miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сегодня "люблю-люблю!", а завтра "уйди от меня!" :-)

Здравствуйте дорогая Яна!
Когда мне понадобился совет, я перебрала в своём уме всех мудрых людей, у которых могла бы его попросить,
и вспомнила Вас. Можете опубликовать его в своём жж, только, пожалуйста, не указывайте моего имени и ника.
Со мной приключились три печальные истории, которые я считаю в чём-то похожими. А именно в том, что я не могу
понять и простить героев этих историй.


картинка - отсюда



Может быть, это какой-то "кармический" повтор, чтобы я научилась прощать даже такие вещи...
Поэтому я была бы Вам очень признательна, если Вы подсказали бы, как простить? Что для этого нужно? Сжечь фотографии, позвонить и
выяснить отношения, представить этого человека мысленно и высказать всё в лицо? Как сделать так, чтобы прошла обида?

История первая. Про лучшую подругу
Была у меня лучшая подруга, ещё со школы. Мы дружили целых семь лет, и не просто так дружили, а ни разу не ссорились. Я даже не верила, что такая дружба бывает на свете. Не ссорились мы ни по мелочи, ни по серьёзным поводам. Не могу сказать, чтобы наши интересы полностью совпадали, но во многом были похожи. Конечно, как всякие девчонки, мы обсуждали мальчишек: кому какой мальчик понравился, что делать или не делать и т.д. И вот однажды подруга показала мне фотографию мужчины, который годился ей в дедушки, и сказала, что влюбилась в него. Конечно, я была в шоке, но подруга попросила меня, чтобы я поддержала её, сказала, что подруга должна всегда поддерживать. Конечно, я не считала, что эти отношения были хорошей идеей, но я решила, что сколько у нас в жизни безответной любви, вот повздыхает, повздыхает, и забудет, и не стала ничего говорить против таких отношений... В итоге, я ошибалась. Так получилось, что моя подруга и этот мужчина оказались вместе в командировке, и тут выяснилось, что и она ему нравится. Когда они вернулись, поначалу они скрывались от её родителей, в частности она прикрывалась мной, говорила, что со мной гуляет, а на самом деле - с ним. Я соглашалась на такой обман, ведь это была моя лучшая подруга... и она нуждалась в поддержке... Когда родители узнали, конечно, начались скандалы... И тут, она спросила меня, что я думаю по этому поводу, и как я считаю, что ей делать... И тут-то я поняла, что, наверное, зря с самого начала шла у подруги на поводу, главное - это быть честным с самим собой, быть честным до конца. И я ей сказала, что думала, что лучше эти отношения прекратить, раз из-за них у неё проблемы и она сама не знает чего от этих отношений хочет. Хочет замуж, создать семью? Нет, оказывается, не хочет. Он такой весь умный и с ним интересно общаться? Так общайтесь, причём тут большее в отношениях? И что будет, когда ей исполнится тридцать, а он уже будет совсем немощным стариком, если вообще будет жив? Но она сказала, что ей всё равно, что вот сейчас ей хорошо, а кому когда потом будет плохо, она думать не хочет. Мы продолжали общаться. Но слушать её разговоры о нём было не очень приятно, и я попросила, чтобы она со мной в разговоре не затрагивала эту тему. Но ни моя прямая просьба, ни аккуратные попытки с моей стороны перевести разговор в другое русло, результата не дали. В конце концов, она сказала, что ей со мной больше не интересно общаться. Да, да, да, именно так - не интересно.
И вот тут-то и появилась она, обида. Нет, не обидно то, что люди постепенно меняются, меняются интересы, обидно другое. Ведь за неделю до этого она мне говорила, что для неё я такой близкий человек, что если я серьёзно заболею, она бы за мной ухаживала. А потом за неделю я стала ей так резко не интересна, причём до такой степени, что она за все те три года, что мы не общаемся, ни разу не позвонила и не написала? Нет, я понимаю, что она могла разочароваться во мне, но куда так резко делась вся та добрая, светлая дружба? Вот я же, несмотря на то, что всё-таки не сторонник таких отношений, всё-таки скучаю по тем старым добрым временам... Конечно, я понимаю, что никогда больше общаться с этим человеком не буду, но обида-то осталась... И как бы от неё избавиться?
Спасибо за внимание! Поскольку эта история и так получилась слишком длинной, две другие расскажу как-нибудь потом :-)

***


Ну вот. Три истории читателям не дали. :-)
А дали одну, которая вообще-то тоже "две отдельные песни".

Что говорить или не говорить подругам, когда они заводят неудачный роман - большой вопрос. Бывало сто раз, что влюбится девушка, и все прямо видят, что обидит он ее - но сказать ей, означает всего лишь - вызвать обиду. И известно, что в таких ситуациях никто никого не послушает, и пока сами свои шишки не набьют, никто не успокоится.

А еще - да, конечно, когда шишки набьют, еще скажут: "А что же ты мне не сказала, если ты такая умная, что наперед все знала".

