?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему мы обездвижились?
miumau
Мы как-то с испанским летчиком вспоминали такие времена в жизни (а я сейчас имею ввиду не только счастливое детство, в 10 лет), когда месяцами мы касались горизонтальной поверхности только, чтобы 3 раза в день поесть, и ночью поспать.
Все остальное время мы были в движении.


фото отсюда



Я не скажу, что мы прямо весь день надрывались на каких-то тренировках. Но мы были в движении.
Из детства и юности мы естественно вспоминаем всякие летние каникулы, когда нас весь день гоняли по каким-то огородам: то ведро вишни собери, то тазик клубники. То прешься 6 км в город за какой-то покупкой, не успев вернуться тебе сообщают, что надо еще 2 км протопать до соседней горки, потому что там соседка обещала передать маме ведерко слив. И так весь день. Между этим соседские детки, вместе с соседскими коровушками, которым для этого якобы было уже слишком много лет, играли во всякие резиночки. Тоже, не сказать. что сильно спортивное занятие, но ведь прыгают, хоть и размеренно, часами. А между этим на велосипедах до речки часик, и сами эти речки, в которых мы плавали - ледяные и с быстрым течением. Только успевай за что-нибдуь держаться.

А потом, попозже, когда кончились школы и каникулы, бывали пленеры и путешествия.
Там вообще - весь день пешком летом в горку. Целый день, пока не стемнеет. Между этим - поплавать, половить рыбку (либо склонившись над быстрой пресноводной речкой, либо, что еще веселее и спортивнее - рубашками в небольшой луже). Вечно мы куда-то лезли, перебирались, катались в песчаных дюнах, болтались на канатах над какими-то ямами. Если мы между этим рисовали, то делали это на этюдниках, стоя перед ними.

А еще и в городе бывает подвижная работа. Я помню, как мы 2 месяца проект делали - для него надо было заклеить и зарисовать большими картинками сколько-то фанерных конструкций, 8х12 метров. Мы весь день чертыхались среди этих конструкций, с краской, кисточками, валиками, между прочим, пару часов чем-то длинным на трехметровой палке размахивать над своей головой - тоже не так-то просто. И проекты такие - как начнешь с утра - не замечаешь, как 12 часов прошло. Вечером поужинаешь, и только и остается - плюхнуться в постель. И когда касаешься мягкой перинки, думаешь: как же хорошо. как я об этом мечтала, оказывается! Но - во все эти времена все чувствовали себя отлично.

Сейчас, когда я веду задушевные беседы со своим физиотерапевтом, считаю калории, фазы движения и нагрузки, он "раскрывает мне страшные тайны", о которых все давно позабыли. Что вообще-то, просто так, для нормального человеческого здоровья, из 24 часов в сутки человеку хорошо бы быть в движении 8. Ну, хотя бы не в состоянии сидя или лежа. Да, звучит резонно - 8 часов из 24, это справедливо. А когда вот так посмотришь на день среднего дизайнера, программиста, да любого человека за письменным столом, это таким утопическим кажется - о-о! Целых 8 часов!!! Да где же их взять - чтобы во-осемь часов в день надвигаться! Часик на спорт, полчаса - дорога до спорта. Ну, покрутиться у плиты - сичтается? Если считается, и если поход в магазхин считается. и уборка, то получится два. Ну, три. Больше - ну никак.

А как начинаются разговоры с тренерами о спортивных нагрузках - все чуть что "смотри, не перетренируйся!"
Час кардио в день - о, перетренируешься! С каких это пор мы стали перетренировываться часом езды на велике? Раньше ехали в школу каждый день - час в один конец - и ничего?
Моя агент каждый день нарезает по городу не знаю сколько километров на этом велосипеде. Ну она точно больше часа в день крутит педали. И между этим на тренировки тоже ходит (плавает). Много. Годами. И ни разу не перетренированная.

У меня эпп есть, который считает мое спортивное поведение. Иной раз вот так вписываешь туда в середине дня шестой час сидения за рабочим столом, и думаешь: "Эээээх! Вот от чего должна заходиться и кувыркаться ЦНС! А не от лишнего часа размахивания руками и ногами".
Иногда от таких цифр меня такой ужас берет.
Когда мы перестали двигаться?

promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

я считаю, что час спорта утром и час вечером уже было бы для организма более, чем шикарно.

