Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой купить планшет
miumau
Так сложилось, что я за последнее время раз 10 ответила на вопрос "какой купить планшет для иллюстрации", поэтому решила написать про это маленький пост.





Я хочу начать с того, что это очень субъективный вопрос. Это наверняка так же, как с карандашами и кисточками: кто-то обожает какой-то сорт кисточек, другой ругается, что этим рисовать невозможно. Поэтому я могу поделиться только лично своими ощущениями.

Я перепробовала очень много планшетов, у меня была возможность поработать с ними в спокойной обстановке. В результате я пришла к тому, что самые лучшие планшеты - это Wacom из серии intuos.

Есть множество всяких альтернативных производителей, производящих немного более дешевые планшеты с теми же параметрами. Я многие пробовала и все невзлюбила. Так же я очень много наблюдала, как с ними мучились студенты, и вот как раз по студентам видно, какие из этих планшетов вылезают недостатки через какое-то время. Во-первых у более дешевых планшетов хуже поверхность, на которой надо рисовать. Нужно больше нажимать, чтобы получить желанный результат, в работе с ними часто карандаши за короткое время стачиваются "под ноль" и приходится покупать и вставлять в них новые грифели. После нескольких замен грифеля, он начинает болтаться. Но главное - очень скоро портится поверхность листа, и становится совсем невозможно рисовать. Потому что, если карандаш спотыкается о какую-то неровность, линия в этом месте делает "прыжок", и это не лечится. А обходить какой-то поломанный участок планшета невозможно.
Второе, за что я не люблю более дешевые планшеты, это "непослушность". Они вроде и ступеней чувствительности имеют столько же, и уметь должны то же самое. Но часто есть ощущение, что они делают не совсем то, что имелось ввиду, а "где-то рядом". Это часто замечается, часто приходится повторять линии, это действует на нервы.

И конечно они долго не живут. Я ни разу не слышала, чтобы такой планшет пережил больше 3 лет интенсивной работы. Через 2-3 года начинают поступать жалобы, что "он совсем сдал, и пора выбрасывать на помойку".

Из своих вакомов я еще не выбросила ни одного, им по 10 лет и больше, я их терзала по 8 часов в день, и они до сих пор все кому-то верно служат. Поэтому я могу смело советовать покупать подержанный Ваком, даже если ему лет 5-7, они живут долго.
И, как уже сказано, Intuos лучше всех! У них еще есть более дешевая версия Bamboo, но она мне нравится гораздо меньше, потому что она не так супер-точно рисует. Это видно, если, например, взять и при оооочень большом увеличении нарисовать очень толстую линию. Будет очень видно, как она складывается из кружочков.

Надо признаться, что, когда я получила в руки четвертый интуос, я сначала была разочарована. После нескольких часов я разворчалась и вернулась к старому, третьему. Это было связано с тем, что он очень уж чувствительный. Это как бы преимущество, но с непривычки создается ощущение, что он слишком "беспокойный", стоит тронуть какой-нибудь зум, как оно уже улетает на километр. И вообще, есть какое-то необъяснимое ощущение, что оно как-то слишком быстро и нервно на все реагирует. Но чувствительность ручки можно снизить в настройках драйвера, а к остальному оказывается можно привыкнуть за день. Теперь я рисую на нем, и привыкла.

Что же до размера - я их тоже перепробовала все. На слишком больших планшетах мне работать неудобно, потому что используется вся плоскость планшета, и приходится замахиваться рукой до самых краев рабочего поля, чтобы добраться до края экрана. К тому же надо учитывать, что у всех планшетов очень большой край, поэтому ко всякому А4 надо прибавлять еще сантиметров 5 с каждой стороны. Посмотрите, есть ли у вас вообще место на столе для такого.

Я через некоторое время переехала на А5, а потом на А6 wide. Изначально я завела совсем маленький, чтобы с ним путешествовать, но в конце концов так к нему привыкла, что работаю только на нем. Т.к. все серьезные вещи все равно делаются в большом увеличении, и на небольшом поле на планшете, формата А6 wide вполне хватает для всего.

И, кстати, сегодня уже были разговоры о проплаченных постах, так вот, планшеты ваком в таких постах давно не нуждаются. А я давно от них получила вознаграждение за свою привязанность и верность.
Каждый раз, когда я устраиваю воркшопы со студентами, я в первый день показываю им много-много всяких приемов и секретов, что с этой штукой можно сделать. Многие кричат "Да, я тоже такое хочу" и уже на следующий день приходят на занятия с новой коробкой. Некоторые уже раньше поигрывали с мыслью купить себе такое, но не знали, зачем им эта игрушка. А как покажешь 100 приемов, сразу становится ясно, зачем. :-)
Когда в последний раз во время моего воркшопа купили 13 новых вакомов, я поставила их всех в ряд с этими коробками, сфотографировала и отправила в пиар-отдел вакома, с припиской, что, мол, смотрите как я хорошо продаю ваш планшет. Когда я вернулась домой, меня ждала дома посылочка с новехоньким интуосом 4, А-пятого формата, который тогда был совсем-совсем новым. Но я так привыкла к своему А6, что планшет побольше поселился на столе у моей мамы.

