Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспомогательные средства - хорошо или плохо?
miumau



Увидела разгромную статью в немецком журнале. О том, что современным человек совсем сдурел, для всего у него есть приложение. А как же насчет того, чтобы пользоваться своими мозгами и органами чувств? Вот, мол, навигатором пользуются. А раньше, между прочим, любой таксист учил наизусть каталог из 250 главных улиц города. И ничего - все выучили, и для мозгов это было очень полезно. А сейчас, умри этот навигатор, он вообще не будет знать, где он.



Далее досталось всяким приложениям, документирующим наше состояние и активность: и за сном следят, и за пульсом, и шаги считают, этажи, километры, калории, подвижные минуты. А как же насчет инстинктов? Они ведь от такого совсем отомрут! Человек должен сам хоть немножечко чувствовать, как у него дела. вы что, по ощущениям уже понять не можете, достаточно ли вы поспали? Или что вы давно не двигались?!

И всем напоминалкам и записывалкам досталось на орехи тоже. Мол, дада, запиши все в приложение (или на бумажку) и не забудешь! А не надо заводить столько дел, что они ни в какой голове уже не умещаются! Жить надо скромнее, брать на себя только то, что можешь вынести (охватить своим умом и проследить). И если совсем ничего не запоминать, а только записывать куда-то, запоминалка испортится.

***

Я с этим всем не согласна. Мне кажется, что навигатор для всех - это величайшее изобретение. Во-первых есть люди. которые не ориентируются на местности, хоть ты их убей. И с появлением навигатора их жизнь реально стала лучше. Во-вторых - вот я такой человек, у меня пространственный кретинизм в самой тяжелой форме. Но именно благодаря карте в планшете и телефоне, которой я активно пользуюсь много лет, я начала вообще чаще ходить по новым местам, разыскивая их на карте. И в результате таки начала лучше ориентироваться на местности. Вернее так - на местности я все еще не ориентируюсь. Но я начала на карте ориентироваться! Я начала представлять себе наш город, как единое целое, благодаря тому, что тысячу раз смотрела на него на карте, увеличивая и уменьшая туда-сюда. И начала понимать и запоминать, что вот тут - такой-то район, вон там снизу - аэропорт, там сверху - мы живем. И начала хотя бы в половине случаев понимать, откуда и куда я перемещаюсь, относительно общей карты города.

И про отслеживания всякого разного, что связано с нашим телом.
Мне кажется, что это - очень познавательно. Я не пользуюсь миллионом всяких трекеров. Но я записываю калории, и приступами пользовалась всякими пульсомерками, шагомерками и прочими. Так вот - это очень помогает избавляться от иллюзий, и реалистичнее смотреть на вещи. Например, для меня было величайшим открытием, когда в спортзале на день установили такие шуточные велотренажеры, где вместо всяких километров и.т.д. был нарисован кусок пирога. Крутишь педали, а он уменьшается. И каждый, конечно, пробует крутить, пока весь кусок не "отработает". Никогда в жизни я не думала, что это - СТОЛЬКО труда! Нет, ну я знала, что 10 минут не хватит. Но... крутишь 40 минут... пирога еще до фига! Крутишь час! Он еще не кончился! У меня ушло где-то час и 20 минут, чтобы отработать свой тортик. И, надо признаться, что это изменило мое поведение по отношению к тортикам.

Или эти пресловутые 10 тысяч шагов. Некоторые люди так живут, что набирают их автоматически, ничего особо не делая. Работа у них такая. Например мой М. набирает их где-то на пятом часу рабочего дня, без труда. А я - нет. Если я просто так живу, работаю дома, и выхожу только на почту и в магазин - я набираю пять. И если вы думали, что час зумбы и час в качалке решат проблему, то вы ошибаетесь! После обоих у меня обычно еще не хватает тысячи, а иногда и больше. Вот если половину дороги до дома пешком пройти - тогда да. По-моему нет ничего плохого в том, чтоя узнала, что мой ум (или мои ощущения) любят преувеличивать количество движения. Мне кажется, что я уже убегалась. А на самом деле я двигалась совсем мало.

Или вот с калориями: все люди, которые говорят "я ничего не ем, и поправляюсь", просто не знают, сколько они едят. Сколько об этом песен спето!
Но на самом деле это и понятно. Трудно оценивать калории в еде. Трудно примириться с тем, как дела обстоят на самом деле. Я давно взвешиваю еду и записываю результат в фэт-сикрет, я привыкла. Но я долго не могла поверить (свыкнуться), что 50г черешни, это пять штук. Пять. Все. С виноградом, соответственно, то же самое. А маленькая, скромная такая порция каши, очень коспактная, это 300г. Знаете, как безобидно выглядят 300г лапши? Или овсянки? Маленькая такая кучка.
И мне кажется, что органы чувств не атрофируются от таких "проверок", а наоборот. Сейчас я гораздо лучше оцениваю то, что я вижу перед собой. И вижу, где ошибка. Когда кто-то говорит: "А, это триста калорий", я знаю, что неееет! Это, батенька, минимум 600! :-)

