miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Еще про рабочую униформу и про экологические шубки

Как-то мы тут начали про униформу в Германии, и про ремесла, и мне почему-то вспомнилась другая беседа.
Собственно, вспомнила я сейчас про это, потому что лично мне всегда больше всех нравилась униформа лесничих. Она зеленая, и у них перышко на шляпе.
И не удивляйтесь - я живу в большом городе, но в Берлине целых несколько лесов, и они совсем немаленькие. Благодаря им по городу бегают белки, лисы и зайцы и летают филины, и вообще, они очень идут на пользу атмосфере в городе. Я как-то гуляла в нашем лесу, который в 10 минутах от моего дома, часов в 8 вечера. И вдруг вышла на небольшую полянку, которую так просто не видно - я в какие-то кусты залезла, и случайно эту полянку нашла. И обнаружила там вдруг два десятка русских мальчишек. Не знаю, как они нашли друг друга, и откуда туда сбежались, но они так здорово там играли. Прыгали-бегали по деревьям, громко кричали и страшно о чем-то переживали, и было видно, что у них какая-то своя игра, серьезная очень. :-) У меня тогда такие ностальгические чувства поднялись - я так раньше в детстве бегала с детками из соседних дворов по пустырям и помойкам. И мне казалось, что тут такого больше нет. А оно - есть. В лесу.

Но я отвлеклась от лесничих, однако. А рассказать хотела вообще про шубы...





Мне всегда казалось, что у лесничего - очень интересная работа. Хотя иногда жутковато видеть, как они ходят по лесу, например, когда на улице минус 22.
У лесничего есть ружье и собака. :-) И свой лес. Он ходит по этому лесу и все высматривает - все ли там с порядке. и приводит все в порядок, если что не так. И если сам не может, то зовет кого-то. Он знает каждое дерево, замечает, если какое-то дерево заболело, подкармливает лис мясом, начиненным лекарствами от бешенства, и развешивает таблички для хозяев гуляющих собак, чтобы они своих собак от этого мяса держали подальше. Он там посадит, тут отпилит, пластиковый мусор подбирает, людям дорогу рассказывает. В общем - ухаживает за своим лесом с утра до вечера.

А еще он следит за зверьем, которое в этом лесу живет.
Как это ни прескорбно, иногда, от хорошей жизни, некоторое зверье разжирается, и естественный отбор перестает работать. Выживают не самые сильные, а все подряд. И если таким образом кого-то становится слишком много, это может повредить лесу или каким-то другим зверям. Тогда лесничий их считает (только не спрашивайте, как), составляет план, и получает разрешение на отстрел некоторых зверей. И отстреливает их, по плану.

Раньше отстрелянные звери пересчитывались и их отправляли в какие-то лаборатории, чтобы узнать, здоровы ли они, и еще что-то о них узнать. А "лишних" просто сжигали.
Потом некие дизайнеры умудрились договориться, чтобы их отдали им. Раз все равно не нужны. И стали делать из них шубки. Шубки получились сравнительно дешевые, потому что сам мех ничего не стоит. Нужно платить только за работу тем, кто шкурки выделывает, ну и шьет из них потом.

Таким образом родились "зеленые шубки". Понятное дело - шубка, она и есть шубка. Но по крайней мере у этих шуб есть два преимущества перед большинством других:
1 - Ради них никого специально не убивали
2 - Звери, из которых сделали эти шубки, не провели ужасную жизнь в клетке на какой-нибудь жуткой шубоферме, а бегали по лесу, пока их не подстрелили.



Вот обсуждаем мы эти шубки с другом из России, и он говорит:
- Нет, это неправильно, это не будет работать.
- Почему это?
- Ну, понимаешь, там, где существует какая-то выгода, там обязательно начнут отстреливать сверх плана. Чтобы шубок было побольше.
- А какая лесничему выгода? Он ведь за эти шкурки ни копейки не получает. Он их так или иначе отстреливает по плану - независимо от того, что с ними будет потом.
- А если он ничего с этого не имеет, нафига он вообще их отстреливает? Какую-то часть из них он наверняка такие продает "налево"?
- Да какое "налево?" Он их отстреливает, потому что он за это зарплату получает.
- Ага. Мало ли за что лесничие зарплату получают. Если бы все лесничие жили на зарплату...

И тут я понимаю, что мой друг не знает, что такое лесничий в Германии. :-)
А тут лесничий - государственный служащий. Чтобы заступить на гос службу, нужно иметь определенную профессию, потом в ней отработать пару лет, потом пройти до определенного возраста специальную комиссию, подписать пару клятв и обязательсв честно работать и служить своему государству, а потом у человека начинается спокойная жизнь. У гос-служащих приличные пенсии, и получают они их в полном объеме, когда бы с ними не случилась нетрудоспособность - пусть даже в 30 лет. И их нельзя выгнать с работы. И деградировать по службе - очень трудно. Чтобы гос. служащий вылетел с работы или был значительно понижен по службе, должно произойти что-то ну очень страшное - он должен совершить уголовное преступление, или что-то ужасное, вроде зищения государственного имущества или попасться на коррупции. :-) А если ничего такого не делать, то для таких люедй не существует "увольнения, потому что предприябтию плохо", или потому что человек стал "небюджетным", или потому что его рабочее мест остало невыгодным и.т.д.

В общем - у лесничего один только интерес в жизни - аккуратно ходить по лесу, делать свою работу, и тихо дослужиться до большой и надежной пенсии. Какие нафик лишние шкурки?

- Нет - сказал мой друг - у нас бы номер с экологическими шубками не прошел. перебили бы весь лес в первый же год, а потом - все то же самое.
:-(

А вы как относитесь к экологическим шубкам? Такой вот способ их добывания и изготовления примиряет вас с этим жанром?
:-)
На эко-шубках обычно огромный зеленый логотип. Чтобы за километр видно было, и чтобы на людей не бросались всякие там, желающие покричать т поругаться. А вы замечаете их на улице?
Некоторые считают, что эти блямбы уродую шубки, и каждый решает исключительно сам с собой, какую он шубу носить хочет, и не обязан еще перед всем светом оправдываться. И говорят "не можешь спокойно носить шубы - не носи вообще!"



P.S. У меня есть такая шубка, и я как-то пришла домой с прогулки, и нашла в почте письмо какой-то читательницы: мол, я вас сегодня видела в большом шопинг центре и была страшно разочарована, что вы ходите в натуральной шубе, я от вас такого не ожидала.
А я со своей шубы большой зеленый логотип сняла, потому что мне кажется, что он портит картину. И я думаю, что мне незачем оправдываться перед всем светом за то, что на мне надето - я сама знаю, откуда она взялась, и мне этого достаточно.
Что же до самого материала - я очень люблю шить, и хочу сказать, что это редкостное удовольствие - работать с хорошей кожей и хорошим мехом. Это прекрасные материалы, их легко и приятно носить, они обладают чудесными качествами, до которых в экстремальных условиях все искусственное все же часто не дотягивает. В общем - не стала я писать в ответ читательнице, что я хорошая. :-) И против эко-шубок ничего не имею.

Но как-то меня сегодня носит - то лес, то униформа, то шубки. Эх. :-)
Tags: размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →