Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудный возраст
miumau



У нашей Лии трудный возраст. Много вредничает и упирается, доводит этим родителей до белого каления. Давид философски говорит: "Пройдет, у Самохи в этом возрасте было то же самое, а потом прошло". Интересно - а я вот не помню, чтобы у нас в 4 года был какой-то такой трудный возраст, чтобы прямо запомнилась трудная фаза. Более того, я помню, что в этом возрасте Давид уже был вполне сговорчивым. и я радовалась, что он взрослеет, и с ним можно о некоторых вещах прямо по-человечески договориться. А не просто хватать на руки и утешать, когда плачет, приговаривая, что он же ничего не понимает.



И естественно мы от этой теме сразу перешли к следующей: у нас и в подростковом возрасте никаких ужасов не было! Ни у меня, ни у него. Т.е. не было вот этих ужасных скандалов с родителями, о которых многие жалуются, приступов ненависти и непослушания, страшных поступков, наркотиков, противозаконных действий и прочего протеста.

Определенная фаза протеста была, но она у обоих выражалась в очень ярких одежках. Мы оба кратковременно, лет в 16, были панками, готами и чем-то еще очень ярким. И слушали странную музыку. Ну и творчество. Давид пел и играл ооочень странный музон в компании насупленных девочек. А я рисовала плакаты протеста, замаскированные под стенгазеты, и развешивала их в художке. Они не задерживались на стенах более получаса, но этого хватало, чтобы потом все про них говорили и смотрели. Они, кстати, були очень смешные. А, ну и еще мы оба в какой-то форме кратковременно издавали что-то вроде неформального журнала? Я - журнал Давид - графическую новеллу. Про его творение помню только, что однажды была история, в которой труп валялся за дверью, и что-то вокруг него происходило.

Но вот мама рассказывала, что у нее лет в 15 было. Ужас! Это при том, что мама моя была очень застенфивой девочкой, строго воспитанной, очень родителей уважала. В какой-то фазе своей жизни она свою маму доводила, испытывала к ней чувство ненависти, и говорила ей очень злые вещи, пока та не заплачет. Позже у нее это все резко прошло, и осталось только сожаление и изумление - как она так могла, и что это было. Но вот была такая фаза. У маминой сестры, по рассказам, тоже были такие фазы - неуправляемого протеста, с несколькими достаточно опасными акциями. Про папу я вообще молчу. Ну ладно, он был мальчишкой. Но о том, что он в том возрасте натворил разного, ходили легенды...

А еще у нас ведь куча друзей, у которых дети похожего возраста с моим сыном. И мы эт овсе видели. Рос мальчик, росла девочка. И вдруг... как раз вот в эти 14-16-17 лет - оно превращается в такое рычащее, кусачее, забившееся в угол, полное ненависти и протеста. Прямо страшно смотреть! И посылает всех далеко-предалеко, и наркотики, гулянки, вечеринки, гром гремит земля трясется. У большинства через пару лет резко прошло. Как пришло неожиданно, так же вдруг "как рукой сняло" к 17-18, и забыли как страшный сон. У одной семьи не успело процти - ребенок умер от наркотиков. У другой - девочка успела мамой стать. Ну, теперь - молодая мама. Но у большинства таки было такое... Фаза.

***

Кстати, может все еще будет: у меня была свой фаза протеста в 31, когда я взялась расшатывать устои. До этого возраста я тихо дожила, стараясь быть хорошей девочкой, а потом женой и мамой. А в 31 - затеяла развод и новую жизнь. (Правда вскоре заболела, и пришлось заниматься насущными проблемами, по мере их поступления). А вторая фаза довольно активного поиска и нахождения приключений у меня была в 36-38... Так что не исключено, что и Давида еще на что-нибудь "пробьет" попозже. :-) :-)

А у вас, расскажите - был какой-нибудь ужас-ужас в каком-то возрасте? Такой, что саим вспоминаете с содроганием, что это с вами такое было, ах, бедные родители?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Осквернили святой наряд шамана!