Так что "фирма дженерал моторс в рекламе не нуждается". :-)


промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

Четверку брать и не думать.

Настройки под себя:
http://allday.ru/index.php?newsid=99405
Сорри за отсыл на этот бл...ий ресурс.

Wacom, конечно, рулит, но он рулит куда сильнее, будучи не отдельным устройством, а вмонтированным в экран (например, у меня в ноутбуке Lenovo Thinkpad X61 Tablet). Когда водишь пером прямо по экрану и видишь линию непосредственно в точке прикосновения, ощущения совершенно другие:

(картинка не моя, найдена в интернете)

(Удалённый комментарий)
объём и правда не имеет значения для человека с руками и опытом. у меня подруга на ваком графире формата А6 вот такие дивные штуки выдаёт, к примеру:
http://lamp.otaku.ru/ru/galleries/soulu/origin/eva_origin_Introspection.jpg.view

у четверки поверхность какая то особенная, грифели зело быстро стираются. хотя ощущение приятное, перо не проскальзывает, но стираются адски быстро. в наборе конечно подставка вся утыканна стержнями, но при такой скорости источения не знаю насколько мне хватит их всех. купил недели две назад, уже один грифель на четверть истрачен.

Даёшь пост про 100 приёмов! : )


.. через пленку вакома, кстати, очень клево фотографировать! что ни сними, все-равно ёжик в тумане получается..

А такого поста не получится! Потому что я это делаю с бимером - я сажусь и просто рисую и комментирую, что я сделала, и весь мой экран проецируется на большой экран, и все студенты видят, что я делаю. И я специально создаю разные ситуации, на глазах их подправляю, делаю как бы тестовую картинку на глазах у всех. Это, мне кажется, невозможно описать - будет слишком длинно, не понятно и невыносимо читать.

Тем и хороши воркшопы, потому они и стоят кучу денег, что приходишь, а там тебе такой живой цирк, все на твоих глазах делают, посяняют, демонстрируют, правят и.т.д. :-)

хороший блог. так держать. заходи в гости

У меня вот А4, и я сузила рабочую область до А5.
В будущем наверное думаю А5 хватит.

Я тоже по дурости купила А4, оказывается это очень много. Область то сузила, а места он все равно много занимает. И взять его с собой невозможно!

а у меня wacom cintiq в офисе и intuos A5 дома
оба по-своему прекрасны и менять местами их не хочется
только иногда по рабочей привычке
дома начинаю тыкать пером в монитор
и удивляюсь что ничего не работает)

Цинтик меня тоже разочаровал тем, что из него нехорошо сдавать вещи в печать, он тоже в цвете врет. :-(
Вообще, тут была дискуссия на весь интернет, и я потмо пробовала живьем все, какие можно, и специалистов спрашивала. Мне спецы объяснили, что технологии у просто-мониторов, и мониторов, на которых можно рисовать, разные. И так сложилось исторически, что для простых мониторов давно реализовали нормальную цветопередачу, сейчас уже даже очень средненький монитор можно заставить очень правдоподобно цвета выдавать. А на вот этих рисовательных они этого никак не могут добиться. Сами подписываются под тем, что не родился еще таблет-комп, на котором цветопередача тянет хотя бы на средний обычный монитор. :-(



а курсы в онлайне вы не устраиваете? А то вот я флешем давно увлекаюсь, как программер, а рисовать практически не умею =( А порой так хочется...

Нет, не устраиваю. Мне уже пару раз предлагали, но я никак не разберусь, по какой технологии это лучше делать. Там надо выбирать между съемкой каиерой самого преподающего и его экрана. Либо надо включать специальные программы, которые записывают все действия на экране, и параллельно записывать звук. И потом это совмещать. либо совмещать то и другое. Программы, которые записывают происходящее на экране прямо из компа - ужасны. Они тормозят и действуют на нервы. И вообще, все это вместе получается стооооолькоооо работы.

В принципе уже встать (или сесть) перед аудиторией, и 2 часа говорить и показывать - уже немалый труд.
А сделать видео на эту тему, такое, чтобы в нем действительно было видон происходящее - это на порядок сложнее. И главное, не понятно, что с этим дальше делать.
Чтобы выкладывать это бесплатно в интернет это просто ну слишком гигантский труд, и похоже, что это одному человеку на кухне и не сделать, нужна помощь профессионалов.
А как на этом зарабатывать деньги, не совсем ясно. Потому что стоит такому ролику один раз появиться в сети, как он бесплатно разойдетя по рукам и материальная польза от него закончится.

В общем, не было бы это так муторно, я бы сделала и выложила бесплатно. Но это слишком сложно.

