Previous Entry Поделиться Next Entry
Как без лишней возни одеть мужчину (и не только)
miumau
Пока я тут расписывалась про каблучки и моду, несколько мужчин откомментировали мои километровые тексты. Мол, написали бы что-нибудь для мужчин - как красиво одеваться без всего этого миллиончасового шопинга.





Я понимаю некоторых людей, ненавидящих шопинг. Ходить по магазинам и целенаправленно, метким взглядом высматривать подходящие вещи - тяжелый труд. Я как раз недавно проделала такой марафон длиной в полдня. На каком-то жтапе нет уж сил смотреть. выбирать, примерять. Но с другой стороны - раз уж мы сюда приехали, надо перекопать все, иначе ведь себе не простим.

Плохая новость состоит в том, что некоторой возни таки не избежать. Хорошо одетый человек - понятие растяжимое. Но среди прочих есть один момент, без которого - никак. Все-все даже самые лучшие одежки, даже при самом лучшем уходе, терябт вид, становятся невзрачными, тусклыми, теряют форму и блеск, и надо заменять их чем-то более новым. И делать это надо регулярно. Значит, надо где-то регулярно покупать одежду, да.

Хорошая новость состоит в том, что можно свести к минимуму мучительность этого процесса.

Для начала - нужно приучить себя покупать вещи по мере поступления, а не по мере необходимости. нет ничего хуже, чем искать себе пальто ровно тогда, когда наступили холода. Во-первых нету времени на раздумья - все рвемя преследует мысль. что надо купить уже что-нибудь и успокоиться. Во-вторых - именно в этот момент таким же образом спохватывается половина человечества, поэтому все лучшее моментально исчезает, стоит вдвое дороже, и вообще...

Вы не заметили, что такие марафоны всегда заканчиваются покупкой чего-то, что годится, но не на 100%, и потом, когда "проехали и уже не нужно" - вдруг начинают встречаться более хорошие варианты. А самые лучшие - вообще в конце сезона. Или через месяц после того, как все уже на этот счет успокоились.

Так вот - увидели отличную вещь, которая со всех сторон прекрасна, не считая того, что носить ее осталось месяц, а потом она повиснет в шкафу до следующего похолодания - берите!
Да, таким образом вы не будете в следующем сезоне одеты точно в то, что 5 минут назад появилось в журнале Vogue. Но вы будете одеты наилучшим образом, пока вы то самое - новое и еще лучше - ищете.

То же самое с футблоками, пиджаками и.т.д. - если вам прямо вот на следующей неделе не нужен новый пиджак - это не значит, что он не будет остро необходим через месяц, когда будет совсем не до этого. И хорошая футболка не протухнет в шкафу, и хорошая обувь, и все остальное.
Вообще, если вы не собираетесь гоняться за новейшими писками в моде (ведь вы не хотите тратить на свою хорошо одетость слишком много сил и времени), лучше покупать одежду с точки зрения того, как она вам подходит, плюнув на параметр "супер можно прямо сейчас".

***


Все вещи, которые у вас уже есть, хорошо бы немного помнить. Покупая каждую следующую вещь, надо пытаться представить, с чем ее можно носить, из того, что уже есть. Это вечная история - как с курицей и яйцом - не понятно, что должно быть первым. Но... покупая какую-то вещь, нужно прикидывать, как она подходит ко всему остальному. А чтобы все остальное как-то ко всему подходило, надо при покупке каждой вещи придерживаться каких-то правил.

Например, хорошо бы примерно определиться, в каком стиле вы одеваетесь. Не то чтобы надо точно описать его какими-то словами. Но иметь в голове картину. Кто-то носит спортивное, кто-то пиджаки и костюмы, кто-то среднее между этим, всякий там "кажуал". У некоторых людей два стиля - например у меня гардероб располовинен на элегантные и спортивные вещи, и они строго отсортированы друг от друга. Чтобы каждый из гардеробов видеть, как самостоятельное целое.

