Previous Entry Поделиться Next Entry
Как быть с парализующим страхом?
miumau


Добрый день, Яна!
У меня вроде бы не очень большая проблема, может, Вы или Ваши читатели подскажут, в каком направлении двигаться.
Меня очень напрягает моя реакция на испуг или внезапность. Я замираю и могу лишь пассивно нблюдать за происходящим. Раньше меня это не напрягало, но летом произошло две крайне неприятных вещи.Моя дочь упала с лестницы (2 ступеньки,но ей было 1.5 года) и я, видя,что она падает, не подставила рук,не сделала ровно ничего, пока она не упала и не подала голос. Я не могла шевельнуться, пока не стало ясно,что она жива.



И вторая ситуация- мы шли по улице и нам наперерез бросился какой-то мужчина, и схватил моего ребенка ладонью. И через примерно полчаса этот же урод выследил нас на рынке и опять провел по попе моего ребенка ладонью Все обошлось,, но оба раза я стояла, оцепенев и даже не пытаясь крикнуть, позвать на помощь.
Можно ли как-то бороться с такой реакцией организма?
И еще я очень боюсь собак. Меня в юности покусали дикие собаки,чудом спас рабочий со стройки,отогнал стаю. А потом натравил своего боксера сосед. Стоит мне увидеть собаку без хозяина , без поводка даже где -то вадли- и ноги становятся ватными, сердце начинает колотиться.Нам предстоит переезд в южный город, там бродячие стаи не вымерзают в суровые зимы, как у нас. И там никто не занимается стерилизацией диких собак. И я с ужасом думаю, что будет, если не дай бог, нас с ребенком облает какая нибудь псина. Как бороться с этим страхом?
Спасибо большое.
Анонимно, если можно.

***

Здравствуйте!
Вот с чем я совсем не разбираюсь, это - как работают с такими реакциями. Очевидно, что там какая-то сильная травма сидит, с которой вы не можете просто так справиться. Более того - ваши страхи очень рациональны. Я вас хорошо понимаю. У меня друзья живут в Португалии, и там в некоторых районах бегают целые стаи бездомных собак. Одна такая собака как-то укусила жену моего друга, и она с тех пор страшно боится. Помнится, мы покупали ей в Германии такую штуку, которая издает некий ультразвук, который собакам очень неприятен. С помощью этой штуки якобы можно отгонять собак. Но после того, как мы им ее добыли, я не слышала отзывов- у нее больше не было таких ситуаций, чтобы пришлось от собак отбиваться. Единственное, что я запомнила, это - что от этой штуки очень чернел и показывал признаки зашкаливающего стресса их домашний хамелеончик. :-)

Но, давайте читателей спросим, есть ли у кого-то опыт, работают ли такие штуки. Потому что "учиться не бояться бродячих собак" представляется мне не очень перспективным направлением. Потому что, если они к вам полезут, все равно не понятно, что с ними делать - даже если вы бояться не будете. Это их наездов-то не отменяет. Лучше готовить какую-то действующую стратегию, как им противостоять. Во-первых - при наличии таковой уверенности прибавится. Во-вторых - будет реальный план действий, в случае чего, который может быть реально вам поможет.

Что же до паралича в моменты опасности. Что тут сказать. Общеизвестно, что есть три разновидности проявление страха: кто-то замирает, другой убегает, третий - нападает. Вы из тех, кто замирает. Я даже не знаю, можно ли это как-то "переделать" или "перепрограммировать". Это - просто одна из трех стандартных реакций. Да, наверное было бы лучше, если бы вы бросались спасать и помогать. Но очевидно, что у вас - своя защитная реакция. Те, кто бросаются выручать, может быть частенько спасают кого-то от беды. Но может быть они так же чаще становятся пострадавшими, потому что полезли в какое-то пекло.

