Previous Entry Поделиться Next Entry
Продолжать можно и без веры в себя
miumau
Здравствуйте, Яна.
Хотела спросить вашего совета.Никакого художественного образования у меня нет и особых способностей к рисованию тоже, есть только желание рисовать. Но как только я сажусь рисовать, ничего не получается, желание куда-то пропадает, я расстраиваюсь и все бросаю. Посоветуйте, пожалуйста, как не терять веру в себя и как все-таки научиться рисовать?А может все-таки это не мое и надо все бросить и искать что-то другое?
спасибо.





***

Здравствуйте!
Я расскажу вам страшную тайну! У тех, у кого талант к рисованию есть, и в какой-то момент и образование появилось, тоже когда-то ничего не было, кроме желания. И у них тоже ничего не получалось. Такое позорище получалось, что страшно вспомнить. Вот как посмотришь на такое (собственное) творение, так сразу начинается депрессия, отчаяние, и желание бросить все. И они бросают. Раз по сто в неделю. При этом регулярно произнося "Да чтобы я еще раз!" и "Да пошло оно все!!!"
И плачут. И швыряются красками и бумагами. И на помойку носят тоннами, и прячут, чтобы никто не видел. И ногами сердито пинают ни в чем не повинный стол. И много чего еще глупого делают, от злости на себя.
А толку...

В конечном результате решающим является только одно загадочное явление: после всего-всего они почему-то опять берутся и снова пробуют. Просто потому что так сильно хочется, что нет сил не попробовать еще раз. Вот просто невозможно удержаться, и все. И оно опять не получается, и опять "Вот я так и думала" и опять "Нет, наверное не суждено мне когда-нибудь сделать это по-нормальному". А потом опять берутся. И снова.

Открою вам другую страшную тайну - большинство художников, которых я знаю, так до сих пор и думают. Что у них ничего не получается, ничего они не могут, и ничего из полученных результатов не соотвествует тому, что они на самом деле хотели сотворить. Они просто забили на это, и просто рисуют, потому что просто не могут не рисовать. По банальной причине - потому что снова и снова просто очень сильно хочется. Вот и все. :-)

***


Если вы хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано в моем жж, и ваша проблема была выставлена на всеобщее обсуждение, пишите вашу историю на адрес mammamiu@gmail.com и пишите в заголовке письма "вопрос-ответ". Напишите какими угодно словами, что вы согласны на публикацию этого письма. Напишите, хотите ли вы публикации вашего имени или ника. Обычно я оставляю авторов анонимными, ведь желающие могут представиться и включиться в дискуссию уже в треде под постом, если возникнет желание. Прежде чем писать, полистайте посты под меткой "вопрос-ответ", возможно эта тема уже обсуждалась?

Обычно в моем жж все довольно приветливо и конструктивно обсуждают проблемы, а тех, кто просто приходит оскорблять или обижать участников дискуссии, я просто баню. Тем не менее - никто здесь не знает всех тонкостей вашей истории и биографии, поэтому будьте готовы к тому, что кто-то сделате поспешные выводы, напишет вам поверхностный или неприемлемый для вас комментарий, и может быть скажет что-то, что вам не понравится. :-)




Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 14
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

(Удалённый комментарий)
да, знакомая ситуация, тоже ни образования, ни умения и те же мысли)
*время рисовать*)

В последнее время те же мысли посещают, и такая же ситуация. И ведь на самом деле - попробуй тут бросить, какие бы каракули не получались.

Ох, Яна, спасибо Вам )
Ситуация знакома до боли.
Я много раз пыталась начать делать то одно, то другое, и после первой-второй неудачи забивала на это благополучно навсегда. А вот с рисованием все-таки не так - плачу и несмотря ни на что продолжаю жрать кактус )) Значит наверное это зачем-то нужно?
Периодически ненавижу свои кривые руки, и швыряюсь карандашами, ручками и прочими материалами. И то убираю с глаз долой тот ужас что получился, то пытаюсь мучить им окружающих, испытывая при этом жуткий стыд. Ругаюсь на себя нехорошими словами, причитаю, что если не дано- то нефиг и лезть... Но все равно не могу не рисовать, ну и пусть оно пока совершенно кривое и совсем не соответствует тому, что хотелось. Не оставляет надежда, что если долго мучиться, то таки что-то все-таки получится )

я десять лет думала, что рисование-дизайн не мое, но по какой-то причине продолжала этим заниматься. потом поняла, что больше ничего другого я не умею и приняла это.
а щас думаю, правильно сделала - желание рисовать сидит внутри и ничегошеньки с этим не поделаешь.
даже слова других - надо все время хотеть рисовать и рисовать (я только хочу все время и иногда с трудом заставляю себя - кстати, с трудом, возможно, по той же причине - когда-то не получалось и появился внутренний блок)

спасибо, автор письма и Яна! я теперь знаю, с чем внутри поработать!!!!!

Неделю назад я решила устроить себе 30 дней рисования. То есть, кроме того, что я рисую по работе, я решила рисовать ещё зентанглы, потому что мои нервы уже таблетками не успокаиваются. И, о чудо, оно действительно работает, все эти закорючки и повторяющиеся элементы отлично успокаивают и выстраивают мысли. У меня есть блог на одном мамском сервисе, и там ко мне присоединились девочки, которые последний раз рисовали наверное, в школе и вот, спустя неделю мне стали писать в личку, что они-то думали, что рисовать умеют только "палка-палка-огучечик", а сейчас вдруг открыли для себя, что и паровозы способны рисовать, и букеты и деревья, одна девочка начала рисовать менди, накупила хны и разрисовывает всех подруг и с каждым разом все лучше получается.
В общем я просто советую забить в гугле zentangle и начать рисовать. А если не нравится, то просто рисовать, и чем больше, тем лучше. Так много, чтобы рука болела, тогда и линии выравниваются и идеи вдруг появляются.
Как говорит мой папа :"Было бы желание". У меня вообще образование - семейный доктор )))) Но рисовать вдруг так сильно захотелось, что решила переучиваться :):):)
Терпения и вдохновения этой девушке о которой вы писали, и пусть у неё все получится :)

А можно мне ссылку на этот мамский форум? Я тоже очень хочу таких совместных рисований.

да, очень знакомо. Только меня приступы графомании одолевают. Тоже сколько раз завязывала, а все равно, оно прет. И сколько мне ни говорят, что хорошо получается, мне не нравится.

хочу чтоб меня тоже одолевали такие приступы

как говорит моя преподаватель вокала: "Петь стоит только в том случае, если вы не можете не петь".

Мне кажется, это очень общее в теме про "призвание" и "истинно твое дело". К нему душа тянется, очень хочется успеха в нем - и если не получается, это больно. Но не-делать - невозможно. Ну, так мастерство и нарабатывается :) никто с палитрой у руках не рождается

хорошая фраза. Просто знаю, что не могу не рисовать. Образования никакого, но вот не могу и все тут. Получается...не получается...не важно)

А может можно пару слов и про "поучиться" вставить, ну просто так, вдобавок к "хочется"? :) Результат может оказаться неожиданным :)

Согласна :) если есть желание, нужно еще немного усилий приложить, и все получится. Обязательно. Главное не забивать.

Мне кажется у меня вкус странный, очень мало людей меня принимают, а остальные, особенно родители, просто стыдятся моих художеств. Мама вообще может нарисовать только - палка палка огуречик, вот и вышел человечек.
Мне очень нравится процесс, это как петь, удовольствие. Не принимают и фиг с ними. Хоть единицы поймут, это тоже радует, не было бы этих единиц я бы грузанулась. Вчера решила выкладывать на Skill.ru, но реально у меня от критики руки опускаются.

хи-хи
мне тоже процесс больше нравится, чем результат (хотя как правило результат через какое то время начинает тоже нравится и я даже удивляюсь как это я так смогла))))
к критике к счастью нейтрально отношусь, правда в инете не вывешиваю сильно (если только в своем журнале что покажу), но ведь на всех не угодишь

Яна, вы большая молодец!
Спасибо вам за такие хорошие ответы :-)

Все верно, но вместе с тем автору письма лучше бы задать себе вопрос, а он действительно хочет _именно_рисовать_ или за этим что-то другое прячется? И если рисовать, то для того чтобы что? Вот, к примеру, желание петь: человек хочет _именно_петь_ или быть знаменитым как Алла Пугачева? Если второе, то пение тут абсолютно ни при чем.