Поэтому я пока просто хожу по приглашениям и вживую учу желающих.

У меня монитор 20" - А6 формат уж очень маленьким оказался - миллиметр движения пером - сантиметр на єкране. (ну, не аж так, но уж больно много).
а вот А5+ (Интуис 3) - самое то для монитора 20". правда, когда включаю второй монитор - маловато, на нем уж мышкой. а так да - живучи как совецкие танки. 6 лет и нигугу. только ручку поменял - резинка вся в сопли превратилась.
а заместо грифеля (пока фирменный не нашел) - кусок зубочистки амбуковой. да-да - все работает.

фирменных грифелей и прочих радостей до одного места на ыбее, я в свое время заказал несколько наборов, радуюсь

а можно в упрощенном виде список приемов?
мне и списка фатит - остальное сам догадаюсь.
про крутить планшет в пространстве, чтоб разные линии удобно рисовать было - знаю :-)
ну, и фотку под стекло тоже :-)))

А вот спасибо за пост!
Как раз тут задумался в тему...

Единственное, что на интуос4 не предусмотрели - это поверхность, стирается быстро, глянцевой становится, а со стороны будто ободранная. Да и ощущения рисования "как на бумаге" пропадает из-за этого.
Но конечно же, он все равно сказочный))

(Удалённый комментарий)
после того как сгорел интуос-3 поехал покупать новый, после тест-драйва четвертого понял, что совсеееем "не то", то есть вроде все так же, но душа не лежит: ручка совсем по другому идет, скольжение больше. а третий сняли с производства. пришлось заказывать через ыбей из штатов, самое странное что там еще реально найти новый

и само собой А5. бОльший формат для иллюстрации нафиг не нужен (даже на 22 дюймах)

А что вы с ним сделали, что он сгорел?

У интуса ещё одно важное отличие есть от младших моделей: он регистрирует угол наклона пера. Помимо более высокого разрешения перемещения и нажатия (вдвое, если мне не изменяет память) - это неоспоримый плюс. По размерам - тоже соглашусь, А5 - самое то. А6, всё-таки маловат, на мой вкус.

Синтик - не вариант вообще, он по цветам врёт. и дорогой, к тому же.

А что за 100 приемов? Надеюсь, будет пост на эту тему.

Не будет, читай дискуссию выше. Это надо садиться и рисовать полдня на глазах у студентов... :-)

а бывают другие планшеты, кроме Wacom? :))

Ох, как бы мне хотелось попасть на такой воркшоп... :-)

Ваком, а что, есть сомневающиеся?

Мы с тобой когда-то перемолвились, что небольшой планшет удобней большого — руками не надо размахивать. У меня третий А5, и пока не сотру в пыль, не поменяю на четвертый. Прошлый, второй Интуос, дотерся до жутких плешей )

Надо бы, наверно, попробовать А6 wide — он похож по формату на эппловские экраны. Кстати, четвертые Вакомы сделаны с учетом левшей — их можно перевернуть.

Хотя есть любители больших планшетов, olegpaschenko, например.

Насчет качества экрана у планшетников — купи айпад :)

Re: Ваком, а что, есть сомневающиеся?

А сколько ты его тер до плешей? Я не пойму, что вы с ними делаете. Я на втором рисовала 7 лет! И на нем не было ни одного следа вообще. И ни один грифель не стерся за все это время.

Я бы тоже очень хотела попасть на такой воркшоп...:))

Вот бы про сто приемов поподробнее ;-)

(Удалённый комментарий)
Я почти полностью отказалась. Т.е. она на столе валяется, но чисто символически.

(Удалённый комментарий)
"Во-первых у более дешевых планшетов хуже поверхность, на которой надо рисовать. Нужно больше нажимать, чтобы получить желанный результат, в работе с ними часто карандаши за короткое время стачиваются "под ноль" и приходится покупать и вставлять в них новые грифели. После нескольких замен грифеля, он начинает болтаться. Но главное - очень скоро портится поверхность листа, и становится совсем невозможно рисовать. Потому что, если карандаш спотыкается о какую-то неровность, линия в этом месте делает "прыжок", и это не лечится. А обходить какой-то поломанный участок планшета невозможно." К превеликому сожелению ето все относится и к вакому особенно про поверхность, на ней защитная пленка и стирается за месяц-два((( а новая 20-25$ ето для А5. помогает шлифовка шлифбумагой 1500)))

Вот я уже спросила выше - что вы с ними делаете?! Я на втором вакоме рисовала 7 лет! Причем минимум 8 часов в день, очень интенсивно. Потом он сменил еще 3 владельцев, и он все равно до сих пор абсолютно ровный, ни одного изъяна. Я очень серьезно отношусь к дефектам на поверхности, но у него поверхность безупречна.
Сейчас у меня на столе тройка, которую я с такой же интенсивностью терзаю больше 4 лет, тоже ничего. Он еще полсвета со мной объехал, небрежно брошенный в фотосумку...

?

Log in