Еще хорошо бы иметь на уме некую любимую цветовую гамму. Или несколько. Скажем - вижу вещь симпатичного цвета - но у меня нет решительно ничего, что могло бы к ней подойти. В таком случае стоит сильно подумать, брать ли ее домой. Ведь она будет висеть в шкафу, пока к ней не подберется подходящая обувь и все остальное. Если долго покупать одежду в каких-то любимых расцветках или гаммах, вдруг наступают счастливые времена, когда хватаешься в магазине за вещь, и уже видишь перед мысленным взором, что она подходит к половине содержимого шкафа. Вот это - надо брать.

Итак, надо выработать у себя привычку регулярно заглядывать в магазины. Там, в магазинах, регулярно брать то, что хорошо подходит вам, независимо от того, нужно ли оно прямо сейчас. Так же впридачу завести привычку вовремя выбрасывать лишнее. Скажем, если уже есть три новых симпатичных пальто, одно старое потрепанное можно уже выбросить. ;-)

***


А теперь к самим магазинам.
Собственно главный рецепт для упрощения всей задачи: выбрать себе какой-то лейбл, который выпускает вещи, именно в том стиле, который вам нравится. Скажем - для спортивной и очень смелой и пестрой одежды годится Desigual, для классической спортивной одежды без каких-то особо смелых решений - какой-нибудь Адидас, лейблов и стилей много. Чтобы выявить любимый, придется погулять по шоппинг-моллам, где vного разных. Либо полистать в интернете фэшн-блоги, где про все одежки написано, кем они произведены. Так со временем станет ясно, чьи одежки нравятся чаще всего.
Самое трудное - найти такой лейбл, у которого нравитcя многое. Скажем - в идеале - чтобы на первый взгляд хотелось унести домой всю коллекцию.
Потом, при более близком рассмотрении, большая часть вещей будет "забракована". Но все равно, магазин должен быть такой, чтобы при каждом заходе, скажем раз в 2-3 месяца, вы оттуда выходили с 2-4 новыми вещами, которые очень нравятся.
Таким образом вы себе сильно облегчите задачу, потому что обычно лейблы заботятся о том, чтобы их вещи друг к другу подходили, причем не только один сезон.

После этого можно долгое время ходить только в один или два любимых магазина и покупать там почти все.

Еще хороший совет - смотреть в каталоги этого производителя (чаще всего бесплатно валяются на кассе) и на то, что надето на манекенов. Надетые на них наборы одежды подбирают со знанием дела, в каталогах - стилисты, в витрине - продавцы, хорош знающие коллекцию. Проще всего (если нравится) прямо сразу купить весь набор, который на кукле. Или какой-то из "луков" из каталога - целиком. Так же полезно поглядывать в блоги и сайты производителей, там они часто предлагают красивые комбинации из собственных вещей.

Когда из всего этого сложится уже неплохая и ладная коллекция одежды, можно начинать смотреть по сторонам - у кого еще встречаются подходящие вещи. Например любители Desigual часто втсречают что-то подходящее в Camp David, потому что у них похожий подход. Любители Mango находят близкие вещи в Transit. Если вы подсели на Lagerfeld загляните в Boss и.т.д.

***

Эпилог для продвинутых


В какой-то момент человек начинает чувствовать свой стиль, и безошибочно "выуживать" из толпы все, что ему подходит.

Опытный шоппер заходит в магазин, "сканирует" взглядом все вокруг, и часто за 10 секунд решает, надо ли ему тут задерживаться. Он быстро проходится по пунктам - мой ли это стиль? Мой ли это колорит? Если на первые 2 вопроса ответ - "Да", можно уже подойти поближе. После первых 5 вещей видно, какие у вещей выкройки, и что там вообще висит. Если это то, что надо, чаще всего из "толпы" моментально выхватываются несколько вещей подходящего цвета и фактуры. Половина из них в ту же секунду отправляются назад, потому что неинтересна модель. После чего остается примерить одну-две. Ничего страшного.

Остается только тяжелый труд периодически заходить в те любимые магазины, где с вешалки на примерку забираются 20 вещей, из которых будте куплено может быть 5...
Последний совет - возьмите с собой родственную душу. Которой не лень бегать от раздевалки до вешалки, и притаскивать вам то же самое, но размером больше, им так 10 раз. Сэкономите очень много сил.




