Previous Entry Поделиться Next Entry
А нельзя изменить свое мнение?
miumau


Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал, получил большие награды, и вообще получил много признания. И в какой-то момент (уже через несколько десятков лет после начала работы, но еще не на пенсии, когда уже "терять нечего") он опубликовал эссе о том, как он в целом ряде результатов своих исследований разочаровался.



Мне это показалось тогда очень крутым. И восхитило больше, чем все его труды и открытия.
Он честно все изучал, искал правду, анализировал полученную информацию. Но во-первых - есть вещи, которые проявляются только через несколько десятков лет. И пока не пронаблюдаешь пациентов на протяжении такого срока, не узнаешь, что там будет. Но это не главное! Не в этом он разочаровался. Тут-то разочаровываться не в чем - прошло нужное время, получили долгосрочные результаты. Он отчасти пересмотрел свои взгляды на то, что он считал "успехом" или "удачно проведенным экспериментом". Например, в его экспериментах с депривацией сна, он видел, конечно "потери", и то чем за это нужно "платить", но в свое время подводил итог, что "при определенных условиях потери эти незначительны, а результат - хороший". А потом он повзрослел, он стал врачом с огромным стажем, насмотрелся пациентов, которые разное пережили. Посмотрел, как они взрослеют, стареют, и как развиваются, как на их развитие влияют травмы, полученные в молодости. На их примере, и на своем собственном, пересмотрел так же взгляды на то, что считается "хорошим качеством жизни", или важным для хорошей жизни. И пришел к выводу, что те результаты, за которыми ранее гонялись - они-то - совсем не ценные и не важные. А вот то, что потеряли - было драгоценно. И он об этом написал. Это было очень мудро.

Но это так же было смело!

Я тоже кручусь в своей профессии уже не один десяток лет, и часто наблюдаю такую картину: кто-то прославился на чем-то, когда был очень молод. Это тогда работало, задевало за душу однолеток, и самим исполняющим так шло! И они взлетели, это все вместе было просто круто. Потом они выросли, повзрослели или даже успели состариться. И во-первых пересмотрели свои взгляды на жизнь. Просто изменились, выросли. Теперь им то самое кажется уже детским лепетом, сентиментальной фигней, и.т.д. Но они "прикормили" публику, которая это любит, и они продолжают ее развлекать. Еще это начинает смотреться все более нелепо, потому что одно дело - протестующий, горящий тоненькия мальчишка. А другое дело - когда то же самое кричит миру потяжелевший, уставший дядька. Пронять он этим никого не может, кроме новых юных мальчишек и девчонок. Но они смотрят на него, как на родителей своих одноклассников. Потому что они им в папы и годятся.

Или еще типичная картина (про это я тоже уже пару раз писала): когда кто-то пережил огромное потрясение, и начинает жизнь сначала. Например, выгорание, или тяжеленную болезнь, рак, или что-нибудь такое. Там сначала такая эйфория, ветер перемен, и куча очень крутых мыслей, очень все новое, живое и смелое. И это как-то очень хорошо звучит, потому что это, по крайней мере, уже большая перемена, и смена курса, по сравнению с тем, из чего человек выбрался. Но каждый, кто пережил такое на 10-20 лет раньше, печально говорит: "Ну-ну, все это чудесно, но давай поговорим об этом еще через 10 лет, я ручаюсь, что ты будешь говорить другое!" И конечно так и происходит - проходит 10 лет, стихает первая эйфория, вылезает первый, второй и десятый эшелон долговременных последствий. И мудрость становится совсем другая.

Беда только, если за это время человек успел написать пять бестселлеров, и организовать вокруг них стабильный фэн-клуб. Тут ему более опытные люди начинают говорить: "Ну слушай, ну теперь-то ты должен понимать, что вот это - не совсем так! Ну уж теперь-то, 20 лет спустя, ну ты сам уже узнал!" А он говорит: "Ну блин, ну да, но что мне теперь делать - я вот с этой телегой хорошо продаюсь!" И там ведь не просто мемуары! Там часто система, на ней построена батарея уроков, духовных практик, упражнений и специально заточенных под это дело тетрадок. А человек пересмотрел свои взгляды, и приходит к выводу, что все не совсем так. А местами - прямо сильно иначе. А сказать об этом боится - потому что вокруг эйфоризирующая публика, которая как раз в его бестселлер поверила, им сейчас за это держаться хочется! Не говоря уж об издателе. Который ни о каких там новых веяниях слышать категорически не хочет. А автор-то на это уже живет. Вот проблема...

Или художники, которым их стиль осточертел 20 лет назад, но они с ним прославились, и менять боятся. Не могут сказать: "Как-то я это все заездил, мне все надоело, буду теперь пробовать рисовать иначе". Вот за что я уважаю свою маму - что она это несколько раз в жизни делала. Надоело все - начала рисовать под-другому. Она свое лицо, кстати, ни разу не потеряла. Но многим так страшно пробовать новое - ведь все уже привыкли к старому. А вдруг эти, которые привыкли, это новое "есть" не станут? А запросто, может так и случиться. Ну значит другие придут, которым другое интересно. Но это означает, что надо все начинать сначала, искать новую аудиторию для нового товара. Чем дальше мы от детства (где и так все было новым) тем страшнее это делать.