Ну и со временем и записыванием планов. Мне кажется, что человек пользуется своей головой столько, сколько он хочет ею пользоваться. Но если можно не забивать ее мыслями о том, когда пора идти к врачу, будет больше ресурсов, чтобы выучить или запомнить что-то более полезное. А страхи, что я пропущу поход к врачу, потому что я опять забыла, когда именно он запланирован - только увеличивае тстресс. Кстати, общеизвестно, что под давлением человек думает гораздо хуже. Так что лучше уж спокойно, с календариком в руках, взять и переделать сто дел... нежели носиться между 10 пунктами, все время проверяя, какой из них забыли.

Уж не говоря о том, что никто никому не запрещает, если захочется, выключить все, и учить город по старой бумажной карте, считать свой пульс вручную, и все дела держать в голове. Хочется - пробуйте на здоровье!

В общем - я за всевозможные помогалки и улучшалки жизни. А вы как думаете - развращают они современного человека? Делают его слабее и беспомощнее?
:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Увидела у Гилермо знакомое

    Нашла на ютюбе кусочек зумба-урока, на котором я на прошлой неделе была 4 раза. Помимо этого я там 2 раза была на занятии зумба-степа, три раза я…

  • Не переношу громкие звуки, свет, запахи!

    Здравствуйте, Яна. У вас очень интересный и чрезвычайно полезный блог. Спасибо за то, что делитесь с нами своими эмоциями, мыслями и идеями. Вы…

  • Вспомнила, для чего книги пишут :-)

    Я тут в последнее время столько всего прочитала, прослушала и навыспрашивала, что набралось на новую книжку. Между тем я несколько раз подумывала…


промо miumau декабрь 14, 08:00 8
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Если продолжать мысль, то вот раньше не было автомобилей, а ещё раньше - вообще никаких повозок, и животные не были приручены.
Люди ходили пешком и бегали - полезно для здоровья. А сейчас совсем разленились: садятся в автомобиль или автобус - и едут себе безо всякого труда.

То есть конечно же изобретения, облегчающие жизнь, - это хорошо. На то людям и мозг, чтобы такое изобретать.

Какой-то динозавр писал статью )
У меня блестящее ориентирование на местности, а навигатор только в разы увеличивает скорость освоения нового пространства.

"А не надо заводить столько дел, что они ни в какой голове уже не умещаются" - как будто они спрашивают разрешения )))))

Жить, конечно стало удобнее.
Благодаря инновациям все происходит быстрее.

Но с другой стороны, есть в статье здравый смысл.
Вы перечисли все что делаете с помощью гаджетов, но все это и без них люди делали. Считали калории по таблицам из книг, дела записывали в ежедневник, шаги считали в уме, чтобы оценить свой ежедневный маршрут, бегали на стадионе, зная длину дистанции, мерили пульс и давление монометром, составляли графики, ориентировались по карте, изучали город.
А сейчас все происходит в автоматическом режиме, человек еще больше становится биомашиной, делающей все неосознанно.
Если изучив карту, человек помнит маршрут и название улиц, то передвигаясь по навигатору, вообще ничего не запоминает, просто движется.

Короче, вроде как происходит развитие, но оно тезнологическое, а мозги деградируют.

Меня тоже чрезмерное увлечение технологиями раздражает. Удобно, да, но и обратная сторона всегда есть. В случае с автомобилями- мы платим за это серьезным загрязнением окружающей среды. Я сейчас не смогу 12 на 12 в уме умножить, а ведь без некоторого напряжения, без умственной активности нейронные связи отмирают потихоньку. С большим количеством гаджетов умственно напрягаться все меньше повода. И для чего все это- чтобы освободить время и тут же набить его еще чем то? Нафик. И так темп современной жизни зашкаливает.
А еще мне очень нравится, когда задашь вопрос какой-нить, ну там разговор завести или познакомиться, а тебе в ответ- google it!

возможно google it! - это такой вежливый способ показать, что человек не хочет знакомиться или заводить разговор, или времени у него сейчас нет

Миу, а скриншот какого приложения на картинке в посте?
Там есть ещё замечательное название поиска search for food :)

Полагаю, что это FatSecret. Для подсчета калорий отличное!


Конечно, в чем-то мы становимся беспомощнее, если у нас сейчас забрать смартфон, особенно заметно, когда садится батарея в незнакомой стране)) но по сути ничего нового смарты не делают, раньше мы бы смотрели в бумажную карту (повсеместно улицы все же не заучивали) или рассчитывали калораж по таблицам и справочникам, сейчас это просто удобнее. А мозги найдут занятие. Если захотят)) это свойство конкретной личности, а не эпохи - кто-то кайфует от усилия ума, кто-то нет.