Где можно вдохновиться хорошо одетыми мужчинами:
http://thefashionisto.com/
http://www.dapperlou.com/
http://thesartorialist.blogspot.com/ (по тэгам, содержащим "men")
http://www.katelovesme.net/
http://stylesalvage.blogspot.com/
http://www.theurbangent.com/
http://www.thedandyproject.com/
http://wecouldgrowuptogether.blogspot.com/
http://streetetiquette.com/

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

А как без лишней возни раздеть женщину?

если совсем без возни - то можно просто картинки посмотреть, которые Яна рисует ;)

надеюсь, что первая картинка просто для привлечения внимания..)))))
А не как пример "хорошо одетого" мужчины.)))

Ну это стиль такой. Стиль - на любителя, но в рамках этого стиля он хорошо одет. :-)
На второй мужчина в одежде Шанель - стало быть Шанель вам больше подходит, чем Desigual. :-) Есть мужчины, у которых наоборот. :-)

У меня нет слов... По ссылкам тихий ужас ):

А "мужчина" с мотней до колен, что на первой фотке, Вам нравится?

Это все хорошо когда эти самые магазины есть. А когда как в нашем мухосранске - что на рынке, что в дорогом магазине и даже не бомжах - по сути одно и тоже, тоды ой.

+1000. Я приличные шорты под ботильоны второй месяц ищу))) ничего нет совершенно! какие там д энд г, или, простите великодушно, шанель!

Но все-таки куда интереснее затащить с собой в магазин любимую женщину (ну или мужчину, в зависимости от пола и ориентации одевающегося) и послушать, что скажет он(а). Особенно интересно получается, когда оба участника процесса тяготеют в одежде к унисексу и носят один и тот же размер.

И меряют одно и то же по очереди :-)
И носят потом по очереди.
И гардероб один на двоих!

Очень интересная статья.) Вот только один момент: "Еще хороший совет - смотреть в каталоги этого производителя (чаще всего бесплатно валяются на кассе) и на то, что надето на манекенов. Надетые на них наборы одежды подбирают со знанием дела, в каталогах - стилисты, в витрине - продавцы, хорош знающие коллекцию"

Я полгода отработала продавцом-консультантом в бутике известной марки. Знаете, как подбирается одежда на манекенов? Каталоги, конечно, приходят от стилистов. Но, вот в каталоге на нем вот это надето, но этих вещей мало, а вот этих ужасных платьев штук 20, давайте их на манекен наденем, может, купит кто-нибудь. И вот этот кардиган, ага. Ну и что, что не подходит к платью, его срочно продавать надо.
Или, еще лучше. В нем дырка, поэтому, давайте на манекен, там дырки видно не будет, и манекен раздевать, если что, не придется.

Так что, не советую верить витринам.)))

Это, поверьте, исключительно российский подход :))
Во всем остальном мире мерчандайзинг "упакован" в специальные документы, предписывающие для каждой коллекции, что, как и когда надевать на манекены.

Да, я бы тоже не сильно возражала, если бы такие чуваки периодически появлялись сами собой у меня в шкафу. Муж, правда, вряд ли бы оценил :)
А на первой картинке даже в рамках указанного стиля (Desigual и т.п.) есть жесткое искажение пропорций фигуры - нереально длинный (визуально) торс и микроноги. Имхо.

дааа... больная тема. одно могу сказать на этот счёт: подбирать одежду для кого-то в 100500 раз проще, чем себе самому и шопинг тут — самое меньшее из всех зол

Как интересно. С чего ты взял? Я вот считаю, что мне мало кто может подобрать одежду так, как я ее подбираю себе - у меня с собой просто опыта больше. :-)

Забавный еще возникает эффект, когда вот так изучишь стиль и приемы разных лейблов, а потом идешь и "сканируешь" людей на улице: это лейбл1 двухлетней давности+лейбл1 из новой коллекции, а вот это Лейбл2 надет на Лейбл3 - а не стоило бы, у Лейбла2 была "родная" маечка в пару к этой вещи лучше, чем у Лейбла 3... ну и так далее. То ли тренировка памяти, то ли профессиональная деформация :)...