Я это к тому, что мне очень понятно, если автор где-то там в блоге (или даже в печатных публикациях) продвигал какую-то идею, а потом решил продвигать другую. (Особенно, если между этим - годы). Я иногда в свои книги заглядываю (особенно в первую) и думаю: "Дописать к ним, чтоли, то, что я бы сейчас по этому поводу добавила - 15 лет спустя?" Многое я сейчас так бы не оставила.

А у вас бывало так, чтобы в вопросах жизненных, или профессиональных, вы со временем взгляды совсем пересмотрели. Так, чтобы взыхать: "Ах, какие же мы наивные были 15 лет назад"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Нельзя. Вы еще Родине измените!

Круто, когда человек способен признать, что он поменял свои взгляды вот тут и тут. Обычно делают вид "а я всегда так говорил".

Не знаю, насчёт обычно. Взгляды поменялись, и жаль ту молодую дурёху, и запросто скажу - да, была не права.

То, что осталось на сегодня - вот оно, кстати, много дороже того, что пересмотрено.

А может ли так оказаться, что в прошлом, глупые с нынешней точки зрения взгляды были как раз очень верные и дающие толчок к дальнейшему развитию? И без этих "глупостей" и ошибок человек вообще бы не состоялся? Можно ли оценивать прошлое с точки зрения настоящего или для этого должна быть своя сетка координат?

Когда читаю посты на тему "я бы в прошлом поступил по-другому, если бы у меня был нынешний опыт" я обычно представляю глубокого старика, который вспоминает пятилетнего себя, увлечённо лепящего куличи в песочнице, и сокрушается о бесполезно потерянном в детстве времени: "можно ведь было языки учить и биткойны копать, а я три года с песком возился!" А то, что без этих куличей не сформировались бы воображение и пространственное мышление ему как-то в голову не приходит. :)

Edited at 2017-11-10 10:08 (UTC)

Это называется развитием. Все художники сначала изучают основу основ, когда умеют это хорошо делать, то потом могут начать творить что-то новое, нестандартное. Но через уровень перепрыгнуть нельзя.

Так же и человек, сначала он думает, вот заоаботаю много денег и будет мне счастье, верит в это и пропагандирует. Потом заоабатывает, а счастья так и не пришло, или было очень мимолетным. И вот он уже начинает двигать мысли, что деньги счастья не приносят.

Разные состояния, разные уровни развития. Старое может обесцениваться. Картина мира меняется с годами и опытом. Поэтому нужно избегать категоричности.

Да, иногда мнение просто из нечеткого становится оформившимся, а иногда кардинально меняется. Например, я сильно пересмотрела свое отношение к женщинам, осознала свою внутреннюю мизогинию и переросла ее, когда начала работать в коллективе замечательных, добрых, умных девушек (раньше я вообще не верила в их существование, типа, я-то не такая, а вот все остальные... вспоминать неловко). И этот вовсе не значит, что неизбежно придется бросаться в другую крайность - мужененавистничество и идеализацию женщин.

Ну и подходы к оценке других людей в принципе сильно в течение жизни меняются.

А еще - изменила мнение о том, нужен ли лично мне великий карьерный рост и готова ли я ради своих амбиций пожертвовать душевным спокойствием и личным временем (нет). Не жалею.

Круто, что вы признаете это. Женщины обычно своей мизогинией бравируют и вообще за проблему не считают (те, у кого она есть)


Разумеется да, мы все живые и развиваемся.
Он переосмыслил свои взгляды, сформировавшиеся на том прошедшем этапе, но тогда они были для него актуальны, и вероятно, кому-то они все еще помогут, кто окажется в той же ситуации. То актуально тогда, потому что других данных тогда не было и для него это тогда сработал и без этого не было бы и переосмысления.
Но вот публиковать свое переосмысление нужно, это имеет такой же смысл как и первая публикация - кто-то может пройти те же стадии, что и он и ему это переосмысление будет дополнительной вехой. А кто-то, кто любит все знать наперед - прочитает весь путь в теории и построит что-то вообще третье.

Про иллюстрацию, по-моему, так раз вы и писали, что нужен свой стиль, который можно будет продавать..не помню точно слов, как идея осталась в голове, потому что уже тогда оказалась не сильно близкой и теперь, все еще тоже. Но с другой стороны, вы приводите в пример свою маму, но насколько можно судить, она зарабатывает преподаванием, не иллюстрацией. Поэтому тут дело совести получается, кому, что важнее в итоге. Хотя когда есть реалии, в плане там аренды и прочего потребительского счастья, у меня вообще все чаще и чаще возникает вопрос, можно ли вообще зарабатывать иллюстрацией, да еще и так, чтобы рисовать, что тебе нравится, а не то, что продается...
А про изменения в сознании, то конечно. Мне кажется - это и есть жизнь. Меня больше всего пугает, когда в поздравительных открытках пишут, оставайся всегда такой как есть. Это же ужас, жить и ни меняться, ни развиваться, ни осознавать и понимать что-то новое, ни признаваться себе в своих ошибках, не осмыслять опыт...бррр.

