Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучшие упражнения для близоруких (не только детей)
miumau


Я тут писала комментарий и вдруг поняла, что многие этого, кажется, не знают. А на самом деле это - очень просто. Разговор шел о том, что можно сделать, чтобы как-то улучшить зрение близоруких детей. Я была близорукой с раннего детства, лет в 6 у меня было где-то минус 1.5, к 20 годам было -2.5, а к 30 стало -6 и -8. В 32 сделали лазик, убедившись, что близорукость более не прогрессирует. Но факт, что я столкнулась в жизни со всеми мифами, которые с этим связаны. Начало жизни я провела в Таджикистане, и мы такой там хрени наслушались от местных специалистов, что якобы можно и нельзя. Поэтому мне потом всю жизнь было любопытно.



Лазик мне делал Профессор Фам - он у нас всегда был таким признанным гением в области офтальмологии, и гуру. А потом, 9 лет спустя, когда глаза еще раз испортились совсем другим способом (вы всю эту историю знаете), меня направили к нему же. Сказав, что если это кто-то может исправить, то только он. Собственно, очень удобно было - все мои документы уже были у него, и я в очередной раз его расспрашивала, что можно, что нельзя, что полезно, как это все устроено. Так вот, он мне рассказал, что глаз остается таким же близоруким (искривленным) как и был. Когда врач в него смотрит через свою аппаратуру, он видит, как он до сих пор близорукий, все еще может точно замерить степень этой близорукости. Просто лазерной коррекцией подгоняется то, как свет преломляется через роговицу, чтобы компенсировать то, что "портит" искривление глазного яблока.

Там же мне объяснили, что в последние годы офтальмологи все комплекснее подходят к коррекции зрения, потому что это факт, что человек смотрит не только глазами, но и мозгом (в ооочень большой степени!) а так же центральной нервной системой, а значит инстинктами, привычками и своим опытом. Так же в результаты "смотрения" вносят вклад нюх и слух. (Это ведь факт, что многие люди с плохим зрением замечают, что хуже видят, когда шумно, или когда у них насморк и они не чувствуют запахов.)

Например, при моем дефекте зрения уже ничего нельзя скорректировать очками. Вот сейчас попробовали сделать мне оптический прибор, с помощью которого лучше видно мелкие детали. Но там куча "но", я к нему тоже довольно тяжело привыкаю, и оно только немного помогает. Однако, после операции )которой загладили и выправили, что могли) я смогла улучшить свое зрение еще на 2 диоптрии, благодаря хождению в школу зрения. Как и почему?
После первой операции меня "учили пользоваться новыми линзами". Фактически учили этому мозг - учили мозг управлять глазами так, чтобы быстрее переводить фокус на разные объекты, фиксировать их, рассматривать и видеть объекты на краю поля зрения и.т.д.

После третьей и четвертой операции еще немного подогнали зрение за счет того, что "натренировали" привычку распознавать то, что я вижу. Т.е. может я не стала больше видеть. Но голову научили опознавать разные детали, которые указывают на что-то (что там - объем, глубина и.т.д.) Так же голову тоже можно приучить "стараться". Когда нам плохо видно, мы очень быстро сдаетмся. А если "поднатужиться" - можно увидеть больше. Только для этого (опять и снова) нужна какая-то мотивация.

Так вот, гдавное, чем меня научили: Глазами надо пользоваться. Для чего они вам больше всего нужны, для того вы их и используете, тут у вас мотивация, и это - хорошо. Идеально было бы, если бы ваши собственные интересы и потребности были разнообразны, и вы бы одинаково любили разглядывать мелочи и стрелять вдаль. Но "дополнительные" задачи можно себе давать усилием воли. А "отбирать" не надо никакие. Ничего глазам не вредно - ни монитор, ни чтение под одеялом, ни смотрение на что-то под разными углами (можно читать, и лежа, и сидя, и хоть вних головой вися). И попеременно смотреть на мобильник и телевизор в темноте можно. И если вам что-то видно в темноте - пользуйтесь этим, и развивайте это. Вы попытками увидеть больше глаза не сажаете.

И близорукость, которая у детей развивается с юных лет, это результат генетической предрасположенности. И особо с этим сделать ничего нельзя. Т.е запрещать детям ничего не надо, что связано с любым использованием глаз - ничем они себе глаза не "сажают". А лечить можно вот лазерной коррекцией, лет в 25, когда ухудшаться перестанет.

И вот насчет "улучшить" все спрашивают: нельзя ничем вылечить близорукость. Никакие зарядки не могут помочь уменьшить это искривление глаза, оно не поддается никакой "качке". А вот что можно улучшить, причем заметно - это навык пользоваться глазами, фокусироваться, стараться видеть и распознавать. И это можно тренировать. И то, что делают в этом плане в школе зрения, можно (и нужно) делать и в обычной жизни. Чем чаще, тем лучше.