    Лейбл KTZ (который вы же мне и показали) попал под обстрел, потому что они якобы украли идею с известной фотографии индейского шамана. Этот…

  • Я знал, что так будет

    У моих друзей в поездке случилась страшная история: их обокрали в далекой африканской стране. История еще и тем страшна, что произошло это не в их…

  • Шестичасовой рабочий день и маленькое дополнение

    В Германии две фирмы пробуют то, о чем давно все говорили: ввели шестичасовой рабочий день. Уже давно считается, вто восьмичасовой рабочий день…


промо miumau december 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

у меня был, у сына не было.
что в совокупности наблюдения за многими другими убедило меня, что на пустом месте ничего "вдруг" не возникает - всё растет из наличия определенных проблем в семье.

Ну так писала вот у себя, но некогда поискать материалы. Все эти взбрыки больше от физиологии часто, чем от психологии. Организм тратит силы на формирование в-рослого уже организма и страдает эмоциональная сфера.
Правду этого исследования я испытала на себе уже почти в сорок, когда были проблемы с щитовидкой. Какая логика и отношения? Злило и взвивало все. Я год не работала, плакала по делу и без дела, пока все таки не удалось справиться. И это уже вполне проработанный к тому времени психолог, с личной терапией и супервизией. Что же говорить о детях с еще не доформированным жмоциональным интелектом и недозрелыми многими мозговыми функциями?
На мой взгляд сложнее всего этот период проходит в семьях, где родители слабой или средней половой конституции( вернее чаще всего один из родителей), а ребенок удался сильной половой конституции.
У таких детей так в этом возрасте рулят половые гормоны, что мозг за ними никак не успевает. Какая там учеба? Интересует только размножение и доминирование. У астеников тоже свои проблемы в подростковом возрасте, но они более внутренние чтоли.
Тут детям самим от себя плохо, но семье не особо разрушительно.
Потому и говорю- советы тут не видя подростка обычно не дашь. Сильная половая конституция- спорт и контрацептивы , чем больше физической нагрузки тем спокойнее пройдет.
А вот детям со слабой половой конституцией- меньше цеплять и говорить побольше хороших слов. Ну и наблюдать. Но это я очень грубо , там много тонкостей и деталей.

О, у меня-взрослой тоже из-за нарушений в пищварительной системе взбрыки бывают.


(Удалённый комментарий)

Мне кажется, это вопрос доверия и контакта, фаза есть у всех, но как она проходится - это, в том числе, результат того, насколько близкие, и доверительные, и взаимоуважительные отношения сложились в детстве. Вот как их суметь выстроить - это ох задачка 😬


у подруги сын-подросток, четырнадцати лет. говорили с ней как раз недавно на эту тему. подруга говорит, да, есть определенный протест, ершится время от времени, но прям совсем до ужаса ужасного не доходит - подруга умудряется как-то поймать момент "на взлете" и решить все по-взрослому. умудряется - это с ее слов, на мой взгляд она сына воспитывает прекрасно, как раз в той самой "золотой середине", где ребенка любят, но не залюбливают до удушья, и строгость в меру и к месту, а не в абсолютной степени и когда левой родительской пятке захочется.

у меня и у моего брата всю жизнь какой-то протест. он - как раз залюбленный-задушенный, а я - классический нелюбимый и ненужный ребенок, постоянно битый и наказанный. такой прям пример двух крайностей, как не стоит воспитывать детей. и не то что не стоит, а вообще нельзя, как по мне. брат бросил выбранный мамой "престижный" универ, потом еще один, с тех пор сидит дома, на все мамины попытки как-то его сподвигнуть на то, чтоб хотя бы задницу от дивана оторвать, замыкается и говорит "не хочу". и все. хоть танцы с бубном танцуй, хоть на голове ходи. ничего не хочет и не будет. карательные санкции вроде лишения довольствия применять безыдейно, выползет в магазин, купит себе "доширак" (что-то он там зарабатывает в интернете) и обратно в раковину. у меня протест был и буйный в виде алкоголя, мальчиков и наркотиков, и молчаливый - мама говорит, как надо бы, а я разворачиваюсь, ухожу и делаю по-своему. первый поначалу, второй с возрастом пришел.
единственный, кто из нас, троих маминых детей, не протестовал (кроме как волосы в ужасный цвет покрасить или язык проколоть, но это я лично и протестом назвать не могу, подростковое самовыражение, разве что), это сестра. она как раз попала в "середину" между мной и братом.