Но ведь раньше человек в незнакомую страну вот так дикарём бы и не поехал?
Только тур через агентство с гидом, трансфером и чтобы кормили и за ручку водили, разве нет?

я, например,навигатором не люблю пользоваться, если первый раз еду,то да, а так обычно дорогу запоминаю, так мне комфортнее.

А по сути вопроса, это так до многого можно договориться, что в пору отсуствия электричества люди имели более здоровый сон и проч. Мне кажется, надо пользоваться тем, что дают и радоваться, что белье руками стирать не надо, например, или в гугле можно просто посмотреть.

А я пользуюсь, потому что навигатор показывает трафик и аварии, а также рассчитывает время прибытия.

Мда. "Я не хочу, чтобы ты это сделала, я хочу, чтобы ты задолбалась" - так я вижу общий смысл этой статьи.

Полностью поддерживаю идею полезности приложений.
Я сейчас чувствую, что "оперативная память" имеет свойство заканчиваться. Поэтому, если из неё можно выгрузить список продуктов, адреса и прочее подобное, я это старательно выгружаю)))))
Продолжая мысль автора статьи - инженерам отказаться от чертёжных и расчётных программ, всем дружно - не пользоваться википедией, а лезть БСЭ - на полочку...

Какой-то был рассказ про пещерных людей. Они на совете племени обсуждали плюсы и минусы приручения собаки. И очень переживали, что собака будет слишком много делать за человека. Из-за этого человек разучится быстро бегать, рвать зубами горло оленя и острый нюх может потерять.
Вспомогательные средства делают какие-то человеческие качества ненужными. Но не так быстро делают. И как-то люди потом не особо горюют, что кролика унюхать и догнать не могут.

человек и в пещерньіе времена оленя догнать не мог.

То, что мозги не развиваются, благодаря технологиям, это видно уже невооруженным глазом. На примере подрастающего поколения, чье раннее детство пришлось на расцвет гаджетомании. Чтобы там, в мозгу, образовывались разно-всякие синапсы, надо, чтобы он, мозг, все время решал большие и малые задачи. А электроника нас от этого в большой мере освобождает. Чем раньше освободила, тем меньше синапсов, тем более грустной будет старость.
В общем, не верю я в эволюцию, люди. Была бы верной эта теория, мы бы не делали то, что нам во вред.))

За подрастающее поколение беспокоились постоянно и неизменно буквально все. Каждое подрастающее объявляется предыдущим испорченным. И ничего, живо человечество. Катится, конечно, деградирует, и продолжает спасать подрастающих. Похоже, система работает.

кстати, во время езды на велосипеде по оживленному городу на физ нагрузку накладывается еще некоторый психический стресс и неровная местность, в итоге калорий расходуется больше, чем на тренажере за то же время - по ощущениям :))))))))))))))))


2.5-3 часа по Москве - от 700 до 1100, зависит от рельефа местности, скорости и наличия встречного ветра, но чтобы вписать в расчёты нагрузок встречный ветер нужен пульсометр. =)

Edited at 2017-12-12 14:49 (UTC)

Опасность от гаджетов есть, но совсем не та, про которую говорит автор статьи.

Во-первых, вред для экологии и для здоровья (от светящихся экранов, это, к сожалению, не вымысел)

Во-вторых, они берут на себя, как принято считать, механическую неинтересную работу. Ну вот те же калории раньше надо было считать по таблицам, маршрут прокладывать по картам, списки дел писать вручную, расчеты на калькуляторе делать. Это позволяет в свой день впихнуть намного больше творческих, интересных заданий, как принято считать. Но заниматься 12 часов в день творческой интересной работой, сосредоточенно думать тоже не выходит: устаешь, страсс, да еще и ругаешь себя, что время есть, а думать не получается, нет сил.

Тоже задумывалась над этим. Вроде как должна высвобождаться на интересную творческую работу. Но это ж не всегда так. Часто свободное время глушится теми же гаджетами, а вовсе не тратится на что-то прекрасное-продуктивное.

У современного человека столько информации, что приходится ее укладывать вне головы :) но мозг тренировать все равно надо. Только не запоминанием калорий, а решением задач, чтением книг, изучением языков и т.д.


Вот в моем раннем детстве еще почти не было телевизора. Маленький КВН с линзой. И детских мультфильмов было очень мало. Поэтому я рано научилась читать, много читала.
А сейчас наблюдаю за внуками: без конца смотрят мультики, играют на таблете. Читать им особо не нужно: интересное приходит с телевизора и с таблетов.

У меня внуки читают непрерывно, страниц по триста в день.
Но и про интернет и компьютерные игры тоже не забывают, просто в меру.

?

Log in

No account? Create an account