Поэтому, если у вас близорукий ребенок (или вы сми близоруки) - вот вам самое полезное упражнение, которое можно делать всегда и везде на улице.
- Соревнуйтесь в том, кто первым увидит номер на подъезжающем издалека автобусе.
- Пытайтесть разглядеть, что написано на вывесках на противоположной стороне улицы. Особенно на более мелких табличках.
- Соревнуйтесь в том, кто с большего расстояния прочтет мелкий текст на плакатах на остановке и.т.д.
- Играйте в игры, где надо целиться куда-то вдаль, видеть, куда что-то мелкое улетело. Гольф, бумеранг, бадминтон, дарт - везде, где надо следить взглядом за удаляющимся небольшим предметом, и очень хочется понять - попал, или не попал? :-)
- Сняв очки соревнуйтесь в том, кто на большем расстоянии способен прочесть надписи на упаковках от еды, или еще где-то.
- Смотрите на площадь полную людей где-то с высокой точки (чтобы люди были мелкими, далеко). Или на пляж. Играйте в игру: один что-то нашел и пописывает, другой пытается найти в толпе. "Я вижу девушку в красной шляпе и в синих шортах", и второй пытается ее увидеть. В подтверждение того, что действительно нашел и увидел, гадающий должен начать описывать, что найденный человек сейчас делает (идет, поднял руку).
- Стоя далековато от полки в магазине (например о той, которая за прилавком, за спиной у продавщицы) пытайтесь читать надписи.

В такие игры можно вовлечь детей любого возраста, можно практиковать такие вещи везде, по дороге на работу, на прогулках, где угодно. И это по-настоящему приносит пользу и улучшает способность человека смотреть. Некоторые говорят "но ведь это не зрение, это - угадывание, опыт, комбинирование, что-то еще". Да, но не только. Первым делом это - зрение: умение фокусировать взгляд на объектах лучше, умение подстраивать глаза под разный свет, и.т.д. А умение "смотреть головой" в конечном результате так же ценно, как все остальное. Напомню, что вклад нашей головы в то, что мы видим, и так гораздо больше, чем большинство думают. И мне много раз повторили, что конечным результатом они считают то, как я "сдала тест" - там, где надо читать буквы в таблице. Если я (неважно какими средставми) очередной ряд вижу - значит вижу! Он мой, я его прочитала же! Так что если ваш близорукий ребенок разглядел что-то в толпе, хотя по официальным данным ему это было "не положено", это все равно "считается" - он же разглядел! И дальше надо стараться.

А походы к врачам это не отменяет. Сейчас очень многие заболевания глаз научились распознавать и лечить на ранних стадиях. Еще до того, как заметный кусок поля зрения исчезнет, или еще что-нибудь. Так что регулярные обследования - это важно, и есть куча вещей, которые никакими медитациями, играми и упражнениями не компенсируешь. И их тоже надо лечить обязательно!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


промо miumau april 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Как интересно! Яна, огромное Вам спасибо за эти упражнения и рассказы о Вашем опыте.

Сейчас я пользуюсь ортокератологическими линзами, они надеваются на ночь и снимаются утром, воздействуют на поверхность роговицы и компенсируют близорукость в течение дня. Требуется регулярное наблюдение у окулиста. И мой врач точь-в-точь то же самое говорит про "что вижу - то моё"! При каждом осмотре проверяют сначала глаза аппаратом, но диоптрии измеряют именно классическим способом с таблицей. И всё время советуют "дотягивать", угадывать, что ещё можно разглядеть. Поначалу было очень непривычно, сама идея угадывать, а не исправлять зрение более сильной линзой удивляла. Сейчас привыкла, но вот таких упражнений точно не хватает. Пойду тренироваться!

Хороший пост- все именно так и есть и мои глазники устанавливали в тестах всегда различные результаты, так что и очки выпиывать смысла не было

Спасибо, очень интересно. Все детство меня ругали за то, что читала много. Оказывается, зря ругали)

Яна, а как правильно "присматриваться"? Я, как близорукая, много щурюсь с детства. Это плохо или нет?