А теперь давайте спросим в ближайшем окружении, у кого так получается. У вас получается? :-)

(Подозрительный комментарий)
Мой коллега, иллюстратор, как-то отчаянно пытался работать стоя, за пультом. Продержался полгода. С бумажкой еще куда ни шло, а с планшетом и ноутбуком у него как-то не вышло. Вернулся за стол.
Все же рисовать на компьютере стоя не получается.

кстати, мои коллеги, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю РЕГУЛЯРНО (это здесь ключевое слово) выглядят прекрасно и не имеют проблем со здоровьем и лишним весом. главное - заниматься спортом на регулярной основе, ну и следить за питанием, постоянно, не забивая. тогда, мне кажется, должно и 2-3 занятий в неделю по часу-полтора хватить.

как повзрослели - так и перестали

(Удалённый комментарий)
гугл в помощь - "перетренированность"

(Удалённый комментарий)
у меня получается каждое утро 30 мин йоги, и плюс 1,5 км до работы, но не всегда получается пешком. И после работы ну максимум по магазинам и по делам сходить. и Все... фу, блин, как то грустно стало...

(Удалённый комментарий)
максимум, на что меня хватает, час пеших прогулок с собаками утром и 1,5-2 часа вечером. велик стоит с одним накачанным колесом уже третий день (((

ну, третий день - это не третий год :) Значит не все потеряно)

Ленин стоя за бюро написал "Развитие капитализма в России". Понимал толк!

Понимал тольк в капитализме.

Ему не давали садиться. Вот стоя и писал.

я программист :) для меня тема более чем актуальная.
В неделю я успеваю отпрыгать 3 часа на батуте, 2 часа катаюсь на коньках с тренером (выхожу мокрая как мышь), и иногда катаюсь на сноуборде 1 час (круглый год так как тренажер). Каждый день если не идет совсем проливной дождь хожу с работы пешком до центра города, + еще 1 час в движении. Итого всего 7 часов активного движения за пять дней :(
Я чувствую дикий недостаток этого самого движения.
Выходные максимум час два стараюсь проводить за компьютером, все остальное подвижная работа по дому, беготня за покупками, увидеться с друзьями и т.п. хотя если просуммировать, мало двигаюсь даже в выходные.

да, вот не профессия, а гроб какой-то. у вас семья есть, если не секрет?
я вот пыталась заниматься спортом хотя бы 3 раза в неделю. ну да, получается, чувствую себя прекрасно. но это ж столько времени сжирает! получается или на тренировку, или готовить ужин для семьи. или на тренировку, или встретиться с друзьями. на выходных - уборка, стирка, о боже, как запущен дом.
в общем, забросила... (((
как забрасываю - начинает клинить спина. замкнутый круг.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как молодая мать с двумя тараканами я провожу в движении и на свежем воздухе порядка 7-8 часов в день, это без движений в доме. Как обратно в офис идти - не представляю))

мдя. Керамисту эти проблемы не грозят. Мне по крайней мере. У гипсомодельного станка - стоя, у глазуровочного шкафа - стоя, лепить - стоя, красить в большинстве случаев тоже стоя, формы, гадство, тяжеленные, отмика - это вообще отдельная песня. Как-то раз пришел книжный график, но отслуживший только что в разведке. Такой, с понтом под зОнтом. Дал я ему поотминать 5 часов - сдох разведчик. Сказал "не могу больше, руки сейчас отвалятся". Ну и велик от мастерской до дома и обратно - 32 км почти каждый день. Гончарю сидя, но это так редко бывает...
Может это работа за компом человека к стулу привязала все-таки?

Письменная, «офисная» работа в принципе. О проблемах с гиподинамией ещё журнал «Здоровье» в шестидесятых писал, когда никаких компьютеров не было.

Плюс автомобилизация и автоматизация быта, когда из условно физических нагрузок разве что уборка осталась.

у меня 6 тренировок в неделю 3 по часу и еще 3 по 2, скоро станут по 3, надеюсь. И так кайфово))
О велосипеде подумываю, но наши дороги меня пугают(

зря пугают, с детства езжу, ещё жив... хотя тут как раз может "уже в крови"

Две тренировки в неделю в тренажерном зале по 2 часа + с работы пешком (минут 50 средним темпом), работа сидячая. Чувствую, что маловато, конечно.