?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Три истории
miumau
История первая, описала ее писательница Nuala O'Faolain в одной из своих книг.
Она познакомилась с мужчиной, и у них спонтанно начался роман. В принципе, нормальный такой роман, романтическая история. Встретились два человека, очень долго-долго много разговаривали, знаете, бывает такое, что люди встретились и сразу бросаются всем обмениваться, и говорят и говорят! И прямо душевные родственники, столько общего, общих интересов, привязанностей и.т.д. Повстречались пару раз, потом у них чудесный секс, и вообще они так прямо влюблены, так влюблены. И вот они проснулись вместе. У нее. Счастливые. И он ее нежно целует, и говорит что "Ты поспи еще немного, я принесу тебе твоих горячих булочек!" (пекарь на соседней улице).
И уходит.
И все.
Нету.

Больше никогда.



В общем, думаю не нужно описывать, какие только мысли не передумала женщина - от "Что я сделала не так" до "Что с ним случилось". Ведь хочется думать, что человек - адекватный (по крайней мере он таким казался влюбленной девушке). А если он адексатен, то было бы логично, зная, что человек в тебя влюблен, заботится и ему не все равно - хоть какой-то признак жизни оставить. Ладно, бывают трусы, которые не могут что-то там сказать (например, что уходят). Ну напиши записку, скажи на автоответчик, пришли письмо, открытку.

Потому что вообще-то нормальный человек в таком случае первым делом подумает, что его машина переехала, или побили, или не знаю что. Может быть будет обзванивать больницы и морги.

Но он исчез и все.

Естественно она так же перечувствовала все - от отчаяния до обиды, сколько там слез пролито, сколько сомнений в себе, в нем, во всех людях, в любви, во всем.

Через много лет она его вдруг встретила. Посреди города. Он рассказал, что понял, выйдя из его дома, что если он сейчас вернется, то вынужден будет остаться, потому что жить без нее не может. А сделать он этого не мог, потому что дома была больная жена. А написать про это какую-нибудь объяснительную он тоже не мог, потому что боялся, что с этого опять начнется общение и страсти, которым он не мог противостоять. А он не знал, как с этим обращаться, и боялся.

А у брошенной таким образом женщины - травма на всю жизнь, долгая депрессия, пьянство и полное непонимаение мира.

***


История вторая, приключившаяся с двоюродной сестрой моего друга в Португалии.
Португальцы, как многие наверное знают, все из себя такие католики, и очень семейные. В большинстве своем. И вот - обычный такой сценарий - выросла девушка, вышла замуж по любви, хороший муж, хорошо все складывается, дети родились, жизнь идет. Вышел вечером за сигаретами. В обычном таком настроении, между тривиальными ежедневными делами. И исчез.

Естественно, в такой ситуации таки немедленно обзвонили все больницы, морги, полицию, все что могли. Ведь не бывает вот так - отец семейства, все нормально, жили, ничего не предвещало, и нету. Когда нигде ничего не нашли, решили, что случилась какая-то страшная трагедия. Для жены было очевидно, что муж мог исчезнуть только по очень веской причине: либо его убили, или он умер, либо он потерял память, и не знает, кто он - ну какие еще могут быть варианты?

Прошло время.
Жена поплакала, как вдова. Все посочувствовали. Детям как-то невнятно объяснили. Прошли годы. Жена пережила свое горе и нашла нового мужа. И вот они живут, растят ее детей из первого брака, и уже новых, из второго, и приходит муж. Через 11 лет. Как ни в чем ни бывало.

Где он был? Что случилось? Где он потерял память, почему не знал, кто он есть и где его дом? Все он знал. "Ему просто резко все надоело и он решил, что из этого надо вырваться". Потом (через много лет) ему так же надоело то, на что он променял жену - в основном путешествия, казино, телки и сомнительные бизнесы, из которых ни один толком не состоялся. Он пришел домой, сказал, что соскучился по детям (который благополучно выросли и не знали, кто этот чужой дядя), а еще встал на колени перед женой и сказал: "Прости".

А жена?
Ну что жена. Она обиженно расплакалась, и сказала, что у нее есть муж и семья, а он ее в свое время бросил, предал и она с ним знаться боьше не хочет.

Потом еще было длинное травмирование детей, возможности общения с которыми он добивался через суд - они жили спокойно с новым папой, а тут этот чужой дядя. И любимый отец, который, как они думали, умер - оказывается не умер, а просто их бросил на минуточку а потом передумал.

***

История третья. :-)
Знакомая девушка из Риги. Встретила прекрасного мужчину, и случился роман. Он ходил на свидания с цветочками, потом был познакомлен с сыном из первого брака, потом начал оставаться ночевать, дружить с ременком, и все такое. Все уже приготовились гулять на свадьбе. И вдруг...
Вы уже поняли - можно третью историю даже не рассказывать до конца.

Она тоже его встретила - через три года. Тоже за это время все мысли передумав, какие только бывают, и все слезы выплакав, какие нашлись.
Он сделал вид, что она ошиблась, он ее не знает, и не понимает, чего ей надо.

***

К этому комплекту я могу добавить две истории, совсем уже безобидные, которые обе случились в моем собвсем уж близком окружении: в обеих историях вот буквально вчера в обед (я не преувеличиваю!) перезванивались 3 раза, обсуждая, что вот очень хотелось бы встретиться прямо сейчас, но это невозможно, но завтра точно увидимся. И целую-обнимаю, скучаю и с нетерпеним жду завтра - после чего мужик исчезает. Без вести. Телефон не отвечает ни на какие звонки, СМСы и вообще сообщения. И не подает никаких признаков жизни. Тоже, пока женщина не передумала все мысли о морге, больнице и всех самых страшных сценариях.
В первом случае женщина жила с ним в одном городе, пошла к нему домой, позвонила сколько-то раз в закрытую дверь. Таки обзвонила больницы. Поняла, что не знает телефонов его родственников. Еще сколько-то раз с промежутком в дни пооколачивалась у него на пороге. Написала несколько писем, бросила в ящик. Оставила сколько-то десятков сообщений на телефоне.

Потом он просто так появился через 2.5 месяца, сказав, что "ему надо было подумать".

Во втором случае мужчина жил в соседнем городе, и к женщине наезжал - поэтому она не смогла пойти и постучаться к нему в дверь. В остальном сценарий был ровно точно такой же - сегодня общались 5 раз. каждый раз заканчивая словами "Люблю-немогу", завтра должны были встретиться, и тут он исчез.
Она обсудила со мной эту историю, тоже сказала - ну мало ли, в больнице лежит, инфакрт, инсульт, убили, побили, машиной задавили.

Мы сидели и думали - что могло с человеком случиться? Ну, допукстим, в самом деле что-то случилось. Допустим, попал он в больницу. Мы вспоминали все мои попадания в больницу. В самом тяжелом случае меня таскали по рентгенам, обследованиям и консилиумам чуть болше суток, пока не решились положить на операционный стол. После очеьн длинной операции я проснулась совсем затуманенная, и немедленно снова уснула. Проспалась я через еще часов 14. Но потом - еще в реанимации - как только я очнулась и мне сказали все, что случилось, мне дали в руки мой телефон. И я написала сообщения всем, про кого думала, что их это касается - родителям и тогдашнему спутнику жизни. Это же нормально? А кому еще написать в такой момент? Это же простое желание, первый рефлекс - поделиться, сообщить что все нормально, что-то такое.

В другой раз я проснулась после операции в таком состоянии, что попросить мобильный телефон у меня не хватило собранности. Как-то все было плохо. Но я хотела что-то сказать маме, сообщила об этом сестре, сестра принесля телефон с рецепции, спросила номер мамы, набрала его и дала мне трубку. На пару слов хватило, а больше мне было и не надо.

