Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесперебойная дележка шкуры неубитого медведя
miumau
Про мотивацию, опять. Мы тут дружно в очередной раз пришли к выводу, что лучшее "положительное подкрепление" - это как у собаки Павлова. Сделала правильно - получила вкусняшку. Сразу после правильного действия вкусняшка прилетает в рот, рефлексу тут завестись очень просто.

Все жалуются, что с обещанием все гораздо сложнее. Как объяснить мозгу, что надо долго помучиться, за то, чтобы когда-нибудь через сколько-то там времени, приплыло вознаграждение? Это, с точки зрения мозга, страшно неубедительно. Вилами по воде, и не понятно еще, будет ли. А стресс снимать и кайф получать нужно прямо сейчас.
Некоторые тут спрашивают: а как же тогда оно у большинства людей работает с зарплатой?



Большинство людей получают зарплату в конце месяца. (И даже если на самом деле она приходит в конце месяца, ощущение такое, что надо месяц трудиться, а потом за это деньги прилетят). Живем мы всегда будущей зарплатой, которая еще не пришла, а мы за нее уже работаем. На это неврологи нам отвечают, что это - очень просто. На самом деле механизм "лопата-зарплата" отработан в обществе очень хорошо. Если у тебя есть контракт, то обещанную зарплату наверняка заплатят. Бывают, конечно, печальные исключения. Например, во времена серьезных кризисов. Но в целом практически везде оно работает - то что обещали, дают. И человек с первых же попыток приобретает этот опыт: если выполнить, о чем договаривались, в конце месяца дадут, то что обещали. И это настолько регулярно сбывается, что люди становятся в этом уверенными. Поэтому весь месяц они живут так, будто эти деньги у них уже есть. По сути они у них есть! Они точно знают, какого числа точная сумма прилетит на счет. И уже распоряжаются имеющимися в наличии ресурсами, из расчета на это. На самом деле они весь месяц питаются и расплачиваются шкурой неубитого медведя. Но медведь уже в клетке, его видно, и все знают, что в назначенный день его прибьют, и шкура будет.

Поэтому все настолько хуже, когда надо, например, мотивировать себя на спортивные занятия.
Какая шкура светит нам тут?
Если в случае с зарплатой мы тратим деньги, точно зная, что нам скоро дадут столько же, то что мы тратим, зная, что исправно занимаемся спортом или делаем лечебную зарядку? Ничего. Лечебная зарядка не работает авансом. Вот когда поделаешь ее нужное время - перестанет болеть. А потом будешь дальше ее делать, но то, что мы "авансом тратим" - это не так "вкусно", как деньги. Мы каждый день просыпаемся с неболящей спиной, и это есть наше вознаграждение. Радуйтесь, что не становится хуже. И каждый день работайте на то, чтобы не стало хуже.

А если работать на что-то, что должно стать лучше - тут вообще не понятно, чего ждать. Что станет лучше? Похудею? На сколько? А вдруг не похудею, и все старания зря? А вдруг похудею, но на гораздо меньше? Будет ли этот результат стоить тех стараний? Или вот каждый день учу язык, чтобы что? Заговорить? Ну я уже говорю, как-то. Лучше заговорить? А как я пойму, заметно ли лучше? Учу тут, учу, а каковы мои результаты - не очень понятно.

Или еще вот цели есть: "Буду в целом чувствовать себя лучше". Это как? А вдруг я на диете сидела, и живот у меня перестал болеть, потому что я болье не ем гадость, но в это время у меня были большие неприятности на работе, и живот теперь болит от них? Получается, что и утешения в виде вкусняшки (вредной, но вкусной) я лишилась, и живот болит все равно. И не поймешь вообще, стало ли ему лучше. И "в целом чувствовать себя лучше" не наступило.

Эта шкура неубитого медведя настолько аморфна, что никого не греет. :-)

Что делать?

Тут очень трудно. Простого ответа не будет, иначе все наши проблемы давно были бы решены.

