Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли научиться кошкосчастью?
miumau



Здравствуйте, Яна!

Большое спасибо Вам за Ваш труд. Больше года читаю Ваш ЖЖ, в особенности рубрику "Вопрос-ответ". Во многом она помогла мне решиться на развод и создать новую семью. И хотя решения было принимать не просто, мне хватало уже имеющейся информации в сети, в том числе и Вашей.
А теперь ситуация казалось бы смешная и совсем не такая серъёзная как целый развод, но выбила она меня из колеи очень. И первый человек, о ком я подумала в ней, были Вы. В общем, пару дней назад к нам прибился котенок.



Просто сидел в подьезде, а когда муж открыл дверь, решил зайти... Ну, так и остался.. Проблема в том, что у меня никогда не было домашних питомцев, никаких. У мужа короткими периодами, и мелкие (грызуны). Нам по 33. Детей нет, но планируем. Двое вроде бы взрослых, ответстсвенных человека. Понимаем, что котенок хоть и маленький, но ответственность за него - большая. Не то, чтобы мы очень хотели кого-то заводить, но и против не были. А тут сам пришел. Он не совсем малыш - месяцев 5-6. И видно, что домашний - ухоженный, сразу начал в лоток ходить, в руки идет. Ясно, что на улице если не пропадет, то весело ему там не будет. Спрашивали у соседей, конечно же, - никто ничего не знает, котят не теряли..
И вот мне теперь стало страшно. Мне непосебе дома с ним - такое впечатление, что кто-то посторонний в доме. я постоянно в легком напряжении, расслабиться полностью не могу, переживаю, чтоб не натворил чего, пока я не вижу. Да, мне нравится смотреть, как он спит, играть с ним (но недолго, я интроверт, утомляет меня это), гладить его ну и т.д. Читаю много в Интернете, все пишут, что кот - это счастье. А мне и хочется, и колется.
Трудностей в уходе я не боюсь - покормить, убрать, к ветеринару съездить. Но,как оказалось, воспитывать его я совсем не готова. Муж готов мне помагать. Но мы с ним сами как "слепые котята" в этом деле. Не хотелось бы через какое-то время осознать что дома хозяева не мы, а кот.
Яна, что делать? Это с непривычки просто, а потом души в нем чаять не будем? Он станет взрослее и будет требовать меньше внимания? Или если вот сейчас так непосебе, то лучше признаться, что не мое это и искать новых хозяев (что проблематично, но всё же)?
И ёще, мне кажется, это нам "сверху" некий экзамен послали - готовы ли мы родителями стати или не доросли ещё..

Спасибо за Ваше внимание и время, уделенное проблемам читателей.
Котикам Вашим лучики котячей радости, а Вам здоровья.

Пожалуйста, анонимно

П.С. Котенок у нас четвертый день. Мы оба на работи с 8 до 7-8 вечера. Днем он один, но вроде пока переносит одиночество нормально.

***

Здравствуйте!
Ну, во-первых, у меня для вас есть плохие новости. В доме хозяева не вы, а кот. И это так и останется. :-)
Во-вторых - если вы хотите когда-нибдуь иметь детей, может быть вам стоит начать привыкать вот к этому состоянию, что в доме есть еще кто-то, кто может что-то натворить. Вообще, тут я советую сразу переучиваться на следующую ступень дзена: он точно что-нибудь натворит, потому что он маленький, глупый, и не понимает человеческих правил и ценностей. И он очень любопытный, и будет все изучать, пока не изучит каждый миллиметр. И он будет залезать на высокие точки, и там проводить время, т.к. только там кошки чувствуют себя защищенными, когда обстановка с их точки зрения не очень спокойная. И, если при этом там будет "мешать" какая-нибудь ваза, коты ее и подвинуть могут. А дзен заключается в том, что сразу надо принимать, что что-то такое будет. Надо думать только о двух вещах:
1 - Как бы защитить от беды по-настоящему важные и ценные вещи.
2 - Как бы никто не покалечился. Т.е. попытаться не оставлять без контроля то, чем можно обжечься, порезаться, открытых наполовину окон, из которых можно выпасть, или в которых можно застрять, и.т.д. На самом деле все эти навыки вам еще пригодятся, когда появится ребенок. Можете уже начинать тренироваться.

А разбитая посуда - это к счастью, пролитые чашки и перевернутые горшки с цветами - дело житейское, и.т.д

Насчет внимания: да, кошки существа социальные. и пытаются общаться. И да, они своей любовью. могут иногда достать, :-) Даже заядлых кошатников. Мои меня регулярно достают - когда мне порисовать надо, а они лезут, и лезут, и ну погладь меня, ну пусти на коленки, ну мяу. И выгнать жалко - они же не понимают, и работать надо, и не могу я постоянно кого-то гладить. Но это можно научиться воспринимать как что-то трогательное. По сути, если вы не ответите кошке на ее призывы, она в какой-то момент отстанет, и будет рядом лежать тихонько. Они тоже сдаются, если с ними не играют. Можно иногда (особенно это им нравится после еды) поиграть с кошкой минут 10 - с веревочкой, или ниточкой, или лазерным пойнтером. Уделить немного внимания, чтобы оно набегалось и успокоилось.


