Previous Entry Поделиться Next Entry
Живем для счастья
miumau



Когда-то давно, когда мы только начали проект под названием "Белолапик", у нас иногда случалось, что какое-то задание "не лезет ни в какую". Мы с moe_delo очень хорошо знаем слово "надо", и совсем не думаем, что жизнь должна состоять исключительно из развлечений. У нас в жизни тоже бывают и не очень любимые задания, и поводы потрудиться сверх сил, чтобы что-то сделать вовремя и особо хорошо. Но иногда (к счастью редко) бывает прямо совсем туго. И тут она мне в какой-то такой момент пишет: "Слушай, ну если это так тяжело - не надо, давай не будем это делать вообще. Ну будет у нас одним товаром меньше. Жаль, но мир не рухнет. В конце концов живем для счастья."



Сначала я испытывала крайне неприятные ощущения, прочитав эти слова. Я будто ждала какого-то "удара" или "подвоха". Потому что не может тебе человек, ответственный в бизнесе за деньги (и очень болеющий за их прибавление и сохранение) так просто написать "да фиг с ними, с деньгами - счастье важнее". По опыту из предыдущих работ я выучила, что просто так подобных вещей не бывает. За этот шаг навстречу меня где-то поджидает кара или расплата. В лучшем случае человеку таким образом идут навстречу, пожалев его тонкую душу, но потом взымают - деньгами, другим нежеланным заданием, лишением отпуска или еще чего-то. Но в нашем бизнесе все наше - тут мы сами себя лишаем. Сами себя наказываем, если не работаем наилучшим образом - ничьей помощи в этом не нужно, все же сами, и все себе.

Другой распространенный вариант - что тебе потом припомнят. Потом не дадут какое-то хорошее задание, не возьмут в какой-то интересный бой. Сказав, что "ты в прошлый раз дал слабину - мы тебя теперь зачислили в отряд слабеньких". Ну или просто обиду затаят, и потом припомнят. Будет какой-то конфликт, и тебе предъявят, что вот, вечно ты от всего самого трудного отказывался, на других сваливал, а потом удивляешься...

Но между нами ничего такого не происходило - мы ничего не делили, никак друг друга не пытались наказать или продавить. Мы временами препирались из-за каких-то объективных нескладушек в работе. Но "мести" или каких-то стратегических игр власти у нас не было, для этого коллектив был слишком мал. :-) И я думала - ну как же так? Она просто вот так "отпускает" эту ситуацию, и "сдается", хотя можно было, наверное, это дело из меня выдавить? Я же сама знаю, что можно. Я не в восторге. Но я знаю, что в крайнем случае я постараюсь и сделаю. Более того, мне даже было немного стыдно, потому что я думала, что "надо было не привиредничать так - что я, трудностей чтоли не видела? Ну сделала бы через силу и слезы - от этого тоже еще никто не умер, если это не каждый день". Но потом понимала, что это - какие-то мазохистские штучки, и не надо это в себе развивать.

Только позже я привыкла, что тут нет никакого подвоха. Меня правда просто решили не заставлять, потому что мое душевное спокойствие важнее. Вау.

В целом moe_delo повторяла эту фразу часто. И со временем я поняла, что для нее это важно. И очень ценила ее подход к жизни. Каким-то образом это правда. Наша жизнь нас радует, когда мы счастливы, нам интересно, нравится делать то, ради чего мы проснулись с утра. Если этого не будет - зачем тогда жить?

Но я только недавно поняла, что это - не фигура речи и не романтическая фантазия. Это - действительно серьезно.

Читая и слушая разнообразных неврологов, биологов и психологов, я все время замечала, что они все это повторяют, почти одинаковыми словами. Человек постоянно ищет удовольствия. Он постоянно ищет счастье. Он все время пытается получить какой-то кайф. Поэтому он занимается сексом, не только, чтобы родить детей, но и чтобы получить свои "эндорфиновые трипы". Поэтому он ищет любви и влюбленности, отношений, чтобы питаться приятными чувствами, которые приносят ему выбросы окситоцина. За этим он занимается экстремальными видами спорта, и вообще спортом, ест вкуснятину, делает красоту, в чем-то соревнуется, играет, поет, танцует. Человек постоянно ищет кайф. И он это делает не потому, что он такой - гедонист. Которому просто постоянно хочется развлекушек. Он делает это потому, что ежедневный стресс все время давит ему на психику, и норовит додавить его до депрессии. Депрессия - первая реакция на перегрузку и стресс. А крайним проявлением депрессии является суицид. И человек, постоянно ищущий, как бы ему не влипнуть в депрессию, по сути все время пытается спасти себя от суицида. Он ищет радость бытия, потому что если ее не будет, очень быстро пропадет мотивация во всем этом бытие участвовать.

Так что ищите дальше счастье и удовольствия, понимая, что это не каприз и погоня за приятными ощущениями, а попытка по-настоящему защитить свою жизнь. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau november 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

  • 1

Вау, спасибо за пост, во время я его прочла))  пытаюсь уволиться с дурацкой работы, на которой работаю сейчас через большое сопротивление внутреннее. Но не могу уволиться потому что страшно, и люди на меня расчитывают же. Надо почаще себе говорить что живу для счастья.


А бывает и так, что этот стопер забарахлит и начнет показывать красный сигнал ("все! мы сдаемся! это слишком большая нагрузка/стресс!") даже в тех ситуациях, когда, в принципе, совершенно безболезненно можно было бы напрячься и сделать.

Я несколько лет назад подписалась на одну работу, несколько месяцев работала в рабочие дни без передыху часов по 12, в выходные по 6-7, а работа была довольно (для меня тогда) сложная, шла тяжело. Не сказать, чтобы это был супер трудовой стахановский подвиг, но все-таки нелегко. После этого у меня еще на несколько месяцев напрочь отломалась кнопка "Надо!", потом починилась. Но при любых попытках напрячься и сделать что-то сверх желания организм иногда пугался и выдавал: а-а-а-а, мы не сможем! мы перетрудимся! мы боимся!
Самое интересное, если я все-таки брала себя за попу и делала вот это лишнее, оказывалось это, в общем, намного менее страшно, чем мне казалось. В итоге выровнялось постепенно :)

Мне тут подобное подумалось. Вот где та граница между "ой нимаху больше" и реально не могу? Как ее нащупать и не искать повода просто не работать? Все-таки преодоление себя и трудностей мотивирует и вдохновляет на новые подвиги, нет?

Очень правильный подход.

отличный пост!!!!!!!!

особенно для тех, кто ряд удовольствий типа "просто книжку почитать" считает преступными и себе не позволяет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account