Собственно, это - экстремальные моменты. Но потом... через какое-то время... все гораздо лучше. Уже на второй и третий день, даже в реанимации, человек уже лежит не спящий хоть несколько часов в день. Ему уже отдали его какие-то личные вещи - телефон, зеркало, зубную щетку. Можно написать пару слов.

Через неделю уже почти после любого подобного происшествия можно не только 10 раз написать хоть слово, а можно уже 10 раз соскучиться, и действительно захотеть пообщаться.

Так рассуждая обо всем, где-то на пятый день, нас вдруг осенило. Сначала оченило меня. Я вспомнила все вот эти истории, и в частности вот эту, последнюю, которая произошла с нашей общей знакомой. И я вдруг поняла, что с ним все хорошо. Что он живой, и здоровый. Он просто не хочет. Это звучит дебильно - но я вдруг высказала эту мысль, приведя все, упомянутое выше, и вообще все эти столь похожие сценарии...

Когда человек ХОЧЕТ - он находит способ мяфкнуть даже из реанимации. Если человек умер, чаще всего через какое-то время об этом узнают все. Находится какой-нибудь его родственник, который скажет жене или даже новой подруге. Чаще всего, даже если роман свежий - кто-то о нем да знает. Кто-то додумается. Ну и вообще. Вот не знаю, что меня охватило, но я вдруг почуяла, что это - оно.

И сказала ей. И она вдруг так на меня посмотрела и сказала: "Да, наверное". И явно тоже в этот момент поняла то же самое.

Он появился через 2 месяца, сказал, что ему дали неожиданно заказ, за которым пришлось докатить аж до Латвии, а там выяснилось, что надо катить до Узбекистана. А телеонов, мейлов, мобильной связи и простой почты, на худой конец, нигде из этих стран нет, конечно же. :-) :-)

В общем - того кавалера тоже немедленно выгнали, вздохнув с облегчением.

А мне вот вдруг стало интересно: А что это за синдром такой?
А вы такое встречали?
Интересно, а женщины так делают? Или это опять такое, мужское?

Психологи, ау! У вас есть объяснение "как так можно"? :-) Интересно, это только я такой больной человек, что мне такое поведение кажется целиком неадекватным. И если у тебя с кем-то хотя бы что-то, похожее на роман, то нужно, уходя, написать хотя бы, что ты жив?! (Про остальное - ладно уж, хотя тоже хорошо бы написать.)

P.S. Про "дурную привычку" выйти за сигаретами и просто так вернуться через сутки я вообще молчу. Этого в моем окружении (и у менгя самой) было столько, что не счесть. Я по этому поводу тоже долго и много раз пребывала в полнейшем недоумении, потом решила для себя, что это, наверное, какое-то психическое расстройство. в котором я ничего не понимаю. :-)


Жду ваших историй по теме - мне интересно!
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

Встречала и не раз. Ненавижу это. И посылаю к черту. Но почему-то не сразу:) Видимо, хочу убедится в чем-то))

ага. девочкам часто нужен контрольный в голову. причем не один. особо смелые готовы принять в себя целую обойму прежде, чем понять, что он "не хочет":)

сплошь и рядом. вот читаю - и узнаю сценарий по рассказам подруг и по своим тоже) из серии "мы встречались полгода, потом вернулись из чудесного путешествия, а потом он резко стал сливаться. на все попытки узнать, что случилось, отвечал,что все ок и вообще находил отмазки". Вот, кстати, вывод "не хочет" тут самый, имхо, верный. И самый грустный. Именно поэтому не хочется в него верить, а хочется надеяться, что у человека что-то стряслось, ты ему сейчас поможешь, а потом у вас опять будет все отлично. Так что для себя лично про подобные истории решила брать молчаливо-нейтральную паузу и не строить иллюзий. И заниматься собой и своими делами без мысли "а ЕМУ бы понравилось, а НАМ надо.., а ОН оценит". Как говорит мой знакомый, если встает вопрос "все ли в порядке, вместе ли мы", то ответ может быть только один: не все в порядке)
А еще стоит помнить, что таракашек в мужских головах не меньше, чем в женских. Чего только не вычудат...)

