miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему я не могу найти заказы?

Здравствуйте, Яна!



с самого начала хотела бы вас поблагодарить за то, что вы делаете. имея такое малюуусенькое (судя по вашему жж) количество свободного времени от работы, вы еще и умудряетесь с людьми поговорить, причем не двумя фразами, а так, нормально, мнение высказать, опытом поделиться и все такое. за это все вам огромное спасибо, думаю ко мне бы много кто присоединился)

вопрос мой совсем-совсем не нов, и я более чем уверена, что вам его триста писят раз уже задавали, но все же одинаковых ситуаций не бывает я считаю, бывают только похожие, обстоятельства все равно у всех разные. так вот, моя простая проблема заключается в том, что я не умею себя продавать. и для меня это вырастает сейчас в огромнейшую проблему и я не знаю, как же мне быть.

так вот, начну с того, что я фотограф. снимаю я уже очень давно, а 2 года назад весной 2010 я решила, что офис не хочу и фото - это моя стихия. на том уровне, на котором я была тогда, это было весьма самонадеянно, ну уж как было, я смелая, а что) а потом кое-что случилось, прошло совсем немного времени и не успела еще ничего сделать и в агенство ни в одно еще не обратилась, как мне страстно захотелось ребенка. ну, захотели и сделали, уже через 3 месяца после увольнения мы с мужем счастливые смотрели на 2 полоски теста. снимать я продолжала, но все равно, дитя шевелилось, а я не очень, по немногочисленным клиентам было явно видно, что их смущает мой огромный живот, хотя я была бодренькая и снимала до последнего. последняя моя съемка была за 10 дней до родов)) а первая - через месяц после. но это все было такое, 1 раз в месяц, да за копеечку, а по большому счету вообще тфп. потом ребенок был малюсенький, ГВ, ну все как обычно, не до фотографии мне было. но все равно, небольшое беспокойство, что ко мне никто не идет, было. и вот сейчас, когда ребенку уже 1 год и 3 мес все это распустилось для меня огромным ярким цветком. мои услуги как-то вот никому не нужны. за эти 2 года я на самом деле много чего достигла, я побывала на нескольких очень полезных для меня мастер-классах, наснимала много разного (все было для себя, ну не суть), портфолио у меня приличное. конечно я не считаю себя супер-мега фотографом, мне еще расти и расти, но я абсолютно точно уверена, что я не хуже многих фотографов, которые намного успешнее меня финансово, а кое-каких даже явно лучше, я вижу чужие ошибки, вижу недозамазанные мешки под глазами и тп. но к ним несмотря на косяки идут и несут им деньги, а ко мне нет.

я знаю, что не надо сравнивать себя с другими, у меня это большими буквами кругом написано и на столе несколько записок про это лежит, но я не могу. когда я вижу, как девочки, которые только взяли камеры в руки, пишут везде, что а вот коммерции наснимала и выкладывают фото тоннами, а у меня вобще, извините, голяк, волей-неволей сравнивать начинаешь. про успешных и опытных я вообще не говорю уже, с ними себя сравнивать я даже как-то устала.

я пыталась работать над ошибками, много думала. у всех без исключения фотографов, на чьих мастер-классах я была, я спрашивала, каким образом они достигли именно коммерческого успеха, как нашли первого клиента и все такое. один сказал, что работал ассистентом у одной московской знаменитой девушки-фотографа, потом она стала подкидывать ему свои мелкие заказы, потом к нему стали идти сами. а много каких клиентов он нашел на модных тусовках в клубах. я пыталась выяснить об этих путях у себя в Питере. здесь работы не так много как в Москве, ей не делятся. и я писала кое-кому, ассистенты никому не нужны, это все таки Россия, а не Англия, где можно пойти хоть к Сольве Сундсбо, хоть к кому (конкурс конечно надо преодолеть, но по крайней мере хотя бы теоретическая возможность там есть, у нас же нет). а на модные тусовки я понятно почему не хожу - из-за ребенка. мне ж надо его искупать/уложить и тп.

еще один известный фотограф, не хочу имен, назовем его Андрей Петров, рассказывал, что своих первых клиентов находил по воле случая! например у нас есть в Питере такой король мехов Сергей Петров (имя тоже изменила) - его однофамилец. у Сергея есть сын, тоже Андрей. и вот он по каким-то своим делам хотел сделать себе сайт, и зарегистрировать домен андрейпетров.ком, а он уже занят. пойду-ка посмотрю, что там, а там фотограф. о, а мне как раз надо шубы поснимать! и оказался одним из крупнейших клиентов, там и публикации в журналах и РК и лукбуки и все. остался только один вопрос: ну вот как так людям везет, а?)))

еще несколько фотографов не сказали вообще ничего убедительного. общие слова из серии регистрируйтесь вообще во всех соц.сетях и вас найдут сами. или там в агенство идите, но там не факт, что вообще станут общаться, таких фотографов толпищи. ну, я понимаю, что под лежачий камень вода не течет, я все это делала. и в агентства писала, и ходила даже один раз, но как-то там все было вобще глухо и тухло.
в общем, не знаю, может вы или ваши читатели смогут поделиться опытом, как поставить себя на коммерческие рельсы, когда опыт есть, а больше ни связей, ничего нет.

еще вот момент, свадебной съемкой я тоже занимаюсь, спрашивала у знакомых именно свадебщиков, где они рекламируются и как находят заказы. все как один - только сарафанное радио, сайты все фигня. отснял 3 свадьбы - остальные все знакомые знакомых со свадеб пришли сами. я отсняла уже больше 3х свадеб - где все? никого нет) это похоже на какой-то злой рок, честное слово. мне нужен какой-то толчок что ли, я не знаю. может, я что-то в корне неправильно делаю?