воот! интересно, все ли увлекающиеся люди понимают разницу?
имхо, понять можно только по одному критерию: если тебя прет от процесса, это - оно. а если хочется побыстрее получить результат - тогда это Алла Пугачева :)

Когда я хочу порисовать, у меня всегда жуткая паника: ничего не получится, полная ерунда, всему конец, да что же это такое.

Когда уже рисую, втягиваюсь и всегда получается что-нибудь интересное.

Когда уже нарисовал и смотрю через неделю, я опять думаю, черт его дери, как это у меня получилось? Вот бы еще разок так вышло. Но точно не выйдет, куда мне!

И так у меня с любой работой, не обязательно художественной.

Если что-то не умеешь, нужна лишь практика. Всегда можно научиться чему-то, если не переставать, а практиковаться как можно чаще. Тут нужно лишь терпение и усилие.

И боятся опростоволоситься надо ПОСЛЕ сделанной работы, а не до.

Настоящее счастье человека в том, чтобы никогда не сравнивать себя с другими. Пещерные люди рисовали полную мазню, а теперь их работы в музеях. И они навряд ли говорили себе «О боже, какая ерунда, никто не оценит!»

на счет того, что рисовали пещерные люди, Вы, пардон, не в теме) они рисовали не мазню)

Художник не садится за работу до тех пор, пока страх не работать не возьмёт верх над страхом работать.
Стивен де Стеблер(американский скульптор)

ого. записать и на стенку перед глазами. спасибо.

полностью присоединяюсь к совету Яны. Но от себя хочется добавить, что лучшее в такой ситуации найти хорошего педагога, чтобы он поставил основы академического рисунка и живописи,ну и какой-нибудь техники к которой душа лежит. Ничто так не помогает от состояния бултыхания в прострации как знания, подаваемые в хорошей системе. Мне очень нравится, когда я учу взрослых, тот момент, когда они видят, как много они в действительности могут, если их вооружить нужными знаниями. Изобретение велосипеда, возможно увлекательно, но мучительно)

Яна, спасибо большое за ответы. Только у меня получается примерно так: рисовать хочется ужасно, начинаю рисовать,процесс нравится безумно, картинки тоже, но потом, когда начинаю рассматривать уже готовую детальнее: там косо, тут криво, поза не та, цвет не подходит, и все, готова выкинуть картинку. Правда время проходит, опять внутри появляется заноза какая-то и пока что нибудь не нарисую, не успокоюсь.
А еще очень завидую (в хорошем смысле) другим, наверное нет художника или иллюстратора, чьи работы мне не понравились бы, смотришь и думаешь, ну почему я так не придумала, почему эту технику не использовала. Вот и нахожусь в поисках своего стиля до сих пор:(

А что делать, если ничего не хочется? А в те редкие случаи, когда хочется, то после неудач и желание пропадает начисто.

Так много людей пишет умно о том, нельзя пропадать на нелюбимой работе, должно быть хобби и т.д. А если - ничего не нравится? И любая работа - это пытка ради денег?

Либо вы не нашли то, что вам по настоящему нравится, либо у вас сейчас просто плохое настроение :)

(Подозрительный комментарий)
Самокритика - это здорово, но чтобы в такой форме, выкидывания и забрасывания... не знаю, через чур по моему :)
Можно оставить работу на засолку, помаринуется она, и новым взглядом вы все должны понять. А главное знать цель, идти к ней, работать не дожидаясь музы, и будет счастье.


Желания и таланта мало.. необходимо вкладывать частицу себя... понимайте как хотите =)

Что бы научится, необходимо начать и идея (вдохновение) придет во время рисования.

Рисовать надо эмоции и все получится, придет и умение и "стиль", а вдохновение надо искать, хоть в еде, хоть в сексуальных фантазиях, только оно стимулирует рабочую мотивацию.
Посоветую самый легкий способ - порисуйте с кем нибудь за компанию.

Edited at 2012-01-14 13:36 (UTC)

(Подозрительный комментарий)
Желание то есть, то куда-то пропадает.

Автор уверен, что знает, чего хочет?

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.

Бог




Брать уроки рисования, лучше даже групповые. Когда видишь, что у кого-то получается/не получается точно так же, как и у тебя - это помогает! И потом, все-таки, рисование не для заработка - это удовольствие, так что мешает вам расслабиться и получать его?

а что рисование, как работа - это уже не удовольствие? :)

?

Log in

No account? Create an account