Нам тут предлагают применять несколько (очень похожих) стратегий, одновременно.
- Уговаривать себя в том, что количество обязательно перейдет в качество, потому что это - закон природы. Так же, как остановка приводит в застою и деградации, движение приводит к продвижению вперед. Хоть немного. Или по крайней мере тормозит или компенсирует деградацию. Может быть движения вперед окажется мало, и поэтому тяга в другую сторону перевесит. Но все равно любой шаг вперед лучше, чем его отсутствие.

- Напоминать себе одну простую истину, которую ученые доказали, и прямо обещают, что на работает всегда. Тут нам предлагают (пока не пришел результат) просто верить на слово. Просто потому что авторитетный источник нам обещает, что оно сработает. Истина заключается в том, что если нам трудно, мы растем. Чувствуете сопротивление тела или мозга? Радуйтесь. Сейчас вы точно знаете, что вы растете. Не просто прикладываете какое-то усилие "вперед", чтобы меньше катиться назад. Вы точно двигаетесь вперед. У вас результат точно будет не ноль, и не минус - у вас будет плюс. Если вы просто делаете, машете ручками, читаете, смотрите в книгу, результата может и не хватить именно на рост. Но если вам трудно, если вы боретесь с собой, если надо очень постараться, чтобы дотянуть очередной шаг, не отпустить, надо ощутимо потерпеть - тогда вы точно растете.

- Все это особо трудно, пока не наступили первые результаты. Когда первые результаты появятся, начинается что-то похожее на историю с зарплатой. Вы уже отчасти кормитесь тем, что заработали в прошлом месяце. И это вам напоминает, что вы хотите еще. Но человек часто не достаточно осознает результаты своих трудов (особенно, когда их мало). Поэтому пытайтесь их фиксировать. Это помогает. Часто похудание на килограмм никак не заметно внешне. Или у вас прибавилось сил, а вы и не заметили. Если вы работаете над физическими параметрами - замеряйте все, и сравнивайте. Делайте фото, сравнивайте "до" и "после". Если вы учите язык - ставьте галочки, чтобы посчитать. сколько раз за фильм, текст, беседу вам пришлось залезть в словарь. Может быть уже намного меньше! Делаете какую-то механическую работу - засеките время, сколько у вас уходит на одну операцию. Так вот выяснится, что раньше вы сшивали юбку за час, а теперь - за 40 минут. Или за час раньше заполняли 10 бумажек, а теперь - 15. Или в фотошопе красили один рисунок в среднем 6 часов, а теперь - 4. Или раньше никак не могли закончить разворот за день. А теперь заканчиваете его за полчаса до конца рабочего дня! На все эти зафиксированные результаты надо регулярно смотреть, радоваться, любоваться.

А какие у вас еще есть советы мотивироваться на что-то, от чего результат не сразу виден, и иногда не так овевиден?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный…

Отличная тема.
У меня еще работает исследовательский интерес и ощущение вызова-челленджа.

Мне на этапе привыкания к тренировкам реально помог трекер полезных привычек. Удовольствие от того что ты каждый день зачеркиваешь исполненный день, плюс фиксация всех изменений (еженедельные замеры)

Про трекер узнала здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=kbxw4bo6URI

Спасибо вам за ссылку! Перешла по ней и уже несколько часов смотрю мотивирующие видео от бодрой девушки Насти :))

Когда только начинаю что-то полезное, дроблю шкуру на волоски - и старательно отмечаю каждый волосок, да и потом появляются позитивные результаты сверх того, на что надеялся. Например, когда начинала бегать, уговаривала себя, что пробежка пусть даже на пять минут лучше, чем вообще никакой.

Со мной такое не работает. Что-нибудь сделать кому-нибудь за деньги - да. А вот что-нибудь полезное для себя - нет. И даже когда, вдруг, случается чудо и я занимаюсь чем-то достаточно долго, что появляются первые результаты, то это как раз повод всё бросить (результат же уже есть, зачем дальше себя насиловать) и пойти отпраздновать достижения (обычно им в ущерб). Через какое-то время этот цикл (начало - результат - бросание) повторяется.

--- шкура Шкуре рознь. Но делить надо. Тут важен сам процесс. Это-же сколько удовольствия при дележке...
--- а вот делить шкуру уже убитого медведя кайфа мало... всегда недостатки найдутся... а вдруг моль поест....
--- виртуальная шкура на много СЛАЩЕе БУДет...