И конечно, если вы весь день работаете, и потом приходите домой, зверь требует внимания. Он вполне может проспать весь день дома, или шастать по квартире, занимаясь там какими-то своими кошачьими делами. Но он рад возвращению людей в дом, пытается общаться, налаживать контакт. Кошки пытаются изучать психологию своих хозяев, заигрывать с ними, на что-то из "разводить", общаться. И скучать они умеют. И некоторые усиленно лезут обниматься и на ручки, если долго были одни. Если вам все это совсем невмоготу, то наверное лучше отдать котенка кому-то, кто ему будет по-настоящему рад, во всех его проявлениях. Но так же может быть, что вы просто с непривычки так на него реагируете.

В общем - я тут могу только посоветовать прислушиваться к своим чувствам. И попробовать поиграть с этой мыслью, что все же вы завели живое существо. И надо немного свыкаться с мыслью, что у него есть свое собственное сознание, своя жизнь, свои какие-то интересы. Оно живое, оно скучает, общается, хочет и просит тепла, любви и ласки. И оно много этого всего готово дать, но и у вас попросит.

Я вот тут еще немного писала про детей и кошек. Может вам этот текст чем-то поможет, хотя детей еще нет. Просто там есть вообще некоторые советы по поводу того, как обращаться с кошками:
https://miumau.livejournal.com/1666478.html
Ну и вообще в интернете много сообществ, где об этом много пишут. Можно общаться, спрашивать, если вы в чем-то не уверены.
Желаю вам решить, действительно ли вы хотите кису. И если решите оставить - желаю вам полюбить друг друга, и прожить вместе долгую кошкожизнь.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

Вот жеж проблемы у людей =))


А мне кажется, что привязанность к котенку не придет со временем, если она не пришла на этом этапе. Возможно, тут сыграло роль то, что хозяева его не сами выбирали. Ощущение кого-то чужого в доме - не слишком комфортное...

Котята правда требуют много внимания. Я вообще не люблю котят, разве что на фотографиях )) (но это не значит, что я не позабочусь о котенке, просто я знаю, что котенок принесет усталость и не жажду такой дополнительной нагрузки). Но котенком котенок будет недолго.
Возможно автору вопроса стоит взглянуть на ситуацию "кот в доме" не на как дополнительный повод тревоги: чашку разобъет, нашкодит, а как на дополнительный источник спокойствия. Коты чувствуют, если что не так, по их виду можно понять, все ли хорошо.
Моя кошка с возрастом научилась распозновать много нежелательных ситуаций. Она зовет в ванну, если там набралось (по ее кошачъему мнению )) ) слишком много воды, зовет к плите, если что-то подгорает, но что меня удивляет более всего, она всегда прибегает утешать, если я поранюсь или ударюсь.

Четыре дня это просто мало чтобы что-то прочувствовать.
У меня всю жизнь кошки, я их очень люблю и умею обращаться с ними. Но так получилось, что за последние два года приходилось брать приютских кошек на передержку - и для меня это совершенно неприятно. Кошка приносит радость в жизнь, когда вы с ней привыкли друг к другу, у вас свои какие-то маленькие ритуалы, вы знаете ее характер. Но первое время это чужое существо в доме. Как собственно и для кошки ваш дом - чужое место, и она вообще-то в стрессе.
Мне кажется - дайте себе чуть больше времени.

Точно. У животного у самого стресс еще в этот период. У меня два приютских котика и скорость привыкания очень разная.

Ну и на самом деле, можете мне в личку написать, если возникнут какие-то вопросы.

Учтите, он умрет. Очень неприятно это((( нескоро, но
Я вообще не кошатник, случайно нашел больного персидского выброшенного котенка, прожил с ним 5 лет, он мучался периодически, умер. Больше не хочу. И не хотел. Любил, конечно, мой же, родной. Если сейчас прибегут кошкотролли, то учтите, я кота не кастрировал и не делал инвалидом, как вы, любящие
Если чувств у вас нет - лучше найдите другого хозяина.

персы породистые бывают с наследственными заболеваниями.
У меня 8 лет кот с поликистозом почек прожил, последние 2 года капельницы ежедневные ему делали.

У знакомых обычные подобранцы полосатые непородистые лет по 20 живут.

А еще я подобрала старенького выброшенного кота, очень ласкового. К сожалению, был уже в терминальной стадии. Прожил у меня всего 20 дней, видно было что он очень рад что попал в дом, с колен моих не слезал. Мы все плакали, когда его не стало. Но если бы нам предложили выбор взять, потерять и горевать или пройти мимо, то я бы все-равно его взяла.