ну и вообще плюсую к комментарию выше, что совсем на ровном месте ничего такого прям супер-ужасного не бывает. и из собственного опыта, и из того, что видела у других

Edited at 2018-01-28 06:34 (UTC)

Ну да, чем мудрее родители, тем проще этот возраст пройдет. А если к гормональному подростковому взрыву прибавить вопросы конкуренции и доминирования в семье, то понесет во все тяжкие, конечно.

Я помню я как-то печень и прочие органы лечила и после приема определенных препаратов у меня через пол часа были адские всплески ненависти и агрессии ко всему вокруг минут на 20. Потом все проходило без следа. Три дня такое было. Я просто сидела, держалась руками за стол и зубы сжимала.

Так что может это просто физические проблемы.


У меня было лет в 15, но, по словам мамы, уже к 11 классу (там поступление, выпускные) всё опять в норму вошло, потом - уже в 29 лет, тут тоже - развод и бла-бла. Но я как-то очень надеюсь, что в 29 - это был заключительный. Нет, я понимаю, что кризисы будут неизбежно - но вот так, до полного выворачивания личностной картины и обратно - хотелось бы, чтобы фсё.

Я подростковый возраст помню как просто очень неуклюжий, неприятный и несчастный. Но при этом вела я себя обыкновенно. А вот в 17-19 примерно пошла шатать устои.. ну не ужас-ужас, но для меня слишком и вполне могло кончится плохо. хорошо что как-то вернулась в колею. Затрудняюсь сказать, что помогло

Подростковый возраст свой опишите одним словом. Какое это будет слово?

У меня "растерянность".
Не испуг, и не непонимание, а растерянность.

А у вас какое слово? Просто интересно сравнить разные 16 лет у других.

Неа )) разве что пару лет сплошь в черном\в рванине проходила, с неформалами тусила :) При этом продолжала оставаться прилежной отличницей :)

Было - с 15 до 17, а потом с 21 до 24, с тех пор так больше не накрывало.
У детей ужаса - ужаса до подросткового возраста не было (или мы справлялись, и ужасом-ужасом не считали), а вот с 12 до 14 накрыло.

а как у ваших детей это проявилось?

Нет, мы всегда были очень хорошими. Вот разве что в религию ударились, но я не считаю это протестом или ужасом, скорее наоборот. А в остальном были белые и пушистые. Хотя это сложный вопрос. Правильнее было бы спросить родителей.

у вас самый неожиданный поворот)


Я в детстве была упрямой, но оставалась хорошей девочкой. Из роли хорошей девочки вышла, когда умерла моя мама, лет этак в сорок три. И тогда стала жить, как мне нравится. И нашла новую себя. Получается, сильно задержалась в развитии :)

У ребенка (тоже хорошей девочки) была фаза протеста, когда она связалась в семнадцать лет с взрослым человеком. Мамой не стала, и все устаканилось потом, но нервов нам всем это стоило.

У меня был ужас ужас, очень тянуло к мальчикам. Прошло бешенство только когда на учебу в универе отвлеклась. Отличницей была, лет с 15-16 начала на стену лезть от скуки и всяких неподобающих мыслей. Спорта почти не было. Родители от меня сильной половой конституции не ожидали совсем, тем больше был их ужас и неверие в ситуацию.

Всегда все было хорошо , у всех. Никаких переходных возрастов )) И даже не поверила бы , что такое бывает и не верила , до тех пор пока у нас не родилась дочь .

Теперь у меня в квартире атомная бомба на ножках . Ей три года. Постоянные капризы , слезы и вопли . Топанье ногами и валяние по полу если ее обидели . А обидели это значит сделали что то не по ее .

Я думаю тут зависит от самого человека , его нервной системы , особенностям характера .


У меня, по-моему, ужас был лет с 8 до 23 в плане непонимания с родителями.


Еще как было! И длилось весьма бурно с 16 до лет 25 пожалуй.

?

Log in

No account? Create an account