Не могу мимо пройти- раз про вашу маму речь
Ясное дело, что она свое лицо не потеряла! как бы ни рисовала- у вашей мамы чувство цвета уровня Матисса, Ван Гога и ( ну, мне так кажется) Мане.
Я искренне наслаждаюсь на ее работы глядя.

Про профессора Вейна - нужно быть очень мужественным Человеком, что бы вот взять и сказать - был не прав. К сожалению, знаю сто один пример того, как человек в регалиях, убедившись в своей неправоте - бьет и топит молодых, которые ищут истину.
А взгляды меняются всю жизнь. Это как в том анекдоте: 20 - мама ничего не понимает. 30 - надо было послушать маму.

Яна, если не трудно )
можно ссылку про выгорание и ветер перемен...

Нету ссылки - я это написала про целый ряд авторов, которые все в примерно одинаковых стадиях этих событий примерно одинаковыми словами эйфоризируют. Я их уже много видела. И не только я. И когда появляется очередной такой (или очередная) со своей сентиментальной книжкой, написанной через полгода после первого улучшения, в ключе "я окончательно поняла, как жить", все, кто то же самое пережил 15 лет назад, говаорят: "Ага, интересно было бы с тобой поговорить через 7 лет, и через 15, и через 20".

У меня в интернете был дневник о котором никто не знает и поэтому я могла писать всё как есть.. я писала в нём наверно лет 5 назад, на начинала его писать наверно лет 15 назад. И вот один раз взялась перечитать... читаю и думаю "неужели это я?! Не может быть, это наверно какая-то маленькая девочка!" ))) там написано почти про каждого нового парня и почти каждый раз "он не такой как те что до него..!" ))  но я тот дневник не часто вела. Под конец я писала в нём пару раз в год, только если был большой стресс и не скем поделиться и он ел меня изнутри, я писала о всём что я чувствовала на момент и становилось легче! Иногда когда вспоминала о том дневнике и если хотелось писать, я дописывала что у меня на момент происходило в жизни.
Надо будет сново зайти почитать))


Когда тут дискутировали о Эволюции, мне было немного забавно, ведь лет пятнадцать назад я примерно так, как она и думала. ( я про мысли об ответственности, а не про поведение), а потом потихоньку пересмотрела. И сейчас почти любую рабоиу с клиентом начинаю с системы, а не с самого человека. Чтоб клиент хоть разделил, где он, а где наведенная система взглядов и ценностей. Работать стало лучше, результатов больше.
А вообще- все как написано у Хосе Стивенса. Ну если резюмировать. Взрослый- это тот, кто регулярно пересматривает свои взгляды и убеждения. А пока за убеждения цепляются и борются- это максимум старший подросток.

Я честно говоря думала, наоборот. Подростку мнение поменять в принципе не так-то и сложно, он же ещё в процессе познания мира. А у взрослого уже представление о жизни на его взглядах, как на кирпичиках покоится, выдерни один - обрушится всё.

Главное, не дойти до стадии Екклезиаста


Главная прелесть фразы "каким же дураком я был год назад" в том, что повторять ее можно ежегодно.

Когда я был студентом, то была у меня одна интересная мысль. Я дорабатывал ее несколько лет, а после получения диплома написал набросок будущей диссертации и принес профессорам своего факультета.
Работа получила очень высокую оценку и я уже собрался писать кандидатскую. Осталось только решить, идти в аспирантуру или писать самостоятельно.
Но времена были трудные и вскоре я бросил затею, "променяв науку на производство" - ушел деньги зарабатывать. Идеей заниматься профессионально уже не мог, но иногда возвращался к ней, развивал ее - не для диссера, черт с ним, ради интереса.

И вдруг однажды увидел, что идея-то - тупиковая. Она не работает. Интересная была мысль, и поначалу перспективная, но лет через 15 стало ясно что - ложная.

И я очень радуюсь, что не защитился тогда. Защититься я бы смог на ура, все равно в вопросе лучше меня никто не разбирается и увидеть мою ошибку никто бы не смог (да и я тогда не мог, на это годы копаний ушли).
А вот сумел бы я потом через годы оставить то, что принесло мне ученую степень и место в науке?
Вряд ли, могло б не хватить мужества. Хотя еще того хуже было бы дожить до того как кто-то защитится на моем опровержении.


Вообще понятно почему с людьми так происходит, человек же меняется все время. Но и про страх за свои идеи перед последователями тоже вполне обоснован. Юнг писал, не помню в какой работе, что мы воспринимаем сейчас людей как функции. То есть вот есть писатель, мы его воспринимаем как писателя, то есть чернз его работы, и его он нам сильно нравится , готовы проецировать нашу любовь к нему на все его остальные сферы жизни. Отсюда это ошибочное, что талантливый человек талантлив во всем. Поэтому потерять "все что нажито непосильным трудом" действительно страшно и возможно, потому люди могут не понять и не принять такое изменение функции в своих глазах. Что-то как бы в человеке "сломалось".


?

Log in

No account? Create an account