От прищуривания морщины некрасивые появляются, особенно между бровей)) А так вроде никакого вреда)

Я потеряла зрение после детской травмы. Оно подало само до -5. Потом встало.
А потом резко упало до -9 (за год). И в этот год я часто повторяла фразу :"Глаза бы мои на это не смотрели". Вот такой не удачный год выдался, что по другому и не скажешь. Вот они и не стали "смотреть". Сейчас делаю страшное упражнение - повторяю "Да, как то все не очень хорошо, посмотрю, что с этим можно сделать". Просто насильно заставляю себя видеть все. (и не только глазами)

Кроме физической близорукости есть еще достаточно вреда, которые приносят и телефоны, и мониторы, и сидячий образ жизни, и плохое питание - сухость глаза, например, мышечная перенагрузка, плюс шея, сосуды, позвоночник, все это тоже влияет на здоровье глаз, а значит и на зрение. Есть еще и астигматизм. Все это знаю из собственного опыта.

Астигматизм до 1 диоптрия вообще норма и не считается проблемой, а если есть на двух глазах -- оси цилиндров никогда не совпадают, поэтому двумя глазами видно чётче чем одним. После лазерной коррекции астигматизм обычно усиливается.

Торические линзы стоят дорого, а обычные либо дают гиперкоррекцию, либо ничего не дают.

Мне кажется, у детей зрение портится не только от генетической предрасположенности. У нас на севере очень у многих проблемы со зрением. Вряд ли сюда ехали только те, кто к плохому зрению предрасположен.

да, у мамы моей именно с переездом на север в детстве зрение упало (было в норме, и у родителей ее тоже в норме). интересно, с чем это связано - с холодом что ли?)

Угу, если бы все предостережения про чтение, экраны и смотрение на свет работали, я бы уже точно мало что видела. Ещё всегда предостерегают надевать чужие очки. Я никогда не носила, но было любопытно каждый раз, как быстро глаза приспособятся смотреть через очки. У меня от большой усталости падает зрение, и я сейчас подумала, что это как раз мозг начинает хуже работать - и в том числе хуже обрабатывать то, что видят глаза.

Увы, я близорука с детства, стабильно было -1,5 диоптрии, фигня, в общем-то. Зрение подпортилось еще в 40 лет после того как купила себе смартфон и стала им злоупотреблять. (((

Это банальное возрастное. Сорок лет - самое оно.

Яна, спасибо. Очень в тему мне сейчас. И вообщн интересно все то, что вы пишете про зрение!


Как-то мне не верится, что близорукость - исключительно генетическая вещь. У меня зрение стало сильно портиться только после покупки смартфона, лет в 30.


Как уже написали выше - либо совпадение, либо - что еще очень вероятно - с появлением смартфона начали там много чего-то делать и высматривать,Ю и тут-то вам и бросилось в глаза, что вы плохо мелочи видите. А если у вас после смартфона стало плохо видно вдаль, значит у вас плохо работает перефокусировка с близкого на далекое. Это лечится очень легко и быстро (почаще тренироваться снимательно смотреть на близкое и на далекое, попеременно).

Это интересно. Спасибо. Free counters!

Хм, как-то странно это читать.
Я думаю, что если начну читать под одеялом, буду целыми днями пялиться в монитор, без перерыва и т.д., и т.п., то зрение у меня упадет. А по Вашему вроде как наоборот получается - что это чуть ли не полезно.
И по поводу смотреть вдаль, вглядываясь в номера автобусов и вывески всякие. У меня сейчас у ребенка прогрессирует близорукость. Ей выписали очки для дали, именно с той целью, чтобы ни в коем случае не перенапрягать глаз, пытаясь, прищурившись, рассмотреть что-то вдали.

Вредны крайности. ПЕРЕнапрягать, конечно, вредно. Совсем не напрягать и не задействовать - тоже.

Здравствуйте ) Моей дочке 17, зрение -7. Подскажите, пожалуйста контакты профессора Фама. Поиск ничего не дал ((

Он на пенсию вышел в этом году, но еще немного оперирует самые тяжелые случаи. Но вся его клиника на месте. Vivantes Neukoelln Klinik für Augenheilkunde. И зовут его Prof Duy Thoai Pham.
http://www.medvergleich.de/Aerzte/433321.html

https://www.vivantes.de/fuer-sie-vor-ort/details/action/persons/einrichtung/vivantes-klinikum-neukoelln/klinik/augenheilkunde/

Обожаю ваши посты про зрение. Очень интересно! А ведь действительно, при простуде или в наушниках как-то по-другому видишь и ориентируешься.

И в очередной раз, когда я читаю в авторитетных источниках, что зрение в подростковом возрасте не портится от чтения или монитора, мне легче на душе становится. Как и многим, родители внушали мне, что я сама виновата, а они меня хотели уберечь, ограничивая эти активности и потчуя морковным соком каждый день)) А сами в очках всю жизнь :)

Курсы борьбы с близорукостью им. бабы Ванги. ))))

А как же норбеков и его курсы ?

?

Log in

No account? Create an account