Previous Entry Поделиться Next Entry
А это что значит и откуда берется?
miumau
Есть у меня знакомый. назовем его Васей. Потому что имя для этой истории обязательно требуется, хоть какое-то. Вася как Вася - взрослый, успешный, состоявшийся человек. Он частенько рассказывает какие-то истории из жизни, как все. И бывает, что он пересказывает что-то, что ему сказали другие. Ну вот как вы пересказываете то, что вам другие сказали?
Говорите наверное что-то вроде: "И вот он мне сказал: зря ты волнуешься". Или: "Он сказал: подумаешь, ничего страшного, знаешь, у многих так бывает".
Так вот - Вася в таком случае непременно построит фразу так: "И вот он сказал "зря ты, Вася, так волнуешься". Или "Он сказал: "Подумаешь, Вася..."
Т.е. пересказывая обращения к себе от других людей он ВСЕГДА включает в это обращение упоминание своего имени. Хотя мы все с вами знаем, что люди так говорят редко. Мне редко кто-либо в каждом предложении говорит: "Знаешь, Яна" или "Слушай, Яна", и далее в том же духе.

И если кто-то так говорит, то редко, не в каждом предложении. И уж точно так не говорят часто и в каждой фразе разные люди. Это Вася сам к себе так обращается, от имени всех, и почаще. Почему7 Не достаточно часто слышит обращение к себе по имени? Считает это важным, и ощущает нехватку таких обращений? Хочет таким обрзаом других людей приучить говорить смелее и чаще его имя?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Вот это я понимаю, разочарование!!!

    Я тут так хорошо год начала, среди прочих начала новый виток "занятий здоровьем", вдохновилась, и давай 5 раз в неделю ходить в спортзал. Пока…

  • А я тут убил одного

    Представьте себе, что есть у вас родственник. Допустим, дядя, или какой-нибудь брат мужа. Ну или приятель, или друг семьи. Ну, может быть - самый…

  • О-о-о!

    Вот бывает же, иногда даже не знаешь, чудеса настоящие на свете бывают? Или просто столько разных людей мой жж читают, и пости наводят людей на такие…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Захотелось что-то умное психологическое задвинуть :) Например, у Васи проблемы с самоиндефикацией и он таким образом сам себе меточки в разговоре ставит, что это про него было. Похоже на вариант, когда человек о себе в третьем лице рассказывает, как о ком-то, а не о себе.

Я думаю, это просто для того, чтобы было понятно кто кому чего сказал. А вовсе не потому что Вася эгоцентрик и обожает звучание собственного имени

Плюсую, та же мысль возникла. Иногда так же говорю, намеренно, и не только о себе.
А иногда ещё - чтобы подчеркнуть экспрессию.

Мне кажется, это речевая форма немного устаревшая и немного деревенская - возможно, так говорил кто-то из его старших родственников, и он этот речевой оборот "носит на память". Я так с некоторыми делаю, оставшимися от тех, кто уже ушел.

может у него образ себя реального не совпадает с образом себя воображаемого. он представляет себя кем-то другим.

Это из фольклора: "эх ты, Вася, Вася!"

Там есть какие то диссоциированные части личности. Но так маловато информации. Хотя сразу скажу- полезнее в таких случаях говорить» я так волновался, но уговаривал себя успокоиться».
Вообще все диссоциирующие формы мало полезны.

Я думала, что диссоциированные части личности, это тяжелейшее психическое расстройство, и бывает только от каких-то ужасных невыносимых травм? Не знала, что такое может быть и в какой-то легкой форме.

Я так делаю, когда подозреваю, что собеседник забыл, как меня зовут.

Может он сам так всем говорит?
Дословно не помнит, что там ему сказали, передает, как сам сказал бы другому, чтобы донести эту же мысль.

мне кажется он по натуре баечник и таким образом добавляет фразе баечности))

Вот-вот. Нравится ему такая стилистика, нравится, как звучит фраза.

У меня знакомый был, который сам так ко всем обращался))) даже в разговорах по смс, в каждой смске обязательно по имени обращение было

Может, так более явно проявляет себя в пространстве: "Я Вася, я есть"

лично я так делаю для добавления красочности и иногда для понятности, что передаю речь третьего лица, потому,что несколько раз было непонимание в процессе пересказа диалога. Абсолютно здорова психически, личность на месте, самоутверждаться не требуется и меня не очень волнует, помнит ли мое имя собеседник: если есть такое подозрение, скажу прямо :"Меня зовут Вася, на всякий случай".
Упоминание имени в разных формах добавляет атмосферы в рассказ. Например: " Иди ты уже наик, Иванова" не то же самое, что "Иди ты уже наик, Наташичка".
Но не всегда, конечно, а по мере надобности. Вполне может быть, что субъект в посте так тоже не всегда делает, но и за того, что это режет ухо слушателям, уж только это и слышится и создается впечатление, что человек говорит только так.

Просто привык так. Иногда банан - это просто банан.

Я такое в книге "Завтра я всегда бывала львом" читала. Там девушка с вполне уже сформировавшейся шизофренией писала в дневнике о себе в третьем лице, потом вообще заменила на Х. Она просто не понимала, где ее Я находится и смотрела словно со стороны на свои действия.


?

Log in

No account? Create an account