miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Никто ничего не умеет кроме нас

А можно я еще раз повозмущаюсь на всеми уже изъезженную тему? Вот я просто не могу, когда люди живут в танке, но при этом в этом самом танке дают уроки по искусству, рьяно объясняя там студентам, что весь мир - это танк, и вот что мы тут в нем видим, енто мировая культура и есть!

Особенно я не люблю фразы вроде "Сегодня больше никто не умеет рисовать" и "Сегодня умеют рисовать как-то - но никто не умеет рисовать реалистично". Когда суешь что-то реалистичное и гиперреалистичное под нос. говорят: "Ах, ну да. Но это - списанное фото, и оно "не дышит". Вот у Дюрера и Брейгеля дышало, а сейчас ни у кого не дышит!" а когда разговор совсем уже заходит в тупик, говорят, что "Ну да, пять человек на свете еще умеют рисовать так, чтобы оно было реалистично и дышало, но все - русские. А все нерусские - не умеют!"

Ничего не умею против российской школы академического рисунка и станковой живописи. Я сама ее благополучно прошла, чтобы благополучно понять, что я так умею, но не хочу, и занялась своими делами, в странном бабахнутом Берлине, с его непонятной культурой. Но я знаю, что у нас умеют, учат, и могут. Ну да. Но все равно - на этой школе свет клином не сошелся. И умеют рисовать многие. И прекрасно рисуют, и все у них дышит, и все они могут. И никакие это не "обведенные фото". Откройте глаза и проснитесь!

Хотите, покажу немножко хорошего?

Antonio Macedo.
http://www.antoniomacedo.com/
Страшно обожаемый мной португальский художник. Он явно Бугро любит. Впрочем, неважно, что он там любит. Вот у кого работы "дышат" и "светятся" сколько угодно. У него так красииивооо! (Это конечно живьем видеть надо.)







Дада, сразу вспоминается "Научитесь хорошо рисовать руки, и ваша художественная карьера наполовину сделана":



А потом научитесь рисовать складки на ткани:




Кстати от тканях: еще одна моя любовь - Pascal Chove

Я про него пару раз уже писала - у него очень странные работы. Он склеивает инсталляции из настоящих тканей, пропитывая их акриловым грунтом и подкрашивя, а потом на них пишет, и у него настоящие объемные ткани плавно переходят в нарисованные. Местами не понятно, где кончается одно и начинается другое, пока прямо носом не придвинешься.

Это трудно описать, надо видеть. Но вот тут. например, кружева по бокам настоящие, а остальное - нет.




К сожалению у него всю жизнь - очень куцый сайт. На выставки ходить надо.

http://www.pascal-chove.com/


Jacov Collins. Автопортрет.



Он вот так умеет:






Интерьеры меня вообще убивают. Вот на что у меня никогда не хватало терпения, это ровно и по-человечески нарисовать и разобрать в тоне интерьер, со всеми планами.



Как вы уже догадались, он не только умеет, но и учит желающих: http://www.jacobcollinspaintings.com/index.html

Голландская художница Joke Frima:

Многие бухтят, что слишком сладко, слишком ровно, слишком вылизано, а я прямо не могу, как мне нравятся ее тюрморты!








и вообще цветочки



Я вам наверное надоела уже с ними, вот, смотрите еще: http://www.jokefrima.com

Donato Giancola.
Монументальное - драматичное.

\

Вот это у меня, конечно, навсегда находится в категории: "Господи, ну как можно было все это понарисовать-то!"

Вот же, блин, терпение...





Вдобавок ко всему этого - много. Ройтесь дальше сами: http://www.donatoart.com :-)

Steven J. Levin
У него какой-то особенный свет...




\


Автопортрет:


P.S. Когда я заработаю миллион - скуплю половину работ Saturno Butto, повешу на стены и буду любоваться. Вот это моя любимая его работа:



Я уже поплакала возле нее в двух разных галереях, на разных концах света. Но я еще пока финансово не готова к тому, чтобы унести это домой. При всем желании.

На втором месте у меня вот это:



Ну и вообще. Не знаю, почему. Ну нравится мне. Они как-то фантастически светятся в настоящей жизни:



На самом деле это я показала тех, кого сама люблю. А еще есть миллион, корорые умеют, и еще не так умеют, и которых мы все просто еще не видели. Просто по сторонам смотреть надо.
:-)

Для всех, кто опять забыл эту ссылку: ходите вот сюда: http://artrenewal.com. Там список школ во всем мире, где так научат. И немалая коллекция тех, кто так умеет.
Tags: живопись, размышления, ссылки
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →