Previous Entry Поделиться Next Entry
Как надо отдыхать
miumau



Тут в комментариях была ссылка на странную статью, о том, как надо отдыхать. И под ней - обсуждение. Мне там тоже метафора не понравилась - как-то не было ясности по поводу того, что же делать, и как оно работает. Хотя в целом истина продвигалась верная: не дотягивайте до нервного срыва, а то потом из него выбираться трудно. И типа войти в него - пять месяцев, а выйти - пять лет. Не так, конечно, радикально - но примерно.

Решила написать про другую метафору - которую мне тут врачи предлагали. Может она кому-то больше подойдет.
Надо представить себе свой запас сил - как батарейку. Вот есть у вас батарейка, в которой бывает 100% сил, потом становится меньше. И устроена она так, что 20% ее заряда - это неприкосновенный запас. Допустим, система про это знает, и всячески с этим пытается работать. И дело не в том, что нельзя зарядить опустошенную батарейку с нуля - можно. Проблема в том, что в системе, которая работает от этой батарейки, имеется баг.



Суть этого бага понять легко, потому что он, именно в таком виде, действительно есть у многих мобильных телефонов (как выяснилось), заключается он в том, что, если разрядить телефон совсем до нуля, он может потом не включиться. Почему? Потому что в системе есть некий сенсор, который отказывается запускать систему, если не видит достаточно ресурсов для ее работы. Если он не видит достаточно выраженных признаков жизни батарейки, он посылает в центр управления сигнал "тут нет батарейки", и монитор остается черным. Зачем и почему это возникло - может быть темой для отдельного обсуждения. В данном случае нам просто предлагают принять это, как данность.

У телефонов этот баг приводит к тому, что батарейка вся кончилась, телефон выключился. Совсем. Его втыкают в розетку, и батарейка вроде должна начать заряжаться. Но ничего не происходит. Она не заряжается, потому что телефон вообще не реагирует, он и появление подключения к электричеству не замечает, и вообще ничего делать не хочет, потому что он уже принял сигнал "тут нету батарейки" и все. Заглох. Тут начинаются танцы с бубнами. Можно, немного подзарядив батарейку, устроить телефону какой-нибдуь совсем крутой рестарт, такой, который происходит, когда его действительно чинят и потом заново включают, или достают батарейку, и вставляют новую. Для этого старательно жмут подолгу какие-то кнопки, и делают магические пассы. Но иногда телефон просто не хочет реагировать. Он не верит, что батарейка появилась. Или просто у него нету больше стимула, чтобы сделать этот рывок ко включению. Хотя все для этого есть. Или просто "что-то там переклинило" - это вообще самый распространенный диагноз, как у телефонов, так и у людей.

Либо, наученный горьким опытом, телефон делает попытку включиться, видит все еще очень малый заряд, и говорит: "Ой, нет, мне этого мало для старта" и снова прощается. Поэтому в таких случаях велят не пытаться включить немедленно, а подождать, пока там наберется хотя бы процентов 10, а лучше - те самые 20.
Но мы видели и такой "переклин", когда вроде телефон подключен к розетке, и батарейка должна заряжаться, но индикатор не показывает изменений. Вот оно уже час там висит, а процентов не прибавилось. Как же так? Оно ведь наверняка там заряжается? Да (как выясняется потом) заряжается, но обиделся/сломался механизм распознавания того, что заряда прибавилось.

Одним словом - то же самое происходит и с организмом, у которого нервный срыв. Его вроде "заряжают", а он стартовать не хочет. Не распознает, что сил прибавилось, включиться не может, какой-то сигнал до куда-то не доходит. Или система отказывается работать, пока заряда не прибавится заметно (а не капельку).

И чтобы до такого не доживать (потому что очень накладно потом запускать систему из этого состояния), врачи рекомендуют не опустошать батарейку более, чем дог тех самых 20%. Есть энергия для жизни, а есть "неприкосновенный запас". И чтобы не было неприятностей, НЗ лучше не трогать.

Как это сделать?
Телефон посылает многочисленные сигналы и предупреждения. "Заряда осталось мало", скоро все кончится, осталось всего 5%. Иногда предлагает включить режим энергосбережения. Иногда включает его насильственным путем. Наш организм тоже посылает нам подобные сигналы.
Мы чувствуем усталость. Хуже делаем то, что утром выполняли с легкостью. Нам хочется спать. Иногда у нас начинает болеть голова, спина, руки, ноги, мы начинаем клевать носом, мечтать поспать и полежать. Иногда даже случаются приступы слабости, головокружение, нас покачивает. Все это - красные лампочки, которые говорят нам, что мы сейчас тратим НЗ, и это может закочиться плохо.

На самом деле здоровая усталость - это хорошо и полезно. Но в идеале через какое-то время после ее наступления надо резко снижать активность, переходить к питанию и отдыху, а там - и в постельку отчаливать. И спать, пока батарейка не зарядится. И да, можно каждый день заряжать ее не на 100%, а на 50, 60, 80, как повезет. Иногда не повезет, и приходится начинать день, хотя там всего 30-40%. Как жить - непонятно, но делать нечего. Но просто надо как-то пытаться помнить, что там у нас внутри - конечный ресурс. И можно, точно как с телефоном в поездке - все время вешать его где-то на розетку на минуточку, подзаряжать, потом под мигание всех лампочек работать еще немножко. Но чем ближе вы к краю, тем вероятнее, что когда-то оно навернется. И отличие от телефона в том, что организм не выдает точной цифры - у вас осталось 17%. Есть только приблизительная оценка, в какой "зоне" вы находитесь. И остальное надо угадывать, по ощущениям. И еще при этом учитывать, что очень уставшего и загнанного человека его ощущения могут здорово обманывать.

Так что старайтесь таки отправляться на зарядку вскоре после того, как загорелись первые красные лампочки. И оставаться там достаточно долго, чтобы набрать хотя бы 80%, или что-то вроде этого.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Именно по этому у детей в школе перемены
Ничего нового пост не дает

У детей - да. У них и резерв иначе устроен. Кажется, что есть ещё одна специальная батарейка для роста. И они из неё тоже занимать могут.

Взрослые же забывают что такой батарейки нет. И перемены часто себе не делают.


Вот как вы всегда своевременно - для меня - пишите))) С понедельника мучаюсь вопросом- написать заявление на отпуск сейчас, или потом, когда-нибудь...)))

Очень хороший материал. А вот что-нибудь про методики объективного определения величины заряда, про определение оптимальных методов восстановления зарядки для конкретного человека - с этим можете помочь? Хотя бы где поискать? А то весь день в сети, а заряда не прибавилось :).

Мой телефон при любой степени разрядки начинает заряжаться при включении в электросеть. Звонить по нему можно уже минут через десять.

спасибо.
У меня вот в последние годы совсем слабая батарейка стала, быстро заканчивается. Хотя и не старая еще. Перегрузила в свое время, теперь пожинаю плоды. Зато научилась беречь силы, отдыхать. Надеюсь, что постепенно "емкость" снова возрастет.

Знаю, что даже оченб измотанные батарейки можно починить. Но так же знаю, что это всегда очень долго. Иногда несколько лет, а иногда и лет 6-7. :-(

Интересно, а кого бы почитать на тему, что заряжает энергией, а что ее забирает?
А то с простыми вещами ясно. Сон - отдых, офис - усталость. Но бывают что работа интересная и какая то задача заряжает лучше, чем просмотр хорошего фильма

Мне кажется, что у человека несколько видов энергии, и можно запасать одну, при этом расходовать другую. Например, если сходить в тренажерный зал, то физические силы уменьшаются, а что-то другое увеличивается.

Умер писатель Владимир Маканин


Есть много писателей, которых хорошо знают критики, толстые журналы и издательства, но не люди. Владимира Маканина критики, толстые журналы и издательства тоже знают, но мне важно, что я, человек из людей знал его, и не от кого-то, но потому что поймался на его книги, как рыба на мотыля. Я не скажу, что Маканин великий стилист, что замечательно писал, но во всех его книгах было много начинки, которую пережевываешь годы. "Антилидер", "Один и Одна", "Утрата", другие.
Мир его праху.

РУССКОЕ СЧАСТЬЕ

Давным-давно прочитал я "Утрату" Владимира Маканина. Многое, конечно, забылось, но основное, здорово со мной перемешавшееся, помню. Жил в этой повести вездешний русский человек, купец, все у него было, но было как-то скучно и тоскливо жить в ежедневно одинаковом мире. И однажды, выйдя к Уралу-реке, он засмотрелся на берег противоположный, нетронутый совсем, с райскими лужайками, деревьями, цветами, и пришла ему в голову мысль, вошла в мозг кривоострой рыбьей костью:
- А как славно было бы туда посуху!
И он, уговорив человек несколько, принялся рьяно рыть подкоп под рекой, долго рыл, все богатство истратил, потерял жену, друзей и помощников, но вырыл таки! Вырыл, прошел посуху, лег в густую траву и стал смотреть в голубое небо, в глаза Богу стал смотреть, и Бог смотрел на него...

Я уже устала это повторять, но с каждым новым клиентом приходится снова- отдыхать надо ДО НАСТУПЛЕНИЯ УСТВЛОСТИ. Когда, вашими словами, еще процентов тридцать заряда есть. Тогда вот можно очень долго работать на хорошем уровне энергии.
А за последние дни вот снова подряд трем клиенткам делала шкалирование энергии. Все вечно держат почти максимум и едят себя за то, что не удается постоянно на нем жить. Я одну спросила- а ты если все будешь готовить на максимуме плиты, ты какой счет за электричество получишь?
Полсессии с ней расчитывали- какая работа может делаться на минимуме, какая на пятидесяти процентах и что на самом деле нуждается в максимуме энергии.

Самая большая проблема в том, что это не решаемый вопрос. Каждое утро надо вставать и ехать на работу, те я не могу побольше поспать или поменьше делать в рабочее время. Да, я чувствую сильную усталость, но помочь себе с этим я не могу.


Кстати, про технику про такое - не знала, спасибо; а я-то всю голову сломала, почему у меня планшет, который я забыла зарядить в поездке (пролежавший в вещах около недели) потом еле "очнулся"!

Я как-то со старым телефоном пошла покупать для него нестандартный зарядник; нужный зарядник в сервисе нашелся, но при проверке телефон никаких признаков жизни не подавал. Меня спросили – давно лежит разряженный? – С полгода. – А, ну тогда понятно, надо стартануть.
Что значит "стартануть", я не поняла, поняла лишь что телефону сделали какой-то "электрошок", чудо с бубном, после которого он очнулся и принялся "есть".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account