Я всю жизнь любила кошек, но лет до 18 родители отказывались заводить. Своё общение с кошками я дополучала где только можно: ходила в гости к соседским кошкам, соседские кошки ходили в гости ко мне. Всегда собирала вокруг себя всех дворовых, уличных и подъездных. Даже не кормила, кормили местные бабушки, кошки не ради еды общаются и любят. В гостях у друзей, родственников ко мне обязательно приходили даже самые злючки.
И вот у меня появился впервые свой котёнок, кроха, которого отлучили от матери слишком рано. И я, несмотря на огромную радость и счастье, иногда ловила себя на тех же чувствах, что и автор. Но это был ещё типичный британец, по породе интроверт. Его не стало, я отгоревала и завела сразу двоих британцев. И один из них оказался очень ласковым, совсем ручным, что не характерно для породы. Вторая тоже от него научилась быть более общительной. И снова я ловила себя на тех же мыслях, что и автор письма. А вот недавно кот болел, я боялась за него и рыдала постоянно. Сейчас ждём, как его организм поведёт себя после лечения. У меня сердце иногда замирает, когда кажется, что что-то опять не так. И вот он на ручки почему-то три дня не приходил, а я страдала без этого. Хотя сначала, когда только взяла его, раздражалась.

Так что, думаю, у автора всё в порядке, абсолютно нормальные чувства. И никак не связаны с тем, что не было домашних животных.

А у меня тут болела кошка. Сначала на ручки не шла, потому что совсем плохо себя чувствовала. А потом, где-то через 4 дня, ее пробило, и она пришла обниматься в постель. Но из-за того, что она была больна, и ей было плохо (и еше от самой болезни) она как-то вся потускнела и очень нехорошо пахла. Бывает, что звери от болезни становятся очень пахучими. (А у нее еще болячки были во рту воспаленные.) А мне ее жалко, и я на это забила, обняла и гладила, вонюченькую. :-) Мама говорит - она наверняка и сама знает, что не в форме, они это сами тоже чуют и понимают. Но вид такой несчастный, так жалко. :-) Потом, когда все лекарства на нее подействовали, она быстро снова заблестела и отмылась, но после этого стала совсем безвылазно спать у меня на груди. Некоторых как раз при первых трудностях пробивает на чувства к хозяевам. А хозяева в такие моменты любят и жалеют, даже если киса в этот момент не самое "мимими".

Это интересно. Спасибо. Free counters!

Автор, ваше ощущение, что "кто-то посторонний в доме" на данном этапе совершенно нормально. Помню, как мы взяли в дом щенка, не спонтанно, обдуманно, запланированно. И всё равно у меня было именно это ощущение - "в доме непонятный посторонний". В первую ночь я вообще практически не спала, хотя собака вела себя весьма спокойно. И следили постоянно, и были опасения, что вот, неправильно воспитаем - житья не будет. С тех пор прошло 12 лет , и сейчас про это смешно вспоминать. Собачка стала как родная, хотя по части воспитания мы таки допустили некоторые ошибки. Всё-таки этих хвостатых и четырехногих любишь со всеми их недостатками. Так что, автор, это именно что "с непривычки просто, а потом души в нем чаять не будем"

Без котов нельзя. Придут крысы.

Это инструкция для начинающих котоводов от Тани Сертун. , оставлю здесь:
http://pics.ru/instruktsiya-po-primeneniyu-dlya-nachinayushhih-kotovodov
И очень советую танин фейсбук - там просто заповедник котощастья:)

Edited at 2017-11-05 07:53 (UTC)

У меня всегда были хомячки, а муж хотел кошку.
И в какой-то момент эта кошка у нас появилась, неожиданно для меня и даже несколько против желания (хомячков помните? :).
Прошло какое-то время и к кошке я привыкла. Не только привыкла но и полюбила всей душой. А когда кошка умерла, дом опустел и мы не выдержали и завели двух новых котят, той же породы.

Что случилось с хомячками? :) или стоит спросить, как скоро оно с ними случилось? :)


Всегда беру с собой своего кота во все долгие поездки. Жутко неудобно, но по другому - никак...

Edited at 2017-11-05 08:38 (UTC)

А поделитесь опытом перевозки кота с собой? Я терзаюсь мыслями о заведении нового котика (мне очень плохо после ухода на радугу родного старого), и одна из них - не на кого оставить при отъезде...

Re: Редко комментирую но

к нам неделю назад котик пришел в дом, забежал перед штормом и остался,
красавец, рыжий пушистик, оставили, небось не объест ))

Есть очень полезный журнал https://sestratk.livejournal.com Тут пишут о зоопсихологии, приручении, да и платные консультации можно получить, если нигде информации не сможете найти.
Еще есть классный сериал "Адская кошка", там как раз об исправлении поведения проблемных животных. Можно смотреть ради знания, как делать не надо.

"И ёще, мне кажется, это нам "сверху" некий экзамен послали - готовы ли мы родителями стати или не доросли ещё.."
Не фантазируйте. В вашем случае, скорее всего, какие-то добрые люди из соседнего дома))) разнесли потомство своей кошки по одному в каждый подъезд, чтобы не морочиться с пристраиванием. Вот теперь это ваша проблема, молодцы они, чё...((( стерилизовать-то неохота, это же деньги...

?

Log in

No account? Create an account