Previous Entry Поделиться Next Entry
Выбросить детей?
miumau



Под постом о том, что возможно придется выбросить кошку, потому что на нее аллергия у ребенка, промелькнуло, что дети, вообще-то, тоже не то чтобы всегда радуют. И в принципе большой еще вопрос, кто больше заслужил, чтобы его "выбросили", или оставили, потому что обещали отвечать и ухаживать.

Это, конечно, в утрированной форме было сказано, в том смысле, что никто, конечно, детей не выбрасывает. Но что они - абсолютная радость в жизни - тоже ведь неправда.

А на самом деле детей выбрасывают.



Я была знакома с женщиной, которая выросла в детдоме, хотя родителей своих знала. У нее были братья и сестры, они жили какое-то время с родителями. Потом родители вдруг брали и сдавали кого-то в детдом. Они оказывались в доме малютки. Либо обнаруживали там "выброшенных ранее" брата и сестру. Либо через какое-то время к ним "причаливали" новые дети, которых родители позже решили отдать туда же. Подрастали, их переводили в другой детдом, для старших. Они расставались, в слезах. Но потом находили друг драгу там же. Так и перекочевали друг за другом из одного детдома в другой, и потом во взрослую жизни. Большинство из них сейчас еще живы, только один из братьев быстро сел, после чего садился снова и снова, за более тяжелые преступления, пока не был убит там же. И одна сестра, уже в преклонном возрасте, покончила с собой. Остальные прожили непростую жизнь, но как-то по-своему состоялись.

Факт, что такое было возможно (пока я с ними не столкнулась, мне как-то даже в голову не приходило, что такое бывает). Я себе представить не могла, как это? Что родители говорят, сдавая ребенка в детдом? Хотя до этого он жил у них, и как бы это же было возможно? И у них еще есть, которые дома остались. А этот что - подрос, и слишком с ним сложно стало? Или как-то их много, надоели? Сил нет на всех? А другой пока пусть остается? А почему не отдали всех сразу? (Зачем их вообще рожали, раз они не нужны - вопрос риторический.)

А вот недавно смотрели какую-то передачу, немецкую. И там девочка молодая, жительница Берлина, с большим животом, говорит спокойно: Ну я вот рожу и отдам. Ну я же не навсегда. Я не дам разрешения на усыновление. Его пока кто-нибудь повоспитывает, а когда я его назад попрошу, мне же вернут. А то что я - у меня образование не закончено. Если я с ним сейчас сяду, так и будем жить в бедности, у меня никого нет, помогать некому. А так я отдам, пойду доучусь, работу найду, поработаю, карьеру сделаю, начну зарабатывать. А потом я его назад возьму, он уже побольше будет, не нужно будет с ним сутками сидеть.

А то, что он за это время чужим человеком станет, ее как-то не волнует. Ну вот возьмет она его назад, все ему объяснит, а потом он к ней привыкнет. Куда он денется? Интересно, это немецкая система, в результате, создала для молодых мам такой вариант. Можно отдать, если не можешь воспитывать. (И это - очень хорошо. Пусть лучше отдают, нежели убивать или в помойки выбрасывать от отчаяния!) Ну и шанс через сколько-то лет назад забрать. Почему нет? Бывает, что у человека очень плохой момент в жизни, все разваливается. Но люди могут выкарабкаться, собраться, вылечиться, доучиться, найти работу. Найти спутника жизни. И вот, через года четыре, она уже не одна, она уже нашла свое место в жизни, почему не дать шанс вернуть себе ребенка, раз она теперь хочет? По закону - она мать, и имеет приоритетное право получить права на воспитание своего ребенка, если она теперь может дать ему все необходимое.

Но что люди будут так прямо сразу планировать - ну отлично, я позанимаюсь своими делами, потом возьму - на это наверное не рассчитывали? Как-то это очень уж цинично звучит. А что? Законно же. Желаю ребенку всего лучшего.

А если он таки не понравится, всегда можно снова его отдать.
А вы думали, что ребенок - это навсегда, и без вариантов.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Неприличные картинки в небе

    Американский солдат налетал в небе неприличную картинку. Теперь его накажут, "потому что в небе это могли бы увидеть дети". А мне кажется, если дети…

  • Смотреть люблю, а так - нет!

    Люди искусства меня поймут. Есть у каждого человека разные категории "нравится". Что-то одно очень нравится смотреть, восхищаться, любоваться.…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Насчёт обратно - вопрос сомнительный, но возможность необратимо отказаться от родительских прав - безусловное благо.


Нужно, просто, дать таким детям возможность потом сдать родителей в хоспис за счёт государства. На время. Пока на ноги не встанут, карьера, все дела.

Ну, для тех, кто не может сутками сидеть с парализованным и впавшим в маразм родителем, который постоянно требует к себе внимания.

А то прямо какая-то возрастная дискриминация выходит.

В целом я считаю, что такая возможность должна быть у всех. Нормальный хоспис или дом престарелых, где будет достойный уход.


