Previous Entry Поделиться Next Entry
Как сделать дизайн "как в этом жж"
miumau
Меня уже столько раз спросили, как я это сделала, что я решила выложить рецепт сюда. На самом деле никакого такого прямо секрета тут нету, все проще, чем вы думаете.



Итак, сначала надо зайти в настройки жж http://www.livejournal.com/customize/ найти категорию стилей "минимализм" и там выбрать стиль по имени Travel Afar.

Далее идем в настройки этого стиля: http://www.livejournal.com/customize/options.bml, нажимаем там на Sidebars и начинаем выбирать, что мы хотим видеть сбоку.
Я у себя отключила все стандартные меню, которые могли бы возникнуть в боковой панели - тэги, ссылки и.т.д. потому что мне хотелось, чтобы там было только "мое", оформленное так, как я хоу. Соотвественно, везде включено "No" и только в одном месте "Yes" - там, где написано Show custom block in sidebar.

А теперь этот самый Custom sidebar. Это окно, в которое можно совать любой простой хтмл. У меня там живет простая табличка с картинками и ссылками.

Если вам совсем лень писать табличку, можете взять мою, и подставить в нее свои ссылки и картинки: http://miu-mau.org/miu/lj_sidebar.txt
Если вы программист и пришли в ужас от того, как криво и ужасно я ее написала - не ругайте меня, я - дизайнер. Пишу хтмл по принципу: работает - и ладно. :-)

Теперь осталось сделать еще один финт ушами. Если вы все сделаете, как я описала, все у вас станет хорошо и красиво, только вся боковая панель с самодельной начинкой будет болтаться где-то в середине страницы (по вертикали). Т.е. между верхним краем браузера и началом этой таблицы будет полкилометра пустого места. Это связано с тем, что жж по какой-то причине сует туда невесть откуда взятые кучи переносов на другую строчку (брейк).

Лечится это следующим способом: заходим сюда http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=customcss
И туда (в окошко) вставляется вот это: http://miu-mau.org/miu/lj.css

Первая строчка этого текста отвечает за то, чтобы не было этих брейков (переносов на другую строчку). Благодаря ей вообще брейк (br) в вашем самодельном хтмл работать не будет! Т.е. если вы хотите, чтобы что-то у вас переносилось на другую строчку, делайте это другим способом, например, с помощью параграфа или таблицы.

Вторая строчка убирает из таблиц некрасивые рамочки, которые изначальный стиль журнала туда насильственно приделывал.

Остальной текст загоняет жж именно в тот "макет", который вы видите у меня: боковая колонка шириной 300 пикселей, основная - 800. Если не поместить в custom css этот текст, содержимое жж будет просто разливаться во всю ширину монитора, а не вбиваться в аккуратненькую колонку шириной 800. Я попросила сделать мне такое, потому что хотела, чтобы на широких экранах текст красиво лился в ту же ширину, как и мои картинки (я стараюсь все картинки в жж делать шириной 800 точек).

В остальном этот custom css мне написал conjuncte, а я вам уже рассказала все, что я про него поняла. Больше я об этом ничего не знаю, и дополнительные улучшения к этому писать тоже не умею, так что не спрашивайте меня! :-)

UPDATE:
К 10-летнему юбилею этого жж в "вечном посте" появилась распрекрасная плашка-навигатор, со всякими тэгами и кнопками. На вопрос, как она сделана, я вам ответить не могу, т.к. для меня ее сделал privetdime. Могу подарить код от нее, который, правда, поможет только воспроизвести точную копию, с кнопками на тех же местах, как у меня. Кто хочет иметь кнопки другой формы и в других местах, может либо разбираться с координатами в картинке, либо терзать privetdime на предмет объяснений и пояснений.




Желаю приятно помучиться!

А теперь у меня к вам встречный вопрос: у меня этот дизайн жж висит уже около полугода, и многие меня спрашивают, как я это сделала. Однако я не могу понять, видит ли все это кто-нибудь кроме дизайнеров, которые хотят себе такое де, и приносят ли эти самодельные боковые панели хоть какую-то пользу. Поэтому, вопрос к вам:
- Вы в сам жж вообще заходите, или видите меня только в своей ленте?
- Если вы сюда заходили хоть раз - вы посмотрели хоть одним глазом на то, что находится в этих боковых панелях?
Я сейчас раздумываю, куда бы засунуть пару важных ссылок, которые мои читатели все время теряют и ищут, и вот думаю, будет ли их хоть кто-то из читателей видеть и находить, если я суну их в эту "боковушку"?

