Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда девать миллион чудесных книг?
miumau



Здравствуйте, Яна! Замечательный блог, счастьяздоровья ему и вам :)

Вопрос мой не нов, но актуален. Вкратце: что делать со старыми книгами?

Мои бабушка с дедушкой были жуткие интеллектуалы. Бабушке сейчас 80 и наш дом – библиотека. Я люблю книги, считаю, это здорово. С большим удовольствием читаю их и в целом очень горжусь своими умненькими предками. Но. Книг слишком много. Сейчас они не умещаются на многочисленных стеллажах и местами стоят на полу. Стеллажи тоже забиты под завязку. Много книг – это пыль и сложности с уборкой. Во многие углы невозможно дотянуться.



Мне выбрасывать книги как-то не с руки, не знаю как подступиться. Бабушка и вовсе с годами полюбила накопительствовать и тяжело переживает перемены, к тому же её сильно подводит здоровье и рубить с плеча я не могу.

Есть ли у вас какой-нибудь совет, как с этим быть? Как профильтровать книги? Выкидывать или нет?

Советы а-ля сдать в детдом, букинистический или библиотеку – не ок. Это как со старыми вещами. Мороки много, а в итоге старые книги по какой-нибудь гидродинамике вряд ли кому-то нужны.

Заранее спасибо.
Прошу опубликовать анонимно.

***

Здравствуйте!

Ну вы мне "нерешайку" прислали: как избавиться от кучи книг, если выбрасывать нельзя, отдавать в букинисты и дарить нельзя, но они никуда не помещаются.

На самом деле я вам печальную вещь напишу: если вы не научитесь выбрасывать такие вещи, много и щедро, вы тоже когда-нибудь превратитесь в пыльную бабушку с тягой к накопительству. :-(

При всей любви к книгам (я обожаю книги!) - нельзя держать их дома все, и они далеко не все человеку нужны.

Насчет букинистов - я знаю, какая это проблема. Нашу библиотеку после нашего отъезда в Германию тоже никто не хотел, т.к. букинисты вообще очень не любят брать обширные библиотеки. Им это тоже низачем не нужно.

Я бы попробовала два пути:
1 - Самым простым способом попробовать подарить всем желающим.
2 - Все что не подарилось - сдать в макулатуру или выбросить. И вздохнуть после этого свободно.

Как решить, какие книги нужны или не нужны? Это вопрос не такой простой. Но если вы вообще за него возьметесь, я уверена, что вы сразу увидите целый ряд книг, которые объективно никому не нужны! Вот вы сами написали - книги по гидродинамике, и прочее такое. Многое из того, что в таких книгах написано, давно переписано в википедию. Либо находится в библиотеке. И если кому-то срочно нужно будет изучить - пойдут и в библиотеке возьмут. (И вы - тоже.) Соотвественно нету никакого оправдяния, чтобы хранить дома этот пыльный килограмм бумаги - выбрасывайте!

Всякая художественная литература, которую читали, перечитывать не собираетесь, и к тому же лежит на либ.ру - если очень уж понадобится - туда же.
Книги, которые когда-то вам были нужны, но 10 лет ни разу не пригодились - тоже. Я вот недавно порылась у себя, и тоже набрала ящик книг по дизайну, иллюстрации, графике, которые всем прекрасны. Но это все устарело, уже тоннами можно найти в интернете, не то, что мне сейчас интересно. И тоже в ближайшее время будет выставлено с надписью "дарю" на улицу.

И когда начинаешь активно перебирать такие залежи, и набираешься смелости выбрасывать, входишь в раж, и получается выбросить много! Пользуйтесь моментом, и выбрасывайте все! Оставляйте книги, которые являются библиографической редкостью и (!) плюс к этому (!) представляют хоть какую-то ценность для вас. Например, написанное родственниками, и раз в жизни изданное малым тиражом. И еще, конечно, оставляйте книги, в которые вы хотя бы периодически заглядываете. Которыми пользуетесь. Остальное все на самом деле дома не нужно.

А теперь про то, как избавляться. Я для себя всегда решаю, что даю книгам последний шанс. Если никто их не приютит, то они идут в помойку. Но для себя нужно мысленно именно разрешить себе отправить хи в помойку, т.е. на этот крайний вариант уже надо решительно настроиться.

Потом выбирается день с хорошей погодой (вероятно это будет не зимой), когда есть надежда, что день-другой ничего не польется с неба. Книги собираются в коробки, и выставляются на улицу, в проходном месте, с надписью "дарю". Можно еще дать объявление в интернете, что на улице такой-то, в таком-то месте выставлено много бесхозных книг. Может быть люди придут и пороются. Иногда старыми книгами интересуются не только те, кто собирается их читать, но и художники и скрапбукеры, которые кое что порежут на интересные коллажи. Пусть!