В общем - давайте тут у читающих нас специалистов спросим - можно ли такую "программу поведения" вообще поменять, и нужно ли. И если нет - то может быть есть просто какие-то советы, как лучше действовать, с учетом своих таких особенностей? И вообще, может у кого-то еще такой опыт есть, и они расскажут, как они с этим обращаются?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 8
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

ультразвук точно работает, бегаю с таким. стоит копейки на алиэкспрессе, рублей 600 примерно

А можно ссылку? У меня сын собак боится(

У меня реакция больше в сторону нападения, но тоже такая несуразная если честно. Толку от моего несуразного нападения не так много. Когда рядом со мной девушка в обморок как-то упала, я на автомате увернулась от ее падающего тела и только через секунду осознала что могла бы наоборот, подставить плечо и девушка по мне бы аккуратно съехала на пол.

Я вот что думаю... мы давно уже не куски мяса с инстинктами и многим вещам мы можем осознанно научиться. Придумать план как реагировать в каждой конкретной ситуации, натренировать страшный отпугивающий взгляд, выучить чем и как можно отпугнуть собак. В конце-концов те же медики или спасатели, наверняка среди них полно людей с реакцией "замри", но они как-то научились, именно научились действовать в стрессовых ситуациях. И я думаю вы тоже можете взять и научиться. И с психологом тоже поработать заодно. Это же полезные такие буду умения, на всю жизнь. Плюс, у вас меньше будет поведения жертвы, которое приманивает всяких негодяев и собак.

По существу про собак: ультразвук да, баллончики тоже да, но важно самому потом не потереть глаза или не попасть на ребенка струей. Если с собой ничего нет, можно наклониться к земле и сделать вид что подбираете камень с земли, 99% собак на этот жест убегают. Причем убегают даже в Таиланде, я вот недавно так отгоняла веселую гавкающую стаю тут. Я за всю жизнь только одну собаку видела, которая повышала агрессию на такой жест, и там хозяин ее остановил. Скорее всего именно он научил собаку такого жеста не бояться, а кидаться агрессивнее. А остальные собаки отбегают.
Когда мне прямо сильно страшно я и жест с камнем делаю, и еще рычу на них страшным голосом. Но вам все-таки нужно начать с ультразвука наверное.

В общем, я вам сильно советую поработать с этой реакцией замирания, потому что мне кажется что такого типа люди привлекают всяких маньяков (а у вас еще и дочка). Просто походкой, жестами и тд. Мне кажется вполне эту реакцию можно привести в более способствующий выживанию вариант.

Edited at 2018-01-01 07:25 (UTC)

я тоже кстати

сначала на автомате уворачиваюсь в таких сиутациях - первая реакция. а потом как-то нормализуется.

Несколько лет жила в районе населенном бродячими агрессивными стаями. У нас они больше лают, чем нападают, но все равно очень противно, когда в полуметре от тебя щерится такое. Но я "собачник" всю жизнь, я их не боюсь, а они это чуют. Так что я не знаю подействуют ли если бояться, но есть такие общепринятые у "собачников "приемы - стань больше, напугай первым, "рычи" грозно. Т.е. заранее прихватить палку или пару камней (можно просто резко замахиваться, и громко прогонять) Если есть в руках зонт - резко его раскрыть на собак, почему-то они этого очень пугаются. Я в те времена в межсезонье ходила в пончо, так резко раскидываемых "крыльев" тоже ужасно пугались :) Но, по-моему, с любым зверьем работает именно внутреннее отсутствие страха, так что в данном случае наверное современные технические отпугиватели - наиболее простой вариант.

Я представила комичную картину, стая собак нападает на эксгибициониста. Тот заученным движением распахивает полы плаща и собаки не только испытывают испуг от резкого увеличения в объеме их жертвы, но и психологическую травму от увиденного :-)))))

Я решила еще рассказать как реакция "нападение" изнутри выглядит, вдруг поможет кому-то переключиться.

Я как-то в очень полном троллейбусе ехала в юности и чувствую меня кто-то за попу лапает. А вокруг почти все бабки и всего пара мужчин. Я сделала покерфейс, опустила одну руку вниз и при следующей попытке меня полапать схватила руку одного парня. Тут как раз остановка была и он испугался и выбежал через толпу. А у меня такое прямо ощущение охотника выслеживающего добычу было. Думала "ах ты гад, сейчас я тебя поймаю". Понятно что ничего особо опасного не произошло и вот я поймала и никакого наказания он не получил, но и травмы душевной никакой нет, я просто понимаю что в случае чего я буду бороться изо всех сил. Если меня буду насиловать например - я буду откусывать все части тела, до которых дотянусь и тп.