Мужчины, к сожалению, менее изобретательны и хуже всего дело обстоит с брюками, т.к. помимо смелости носить фасоны типа того, что на верхней фотографии, нужна еще определенная самокритичность (позволяют ли пропорции тела и форма ног, и вообще - с чем и куда в этом? как раз то, что большинство женщин учитывает).. Может быть, они просто не оценивают себя с точки зрения пропорций мужского тела, так как больше привыкли разглядывать женщин:)? Я встречала очень мало мужчин, которым идет такой фасон брюк. Чаще, к сожалению, не идет и это даже не гротеск получается, а просто некрасиво - хотя в обычных классических джинсах все было бы просто супер:).

я к этому пришла только сейчас опытным путем... скока потрачено времени и денег напрасно, ужоссс

Спасибо большое за ссылки: видно как ярко и цветно свободные люди могут одеваться :)
Не то, что на наших - улицах черно-серенькое все, или, наоборот, блеск и нищета куртизанок.

Вот я очень люблю одевать мужа, а себя, наоборот, не люблю (одевать). Потому что выбирать и придумывать - интересно, а носить и следить, правильно ли через 5 часов прогулки лежит шарфик - уже нет. Иногда, в шутку, думаю, что надо было с девушкой жить, на них еще больше всяких одежек существует :)

не умею ходить по магазинам( Зависаю над каждой кофточкой-маечкой + размер проблемный (маленькая и худая, но талия есть, так что, если вещь понравилась, не всегда есть размер). Еще хочу отойти от спортивно-подросткового стиля, и сформировать гардероб взрослой женщины. Но столько лет в одном стиле, что по другому себя видеть очень сложно. А вот муж сканер - зашел, увидел, купил и подходит ко всему остальному))

Какой правильный вам муж попался :) Вам и стилист не нужен - свой всегда под боком!
По поводу смены стиля. Совет постороннего - не радикальничайте. Если вы миниатюрная и хрупкая дама (чему, поверьте, завидуют очень многие!), используйте это ваше достоинство! Что такое "гардероб взрослой женщины" в вашем понимании? Костюмы с пиджаками и юбками/строгими офисными брюками? Да вы в нем со скуки будете помирать! )) Исходите из собственной индивидуальности, не лишайте себя "изюминки" добровольно! При изящной фигуре есть смысл сформировать базовый набор нейтральных вещей (пара юбок, пара-две брюк, пара простых платьев/сарафанов) и иметь много мелких интересных деталей, которые и "сделают" ваш имидж.
Я сама ношу 34 европейский размер в офисе с дресс-кодом, будучи при этом вовсе не офисной натурой )) Поверьте, даже шорты будут уместны в деловой обстановке, если они грамотно "сервированы" и "поданы"!

Меня муж иногда просит с ним по магазинам походить, ему со мной почему-то интереснее и проще, чем одному.

(Я этого не понимаю, потому что сама хожу по магазинам только одна).

Выбрать на него что-нибудь сложно - критериев у него миллиард, плюс ещё размер нестандартный. И часто он после пары примерок говорит - нет, мне здесь ничего не подходит, и настроение пропало, давай уходить. Как же так! - говорю я! Мы же только начали!

Ну, зато я от него научилась понимать в случае собственного шоппинга, что настроения делать покупки нет (или было и пропало), поэтому бесполезно сейчас что-то из себя выжимать. Будет день, будет и пища.

как же я понимаю вашего мужа! меня вообще процесс выбора одежды для себя так напрягает, что настроение способно испортиться от одной мысли, что "вот сейчас придется....". И насчет настроения чистая правда :)

посмотрела первую ссылку, возник вопрос: сейчас для гетеросексуалов вообще одежду не придумывают? чо либо как гей либо как слесарь с барахолки одеваться. дайте ссыль на мужественную моду, для нормальной мужской фигуры, а не ручек-ножек-прутиков.

Аха-ха-ха! Ну вот теперь вы понимаете женские мучения, когда все журнально-каталожные модели - 40го размера, а обычные женщины - 44-46го. Дайте женственную моду, на нормальную женскую фигуру, а не для ручек-ножек-прутиков =Р

?

Log in

No account? Create an account