А если вы заметили, что через пару дней 80% книг разобрали, а некоторые валяются, и никто их не берет - собираете их, и несете в помойку. Ну или можно в макулатуру сдать.
Вот и все.
Других магических рецептов, как освободиться от груза, я не знаю.
Нужно работать со своими внутенними блокадами. Нас долго так воспитывали, что "книга - это святое!", в книгах нельзя рисовать, загибать уголки, их надо беречь. Легендами кормили, как кто-то там мечтал о книге, сто лет на нее копил, потом к сердцу прижав носил. Все это - совершенно прекрасно. Но это не относится к любым книгам вообще. Миллионы книг давно превратились в ненужный мусор, и так с ними и нужно обращаться. Нету ничего такого "святого" в книгах, из-за чего нельзя было бы взять и выбросить их, если они никакой пользы давно не приносят!
Так что советую вам попробовать как-то внутренне оторваться от этих вот внутренних запретов.

А еще - подумайте о том, что книги - это не просто какие-нибудь вещи. Это - особенные, знатные пылесборники. Книги, которые пролежали долго, пропитаны и набиты огромным количеством пыли. Плюс сама бумага потихоньку рассыпается в труху, и вылетает из книг, тучами "микропыли". И следом - типографская краска, которая тоже с годами осыпается. Короче - вы себе сильно портите воздух, держа дома много старых книг. За ними надо очень особенно ухаживать, чтобы они не "сыпались" так сильно. Это в библиотеках умеют. А дома - практически невозможно. Так что этот склад вам здоровья не прибавляет. Выбросите кучу книг, и почувствуйте, как воздух в вашем доме заметно изменится к лучшему.

Желаю вам вскоре испытать счастье, которое бывает от расхламления! :-)))

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

бьівают еще специальньіе места, где можно оставлять книжки


и когда книг слишком много, то становится невозможно найти нужную. у меня в детстве такое бьівало, книжку надо прочитать, она совершенно точно в доме есть, но так как найти ее никто не может, я шла в библиотеку.

Edited at 2017-12-24 06:17 (UTC)

У меня муж вот такой совершенно жуткий Плюшкин в плане книг и всякой фигни, ему очень тяжело расставаться со старыми вещами, даже если они объективно не нужны уже кучу лет


Надо просто пару раз привлечь мужа к разбору завалов и начать вместе с ним выкидывать вещи. Почувствует какой это кайф - сам втянется.

А ещё если у вас много книг по гидродинамике или матанализу, то можно их предложить университетам в городе. Вот уж кто им может обрадоваться, и книги там явно принесут пользу.
Но в цел м полностью согласна с Яной: внутренне нужно себя настраивать, что 80% - уже так устарели и никому не нужны, что годятся только на выброс.


К сожалению, если речь идет о российских университетах, подобные сокровища не нужны. Сейчас есть нормативы новизны литературы и по естественным и математическим дисциплинам этот норматив - 10 лет.

На самом деле, можно было бы и заморочиться.
Я как-то кучу книг продала на Авито. Да, я потратила время. Я брала каждую, смотрела год и издательство, вбивала в гугл и узнавала, представляет ли книга ценность или нет. Книг было много, под библиотеку была отдана целая комната в доме. Но я справилась) У меня не было выбора - у меня аллергия на книжную пыль.
За месяц всё раскупили у меня. Самое ненужное отправилось в пункт приёма макулатуры (Да! Они ещё существуют!). В итоге и от книг избавилась, и бюджет пополнился неплохо.


А как при помощи Гугла определяли ценность издания?
У меня не огромная библиотека, но на есть. Мечтаю все перечитать с внучкой)

Такая это проблема и у нас в доме.
Несколько раз пытались отложить "ненужные", но всегда получается, что у мужа одни "нелюбимые" книги, у меня - другие, в у детей - третьи и четвёртые(((


Бабушка жива. Так как это её книги - не стоит так хозяйски распоряжаться её имуществом.

Вот зашла тоже самое написать. Считаю неэтичным распоряжаться не полученным еще наследством.

Если это в России - лучше не оставлять на улице или в общественном месте. Никто не возьмет - вдруг потерянно-забытое или украденное. Лучше оставлять в специальных точках буккроссинга, или книгообмена.

Я, вроде, взрослый человек, но каждый раз когда надо выбрасывать книгу думаю, что вдруг, если наступит апокалипсис, именно эта книга у меня сохранится и поможет восстановить культуру или науку в пост апокалиптическом мире 😂😂😂😅


Если у кого-то есть книги по шахматам старые.
Советские, российские, на английском языке, на французском, на испанском.
Мне всё равно. Возьму в дар. Пересылку по России в ТК оплачу сам.

Судьба этих книг:
1) Лучшее качество и в единственном экземпляре- остается в коллекции- в моей библиотеке, которая на работе. Там много места. Сейчас два стеллажа. Если будет надо - поставлю ещё стеллажи.

2) Отличные, лучшие книги , от которых толк- и они уже есть, но будут вторыми - пятыми. Они совершенно точно будут выдаваться детям для домашнего чтения с возвратом, и с рецензией по прочтению. Например на каникулы, или так просто для фоновой домашней работы. Учеников очень много. Самые лучшие книги могли бы быть и в 10 экземплярах.