Вспоминается "Динка" Осеевой. Там она, когда садилась зубрить, клала под подушку конфеты, к которым была привязана длинная нитка. Хвостик нитки торчал наружу. И как только она чувствовала, что мотивация ослабевает, то немного потягивала нитку, и продолжала учить. Потом, рано или поздно, конфета вылезала наружу и она ее сьедала с радостным возгласом. 


1. Если вам не нравится ваша работа, то вы неправильно выбрали работу.
2. Если вам не нравится ваша работа, мужайтесь, зато вы растёте.

Вот так никогда и не знаешь, 1 или 2 ;-)

Растут от «трудно» а не от не нравится. В идеале бывает такое, что трудно и нравится.

я заметил такой момент.
соглашусь почти со всеми вариантами про мотивацию через "вкусняшки".
Однако в погоне за конструкцией процесса через поощрение многие не сразу, или никогда не осознают, не ощущают значение "отката". Особенно сбивающего на первых порах. А точнее это можно назвать рывковой остановкой, резким торможением.
работает это так.
начиная поощрять себя за элементарные задачи, человек довольно быстро наполняет свой цикл приятными подарками. Наступает период инфантилизма. И даже будет ощущение роста, так как постоянный повтор всё равно ведёт к некоторым качественным изменениям. Если не рисковать, браться только за очевидно исполняемое, гармоничное покачивание на волнах мироздания обеспечено.
И главное, о чём часто не знают, не принимают во внимание пользователи упрощённых, коротких схем - что вступив в соревнование (экзаменация, сравнение, конкурс) хоть со сколько нибудь более опытным конкурентом, или взявшись за работу превышающую их навык, проблемой будет не проигрыш как таковой а отсутствие вкусняшки.
Отсутствие поощрения по установленным правилам, разрушает веру в правила.
То есть, я вкратце попытался представить, почему у многих не сразу срабатывает, или совсем не срабатывает схема поощрительных призов.
возможно, Именно по этому многие стараются избегать точных планов, сроков, обещаний, и так любят легенды о свободных людях свободных профессий, посещая семинары, лекции и пр.
:)

Ну вкусняшки правильно формулировать надо. Например, выиграть против конкурента, это тоже вкусняшка. Но надо так формулировать, чтобы и в случае поражения как-то мотивацию не потерять. Поэтому неврологи нам тут предлагают кормить себя надежной, хоть и умозрительной вкусняшкой: мне сейчас трудно, значит я точно сейчас расту. И опять же этот мотив хорош тем, что надо сделать себе трудно. А не просто привычные движения повторять. Еще я вчера слушала трагическую лекцию как трудно работать с тем, что тело людит расти рывками. (И ум - тоже). Делаешь-делаешь, результатов не видно. Потом бах - и резко вырос. Но рывка не будет, если ранее не перетерплены месяцы без видимых результатов. Вот он там говорил о вещах, от которых первые видимые результаты - через год! А настоящие интересные - через три! А делать надо каждый день! Вот где трудно с мотивацией.

В делах физкультурных я в последнее время таки добралась до первых приятных мне результатов и теперь часто что-то делаю только, чтобы их не потерять. Потому что уже было такое, что достигнув каких-то результатов, пусть маленьких, я на кокой-то период успокаивлась, ну я же уже вот это могу. А спустя некоторое время возвращалась к занятиям и опа - уже не могу. И жалко всех тех усилий, опять всё с начала и то же самое. Теперь, если нет сил или времени нормально поработать на будущий результат, я делаю упражнения ради результата имеющегося, чтобы не потерять. Как случается прилив сил - вкладываюсь и таки ещё чуть-чуть продвигаюсь вперёд, ведь в период "застоя" хотя бы не скатилась назад.
Чтобы дожить до первых результатов говорю себе что-то в таком духе: "ты уже пробовала не делать ничего, с детства пытаешься сесть на шпагат, раз в месяц или раз в пол года. А тянуться каждый день ещё не пробовала, а даже олимпийские чемпионки говорят, что если день не потянуться, деревянная ходишь, так может попробую такой режим, ничего же не теряю". А потом появляется результат, который уже жалко терять :)