и еще есть некоторая связанность ребенком. но все равно, были бы желающие, я могу найти время. но никого нет. все что есть - это мои личные творческие экзерсисы, которые ну не в стол конечно, но в интернет. только то и снимаю.

были даже мысли, что воот, наверное я рано родила, да поторопилась (счас мне 24). вот всем известная дива украшений и цветов молодец, сначала наладила бизнес, потом родила, теперь и дитя растет и бизнес не стоит и блог идет, довольная жж-общественность смотрит как она свою малюсенькую девочку на работу с собой возит, все счастливы. но чем больше я на ребенка смотрю, тем больше понимаю, что все так, как должно быть. мне тогда натурально крышу сорвало, как я его хотела)) и теперь уже постфактум думать эти глупости просто смысла нет. я его хотела и я его получила и счастлива. а фото. ну вот что-то с этим надо делать и я пытаюсь. вот к вам за советом пришла.

чтобы не быть голословной, мой ник в жж alazankina, самые свежие съемки там, еще есть сайт http://alazankina.com/
публиковать разрешаю, но оставляю на ваше усмотрение, а то вдруг вы подумаете, что я решила исподтишка попиариться за счет вашего жж)) ни в коем случае, если посчитаете нужным - не публикуйте ник и ссылку.

в общем, в любом случае спасибо заранее за то, что хотя бы это прочитали)
Л.


***


1 - Я вообще-то ничего не имею против пиара и самопиара в моем жж, это все знают. :-)
2 - Посмотрела портфолио - хорошие фотографии.
Безусловно, на абсолютно любое портфолио, будь то иллюстрация, фото или дизайн, в любом месте (если пригласить) прибегут сто человек, готовые устроить разбор полетов, показать 200 авторов, которые сильнее, лучше, краше и могучше, интереснее вас, или еще что-то такое. Но это есть и будет всегда, и о таком думать бесполезно.

Факт, что работы хорошие, и такое запросто можно продавать, и я полно знаю случаев, для которых такое можно купить и остаться очень довольным, даже относясь к фотоматериалу очень критично.

***


Спрашивается - почему вы не можете сбыть свой товар?

Естественно, если рассматривать биографии всех-всех, кто на какой-то рынок пролез, будут истории про все на свете - и невероятное везение, и связи, и меценатов и покровителей. И можно бесконечно вздыхать о том, что трудно жить, когда ничего из этого на вас не сваливается.

Что мне во всей этой истории бросилось в глаза, это то, что вы, в общем-то, пишете все время про один и тот же рынок - свадебные фотографии. И пишете, что рынок этот у вас маленький, закрытый, никто там работой не делится, и условия жесткие, т.к. пытаются выжить всех, кто пытается еще туда влезть. Это, на мой взгляд, всегда печальная ситуация, когда какой-нибудь "пирог" поделят между какой-то очень маленькой кучкой людей, и потом туда влезть совсем уж невозможно, и надо не знаю прямо что вытворить, чтобы урвать тоже кусочек.

Но я такое уже встречала, и видела, что влезть в такой "маленький садик-огородик" - возможно. Но если все особенно воинственно себя ведут - иной раз уже не понятно, хочется ли этого всего.

Т.к. вы находитесь в самом начале пути - почему бы вам не посмотреть вокруг, какие "огородики" еще не так заняты?
Просто их много. Даже если вы достаточно узко сформулируете ваши интересы.

Посмотрите на всех фотографов, которые как-то "прорвались на ровном месте" - большинство из них придумали что-то, что очень хорошо получается только у них, и продвигали свое, пока их не заметили. Если у вас есть ребенок, вы умеете обращаться с детьми, и вам нравится снимать людей - что вам до этих свадеб? Снимайте детские праздники, снимайте детей, снимайте своего ребенка для детских журналов. Наверное за некоторые из этих вещей платят меньше, чем за популярный жанр свадебных фотографий - но если таких заказов будет много, это тоже хорошо.

Вон - Анна Геддес начала снимать малышей (начав, естественно, со своего) и прославилась на весь мир своими календарями и фотографиями.




Некоторые фотографы начинают снимать что-то необычное, публиковать свои фотографии везде в интернете, и тут выясняется, что они - единственные, кто делает вот такое (будь то - фотографии прострелянных объектов в момент, когда через них пролетает пуля, фотографии рентгеновских снимков, крашенной еды, объектов через микроскоп, иллюстрации, выложенные из объектов, подвешенные, раскрашенные или парящие люди, или что еще на свете бывает). И тут к ним приходят журналы, рекламные агентства и издательства со всего мира.

В общем - предлагаю, если вы не можете влезть в какую-то компанию, куда вас принципиально брать не хотят - найдите какую-то, которая не так занята и пытайтесь делать и продвигать свое.


UPD.: Почитав комментарии. автор письма шлет дополнение:
Все немного не так все поняли (моя вина, написала все несколько сумбурно): дело в том, что постановочные съемки, эдиториалы, огромные декорации и арт-обработка - это вот то, что действительно мое. и именно поэтому раздел "серии" у меня на сайте первый и самый большой. про свадьбы же я написала, что и их снимаю ТОЖЕ, и да, со всеми согласна, конечно они у меня слабее постановок. но я стараюсь, потому что многие на свадьбу хотят и постановку тоже.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-профессия
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →