Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему так трудно не злиться на алкоголиков и наркоманов
miumau


Прочитала у Эволюции пост про пьющих мужей, и вспомнила, что ровно два дня назад у нас была оживленная дискуссия на эту тему. В дискуссии участвовали несколько взрослых людей, у которых в детстве кто-то из родителей пил или злоупотреблял наркотиками. Все эти люди уже давно выросли, состоялись, все успешны и счастливы, и все уже побывали несколько лет на психотерапии. И им даже стало намного лучше и легче жить после этой терапии. Но когда заходит речь о таких вот родителях, большинство таки не могут обойтись без горечи и злости. Ненависти уже ни у кого нет, но они помнят, как испытывали ее. Но осталась обида, она еще чувствуется. Претензии, нежелание жалеть.

Эволюция вот пишет, что алкоголик - это по-настоящему больной человек. (Как и наркоман тоже.) Никто в этом не сомневается. И глупо - конечно де пустая трата времени - такого ненавидеть. Чего его ненавидеть? Он - болен. Если у него такая болезнь, из-за которой невозможно с ним вместе жить, то не надо с ним жить. Но ненавидеть - точно пустое. И пример приводится, мол, на человека с онкологическим заболеванием мы тоже не обрушиваем свою ненависть, хотя наверное можно было бы и ему предъявить, что "надо было за своим телом лучше следить - может не стал бы таким больным".



Эта тема у нас тоже была - мы до нее без Эволюции додумались, т.к. все психотерапевты это повторяют - больные люди. Но все же есть большая разница между онкологическими пациентами, и наркоманами и алкоголиками. Эти, которые сгорели и развалили свое здоровье, они вообще-то пока себя доламывали - хотели "как лучше". Да, они больным и неправильным способом хотели и пробовали это как лучше. Но обычно - на чем эти люди загоняются? Чем они себя доломали? Они слишком много работали, слишком много занимались спортом, слишком много пытались развести чью-то беду, взять на себя все проблемы тех, кого спасали. Пытались между всеми наладить мир. Бегали по городу, между работой, детьми, кем-то больным и еще миллионом дел. Т.е. окрас у всего другой. Они пытались хорошо и правильно жить, приносить пользу людям, и.т.д. И сделали при этом что-то неправильно, сгорели, в результате стали для всех обузой (обычно на время).

А тут - да, сначала человек тоже что-то делал неправильно, потом стал тяжело больным. Но что он делал такого неправильного в первой фазе? Пил, гулял, развлекался, увиливал от ответственности или малоприятной ему реальности. Уклонялся от обязанностей, пытался закрывать глаза на малоприятное и.т.д. Как-то это все совсем не вызывает симпатии и сочувствия.

Еще здешние психотерапевты очень любят напоминать одну из теорий о том, откуда они берутся, эти слабовольные наркоманы и пьяницы. Мол, им в детстве исполняли все желания, они не научились справляться ни с каким стрессом. Если что-то не заканчивается успехом и исполнением желания сию минуту, стресс для них настолько велик, и они настолько не знают, как его пережить, что готовы на что угодно - лишь бы отпустило, сейчас и немедленно. Это те самые люди, которые начинают при первых же трудностях глушить себя первым, что попалось под руку, и про что они заметили, что оно быстро глушить стресс. Кому алкоголь первым подвернулся, кому - наркотик. Но механизм - один.

И как бы выходит, что они - несчастные дети, продукт неправильного воспитания своих родителей. Жертвы. Но и их пожалеть ка-кто не получается. Ах, бедненькие. Нам бы ваши проблемы - не умеют пережить две секунды без немедленного исполнения всех желаний. И получается, что своей наркоманией и питьем они наказывают тех, кто не продолжил снимать все их стрессы по первому звонку. Мол, не можете продолжать в том же духе - получайте! При этом, конечно, "наказывая" тех, кто им ничего не сделал - своих спутников жизни, детей.

От чего они уклонялись, на что хотели закрыть глаза? Если разбираться - все время получается, что уклонялись от ответсвенности, от ситуаций, где надо было проявить силу духа, и повести себя как человек - ответственный, взрослый, порядочный. Им все это было так влом и неприятно, что они только и искали, куда бы нырнуть, чтобы от этих неприятностей отмазаться.

***

А знаете, что говорят хором все дети таких родителей, за что они их ненавидят? Они ненавидят их за то, что родители заставили их попасть вот в эту жуткую ситуацию: когда любишь человека (потому что все любят родителя) и одновременно его ненавидишь. И ничего не можешь с собой поделать, знаешь, что папу-маму надо любить, а испытываешь к нему ненависть, из-за того ужасного, что он делает. Был бы чужим, можно было бы просто от него отвернуться и уйти. Но он "свой", и это так мучительно, когда "свой" такой ужасный, а все равно надо с ним дальше рядом жить. Описывают свои чувства, когда папа в очередной раз почти умирал дома на полу, с пеной у рта. Одновременно дико страшно, что на этот раз он таки умрет! Это три раза в неделю происходит, но каждый раз одинаково страшно! И одновременно ловишь себя на том, что хочется, чтобы он уже умер. Тогда это хотя бы кончится. И не будешь переживать этот ужас через день, снова и снова.

И да, некоторые люди начинают пить, потому что у них в жизни что-то такое непреодолимое, что иначе вынести нельзя. А маленьким детям это не понять. Но все же - у большинства начинается именно с "гулянок". Поисков простого и доступного удовольствия и забытия. Поэтому так трудно им сочувствовать, когда они уже неизлечимо больны.

Или помните вот эту историю?
http://miumau.livejournal.com/2529014.html
Там тоже у девушки осталась злость на парня. Хотя чего злиться. Он сам себя так наказал - хуже уж некуда. Только и остается посочувствовать. А у нее как-то посочувствовать нормально не получается, потому что за него же и обидно - как же так, просто так, со всей дури, взял и все сам себе сломал! Он еще не успел завести семью и детей, а то бы им тоже причинил немало боли - смотреть на такие страдания отца, и участвовать в его жизни. Но такм другие родственники, которые жили спокойно до этого происшествия, а после - получили такого вот тяжело больного родственника, на уход за которым теперь нужно будет так много денег, сил и терпения. И никакой видимой причины так делать не было.

Да, тут специалисты говорят: "Он был адреналиновым наркоманом, и на это у него тоже была веская причина". Я со специалистами согласна на все 100%. Но так же глубоко понимаю тех, у кого не получается просто так пройти мимо, не подумав, что "сам виноват", и "столько боли причинил другим людям из-за своих слабостей".




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Зачем некоторым предприятиям соцсети?

    Я посылочку жду. В связи с этим пошла заглядывать на сайт службы доставки DPD, но там в статусе посылки ничего не написано, кроме "прибыло в пункт…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…

  • А нельзя изменить свое мнение?

    Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал,…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Все люди - кислородные наркоманы

Когда становятся понятны истинные причины явления- меняется отношение к нему.

У Эволюции совсем про другое, как мне кажется. Её объяснения - это попытка помочь в сепарации, но главная мысль - именно сепарироваться, тогда и ненависть станет просто неактуальной.


есть книга нейробиолога Марка Льюиса "Biology of Desire" ("Биология желания"), там подробно расписан механизм возникновения любой зависимости (в том числе и от еды, потому что не секрет ведь, что это по сути одно и то же с наркоманией и алкоголизмом).

В частности, начинает отключаться часть префронтальной коры и человек как-то вот перестает осознавать, что катится в яму. А привычка влечет за собой другие привычки, все то, что начинает мешать собственно получению удовольствия - летит в топку.

Простите, надеюсь, что это существо долбанет кармическим бумерангом за это паскудное сравнение, за то, что поставила на одну ступень алкаша и больного онкологией. За то, что вообще посмела сравнить. И еще депрессию туда приплела, безграмотная идиотка.

Простите, вам кажется, что боль одного человека чем-то отличается от боли другого человека?

Эволюция подтвержддает свою безграмотность)

в чем и прежде были подозрения, есть основания так говорить.
Алкаши- это слабые, бесхарактерные люди, развратные и глубоко порочные по сути.
В некотором смысле они чудовища. Для них страдания окружающих (и близких) имеют меньшее значение, чем те удовольствия, которые они получают.

Если алкащ еще и азартен (а это часто рядом ходит)- то еще хуже.


Re: Эволюция подтвержддает свою безграмотность)

Миф. Хотя и прочно прописанный в массовом сознании.

на больных тож злятся. Например человек с деменцией уже отчасти себе не принадлежит и лепит фигню всякую. А люди к нему относятся серьёзно. И злятся.

Сейчас модно объяснять деменцией банальное хамство и распущенность пожилых людей. А то же самое у детей - возрастом.

как-то хочется откликнуться на описание алкоголиков.
думаю описанный портрет может и верен, но далеко не во всех случаях.
у меня были проблемы с алкоголем, у меня нет детей, но проблемы были достаточно серьезные. И никаким образом они не связаны с невозвомжностью переносить напряжение. или переносить ответственность. У меня была очень очень тяжелая ситуация в жизни, и я помню что пила от невыносимой боли внутри. КОгда утром я глаза не могла открыть- потому что плакала во сне, и глаза опухли. Когда вообще шевелиться невозможно , кажется что каждое движение причиняет боль. И я прекрасно понимаю, как люди могут спиться от боли. Слава богу, у меня были в доступе психологи, медикаменты, а тех , у кого нет, утех прямая дорога в "обезбаливающие"- наркотики, алкоголь и пр.

Кстати, есть очень хорошая книга, называется "Внуки алкоголиков" Энн Смит. Вот я и есть внук алкоголика, а моя мама соответственно- ребенок алкоголика. И я могу сказать , что не было там никакого убегания от ответственности, наоборот, ответственности было очень много, но это не помогает быть счастливыми, к сожалению. Я несколько лет ходила к терапевту, хотя мои родители не пили, но у детей алкоголиков очень специфическая психика. Очень. И у внуков алкоголиков очень часто прямая дорога- тоже в алкоголизм, это в книге очень ясно описано- почему.

Это другое - когда люди пьют чтоб выжечь больнючий фрагмент в мозге. Достигнув цели, они вдруг бросают пить, находят работу и живут дальше.
Есть ещё вариант когда муж пьет чтоб достать жену. Достигнув цели, т.е. достав таки жену или наоборот развод, теряет интерес к выпивке.
Подростки садятся на наркоту чтоб достать родителей.
Это тоже другое. Эти люди не хотят умереть.
Алкоголизм это форма суицида.

Спасибо Вам за этот пост. Да, именно вот это расщепление: любишь и ненавидишь - особенно бьет и мучает в детстве. Беспомощность взрослого и твоя внезапная огромная за него ответственность.
К сожалению, помогает с этим справиться не самостоятельное разделение границ и сепарирование, а работа с психологом. Эволюция не была в такой ситуации изнутри, думаю, тот, кто не пережил, тому сложно представить тот ад, в котором живут дети алкоголиков. И это при том, что у меня, например, отец был интеллигентом и не скандалил, тихо спивался. Только не работал и из дома воровал. Это, кстати, в её статье не учитывается. Онкобольные не воруют у своих детей золото, продукты и ценные вещи. А кроме того мало кто из алкоголиков "выращивают и содержат" детей. Я своему отцу могу быть благодарна только за гены и за умение видеть красоту природы и обходиться минимумом.
Очень у Эволюции статья агрессивная по отношению к детям алкоголиков. Неприятно. Такое обесценивание чужого негативного опыта, отрицание. Мне напомнило сюжет из детства. Отец в белой горячке пытается выброситься из окна, просит меня благословить его на самоубийство, мама везёт его в психушку. Я еду с ними, мне 11 лет. А бабушка (мать отца), когда мама ей это рассказывает по телефону говорит: "ну а внучке он чем навредил? Не выбросился же, и вас не выбросил".