А в таких аморфных вещах типа иностранного языка я себе никаких резутатов не обещаю. Я вообще придумала себе, что прохождение уроков в приложении - это такой культурный способ потупить. В итоге плюшки сразу получаю - я отдыхала, бездельничала, валялась на диване, но ни капли недовольства собой - я же в это время несколько уроков прошла, какой-то там очередной уровень в приложении. И ещё можно про себя красиво говорить, вот, изучаю такой-то язык. И люди говорят, какая я молодец :) А то, что в итоге в отпуске смогла в нужной ситуации объясниться, когда вокруг никто английского даже не знал, так это вау :)

Подскажите, пожалуйста, по какому приложению вы язык учите?


Переносить больнючие тренировки очень помогает компетентный тренер. Когда он говорит, что через 2 месяца будет уже не так больно а через 2 года будет хорошо, то оно гораздо легче переносится чем если конца страданиям не видать.

Радоваться самой прокачке навыка "уметь заставлять себя делать то, что делать влом" в процессе делания, т. к. это очень полезный навык.

Главное чтобы деятельность имела смысл, а не работа ради работы.
Еще заметила, что не нужно никому говорить о своих планах и хвастаться результатами, тогда не теряется энергия и мотивация, а так же нет излишнего давления, типа растрезвонил всем и теперь надо выполнять, чтобы не опозориться.

Вообще один мой очень очень богатый клиент говорил, что лучше никогда мысленно не тратить те деньги, которые еще не пришли на счет. И я считаю, что он прав. Лучше оперировать фактами , а не ожиданиями. А с мотивацией все правильно.
Когда сегодняшние привычки приносят сиюминутную и ощутимую пользу( даже если вредны в целом), а изменение их дает абстрактную выгоду, человек редко доведет дело до конца. Ну если только его что то не испугает всерьез. Так у меня многие клиенты алкоголики появляются- когда сердце или другой орган как следует прихватит, то точно работают с очень высокой мотивацией.
А в делах улучшайзинга- там да, нужно искать ощутимую здесь и сейчас мотивацию к изменениям.
Мне помогает считать, сколько раз получилось отжаться или сколько километров удалось проехать без усталости. Но все равно работаю над собой периодами. В привычку ни одно не приносящее удовольствие занятие так и не вошло.
Так что ищу баланс между позитивной и негативной мотивацией. И у каждого он свой будет. На еня сейчас работает больше желание все таки максимально отсрочить гипертонию, которая все таки уже признана наследственным заболеванием. Ну и гибкость сустава. Уж очень не хочется с палочкой ходить. Вот это и мотивирует делать суставную гимнастику как можно чаще.

Ну так в мдеале, если это объективно полезная привычка, она должна начпть доставлять удовольствие. Например, тянуться и двигаться сначала больно, потом приятно, а потом уже тело просит и без этого плохо.

Мне какое-то время назад подарили книгу "Von der Freude, den Selbstwert zu stärken" от Friederike Potreck-Rose, и там была целая глава о том, как мотивиривать себя. По шагам описывается, как ставить цели, и их достигать. В частности, нужно очень точно описать цель. Не "похудеть", а "похудеть на 5 кг". И не "чтобы квартира была чистая после генеральной уборки", а "помыть пол, перебрать вещи в шкафу, почистить ванную", и т.д. И обязательным порядком идёт вознаграждение, которое человек назначает сам себе. "Уберу квартиру - куплю новое бельё в спальню", например. Не важно, что это, но вознаграждение должно бытъ. Это та сама морковка, которая будет нас мотивировать, надо только быть честными с собой, чего мы действительно хотим.
Кстати, на одном семинаре о прокрастинации нам тоже самое говорили: "экстернальная мотивация переходит в интернальную". Т.е. привыкнешь подкреплять свой успех плюшками, то и внутренняя мотивация будет расти - случай с зарплатой тому пример.

Edited at 2017-11-03 17:38 (UTC)

20 лет живу тем, что с удовольствием прихожу на работу, психую на ней, маюсь, а потом с неё, проклятой, уходить неловко - если не я, то кто?!

?

Log in

No account? Create an account