Previous Entry Поделиться Next Entry
Про гений, талант и железную задницу
miumau
Всем известно разделений людей на "талантливых" и "трудяг". И у каждого есть в загашнике история про какого-нибудь "талантливого счастливчика", которому все давалось "само". В то время, как амбициозный, но лишенный особых талантов, учился, старался, занимался, тренировался и тайно выносил на помойку тонны творческих неудач, талантливый за 5 минут до начала занятий левой ногой делал уроки, и получал почти отличные оценки. И всегда оставался открытым вопрос, что было бы, если бы этот - еще и старался.





Продолжение историй тоже довольно неоригинальное.
Про большинство особо старательных потом слышно, что "прорвался", "состоялся" и "довольно далеко пошел", потому что настырность, упорство и огроменная мотивация - великие вещи. Пусть даже к концу этих комментариев многие всю жизнь довешивают: "Несмотря на средненький талант" или "Вот что значит - железная задница!"

Из талантливых немалый процент "отваливается" при первом же кризисе. Говорят, что это потому, что не завели привычки бороться, и то, что так хорошо им удается, интересует их только в максимально благоприятных условиях. Не привыкли выдерживать большое давление, ну и не интересуются своим делом в такой степени, чтобы еще под давлением его "терпеть". Некоторые талантливые поступают куда-то учиться, следуя таланту, именно потому, что выбирают путь наименьшего сопротивления: делать то, что само хорошо получается, чтобы не работать.
Другие говорят, что у них со временем полностью пропадает мотивация, потому что, опять же, стараться им никогда не хотелось, а без особых усилий таки происходит неизбежное - более старательные (пусть и менее талантливые) их обгоняют, окончательно "портя им настроение".

Другие счастливые обладатели таланта остаются в своей колее, и тоже в какой-то разной степени прорываются, но к ним довешивают другие (не лестные) характеристики вроде "выезжает на таланте, а вообще лентяй" или "только потому что у него такой талант, он хоть чего-то добился" или "страшно представить, что бы смог этот человек, если бы он еще хоть немного старался, но ему никогда это не было нужно" и.т.д.

Собственно, все эти мысли мне знакомы, ничего в них оригинального нет.
Только сегодня к ним добавили новую идею, сказав, что вот когда есть и то и другое: необъяснимый талант "от Бога" и приложенное к нему большое, безудержное рвение, и стремление постоянно работать над собой, куда-то рваться, к каким-то заоблачным результатам, и вообще мотивация много и настойчиво заниматься именно тем делом, которое и так хорошо получается - что вот это и есть гений.

Я пока хожу и думаю над этим тезисом.

:-)

А что для вас "гений"? :-)



промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

вот жеж мы завистливые - нам и так не так (благодаря железной заднице) и эдак не эдак (благодаря таланту)....


В точку. :) Стадо не любит "выскочек"... (Хоть втайне каждый член стада и мечтает сам стать "выскочкой".)

для меня гений - в равной степени дар и ежедневный труд.

очень нелегко улететь на таланте, я из тех кто левой задней получил золотую медаль в школе, до сих пор недоумеваю, уроки ни разу не делала.
вл взрослой жизни до сих пор с желанием сделать все левой0задней воюю и дико завидую трудягам

Гений-гению рознь.
Наверное, самый романтический образ гения, это человек, у которого все получается с первого раза. Получается сразу так круто, что вокруг все падают в кювет. Его творения новы и искрометны. Остальные лишь подражают ему.
Гений – прорыв.

Я что-то ни одного гения пока не видела, который бы не пахал как вол, хотя бы приступами. :-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне с уроков по литературе запомнилось, что гении - обычно слабые здоровьем люди. У них обязательно болит вечно голова. А про старание ничего не говорили. Это как-то к гениям не относилось. Но может, стоит ввести понятие - гений - для трудяг? По-моему надо быть гением, чтобы с утра долбить в одну и ту же точку.

Это все-таки больше к дятлам относится. Нормальный гений рассматривает проблему с разных, иногда очень неожиданных углов. Где-то на основе опыта, где-то по наитию.

Уверена, что огромное количество гениальных идей и решений просто канули в лету, или их воплотили не те, кто придумали это первыми. Потому что мало сгенерировать что-то гениальное, надо уметь за это держаться и бороться.

А что для вас "гений"? :-)

Гений (для меня) - тот, кто серьезно опережает мейнстрим.
Подводный камень бытья гения-гения, что мейнстрим не догонит (никогда не догонит) того, что он колбасил).

талант - это значит, что идешь своей дорогой. а если через усилия, то не туда прешь. это просто указатели. и чтобы там старательный не добился, вэ том все равно не будет никакой искры жизни, а только компиляции.
гений это вообще не из той области. гений это человек, который опережает время.

Одна из любимых цитат - "Гений - это 1% таланта и 99% труда"

Я скорее отношусь к этим счастливым талантам, ибо всё и всегда (тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук-тук, что не сглазить)давалось легко. Но я поняла, что этого недостаточно, чтобы добиться чего-то реального и долговечного, а не только репутации "умницы и отличницы". Особенно это почувствовалось в универе, где одного таланта мало и иногда полезно обладать "железной задницей".

(Удалённый комментарий)
способность долго и упорно трудиться, четко концентрируясь на достижении цели - тоже талант. железная задница - тоже талант.