"Да, именно вот это расщепление: любишь и ненавидишь - особенно бьет и мучает в детстве. "
вообще нет. совсем не это
мучает в детстве то, что ты как ребенок не имеешь права голоса выкинуть кого-то и вынужден его терпеть

Раньше так же про депрессию писали, что "пациент просто ленится и не хочет ничего делать". Теперь вдруг про наркоманию выглянуло, что "пациент просто развлекаться и не хочет проявлять силу духа". Чего уж, некоторые и на онкобольных обижаются за неудобства, тщетные денежные траты, недостаточно оперативное издыхание и отказ ползти на кладбище.

Edited at 2017-11-09 07:01 (UTC)

Бывает такое, что онкобольной отказывается от оперативной части лечения, очень дорожит частью тела, не может расстаться. Не помогают доводы врачей, деньги и возможность оперироваться в хорошей клинике, в другой стране. Уговоры родственников тоже не помогают, человек взрослый и решает сам. Вместо операции, человек начинает верить, что практически силой мысли и духа способен себя излечить, садится на диету, старается радоваться жизни, и правда на время ощущает некий подъем. Но болезнь в это время прогрессирует. Человек в итоге умирает и именно так страшно, как умирают онкобольные. В этой ситуации родные тоже злятся, потому что бессильны. А после смерти больного еще и друг на друга - почему не уговорили, не отвезли, почему в какой-то момент перестали настаивать. Там тоже очень много горя, вины и ощущения бессилия, потому что кроме самой болезни сохранить любимого и дорогого человека мешал он сам.


удивило сравнение с онкологией. Все же онкология во многих случаях - генетика, заболевание рано или поздно бы случилось, ну позднее, но случилось бы. Однако, я видела разные типы алкоголиков-наркоманов - и такие, которые жаждали ухода от ответственности и развлечений, и таких, которые именно от гиперответственности начали пить, потому что не справлялись с собственной нереальной планкой. Тоже старались как лучше, но неправильно.

Алкоголизм это тоже генетика. Это болезнь, которую просто силой воли мало кто преодолеет. Есть предрасположенность, генетически обусловленная, увеличивающая шанс стать алкоголиком. Плохо, что алкоголь еще и личность разрушает, алкоголик становится противен своим поведением.

Вот только как понять - уходя от алкоголика (отца, мужа и пр.) ты бросаешь больного человека? Может надо помочь преодолеть болезнь, положить в клинику, накопить денег на хороших специалистов, которые могут помочь преодолеть этот недуг?


как связана онкология с "слишком много работали, слишком много занимались спортом, слишком много пытались развести чью-то беду"? можно подумать, рак — болезнь продуктивных добряков. но подвержены-то ему все - в том числе алкоголики и наркоманы.

да и, честно говоря, гипотеза, что всех зависимых слишком баловали в детстве, не выдержит никакой критики.

Edited at 2017-11-09 07:24 (UTC)

Наконец-то глас здравомыслия) "Боб Марли умер от футбола".
Весь пост какой-то бредовенький.

"Они ненавидят их за то, что родители заставили их попасть вот в эту жуткую ситуацию: когда любишь человека (потому что все любят родителя) и одновременно его ненавидишь. "

не "все любят", а полагается любить
а если не любишь, то ты типа любишь все равно


Ну тут скорее не про любовь, а про связь. Можно не любить, но связь все равно есть. Особенно в детстве.

Разница в том, что больные раком не противны и не теряют облик человека, эта болезнь не изменяет сознание человека до неузнаваемости. А пьяный может делать очень странные и неприятные вещи.

Ну как бы логично. Если болит нога, то человек не может ходить, но при этом, например, бодро стучит пальцами по клавишам. Если болит желудок, то от человека жутко пахнет, хотя при этом он может быть весьма умным во всех смыслах этого слова. А если болезнь задевает мозг – значит, страдает поведение.

Алкоголизм – не единственная болезнь, которая задевает мозг.

Еж на глобус. Ненавидят не за алкоголизм, а за поступки в состоянии опьянения. Независимо от родства. Точно так же ненавидят ссущих и блюющих алкашей в общественных местах.

+100500, а ещё, добавлю, за воровство из дома, побои и унижения.

?

Log in

No account? Create an account