3) Дети обожают подарки. Обычно прямо на уроках за удачные решения, за хорошие находки, и просто за поеду над сильным противником- им дарю книги которые есть в наличии в избытке или которые интересны, но не имеют слишком уж большой ценности.
Что характерно - при выборе мороженное или книжку. Дети часто выбирают книжку. У них закладывается основа собственной библиотеки, да и просо в память о детских занятиях.
___________

Любая узкая тема: шахматы, гидродинамика или астрономия: наверняка найдется кто-то вроде меня, кто возьмет эти книги в большом количестве, по признаку специализации. Т.е. поэтов, нет, а астрофизиков или ЖЗЛ - да.


Узкотематичесие книги розданы?
Остальная литература, художественная или научно-популярная, альбомы и т.п.

Просто большим списком из самых известных, и со ссылкой на электронную почту ( "пишите запрос- вышлю весь перечень не отданных книг - сможете взять все необходимые себе".)

Такие списки:
- в интернет на авито- раз.
- на каждом подъезде в микрорайоне- два.
- профессионалы на книжных развалах и специальных местах городских- три. Им не сдаете все оптом, но передаете списки по алфавиту ( по авторам или по названию) Партиями по 5-10 книг они могли бы у вас брать совершенно легко. Вы же отдаете бесплатно.

Одним махом не избавиться, но постепенно можно.
Наметите срок отсечения. После него все инициативы заканчиваете. И остаток книг пусть хранится уже дома до бабушкиного ухода.

После макулатура. Корочки книг в твердом переплете - отделяются отдельно, внутренние блоки отдельно. Я сдавал и то и другое. Блоки- вторсырье для изготовления туалетной бумаги. Корочки возьмут не все. В Челябинске брали производители гипсокартона.

6 рублей /кг и 5 рублей/кг соответственно.

Бабушка.... не думаю, что она огорчится, если знать, что книги находят свое активное пристанище у специалистов вроде меня или у частников прямо в них заинтересованных. Про оставшийся "утиль" - он будет при ней.

О! У меня есть по шахматам!
После НГ тогда соберу их в отдельную кучку и отправлю Вам список – вдруг что-нить глянется. Живу в г. Кемерово.

я свою кучу книг (часть из них как раз с чужого переезда я себе забрала) раздарила на Дарударе.
http://darudar.org/

Там приятно раздаривать потому что видно кому даришь, люди пишут зачем книга нужна и потом благодарят сердечно. А через 3 месяца если никто в дар не пожелал - дар автоматически удаляется и это признак того, что книга реально барахло и ее можно в мукулатуру сдавать.

Я сейчас не знаю, можно просто зарегаться на сайте или нет, но если вход как и раньше был по приглашениям, то я пришлю, напишите мне кто хочет.

Пару лет назад уже можно было просто региться.

А еще, если ну совсем-совсем нельзя книги ликвидировать, то можно сдать на хранение. Есть в крупных городах специальные компании которые привозят пластиковые боксы, вы их заполняете пару дней и они их увозят. Мы там правда книги не храним, но сдали вещи на 3 месяца на время путешествия по Таиланду. mycell.ru - работают в Мск, СПб, Нижнем и Казани

мы с родителями тоже недавно разбирали довольно немалую библиотеку. сразу поделили книги на три категории "нужное", "скорее всего ненужное никому", "возможно кому-то понадобится". вторая категория ушла на макулатуру (папа даже долларов 30-40 тогда получил за нее), третью мы разделили между лавкой букиниста и районной библиотекой.

а я сама от своих книг избавляюсь проще - или продаю (если книга действительно ценная), или отдаю опять же в районную библиотеку. совсем старых книг в моей библиотечке нет, они не успевают залеживаться, потому разлетаются на ура, так как обычно довольно новые и в хорошем состоянии.

прочитанные журналы оставляю на лавочке возле дома или возле почтовых ящиков в подъезде с запиской "Дарю", как Яна и советует) соседи разбирают очень быстро

Пока бабушка жива и в своем уме не трогать книги. Вы всю ее жизнь выбросите.

Без спроса выбрасывать бабушкины книги нельзя, а без спроса учить автора жизни - можно? :)

Я забила в своё время багажник бабушкиными книгами и повезла в библиотеку. Приняли все оптом, никакой мороки.

Вот сюда приплюсуюсь: они либо сами спишут их в макулатуру, либо в фонд, либо на буккросинг определят. Учитывая некоторый недокомплект библиотек всяким популярным или остро необходим в плане школьного чтения (с критикой Белинского, допустим издания сейчас днём с огнём, поэтому берут даже то, от чего ещё лет пять назад отказывались), им в любом случае будет полезнее.

Готов забрать всю библиотеку. Назовите цену и где забрать


?

Log in

No account? Create an account