А осознанно переключасть на более активный тип реакции я начала где-то с начальной школы. Мы а частном доме жили, мама ушла на улицу кормить скотину, а у нас из печки выпал уголек и загорелся веник. Дома только дети были, я самая старшая. Я вышла на крыльцо в одних тапках, даже не догадалась одеться по зимнему, стою на крыльце ватная и маму зову, а у меня голос пропал напрочь. Я стою, шепчу "мама, мама", понимаю что меня никто не услушыт, а веник то горит, а я ничего делать не могу больше, мозг и тело парализовало.

В общем пришла мама и спокойно горящий веник вынесла в сугроб и буднично так объяснила что не нужно пониковать, берешь веник и топишь его в ведре с водой или с помоями. Или выливаешь на него. И вот я тогда в детстве поняла что такая реакция капец какая вредная и теперь тренирую психику придумыванием что можно делать в случае такой катастрофы, или сякой. Или если наорут, или еще что. Это полностью от проблем не избавляет, но существенно уменьшает их количество. Так что у меня в голове куча разных планов что делать в разных ситуациях. Вот, например, я в Тайланде сейчас и если вдруг объявят цунами, у меня в голове заученный маршрут до ближайшего холма. Отдыхать мне такие мысли никак не мешают, даже приятно осознавать что если что - я хоть какой-то шанс выжить буду иметь и я молодец)

А меня папа всяким подобным реакциям дрессировал в режиме "упал-отжался". Обижалась страшно. Но столько раз уже помогло. Все эти наработанные навыки включаются совершенно автоматически.

У меня с собаками особо грустный опыт :(( В результате разных инцидетов всю жизь борюсь с этим страхом... Очень действенно помогает свисток. Можно разогнать любую стаю. Но нужно находиться близко, свистеть издалека естественно может быть не эффективно. У меня свисток всегда на брелке с ключами.


Edited at 2018-01-01 07:24 (UTC)

Все живые существа в мире делятся на две категории. Одни при виде опасности начинают более энергично шевелиться (убегают или проявляют ответную агрессию), другие, наоборот, замирают, прикидываются богомолом или тряпочкой, падают без сил, без чувств, и т.д.
Это на гормональном уровне, это происходит от резкого выброса адреналина. Это нельзя воспитать. Максимум, можно научиться не ловить падающие предметы, если раньше была привычка их ловить, и не давать сдачи тому, кто меньше и слабее, просто с годами время на реакцию увеличивается, остаётся всё больше времени на подумать.

люди прекрасно могут сопротивляться гормонам, просто нужно время и усилия на заучивание правильного поведения в определенных ситуациях

У моего мужа в последние месяцы предынфарктное состояние и я выучила, как буду действовать, если не дай бог, что.
А вообще, всегда стараюсь найти действия, которые надо делать в стандартных стрессовых ситуациях: если разоримся, то что... если соседи затопят квартиру, то что...
И на такие типичные ситуации буду знать, как реагировать. А то ступор, паника и тд - нафиг надо.

педофилы умеют парализовать жертв

они же не змеи с парализующим ядом, они просто правильно выбирают жертву, которая минимум проблем доставит, точно не будут пытаться украсть агрессивного ребенка, выберут как раз такого, который замирает

Собак ещё треск шокера отгоняет, а в случае чего – и ткнуть есть чем.
Вот только тут проблема не в инструменте, а в том чтобы воспользоваться им( с этим лучше к спецу.

против собак советую завести шокер. им не нужно бить, просто щелкать, они боятся резкого звука и запаха озона.

ходила с шокером, не боятся на самом деле, если в бок не ткнуть.