постепенный слив - это все-таки не резкое пропадание из жизни вообще.
такое постепенное сведение общения на "нет", по-моему, на первом месте среди вариантов расставаний.

Да что ж тут объяснять. Мужчины же не плачут и не разговаривают о том. когда им плохо, в нашей культуре. Потому и исчезают.

Может это и объяснение, но очень сомневаюсь, что такое типично только для "нашей культуры")

(Удалённый комментарий)
Кстати да)

Мужчины, расскажите - а вас так кидали?)

Кстати,да.Но это было в 16-17 лет.Встречались,как тогда говорили "ходили",два года,жили в одном дворе.Потом на летние каникулы уехал в гости к родственникам в другом городе.По возвращении-холод,молчание,не подходит,никаких объяснений."Я тоже гордый"-не хочешь,не надо.Но переживал долго-как же,первая любовь.Прошло больше 30 лет-так и не знаю,что это было.Детство,конечно-но тогда это воспринималось очень серьезно и болезненно.

Была и такая история. Вся голова была сломана. В себя приходила год. Если не больше. С интересом прочитаю версии...

Всё просто. Мужчинам нужно от женщин только одно. Женщинам - совсем другое. Это две разные Вселенные и встречаются они только ради одного. И всё это на уровне инстинктов, т.е. животного начала человека. А разум не может понять, зачем ему все эти сопутствующие обыкновенному сексу ненужные и тягостные атрибуты в виде отношений, обязанностей, ответственности и т.д. и т.п.

да, встречала такое однажды, к счастью, не со мной. не понимаю категорически.

Во всех историях прослеживается нежелание мужика расстраивать девушку фразами типа "надо временно расстаться. подумать..." :)

ни хренассе "не хочется РАССТРАИВАТЬ" а то что она сначала думает, что с ним что-то случилось, потом годами что в ней что-то не то? Жалостливые такие мужички...

(Удалённый комментарий)
не знаю, что за синдром, но для меня это очень заманчивое поведение :) уйти и типа ты никому ничего не должен. увы, сильное чувство эмпатии и совести не дает реализовать такие волнующие штуки. то есть да, я понимаю, что это сильно ненормальное поведение.

Согласна. Тоже хотелось бы именно так. Тоже ещё ни разу не.

у меня была похожая:
товарищ с форума, общаемся, все хорошо. собираемся куда-то поехать, он говорит, что ему нужно по делам. встречаемся через час на том же месте и исчезает.
утром вижу его на форуме, понимаю, что жив, но общаться до сих пор не могу

Возможно, улица - перекрёсток зон комфорта: реальной и намечтанной (либо сиюминутно обретённой).
Или даже портал между зонами комфорта.
И, выйдя из одной зоны комфорта на улицу ("за сигаретами", "булками"), человек вдруг оказывается между двумя. И внезапное осознание этого выбора сильно ударяет по башке. И не всегда ясно, что человек выберет. Это как (банальный и циничный пример) распродажа: выбрала леди себе сумку, готова купить - и тут на глаза попадается вторая, ещё краше, но первую-то уже в руках держала, "срослась", а вторая краси-ивая, а денег только на одну, ах... Для мужчины улица - это вот такая "распродажа жизни". Да и не только для мужчины, полагаю.

(Не психолог)

плюс много.

или другой вариант - жил человек, жил. по накатанной. а потом встал и сменил жизнь. вообще.

не припоминаю имени, и не с бабами там дело было... что то какая то история, зашёл человек в свою контору, посидел... вышел, закрыл дверь на ключ и ушёл. в писатели чтоли подался?