Тут стандартный выход - попытаться аккуратно сказать свое мнение. А если в ответ поступит только бурный протест - не пытаться. Сказать, естественно, не такими фразами как "я считаю, что ты должна прекратить эти отношения". :-) :-)
Указать на то, что у нее куча проблем из-за этого - пожалуйста. Или обратить внимание на всякие "звоночки", которые очень хочется игнорировать, но ведь все знают, чем такое обычно кончается. Что-то такое можно человеку сказать - когда она сама заметит какую-то нескладушку, вспомнит о сказанном и может быть задумается. Но больше, наверное, мало что можно сделать. И тут уж - "пока сами не разберутся".

***


Что же касается прекрасных дружб, которые куда-то неожиданно исчезают. Я сама не так давно в очередной раз сокрушалась об этом явлении. И родные и близкие, утешая меня, пытались мне объяснить, что дружба - это не какое-то такое абстрактное чувство, которое не понятно откуда берется и зачем нужно. Дружба обычно на чем-то основана. На близости взглядов, на общих интересах, на чем-то, чем людям интересно делиться и вместе заниматься.


И вот бывает - делишься с кем-то, общаешься, рассказываешь обо всем происходящем, споришь, обмениваешься новостями. С каждым другом есть какой-то общий круг тем, на которые непременно хочется поделиться, как только что-то новое происходит. Услышала, увидела, купила, впечатлилась, кто-то что-то рассказал, какие-то новости появились, и бежишь к подруге, звонишь, пишешь, стучишься - "А ты это уже видела?!", "А как тебе это? Помнишь, как мы именно об этом спорили, как переживали, а тут кто-то взял и сделал - и обошел вон ту проблему вот так!"

И вот в какой-то момент замечаешь, что на последние 150 таких прибеганий с горящими глазами, подруга отреагировала никак, сообщив, что ей сейчас (в очередной раз, и уже давно) не до этого всего, к этой теме она потеряла интерес, как и ко всем остальным, которые вас как раз объединяли, и ее беспокоят совсем другие вещи. А потом понимаешь, что в сотый раз слушаешь что-то, что совсем не хотелось слушать со своей стороны - какие-то одинаковые переживания о вещах, никаких вообще переживаний не достойных. Какие-то тягания с малоинтересными людьми и бытовыми мелочами, жалобы на незначительные мелочи, и тридесятое нытье о том, о чем по мнению той же подруги еще пару лет назад ныть было безмерно стыдно.

В общем - вдруг становится ясно, что все люди проделывают какое-то развитие, и некоторые люди просто проделывают его в очень разных направлениях. И у кого-то отсохли все интересы, которые когда-то с кем-то объединяли, зато отросло много новых, старым друзьям совершенно не интересных. И хочется с утра до вечера муссировать что-то, что старым друзьям всегда было муссировать неинтересно, и интереснее не стало ни разу.

Я в таких случаях пару раз пыталась "реанимировать" дружбы, как-то напомнив, о чем мы вообще дружили, и как было хорошо и интересно. Но если на это не поступает никаких ответных реакций, в какой-то момент сдаешься.


***


Вообще, я так понимаю, пафос всей данной истории в том, что она сказала, как она вас любит и как ей важна ваша дружба. А потом, через неделю, сказала, что все совсем не интересно, и ч тех пор - как отрезало.

Понятное дело, что в этой ситуации либо одна из двух половин - неправда, либо человек не совсем адекватен.

Но я все равно хорошо понимаю ситуацию. У меня тоже что-то похожее было, когда видишь, что дружба умирает, но ее жалко. Ведь хорошая была дружба! И ведь было понимание, было общение, мы друг друга слышали! Слушали! И я говорила о том, как мне жалко эту умирающую дружбу, и близкие люди мне говорили: "Ну позвони! Ну поговори по душам! Если вам это обеим еще интересно, то вы разберетесь!"

И вот говоришь, и пытаешься как-то напомнить человеку, что у вас вместе было, чем вы дорожили, какие друг к другу испытывали чувства.
У меня даже пару раз было после такого разговора ощущение, что все снова хорошо. Мы разобрались, друг друга поняли, дружить хотим, и будем. А потом, через пару разговоров понимаешь, что нет - когда открыто говоришь о том, что оно разваливается, всем становится страшно и жалко, потому что открытым текстом сказать (и похоронить дружбу) никто это не решился, и действительно есть много хорошего, что вспоминается. А на практике - не успев так поговорить, опять скатываемся в ту же тоску, от которой вообще-то сами давно воем.

И тут понимаешь, что все на словах сказали, что "да, у нас была такая дружба, что такое должно быть навсегда". А на самом деле понимаешь, что оно уже умерло. После чего оно благополучно отсыхает.

Хорошо, я уже взрослый человек, поэтому мне не пришло бы в голову сказать такую вещь, как "если бы ты заболела, я бы за тобой ухаживала". Это вообще странное очень заявление, вообще идея странная, и как все происходит, когда кто-то заболеет, лучше всем вовлеченным никогда не узнать. И что это вообще за фантазия такая?

Но на самом деле я думаю, что у подруги просто был некий порыв чувств, она попыталась его выложить. Дурацкий и инфантильный порыв, но наверное искренний. А потом оказалось, что не помогло.

***

Хочется надеяться, что три года прошло, и вы уже что раз себе нашли и новые занятия, и подруг, и общение какое хотите. На обиду можно уже и не тратиться. По сути обидели вас только дурацкой фразой, которая, если вдуматься, настолько несуразна, что приминать ее всерьез было бы слишком невзросло.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →