miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Оказать кусочек помощи

(публиковать можно)
Здравствуйте, Яна!
Мне 22 года. Так сложилось, что мой дедушка сейчас лежит в больнице с очень неприятным и довольно сложным диагнозом в отделении нейрохирургии. Описывать больницу не стану - хорошо, что хоть стены стоят, хотя в скором времени предвидится реконструкция.

Кроме нашего дедушки в палате еще двое. К одному мужчине Жена приходит, и как и мы все, сидит там почти безвылазно. А вот к одному дедуле не приходит никто.



Выглядит он совсем плохо. Делали ему недавно операцию какую-то что ли или привезли такого в больницу - не знаю. Пол головы перевязано и глаз левый под какой-то повязкой. Худой до невозможности. я таких людей видела только в документальных хрониках про военнопленных Великой отечественной. Это его из дома престарелых привезли. Привязан к кровати. Чтобы не вставал. Я бы сказала, чтобы хлопот не доставлял. На тумбочке - алюминиевая ложка и чашка. Как в тюрьме. Привезли обед - ему как положено - первое, второе,третье, я с Женой взяли. Женщина, что обеды развозит, говорит - сами не кормите, надо чтобы специалист, а то мало ли что - медсестра придет. Своих покормили. Ждем - медсестры нет. Выхожу, ловлю медсестру напоминаю. Говорит, хорошо. Ждем. Жена рассказывает, что утром на обходе врач спрашивает у дедули, мол, как дела. А он отвечает: так кушать хочется... Вчера, рассказывает, Жена, его только вечером обедом покормили. Выходу в коридор - на постах никого. Из сестринской хи-хи слышны. Выбегает какая-то девушка - я у нее спрашиваю, где медсестра, пусть идет делом занимается. Вроде как пошла напоминать - из-за двери голоса. Выходит и мне говорит: вы не волнуйтесь, она сейчас покормит, а если что, у нас микроволновка есть - подогреем. Мне просто плакать хочется. Во-первых, что это за "если что", а во-вторых, на дедулю как раз посуды нормальной не хватило - все на совковой железной посуде - так и поверила, что станут заморачиваться и разогревать. Дедуле ставили капельницу. Руки привязаны, накрыт до пояса. Вижу, кожа вся пупырками пошла - ему холодно. Но он молчит. Спрашиваю - накрыть вас? Говорит - да. И тут я с ним взглядом встретилась. Уж лучше бы нет. Потому что все остальное время как-то неловко было за своим близким ухаживать. Не то, чтобы перед ним виновата, а как-то жалко его ужасно. А еще повязки у него грязные - ну позор для больницы просто.

Мне надо убегать. Да и тихий час - всех выгоняют. Кормили или нет - так и не узнаю. До завтра. Надо что-то делать. Как мне кажется. Приезжаю домой, уставшая ложусь на часик подремать.Не удается, через полчаса вскакиваю и еду: покупаю две майки в секондхенде (чтобы успеть закинуть в машинку, высушить и погладить за день), пару носков, мыло, мыльницу, бутылку воды, упаковку марли. Надо как-то умаслить медсестру сделать свою работу (вот уж блин!), или пусть покажут как - сама к сделаю все, что надо и в чистое переодену.

И вот тут-то начинаются вопросы. Купить - не проблема. Привезти - тоже. Хотя и существует угроза получить по шее от своих. И, определенно, по-своему, они буду правы. Взрослые, вероятно, в самом деле умнее, чем кажутся. И не стоит их упрекать в бессердечии, когда они проходят мимо нуждающийся в помощи. Потому что, подобрать на улице щенка или котенка - это такая маленькая-прималенькая ответственность по сравнению с той, чтобы взять в свои руки судьбу человека. И если не готов - не берись. Вопрос в том, есть ли какая-то точка достаточности, когда ты можешь себе сказать - я сделал все, что мог, поэтому совесть меня мучить не будет. Ибо взявшись помогать, нельзя помочь наполовину. Или важно помочь хоть как-то? Оценивая ситуацию здраво, понимаю, что взявшись уже, не смогу просто бросить человека. Говорят, среди недели его приедет кто-то из этого дома смотреть. Ну, а если там кто-то такой же как эта медсестра? И какое у него будущее? А если он выкарабкается и его обратно в этот дом престарелых отправят? Сегодня было много мнений - от таких, что вроде как любая помощь - уже хорошо, до таких: "я бы не стал за это браться - слишком ответственно и нужно слишком далеко в будущее смотреть, я же себя оцениваю здраво".

Ну вот и что мне делать?..

С Уважением, Елена

***


Здравствуйте!
Очень грустно все это читать, и так же грустно от того, что всех, конечно, не спасти, и всем на свете не помочь.
И многие говорят - вот, если начать об этом думать - так посмотрите на всех голодающих детей в Африке и вообще еще много на что - слез не напасешься, и уж тем более сил, денег, времени и.т.д.

Некоторые, не выдержав, открывают благотворительные фонды и делают своей работой помощь вот таким людям - и даже они не могут спасти весь мир, и даже в их сознании всегда будет маячить какое-то необъятное количество несчастных, которым не поможешь всем одновременно.

Я думаю, что нужно сделать то, что можно, и стараться как-то жить с пониманием, что мы не можем сделать все на свете.
Конечно, можно помочь наполовину. Это ведь очень просто: половина съеденного обеда лучше, чем никакого. Одна перевязанная рука из двух раненных - лучше, чем неперевязанные обе (потому что любое ухудшение - дополнителньые страдания, а любое улучшение - облегчение). Любой раз, когда человек замерз и его накрыли, это на один раз меньше страданий.

У человека есть некий запас терпения (это знает каждый, кому пришлось терпеть много боли, болезней, голода или еще каких-то страданий). Вот терпишь-терпишь, а потом все - что-то ломается, от очередного холодка начинается пневмония, от любого укола начинается истерика с полной потерей сил и.т.л. Любая помощь, которая отменяет какую-то одну из этих "последних капель" отодвигает переполнение всей чаши на какое-то время.

И кто бы не покормил его один раз - это уже хорошо, и лучше, чем ни одного. Может быть в другой наз его кто-то другой покормит, или будет дежурить другая сестра, которой не все равно. Естественно, если вы начнете сходить с ума и делать какие-то вещи, которые находятся за пределами ваших сил и возможностей, родные и близкие наверное выразят вам свои сомнения- В первую очередь, чтобы защитить вас. Но если вы для них все сделаете, и потратите 10 минут на человеческий жест по отношению к другому человеку, страдающему рядом, думаю, никто вас не осудит.

Что там можно сделатьт с медсестрами, чтобы пошевелились - тоже не ясно. Ну т.е. ясно - взятку дать, наверное. Но тут уже не ясно, сколько вы можете вкладываться в решение этого вопроса. :-(

Думать о том, какое у него будущее - бесполезно. Будущее у него явно не радужное, и явно вы в этом мало что можете изменить.
Вы можете оказать только малюсенькое влияние на то, какое у него настоящее - вот и окажите. Сколько именно получится сделать - никто не знает, вы можете только пробовать.

P.S. Вот мне тут сразу насоветовали обратиться к вот этому проекту: http://starikam.ru/
Как инициаторов и советчиков указывают o_liska и baby_rhino.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2012
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →