Previous Entry Поделиться Next Entry
Как заткнуть человека-радио?
miumau


Здравствуйте, Яна. Спасибо за Ваш блог, интересные и полезные статьи, жизненные истории и оптимизм.
Давно Вас читаю, но в рубрику "Вопрос-ответ" решилась написать только сейчас.
Держаться больше нету сил ) Вернее, ещё есть, но боюсь, что они могут внезапно закончиться.
Есть у меня на работе коллега. Милая, добрая и общительная девушка. СЛИШКОМ Общительная. И ОЧЕНЬ ГРОМКАЯ. У человека просто отсутствует понятие личных границ. Вот несколько типичных фраз и ситуаций:
- О, ты сегодня в той же самой кофточке, что и вчера. Не дома ночевала, да.



- Нам срочно нужно выдать Викусю замуж. /И полдня обсуждений на эту тему/
- О, как мне жалко котят / щенят / бездомных / всех пострадавших из новостных сюжетов. /Человек реально переживает, не спит ночами и пьёт успокоительное. И рассказывает о своих переживания, а мы должны все это слушать.
А еще постоянно рассказывает о своём сыне, других своих родственниках, кошке, котёнке, больном щенке. И не замолкает весь день. Переговорить её нереально, человек твёрдо уверен, что правильное только её мнение.
Да, это не самый худший вариант коллеги, но:
- Её болтовня очень отвлекает от работы. Наушники уже не помогают. Зато когда её нет в кабинете, общая работоспособность резко увеличивается.
- Очень раздражает чересчур активная озабоченость личной жизнью, внешним видом (когда она подходит и начинает трогать мои волосы, подол платья).
Пытаюсь игнорировать, но тогда получаю массу вопросов "Почему ты такая злая и с нами не разговариваешь?".
Если прямым текстом прошу не лезть, или не говорить так громко, или не обсуждать при всех по телефону со своей подругой что щенок снова ест кошачьи какашки и что на сковородки снова скидка, она просто искренне не понимает, что не так.
Перебраться в другое помещение нет возможности. Боюсь, что однажды я просто не выдержу и выскажу, но тогда крайней буду я. Других она так не раздражает - одни просто к ней привыкли, а другим просто пофиг.
На курсах по психологии мы разбирали разные типы людей, и этот в том числе. Человек-радио, выключить нереально, переговорить или переубедить невозможно. Преподы-психологи развели руками и сказали, что или игнорировать, или каждый раз жёстко ставить на место. Но там такая тонкая душевная организация...
Буду очень благодарна, если Вы и Ваши читатели что-то посоветуете.

***

Здравствуйте!
Вот всегда так: читаешь, читаешь, такой текст вроде разумный. А на последней фразе все резко обрывается.
Какая там, блин, тонкая душевная организация, вы чего? :-)
По-моему вы как раз описали грубого, бесчувственного, полностью лишенного слуха и эмпатии человека. Ничего тонкого.

Или вы думаете, то у нее тонкая душа, потому что она котиков из каких-то передач жалеет? Это сродни "урковской сентиментальности". Жить всю жизнь, будучи бандитом и преступником, но все время разводить пафосно-сентиментальные речи о высоких ценностях (из серии "не забуду мать родную).

Из письма опять звучит страх кого-то обидеть и пойти на открытую конфронтацию. При этом вас обидели уже сто раз, и взламывают ваши границы со всех сторон. И по идее вам себя должно быть больше жалко, чем ее?

Для начала я бы пресекла самое тяжелое из нарушений ваших границ - вот это все трогание вас! Причем я в таких случаях безжалостна, чего и вам желаю. Как видите, что человек к вам тянет руки, смотрите на него зверем, и таким же зверем говорите: "НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ!" Не надо меня трогать! И делайте это выразительно и убедительно, пока не поможет!

И не беспокойтесь: это - очень серьезная вещь, ее можно и нужно отвергать очень агрессивно, если вас трогают против вашего желания! И вообще-то я тут нескольким людям показала это письмо, большинство сразу написали "убиииить! Я бы убил(а)".

Про все остальное - что до меня, то я и тут бы посоветовала не беспокоиться слишком сильно о том, как она воспримет отпор, а думала бы только о том, как бы ее наиболее эффективно "отбомбить". Ну т.е. запросто можно сказать: "Не надо мне это рассказывать" или "Извини, я занята!" и так посмотреть, чтобы человек замолчал и ушел.
Про такие фразы как "ну чего ты такая зла с нами не разговариваешь" - мне вообще смешно. Вы на работе! Тут самый лучший ответ: "Я сюда работать пришла! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ! Дай мне поработать!"
Это же прямо святое желание на работе - кто бы вам в нем отказал? И коллеги и начальство должны быть только за, ни один человек вам за такой аргумент злого слова не скажет. (И если она попытается на вас пожаловаться, что вы, злая-нехорошая, ее гоняете, потому что вам видите ли работать хочется - пусть!

И интересно, что на курсах психологии учат, что есть такие типы людей, с которыми прямо ничего поделать нельзя? Что-то я не верю! Со всеми можно что-то поделать. Не считая, наверное, совсем уж психопатов - эти по-настоящему неуправляемы. Но я не думаю, что это - тот случай.

А это - какой-то пятилетний ребенок. Ходит, несет что-то, достает всех своей фигней. А когда пытаются отшить, становится в позу маленькой лялечки, и жалуется: "За что ты меня не любишь, я же только хотела поиграть". Дорогие читатели, в том числе и психологи, или кто-то, кто разбирал такой тип на каких-нибудь сеансах. Неужели тут все рецепты сводятся к "забить"?

Как бы вы заткнули такой фонтан?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Если сказать прямо, то она, конечно, обидится, но ведь замолчит? На некоторое время это победа) и повторять при необходимости.

Если ее поведение дезорганизует работу коллектива - то можно начать подводить ее под увольнение по статье. Это не быстро и не всегда срабатывает (когда топорно делается работодателем), но практически всегда вышибает "репродуктор" из зоны комфорта.

А это уже выполненная программа-минимум. Дальше только надо дожать, либо до затыка (что вряд-ли) либо до увольнения (обычно самостоятельного, после осознания изгойства).

И не следует разводить гуманизьма соплей. Вас "сношают" ежедневно, получают удовольствие и про гуманизьм даже не пытаются думать. Поэтому прежде чем включить "этику" вспомните что терпила с раздвинутыми булками - это вы, действительно вы и никто кроме вас!

У меня была такая коллега. Это ужас, конечно, мы с ней работали друг напротив друга, а работа была сложная и интеллектуальная..я страдала, зато какая тишина царила в кабинете, когда ее не было!все молчали и наслаждались работой😂
Что делать не знаю, нас жизнь развела

Святая простота - "тонкая душевная организация"... Я думаю, если бы девушка росла в пещере, её врядли бы взяли на работу, значит элементарным правилам поведения она научена, но почему-то их нарушает. Почему? Это вопрос её, который она должна задавать себе, при желании, автору нужно защищать себя, не понимает: "не трогай меня!", значит жёстче. Но если обижается, то все она понимает.

если бы она трогала меня, я бы громко начала возмущаться что она лесби..
или би...
терпеть не могу когда меня трогают неприятные люди..
вот даже будь я лесби такая бесцеремонность возмущает

Очень сочувствую. Я б убила. Я как-то три дня с такой работала, за эти три дня я достигла состояния берсерка, но из-за трех дней ругаться было невыгодно.)

Если бы я работала постоянно, я бы, как и пишет Яна, жестко ограничила прикосновения. А что касается остального - честно, мне было бы проще принести беруши и демонстративно затыкать ими уши. Или наушниками с фоновой музыкой. Но если характер работы не позволяет, то да, пришлось бы ругаться. Ругаться не люблю и не умею, но слушать такое не люблю и не умею еще больше.

Грош цена такому народу и тем «спортсменам», которые позволяют так издеваться над собой и над своей страной.
http://tchaykovsky.info/blog_b/sespuniz.htm

По-моему, такие дамочки чуть ли не в каждом коллективе существуют. По крайней мере везде, где я работала, как минимум одна такая была.
Имхо, они целиком и полностью существуют за счет вежливых людей, которые боятся связываться, высказывать недовольство и боятся показаться невежеливыми. Именно вежливым людям они присаживаются на уши и грузят своими детьми, мужьями, котами, свекровями, соседками и прочими важными темами.