Была такая передача - Переводчик с собачьего. Там ведущий очень крутой тип, всё время говорил, что для того, чтобы быть главным в стае, нужна спокойная уверенность. Я эти слова - спокойная уверенность - иногда как мантру повторяю, чтобы настроиться на это состояние.
Но вообще уверенность берётся из ясного понимания, что будешь делать в ситуации, как бы она ни развивалась. И от самой этой уверенности большая часть сложных ситуаций не происходит или сама собой развивается благополучно.
Вот заметила: когда в плохом состоянии, меня все вокруг тыркают. Я сознательно училась огрызаться, прививала себе мысль, что я никому не обязана быть вежливой, воспитанной пай-девочкой. В плохом состоянии я иногда думаю, что хочу не существовать (не умереть, не перестать жить, а просто не быть). И тогда прохожие люди начинают пытаться пройти сквозь меня, прут, как будто меня и правда нет. Обычно с пары столкновений меня разбирает злость на всё вокруг и на себя, и тогда я говорю себе, что раз уж я есть, надо поувереннее заявлять о своём существовании, иначе затопчут. И вот тогда - мантра спокойная уверенность.
И с собаками так. В принципе, почти одно и то же: когда человек идёт, он окружающую обстановку воспринимает в большой степени на автомате: рефлекторно и инстинктивно. Осознавать всё вокруг - это как же надо мозг загрузить. Ну и собаки так же. Вон, та женщина с отпугивателем наверняка увереннее в себе стала, поэтому и поводов его применить не случалось. Собаки очень хорошо считывают состояние человека.

Меня раньше когда жила в России, и много ходила пешком, всегда сопровождали бродячие собаки. Вот просто увяжется за мной и идёт до дома или куда я иду. Просто бежит рядом, что-то нюхает по дороге, но не отстаёт. Дружелюбные такие собаки. Не знаю даже почему. Я собак люблю, но они-то откуда знают, и почему за мной бежали достаточно долго, по 30-40 минут. То есть совсем далеко от изначального места.))

Для баб любая «реакция» нормальна и не лечится.


Я читала, что для уменьшения нежелательной реакции на стрессовую ситуацию нужно, чтоб ситуация стала менее стрессовой - привычной или заранее обдуманной. То есть спасатель или врач знают, что делать в сложной ситуации, они много времени тренировались, и в их восприятии ситуация перестала быть очень пугающей, превратилась в "просто сложный кусок работы", поэтому они не замирают. В комментариях выше делились опытом про "кучу планов", вот как-то так :)
Я тоже "замиратель", продумываю планы, но, к счастью, почти не проверяла способ на деле, всё хорошо вокруг :)

Edited at 2018-01-01 09:10 (UTC)

Думаю, что помимо тех советов, которые уже тут дали, имеет смысл обратиться к психотерапевту для решения проблемы по поводу ступора. Именно к психотерапевту, не к психологу.

Вот кстати, совсем не факт. То, что автор описала, называется реакция антилопы. Никаких особых препаратов не требует и они могут даже сильно помешать, загнать ее внутрь и сделать ее еще более не управляемой. Все, что описано убирается при помощи когнитивных техник, десенсебилизации движениями глаз и техниками Николая Линде. Лучше всего психологи, которые всем этим владеют.
Так что если автор хочет избавиться, то пусть обращается или ко мне или к моим ассистенткам. Единственное могу сказвть, что тут очно работать в разы быстрее, чем по скайпу. Никакой длинной терапии по первому впечатлению там не нужно. Банальная рутина.
В девяти случаях их десяти , все убирается быстро и просто. И да, за свои слова , что тут психиатр может только помешать, я отвечаю- не раз с таким сталкивалась и последствия знаю. Очень рада, что сейчас и в МЧС это точка зрения стала преобладать. И пострадавших перестали глушить препаратами. А больше легкими успокаивающими и дают дольше работы с психологами, а не фарм поддержки. Не нужно тяжелой артиллерией ровнять ландшафт, она для другого.

Такого прямо полного ступора у меня нет, тем не менее, я еще в детстве научилась тому, что всегда заранее придумывала сценарий, что я буду делать если что-то случиться со мной, или с родными. Просто заранее в голове прорабатываю разные сценарии и мне это уже много раз помогало и в детстве, и уже во взрослом возрасте. Если у меня появляется страх какой-то ситуации, я сразу придумываю, что я буду делать, если она правда случиться.

?

Log in

No account? Create an account