Previous Entry Поделиться Next Entry
Как трудно испортить картину
miumau



Тут читательница спросила, как я делаю потеки и разводы на своих картинах, и добавляет: "Я тоже хотела бы попробовать работать в такой технике, но боюсь испортить".
Я ей сразу ответила, что, если боитесь испортить, лучше даже не начинайте". Но диалог продолжается: "Ну может быть есть какой-то рецепт? Может быть можно как-то потренироваться, или точнее прицелиться или подготовиться?"

На самом деле я это совершенно серьезно написала. Техник много, они разные, многие из них подразумевают разные тренировки, разметки и прицелы. Но то, что делаю я, ничего такого не требует. И особенно хорошо понятно, в чем суть, когда я пытаюсь донести до своих студентов, как сделать вот такое, чтобы "было круто".

Вот начинаешь картину портить, и портишь и портишь. И когда напорчено уже слоев пять, накатывает первый приступ отчаяния. От того, что портили-портили, а оно все еще ужасно скучное, и какое-то несмелое, и статично. Вот на этом месте становится ясно, как трудно (в буквальном смысле) качественно испортить работу, и как много еще работы впереди. Вот когда после этого накатаешь еще слоев 5, плюнув на все выльешь с размаху на картину остатки размешанной краски, увидев, что оно течет по столу, оставишь ее подальше, не подумав вообще о том, что она растекается по дороге, и потом начинает криво течь, потому что поставили под углом. Когда еще нечаянно куда-то влезешь, куда влезать не собирались, в панике промакнешь салфеткой, при этом в другое и третье место влезешь, потом вообще плюнешь на все, отбросишь кисточки и салфетку, и не начнешь замазывать что-то руками...
Вот после всего этого вдруг отходишь от картины, и понимаешь...
... что теперь это тянет на неплохой фон. На котором можно начинать что-то рисовать.

То, что рисуется, тоже еще будет закрашено, перекрашено, перечеркнуто и размазано раз 5.
И когда все-все это позади...

... вот тогда мы добрались до главного вопроса: как же теперь это все наконец так добротно и душевно попортить, чтобы стало совсем хорошо.
(После этого момента портить - минимум еще часов 5)

А вы говорите - боюсь испортить.
У меня студенты уже, бывало, плакали от того, что портится плохо и мало. :-)




промо miumau июль 3, 10:00 14
Разместить за 100 жетонов
Кратко: у меня семинар "Миллиард Миллиардов визуальных идей", 18 июля. Потом семинар "Вылечи себя сам" - 19 июля. И просто встреча в котокафе 17 июля: http://miumau.livejournal.com/2559147.html Дорогие друзья! Я еду в Москву (вернее вообще-то в Ульяновск на Улкэмп, а по дороге - в Москву), и…

  • 1
Как здорово вас читать! Очень вдохновляет - и работать, и "портить" :)

Это если акрилом. В акварели нужно просто испортить много бумаги, прежде чем начнет что-то получаться. Вот эту штуку я 3 раза смывала, прежде чем получилось то, что мне было нужно.
perya-round

Ну естественно, я же и говорю, что я только о своей конкретно технике высказываюсь. Есть и акриловые техники, где все с точностью до волоска и испортить можно.
Просто мне такие техники не близки.
Вылизыванием занимаюсь 6 часов в день в компе. Краски и холсты у меня для другого. :-)

В итоге мы все равно об одном и том же - не жалейте бумагу/холст, краски и время.

Ух ты!
А мелкий дрызг это солью?

Красота! А вот эти снежинки - это соль?

а перышки резервом каким-то?

прелестно очень!!!

Прелестный кот на фоне крутой картины. И пол у вас красивый.

Один из самых верных способов испортить любую творческую работу - бояться её испортить.

Кот явно думает о способах порчи :)

Это я спрашивала, как делать потеки)
Я имела в виду - чем и как это делается с технической точки зрения. Это вот как - акрил просто смешивается с водой в баночке и все это выливается на картину?.. Или как-то по-другому? Какая консистенция должна быть7.. Так-то понятно, что подтекам форму особо не задашь)
Просто, видимо, не точно выразилась в первый раз.
И да - я работаю совсем в другой технике, но потеки очень оживили бы итоговый результат)

А это только пробовать :)
У всех же разные краски, руки, холсты и прочая... К тому же Миу всё "одной" левой делает, может в этом и есть волшебство?..
Не хочется сразу большое портить - пробуйте на меньшем. И подписывайте что делали, как смешивали, куда наливали и т.д. НакОпите свою библиотеку "испорченных" образцов и ещё не раз потом к ней вернётесь, и будете портить уже со смыслом и знанием того, что делаете.

Просто я хотела бы все же свести к минимуму затраты холстов и красок во время этих экспериментов, так как это все-таки финансово весьма накладно.

Да это понятно. Но не выйдет :)
По одному и тому же рецепту из одних и тех же продуктов всё равно не получается двух одинаковых блюд.
У меня лежит пачка образцов из дорогущей акварельной бумаги с наляпанными красками. Я резала её и чуть не рыдала, но потом не пожалела ни капельки. То же с шерстью. Пока свои "пять кило" не извела, не научилась.
И поняла, что пока сидишь трясёшься над материалом, никакого творчества не будет. Только страх "не испортить". А страхи ни разу не способствуют...

Это бесполезно. Если жалеть материалов и красок, от этого будет только вред. Надо сразу распрощаться с какими-то материалами и принести их в жертву процессу обучения. Спросите каждого, кто чему-то научился и добился удовлетворительных результатов в рисовании, сколько отличных материалов было вынесено на помойку перед этим. Ужас!
Причем такие легенды как найти тонну бесплатной бумажки и потренироваться работают только условно - на самое главное все равно надо те материалы, которыми хочется работать в конце. И каждым материалом надо тренироваться, пока не получится, именно с ним, именно всем самым лучшим.
Не жалейте!

Спасибо за ответ) И все же - акрил чисто с водой мешают?.. Или лучше использовать какие-то специальные разбавители?..

Вот АБСОЛЮТНО верно! Это и не только к рисованию тоже на сто процентов относится. Вообще ко всем занятиям, для которых требуются материалы и инструменты! Это бы надо большими буквами на транспарантах распечатать и развесить под потолком: "Самое главное: ни в коем случае не жалейте, не экономьте материалы!" :) Я сама на эти грабли наступала, было дело. Но хоть поняла теперь :)

Как же мне нравится твой кот! Какое счастье что у меня тоже ангора...

какой хороший пост))) поддерживаю)
недавно у френда увидел в жж фотографию, плохую фотографию, совсем для него нетипичную и позавидовал, как же так плохо у него умудрилось снять, что мне аж хорошо, так плохо мне еще учиться надо снимать

Ближе к истине..

Нарисовано здорово!!!

  • 1
?

Log in