парррадокс) в посте видна куча обидок - ах он подонок, ах он предатель. а. он. просто. ушёл. в. другую. жизнь. по крайней мере история номер два из таких, только с неудачным концом. уйти ушёл - но не удержался.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И я тоже не сразу....но больше трёх шансов не даю. Хотя и это много. По молодости переживала невероятно, теперь смотрю с иронией, на себя в первую очередь.
Первый раз я столкнулась с такой историей ещё в Сибири. Муж моей знакомой вышел покурить в трениках на крыльцо и исчез. Ребёночек совсем грудной был. Телефон только в виде автомата на углу, мобильных тогда не было. Обнаружился через неделю у родной мамочки, устал видите-ли, ребёнок плачет. Тоже пришёл через год, очень удивился когда его на порог не пустили.
В другой такой истории так и ходил, лет 17 примерно. А потом пришёл, а сын родной ему вещички вынес и говорит: папа твоё место занято. Как жалко, что я его в тот момент не видела, очень бы хотела посмотреть...
По свою историю писать не могу, до сих пор болит. Не понимают они, что этот чёрный комок навсегда в душе остаётся. А нужно только, пусть не гляда в глаза, раз уж так страшно, хоть по инету, написать: у нас всё кончено! Но для них это непостижимо....

не такое радикальное, но похожее частое явление -
ему сообщают про беременность, он начинает вести себя как воплощение зла, через пару месяцев приходит в себя и к родам уже весь такой убежденный счастливый папаша.

В первой истории - просто патологический мудак. А во второй и третьей не хватает данных. Может быть жена вынесла мозг португальцу настолько, что чуваку ничего умнее не придумал. А в третьей истории может быть слишком настаивала на свадьбе. Один мой знакомый встречался полгода с девушкой, все было хорошо, но однажды она ему такой невероятный вынос мозга из-за женитьбы устроила, что у него всю охоту отбила дальше продолжать отношения.

ах, какие вы трепетные и ранимые! Вероятно ваш друг сначала ей мозги выносил, возможно негромко и по чуть-чуть, а когда девушка взорвалась....ой!ой!боюся!да и отмазка хорошая теперь есть, она мне вынос мозга устроила

Похожая удивительная история случилась со мной Завелся кавалер, который КАЖДЫЙ день возил меня на обед, отвозил с работу, встречал с работы, начал дружить с ребенком и т.п. А потом ИСЧЕЗ. Вот точно так же как в посте. Я, естественно, думала, что человек заболел, умер и т.п. Потому что вот так резко безо всяких причин пропасть - ну странно это как минимум. Но, поскольку особой привязанности у меня почему-то не возникло, я пометалась-пометалась - и забыла. Потом я его встретила в городе. Пригласил пообедать, подвез по моим делам, завалил цветами - и исчез. Потом через 2 мес. звонил - и я не взяла трубку. ЛЮДИ, что это???? Прошло 7 лет. Я до сих пор в недоумении.

О, знакомая картина! Где-то раз в полгода случается "привет, любовь моя, ты совсем про меня забыла!" ЫЫЫЫЫ!

читаю, и понимаю, со мной это тоже было.
Ни чем не отличается, бурный роман, люблю, смс, все хорошо. На самом деле все было прекрасно, я не выдумывала и не преувеличивала. Он сказал -Я приеду завтра, и все.... тишина.. Ни ответов на звонки, ничего, полнейшая пустота. Я конечно же выплакала все глаза, что я только не думала, потом нашла его телефон (его родителей) по звонила, задав вопрос с ним все хорошо? Мне удивленно сказала, что да он дома, позвать?
И я положила трубку.... потом через много лет мы встретились, он сказал, что испугался отношений, что ему это не нужно было, а объяснить он боялся...
Как он тогда сказала, я автоматом нажал на кнопку катапультирования...