Previous Entry Поделиться Next Entry
Насколько чисто у вас дома?
miumau
Все уже поняли, что существуют сотни "оттенков чистоты", у каждому со своим "хорошо" или "нормально". А вчера я видела репортаж про эксперимент, где людям предлагали самим оценить, насколько у них дома чисто. По десятибальной шкале, где 1 - это почти месси, регулярно очень грязно и царит беспорядок, и 10 - это когда прямо все блестит. Люди сами себе ставили оценку, и рассказывали, что они о себе думают. Некоторые с гордостью говорили, что у них дома чисто, они стараются и следят. Другие признавались, что могло бы быть и почище. Несколько человек поставили себе оценку плохую. Мол, знаю, что у меня бардак, да и фиг с ним.

Потом ко всем этим людям сходили домой, и взяли с собой эксперта, который ходил по квартире, и оценивал порядок по своим каким-то меркам.



Во-первых меня несколько удивило, как эксперт оценивает ситуацию. Он в принципе замечал, что где лежит. Но критерий, что оно "валяется" в каком-то там неудобном месте, его интересовал мало. Он не сильно вникал в вопросы о том, может ли хозяин вещей в своих вещах ориентироваться, ищет ли потерянные носки и книжки, и создается ли в целом картина хаоса, или все лежит ровными рядами. Он сказал, что это, по большому счету, не имеет никакого значения. Кому чисто визуально хочется видет пустые плоскости, и чтобы все лежало ровными стопочками, тот себе это сложит. Это не имеет никакого отношения к чистоте. Он смотрел на то, насколько человек может (и хочет) ухаживать за тем, что у него есть.

Например - вот вам заваленный интерьер, но все, что в нем валяется, относительно чистое. Ни на чем нету слоя пыли, соотвественно все находится в регулярном пользовании и обороте, и за всеми вещами как-то так ухаживают, что они - в нормальном состоянии. Вот стол, заваленный книжками и всякой бытовой техникой. Но клавиатура чистая, на мониторе нету капель от еды и напитков, ничего ничем не заляпано. А вот другой интерьер, гораздо более минималистичный. Но на клавиатуре и мониторе есть всякие капельки, следы еды. Хозяин регулярно ест и пьет на рабочем месте, но технику не протирает. Получается, что неважно, что делает хозяин более заваленного стола: вытирает регулярно свои вещи, или просто не ест за рабочим столом, но с точки зрения эксперта его рабочее место чище!

Вот у кого-то пустая комната, на почти пустых стенах висят три картины. Но на каждой из них на верхнем крае толстый слой пыли, за дверью и в углах клубится пыль. На полу и в разных местах на кухне видно, что что-то капнули-ляпнули, но не вытерли сразу, и теперь оно больше не отмоется до конца. Хозяин этой квартиры получает более низкую оценку, чем хозяин гораздо более заваленного жилища, где видны попытки все протереть и отмыть сразу.

Ну и естественно, в двух почти одинаковых по степени чистоты квартирах уже смотрят на мелочи. Тут и на выключатели посмотрели, и на трудно доступные углы, и на нижние стороны полок, раковин, унитазов. И на верхние полки и "потолки" высоких шкафов. И тут находится много различий. О, да!

***

Вердикт: чем чище были дома, тем реалистичнее их оценили хозяева. Те, кто сами себе поставили 8, 9 и 10, примерно такие же оценки получили от эксперта. Кто ставил себе 6-8, уже в половине случаев заслужил скорее 3-4. Из тех, кто поставил себе тройку, уже практически все получили единицу. Выходит, что чем у нас больше беспорядок, тем эффективнее мы его оправдываем и преукрашаем? :-) Только те, кто по-настоящему строги к себе, честно цепляются к каждой пылинке?

Кстати, я тут недавно была в Австрии, в гостях у семейства М. И в очередной раз там поняла, что и у "десятки" бывает сто градаций. И даже в рамках самого чистого порядка можно до бесконечности состязаться. И главное - тут есть какой-то такой порог. Вот есть "чисто" и "грязно". Вот было в доме грязно, все помыли, стало чисто. А когда в доме чисто-чисто, и всегда чисто и еще чище, это вдруг как-то так странно трансформируется, и появляется куча мест, где можно было бы еще чище! Т.е. когда было "слава богу, что не грязно" - как-то все помыли, и отлично. А тут вдруг выясняется, что нет предела совершенству.

Это, кстати, еще Ходоровский писал. Что не надо стремиться к совершенству, потому что у него (подлого) нет пределов. А у всего нормального предел есть - вот чаша испита, вот цель достигнута, счастье есть, слезы выплаканы.