Автор, прекратите слушать эту тетку из вежливости, вообще. Вам неинтересно - так и скажите, мол, извини, Маня, мне неинтересно, работать куда увлекательнее, чем слушать про твои кошачьи какашки.

Попробуйте в отношении этой женщины руководствоваться принципом, что если она грубо к вам относится, то и вы имеете право ей ответить тем же. Не буквально тем же, а просто не церемониться с ней. Если она вас хватает, можете на нее кричать, например.

Короче, помните, что пока вы с ней церемонитесь (стараетесь сглаживать углы, не идти на конфликт), она все больше теряет берега, поэтому не надо бояться.

Я даже мальчиков таких встречала, и далеко не всегда юного возраста, и не одного))

Согласна с Яной полностью. От манеры трогать за волосы - брррр, так и правда она рискует по шее выхватить. У нас как-то была в офисе болтушка такая, правда, я недолго с ней работала. Бесконечно рассказывать могла какие-то истории ни о чем. Но другие в ответ молчали и демонстрировали занятость, и она умолкала.


А самое ужасное, когда истории повторяются и ты уже сама можешь их дословно воспроизвести))

Соглашусь, таких людей можно только жесткими способами заставить заткнуться или отстать.


У меня были две такие коллеги!
Забавно, что они все время жаловались друг на друга начальнику.
Одна была постарше и более менее вменяемая, т.е. после беседы с начальником не обсуждала громко какой и как часто у них секс с мужем. Ее выдержки хватало на пару месяцев.
А вот у второй были явно какие-то проблемы с головой. Она наоборот делала все, что ее просили не делать - из вредности. Открывала окна настежь в лютый мороз, зачитывала свои письма вслух и комментировала их, играла в мяч. В общем, клиника.
Кончилось всё, когда я стала их начальницей: они обе уволились.
Так что, один из советов: дорасти до начальника отдела и навести в нем порядок:)

Совсем культурно не разойдетесь.

Защищать уши, свой интим, подол, и нелюбовь проблем сковородок придется только выставив себя не качественным и отталкивающим человеком.
Это не ваша проблема, а её воспитания детского - то ли не понимания, то ли напротив понимания что все что надо- нужно брать ошеломляющей затаптывающей стратегией.

К черту как вы выглядите, и кем рисует вас воображения её и даже входящих в её положение людей.

У меня нет комплексов на этот счет, я не бескультурный, но как угодно могу разговаривать, без чувства личной ущербности, без стыда.

Если меня донимать вот этим вот: ой, у тебя таже одежда, что и вчера.
Просто сразу скажу ( при чем с матом! это помогает)

"Да бля*ь! В том же самом, какой ты проницательный! Вчера жвачка прилипла к жопе, и джинсы пришлось оставить дома, а ещё на пулловер нассал обиженный на что-то кот моей сестры. Падла! В смысле кот. Нет обе все таки. Терпеть не могу животных с улицы, и тех кто их приносит в дом.
Еще терпеть не могу, когда людям вроде тебя есть дело до любой ситуации и проблемы, которая их не касается.
Теперь скажи, какая ты сука Влад, я соглашусь, и ты наконец-то сделаешь выводы, что надо искать другие уши"


Чего с ней чикаться?
Как только начинает блевотину про кастрюли, берете тон выше, и перебиваете рассказом, как вчера за баню привезли дрова березовые, и они на поверку оказались хуже, чем б/у европоддоны. К тому же европоддоны достались бесплатно, а тут за машину пришлось отсегнуть 500. Потом как только возобновит что-то, ещё раз- А те 5000 они не лишние, на них можно было бы купить 2 аквариума и побольше, чем имеются сейчас в квартире. Рыбки прекрасны! Они заслуживают особого внимания.

И так до бесконечности.

Нужен один сильный конфликт, некоторая поддержка со стороны 2-3 человек. И будет проще.
Лучше 1-2-3 раза сильно испортить себе настроение, чем 2-3 года по чуть-чуть, но регулярно.

"Не дома ночевала, да" - Завидуй молча.
"Почему ты такая злая и с нами не разговариваешь?" - Не с "нами", а с тобой, остальные работают и не мешают.
Хватает за волосы - по рукам. Извини, рефлекс такой, если меня неожиданно трогают - могу и в челюсть заехать.

И докладные начальству время от времени. Оно может быть вообще не в курсе, что есть такая проблема. С формулировкой "крайне негативно сказывается на рабочем процессе".

вот уж чего не надо делать - это поддерживать разговор с ней. у данного тролля квалификация выше автора раз в сто. ей слово - она в ответ сто слов

Ооо,  у меня тоже есть такие коллеги ))) одна очень любит телесные контакты. Я в кресле сижу,  она сзади подошла и руки мне на плечи сложила. Я кааак подпрыгнула и рявкнула "не делайте так больше!!". Заработала себе репутацию психованной,  но зато никто больше на меня руки не складывает))) и вот такие тети-радио тоже есть. Временно сидела в кабинете с тремя дамами, так вот одна постоянно подвывала под радио и что то вечно озвучивала из новостей,  просто вслух в воздух, без приглашений к обсуждению. Другая постоянно трындела по телефону- громко и о личном. Я была в курсе всех ее дел, дел ее сестры, дочери, матери и подружек. Еще и в нецензурных выражениях. Бороться с этим я не боролась, так как остальных двоих это устраивало,  а меня туда подсадили временно и вроде как не мне там правила устанавливать. Сидела в наушниках, училась отключаться от происходящего. А когда предложили пересесть в другой кабинет, рванула туда, роняя тапки )))) щас вот есть похожая громогласная дама, озвучивает все события из светской хроники, что попадаются на глаза.  Но я сижу с покер-фейсом, делаю вид что не слышу, и она затихает. Но если прям настойчиво просит что то с ней обсуждать, то могу  махнуть рукой со словами "меня нет!!". Обижается или нет,  не знаю.


Очень понравилась фраза "Обижается или нет, не знаю")))
Потому что да! Тут важно позаботиться о себе и о своих чувствах.
А обижаться или не обижаться - это личное дело человека. Хочет обижаться - ну что поделаешь.

В такой ситуации меня спасли наушники (ибо в Англии делать замечания непринято, выбора не было).


там подразумевается, что люди итак уважают границы друг друга, подозреваю.
а если что - зови полицию.

А можно просто пойти к руководителю и объяснить, что работа требует концентрации внимания, а сотрудник постоянно это внимание отвлекает от работы. И добавить, что нормальную речь сотрудник не понимает, на замечания не реагирует. Когда-то так и сделала. Директор счел что работа важнее и избавил меня от подобной проблемы. При этом чувства сотрудника меня абсолютно не тревожили.

Года три с такой работала. Кабинет на 8 человек, и мы вообщем-то не молчуньи, но в один "прекрасный" день появилось у нас такое "радио". Ну способы жить с этим разные. Кто-то мягко говорил мол: "Марьиванна давайте молча поработаем", кто-то откровенно стебался над ней, кто-то на нее орал когда сильно доставала и даже жаловался начальнику отдела... На какое-то время она обижалась и становилось тише, но надолго ничего не помогало "тонкая душевная организация" на проверку оказалась удивительно прочной (так что я бы на месте автора не заморачивалась этой проблемой, любой способ обеспечить комфортные условия на рабочем месте хорош просто нужно выбрать какой будет для автора самым подходящим) В какой то момент я просто прекратила поддерживать с ней диалог на не рабочие темы. Совсем. А на вопрос "Почему ты такая злая" я с улыбкой отвечала ей: "Потому что Вы меня злите" зачем что-то придумывать, все по честному, главное произносить это без лишней агрессии. И о чудо когда мы с ней оставались в кабинете вдвоем она таки замолкала!

У меня есть такая коллега (по-моему, они везде есть, им без коллектива нельзя, они за этим и ходят на работу - общаться), но мне повезло - я отсела в отдельную комнату при первой возможности. Но как работают с ней люди в комнате - я не понимаю - невозможно же сосредоточиться совершенно!

В чужие разговоры я не влезаю - пусть себе сами выкручиваются как хотят.
А я лично спровоцировала ссору, и она со мной не общается - ну вот и хорошо

Вам повезло, что можно было отсесть в отдельную комнату)
По моему опыту ссоры с такими людьми не помогают. Поссоришься сегодня, а завтра они как ни в чем не бывало приходят и прямо с порога не успев раздеться начинают подробный отчет о том как провели вчерашний вечер)))
Помогает только игнор и сосредоточенность на своей работе.

?

Log in

No account? Create an account