мне кажется, что гениальность - это больше про результат, а не про то "как"...

Очень ваш пост к месту , в моей жизни ,на сегодняшний день ! Но у меня задница буквально болит ! Нет не железная )))

У Малькольма Гладуелла в книжке "Outliers" на эту тему очень хорошо написано.
Гений складывается из талантливости + социальной компетенции (причем, исключительно самого гения) + правильного появления во времени и пространстве.
И сам компонент таланта - все-таки из инвестированного времени, порядка 10ти тыс. часов. (Их просто не сразу видно, потому как они у кого-то в глубоком детстве прорабатываются, у других под иным видом деятельности скрыты.)
Написана книжка очень убедительно/занимательно.
Я склонна верить.

Стоп.
"(причем, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО самого гения)"

Я не знаю, что для меня "гений" - еще думаю) Но вот что могу сказать: мне очень долго все "давалось само". До второго курса вуза примерно... Ох как мне потом тяжко пришлось.
Пришлось бороться с собственным раздолбайством и полным отсутствие дисциплины, причем мешала обида - как же так, я своей талантливой задней левой не успеваю, мне что же теперь, вкалывать как все?)))
Но ничего, переступила через праведное возмущение, взяла себя за шкирку - оказалось поменять подход тоже несложно, планирование вовсе не кусается, а самодисциплина не превращает меня в лягушку...

Такая же история! Теперь заново учусь учиться.

(Удалённый комментарий)
Ох, не хотелось, чтоб было понято как хвастовство... Я, пока в школе училась, думала, что талантливая. Трудно было по-другому думать, одноклассники кроме эпитета "умная" про меня ничего сказать не могли. А глядя на то, как они мучаются ради того результата, который для меня достижим за довольно-таки малое время, я стала думать, что просто мне повезло с мозгами) На самом деле всё проще - с раннего детства мама мне книжки читала, старалась меня всюду "пихать", чтобы я училась чему-то. И вуаля - я люблю читать (обожаю книги!), немного умею рисовать, играю на клавишных, мастерю всякие симпатичные мелочи время от времени. Да, мне повезло - у меня замечательная мама)
А одноклассники не старались просто. Могу точно сказать, потому что к концу школы мы сравнялись почти - они за ум взялись, ну а я чуток притормозила - стала больше времени уделять людям, чем книгам.

А гений для меня - человек, влюбленный в определенное дело, отдающий ему максимум сил и времени. Гений видит мир через призму своей страсти.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И в обоих случаях есть отрицательные довески :). Может быть, "гений" это тогда, когда не удаётся найти такого довеска.

Ограненный талант наверное

"ботаник" со скверным характером и кучей скрытых комплексов. преуспевающий только в одной сфере деятельности:)

Вот оно и есть гений, когда талант и трудолюбие. Еще в детстве в хужожке я услышала изречение, которое приписывали Микелянджело. Типа его спросили о том, где он берет вдохновение, та что тот ответил: "Когда я захожу в свою мастерскую - вдохновение я оставляю делитантам."

Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений попадает в цель, которую никто не может увидеть. Жаль, не я сказал

Гений - тот, кто придумывает, сочетает или создает что-то совершенно новое, того, чего не было до сих пор, и это что-то обязательно должно иметь большое значение. Новый вид искусства или решение сложных задач (в любых сферах). То, что может повлиять на человечество.

последнее иногда происходит от дыры в себе, банальная ситуация такая: ребенком не получает поддержки и любви безусловной со стороны родителей-значимых взрослых и тогда, стремясь доказать себе, что достоин делает-делает-делает-производит-производит. Я делаю, вот результат - значит я есть. Конечно тут задатки с ситуацией должны совпасть.

а по-моему гений это просто тот кто видит хотя бы немножко по-другому чем все. который не сверяет свою картинку мира с эталоном, с тем как "надо" а просто смотрит и видит. может ни таланта ни трудолюбия не быть. а всё равно гений.

Я часто замечаю, что все это нелестное "выезжает на таланте, а вообще лентяй" мягко говоря, не соответствует истине. То есть этот "лентяй" пахать может по 18 часов в сутки 365 дней в году, но "ему же это легко", не то что "трудяге", который за 6 часов страшно переутомляется...

Есть такое) В исполнении умеющих людей всё кажется волшебством, раз - и готово. А сам попробовал - не получается. Потому в средневековье "ведьм" и сжигали, наверное - зависть)

Гений не зависит ни от усидивости, ни от прочих факторов динамики работы. Это способ обработки информации. Когда усидчивые хорошо лавируют в текущей струе, талантливые могут предвидеть шаг-два-несколько вперед, гении открывают плоскости, которые ни усидчивые, ни талантливые, даже не могут предположить.

Вот с вами согласна! Гениям каким-то образом становятся доступными другие измерения, где они черпают свои идеи. Это уже что-то за пределами нашего материального мира поскольку я не очень верю в сверхестественное, то не готова обсуждать что это: божественный дар, контакт с пришельцами, подключение к единому информационному полю или что-то еще.
Но факт, как мне кажется, в том, что эти люди видят, слышат и чувствуют что-то, что обычным людям пока не дано.
Что не отменяет, естественно, таланта и трудолюбия. Иначе они просто сходят с ума, если ноша не по плечам и природа ошиблась с кандидатом в гении.

?

Log in