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 14
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

спасибо за рассказ) в жж заходила пару раз и обращала внимание конечно на боковушки))) там же такие яркие картинки)

не знаю насчёт дизайна, щас зашёл не под собой через IE, при ширине экрана 1920 есть горизонтальная прокрутка.

это так и надо?

Edited at 2010-11-30 12:36 (UTC)

Скорее всего это глюк IE. Э-эх. Сколько лет, а они всё кругами ходят и колесо изобретают.

В ЖЖ захожу, так как подкатные посты в ленте не прочитаешь.
На боковые панели смотрю, но именно "одним глазом" :)

для подкатных постов, например, в файрфоксе есть специальная надстройка, что б ни куда не ходить =)

захожу сюда из фейсбука, всегда рассматриваю боковуху, потому что красивая она :)

и спасибо за то что поделились, теперь у меня тоже есть замечательная боковушечка ^_^

Заходила в ЖЖ. Бегала по всем боковым ссылкам.)
Думаю, будет достаточно эффективно разместить там те самые "теряющиеся" ссылки.

присоединяюсь к комментарию, чтобы не писать такой же!

У меня в стиле сто лет добавляется ко всем ссылкам "&style=mine", так что я даже под катом/в комментариях не вижу никаких изысков.

Тоже самое.
И текст на весь экран, а не в эту ужасную узкую колонку, с огромными пустотами по краям.
Вообще, крайне не люблю, когда текст не растягивается, это очень неудобно и глазу неприятно.

Однажды посмотрел орден и работы уважаемой st_f. Поярче блочок сделать и будет работать, думаю.

боковушки видела, но про дизайн не задумывалась

(Удалённый комментарий)
+1, постоянно вижу боковины.
Они - добро, но есть недочет у них. Сервер, на котором лежат картинки, не выдает никакие кеширующие заголовки типа Expires, потому картинки часто грузятся по новой. На медленном канале несколько неудобно. Это лечится буквально тремя строчками.

1. Я дизайнер (маленький, провинциальненький), но себе такое не хочу (хочу другое, а что именно, пока не знаю);
2. Раньше, до появления своего ЖЖ и френд-ленты, заходила сразу на ваш журнал и, соответственно, всю красоту видела;
3. Посмотрела неоднократно.
4. Думаю, будут.

Спасибо!
Я вижу Ваш журнал каждый раз, когда захожу под кат или чтобы оставить комментарий. То что на боковых панелях смотрю и радуюсь, когда бывают обновления. (Иногда они бывают)

гм ) у меня тоже сбоку приклеены ссылки. и они вполне работают — старые посты периодически обзаводятся новыми комментариями

- В ЖЖ захожу, ибо читаю его "по уведомлениям", а не из ленты. Лента слишком большая, и в ней нужные вещи теряются.
- То, что в боковых панелях, разглядывал первые разы, а потом примелькалось, поскольку оно не меняется.
- Если поместить туда важные ссылки, то краем глаза все их заметят, и когда ссылки понадобятся, все будут знать, где искать.

P.S. У вас в http://miu-mau.org/miu/lj_sidebar.txt есть пара лишних закрывающих тэгов </a> (идущих сразу после <td colspan="2">). Некоторые броузеры могут заглючить из-за этого, так что эти </a> лучше убрать.

1. Захожу часто, когда иду "под кат"
2. Смотрела многое, что в боковой панели. Замечательная придумка. Но поскольку не обновляется - перестала кликать :)
3. Люблю, когда в журналах, которые часто читаю (как и на сайтах, где часто бываю), все лежит удобно под рукой и самое важное и нужное выносится отдельным блоком.

Читаю всё в своем стиле из своей френдленты. Сейчас специально полезла посмотреть, что там в боковых панелях, потому что мне обычно видны только теги и ссылка на этси.
А вот эту пару полезных ссылок, которые читатели все время теряют и ищут, лично я легко бы находила, если бы они были в профиле, там где "о себе" написано.

Вот про это место я точно думала, что туда никто не смотрит. :-)

?

Log in

No account? Create an account