А вы как себя оцените? Сколько себе баллов дадите? :-)

Опрос #2075363 У меня дома чисто!

У меня дома чисто

1 - Грязь по колено
59(5.6%)
2 - Бардак
128(12.2%)
3 - Творческий беспорядок
57(5.4%)
4 - "Терпимо", иногда переходящее в "нетерпимо", тогда прибираемся.
317(30.3%)
5 - Немного родной грязи укрепляет иимунитет!
93(8.9%)
6 - Не скажу за каждый угол, но в целом неплохо.
210(20.1%)
7 - Часто очень чисто, иногда съезжаем в "так себе".
95(9.1%)
8 - Всегда найдется, что потереть, но в целом очень чисто!
72(6.9%)
9 - Почти безупречно.
14(1.3%)
10 - Все блестит! Чище некуда!
2(0.2%)


P.S. Я тут все пункты описала приблизительно, не придирайтесь слишком строго. Это просто, чтобы рядом с 1-2-3-4-5 хоть что-то написать, для ориентиру, в какую сторону оценки склоняются. (А то сейчас как начнется дискуссия, что из этого хуже или лучше, или точнее соответсвует той или иной оценке.) :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»


промо miumau декабрь 14, 08:00 8
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

Есть чистота, а есть порядок и это разные вещи. Надо это разделять. По порядку у меня провал, а вот полы и столы всегда чистые.


Вот зашла то же самое написать! Я считаю, что у меня чисто, хотя ходить и все время тереть не люблю, но за чистотой слежу. А вот порядок не то, что хромает, это просто беда - порядок у меня только в понедельник утром, когда я его навела, а трое детей еще не пришли со школы. :)

"почти безупречно", но не благодаря мне.
Если бы я сам следил за порядком, то было бы "Немного родной грязи укрепляет иимунитет"

"Неплохо" в начале недели, трансформирующееся в срач к пятнице (кошачья шерсть по углам и прочие радости бытия). Среди недели не убираюсь, есть виды работ, которые по несколько лет могу игнорировать (мытье окон, протирание верхних дальних углов шкафа), так что оценила на 4.

Я поставила себе 6

Я протираю розетки и выключатели, плинтуса, убираю везде пыль, но периодически заваливаю все вещами. Я не могу, чтобы у меня аккуратно все лежало. Расставляю по местам, а через день опять завалы. Вот так. Наверное, где-то посередине я с точки зрения чистоплотности

Хотя с точки зрения эксперта на высоте!

Edited at 2017-11-27 06:19 (UTC)

Забавно, прочитала пост перед помывкой полов ) (да в понедельник, потому что сегодня неожиданно гости). Приду попозже голосовать )))))

Мне кажется, что у нас все время грязно. Пятна на стенах, пыль в батарее, окна не идеальные. Я поддерживаю чистоту на критическом минимуме и мне часто стыдно. А муж говорит, что у нас идеально.
Ну кто-то тапки одевает от грязи и на пол не садится.

(Удалённый комментарий)
"Слава богу, что не грязно". Протереть пол - да, вытереть пыль сверху шкафа - нет, кому надо - сам долезет, но это явно не я.

Творческий беспорядок. Сама такое не люблю, но убирать еще более не люблю. Периодически мою и убираю какие-то завалы, грозящие перейти в состояние бардака, перед гостями устраиваю уборочные авралы, чтоб не стыдно было.
Вообще, дома слишком много вещей и плохая организация складирования - в этом основная проблема.

(Удалённый комментарий)
С чистотой ( отсутствием запахов, грязи итд) у меня все норм, а вот с порядком оооо((

Яна, а что значит слово "месси" в данном контексте?)Гугл мне только футболиста выдает ))
"где 1 - это почти месси"

messy по-английски "грязный", "неряшливый", от слова mess

(Удалённый комментарий)
Плюсую, в Оренбурге окна лучше вообще не открывать - они через пару часов покроются пылью. Даже при закрытых окнах на подоконниках пыль всё равно находит лазейку. Ходишь без головного убора-всё, голову мыть каждый день.

Каждый раз идя в храм, перед входом я вижу нищих. Впрочем я и сам, по большому счёту, нищий. Я хотел сначала написать, что нищие стоят на паперти. Но, это не так - паперть - это возвышенная площадка перед входом в храм - а, нищие стоят за церковной оградой - там где уже кончается собственность церкви и начинается общественная. Отсюда их уже никто не выгонит.

Нищих немного, но мне кажется, что тут конкуренция за хорошее место для просьб о помощи. И самые сильные или агрессивные вытесняют тех, кто послабее. Если бы люди не стеснялись просить подаяние, и если бы пьяные злые бомжи не отпугивали бы других нуждающихся - то нищих было бы намного больше.

Вот этим и разделены люди. Одни за церковной оградой где дождь, ветер, холод или наоборот палящая жара.
А другие в тихой уютной атмосфере храма. Где все благоухает ароматом ладана. Глаз радует величественная архитектура, сердце успокаивает праздничные огни свечей. Звучат молитвы и песнопения. И нищие хотели бы наверное зайти во внутрь. Да кто им разрешит просить подаяние внутри храма? Им и за ограду хода нет. А не просить - это значит остаться без всякой надежды на пропитание.

Вот так и встречаются прихожане и бедные людишки - как жители двух миров - в те несколько шагов, что делает верующий идя в храм проходя через ворота церковной ограды. Главное не смотреть им в глаза и сделав задумчивый вид - пройти мимо оборванцев, нищебродов - туда где горят свечи и святые смотрят с икон.

А что если бы все бедные стояли у ворот - не только наглые обоего пола бомжи отогнавшие всех остальных. Представляете эту толпу бедолаг. Плохо одетых, в порванной обуви и одежде. Беззубые, седые, лысые, безногие, с уродливой внешностью. И всем, что то надо - поесть, попить и деньги. Ваши деньги.

А дальше звучит колокольный звон. Начинается служба. Но, что если сам Христос придёт в храм. Если вдруг вопреки всему и вся - Он, как Господин всего выйдет из лучей солнечного света и пройдёт к храму. Вот вдалеке видны его белоснежные одежды. Вот Он уже подходит, вот Он совсем близко…

Вспомните Библию, помолитесь, подумайте и скажите - ОН войдёт в храм или останется с теми грешными, нуждающимися, больными, страждущими - что стоят перед оградой храма?

А ведь каждый человек - как храм для духа Святого. Скажите - если не пускать нуждающихся в свой храм, в своё сердце - войдёт ли туда Христос?

****
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю, что Бог есть - и православное служение цель моей жизни. Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и сейчас посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению.Из доброты, мне отдали старенький компьютер, помогли с интернетом и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах.
Заходите в мой блог http:// kishertskiy.blogspot. ru/ (убрать 2 пробела в ссылке)

Спасительная поддержка жизненно необходима. Временно не делаю сбор по болезни - так как не люблю публичность. Прошу помощь, только как автор в поддержку моей христианской публицистики, моих блогов. Пожалуйста, пожертвуйте - 1000...300 рублей, сколько ради Христа сможете.

Трезвенник, не курю и судим не был - всю помощь с благодарственной от чистого сердца молитвой, трачу только на лекарства и простые продукты.
Добро всегда возвращается. Буду рад молится за вас в храме. Яндекс кошелёк 410012407849065 или номер билайн 8 965 56 79 277 Дай вам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье вам, деткам и близким.

Только дурак нуждается в порядке, гений господствует над хаосом! (ЦЫ) ))))
Помню, как сидючи в декрете ТРИ раза в неделю делала уборку в квартире (с мытьём полов, сантехники и т.п.).
Как глянцевые фасады кухонного гарнитура раз в неделю с фэйри намывала.
Сейчас кручу пальцем у виска сама себе.
Не переношу грязной сантехники, посуды и мусора под ногами, т.к. хожу босиком.
Поэтому по мере засирания это всё убирается.
А вот то, что за холодильником или батареей не мыто и тому подобные излишества не волнуют вообще.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
с маленькими детьми сложно поддерживать чистоту и вообще ее критерии меняются))
Но какие-то части квартиры (кухня и ваннаяя\туалет-для меня святое в плане чистоты.Могу начать отмывать поздно вечером,если покажется грязным)
за собой заметила,что если берусь за уборку,иногда ухожу в крайность. Например,начинаю драить ванную комнату, и иду до упора: могла бы за это время прибрать всю квартиру, а я зациклилась на ванной,потому что в процессе начинают вылезать вот эти верхние или нижние части шкафчиков, сторона выключателя,которую в принципе не видно, дверь сверху (где тоже не видно,но знаешь,что пыль там есть и много) и все это режет глаз,даже если не видишь.

Порядок для меня , это когда человек всегда знает, что где лежит, а не аккуратно разложенное. А вот чистота- для видимых мест это регулярное протирание, а для труднодоступных разной степени регулярности, но уже очень редкое.
Обычно два раза в год.

У нас климат такой, что через пол часа после уборки, на пианино снова пыль.
Терпимо бывает, когда уборщица раз в неделю приходит.
Периодически я шкафы разбираю  и там какое-то время ничего.
Ну а кухня срочно нуждается в ремонте.


?

Log in

No account? Create an account