Неужели кто-то соглашается взять младенца на таких условиях? Вот ты его растишь, ночей не спишь, истерики проживаешь, вкладываешься, привязываешься.. а потом кто-то в непредсказуемый момент приходит и забирает его, а приемные родители вот так внезапно - никто? Мне кажется, это слишком жёстко. Если б я хотела приемного ребенка, наверное рассматривала бы только вариант «навсегда»

Я так понял государство возьмет гарантировано, а желающие сострадальцы- если найдутся.

В России тоже такое есть.
Можно оставить ребёнка в специальном заведении, если у тебя трудные жизненные обстоятельства. Каждый вечер приходить к нему. Получается типа интерната.
Обычно туда на временное проживание сдают детей те люди, у кого на данный момент нечего даже есть. Между голодом для того же ребёнка, и таким вот заведением выбирают заведение.

Ну и в военные и послевоенные годы такое практиковалось. От безысходности, но не с жутким расчётом.

С отметкой в паспорте только пожалуйста у матери, и у отца. Там где пишут факты рождения, там же писать и факты передачи. У обоих. Все по детям.

Негуманность двусторонняя должна быть.

Вы не поверите, паспорта книжечкой мало где приняты.

Ну когда то моим родителям такое предложили. Причем официально. Поскольку отца послали служить на Север, а я не прошла медкомиссию. Мне было два года. На голубом глазу предложили сдать на время в детдом и потом забрать, когда типа поздоровею.
Родители прифигели и сняли с работы бабушку( ей еще было до пенсии три года), но как то постеснялись воспользоваться предложением. А свекровь как раз моего мужа сдавала в санаторий на год, когда ему было года полтора. Но правда навещала каждую неделю. Говорила, что он женщин в белых халатах называл мамами, а ее тетей.
Результаты мы пережили на своей шкуре. Научным языком- бондинг был нарушен.
Я все равно попоказывала родителям пятый угол, когда была подростком. На все попытки повлиять был один ответ- не нравится, надо было самим воспитывать. Орала им, что они меня в « камеру хранения сдали». Долгую дорогу нам потом пришлось пройти, чтоб наладить отношения. Муж тоже получил не самые лучшие эффекты от этого.
Так что хорошего мало , конечно. Но не безнадежно. Что все равно наладить потом можно, но надо понимать, что это будет огромный труд.
И все равно вина. Мама очень потом переживала, что оставила меня бабушке. Но тоже ведь выбор был очень трудный. Вряд ли бы брак сохранился, если бы она она осталась со мной и не поехала с отцом. Ну я выросла бы в бесконечных скандалах и была бы причиной маминого одиночества. Тоже вряд ли это мне помогло бы.
Нет тут лучше.

моя мама в интернате жила, потому что бабушка попала с послеродовой депрессией в больницу. Она и ее сетра год там жили. Отцу-алкоголику не до них было.

А потом бабушка ее все равно в недельный садик отдавала, а на выходные забирала домой. Тяжело ей было и работать и за маленьким ребенком ухаживать и муж-алкоголика терпеть.

вроде в средневековье живут, котрацепция не слышали, да и аборт в цивилизованной стране отточенная и безопасная процедура (вот только не нужно нести бред про убийство и про вред для организма - от беременности больше осложнений и смертей)

Аборт к сожалению очень небезопасная, я бы сказала даже очень опасная процедура, которая дает ужасные последствия. Одна знакомая сейчас мучается ее последствиями- эндометриоз- загадочное заболевание, которое врачи не научились еще лечить ни консервативно(гормонами), ни оперативно. Лезет на стенку от болей порой. Рак уже научились лечить, а его - нет. Но это не значит конечно, что нужно рожать и сдавать детей в детдом.

такое и в Канаде существует. И даже в фильмах показывают. Женщина отдала ребенка, потому что ей надо было учиться и найти работу потом. А с дочерью она встретилась , когда та уже выросла.

если отдают в детдом, так скорее всего с них алименты вычитают
не бесплатно же

одна моя знакомая года рождения конец 70-х выросла в круглосуточном садике. ее туда сдавали на всю неделю, забирали на выходные. на лето этот садик уезжал "на дачу" так что летом даже на выходные не забирали, иногда приезжали в гости. родители очень крутые потому что и могли себе позволить такой крутой ведомственный садик. начальная школа тоже такая была - как хогвардс. только в средней школе она стала жить уже дома

Меня отдали в два месяца бабушке с дедушкой и назад забрали в 10. Мама с папой были студентами еще, мама училась на врача, оба в Москве, на съемной квартире, отношения сложные. В 10 за мной приехали мама и отчим. В 13 я сбежала домой, обратно к бабуле и дедуле, потому что мама с отчимом пили и вообще не особенно вели себя, как родители. В доме бывали драки, жуткая атмосфера, я к такому не привыкла, мне было очень плохо с ними. Вообще сейчас перечитываю - как не со мной было. Хорошо, что давно. Никого уже в живых нет, кроме папы, с которым отношения наладили только в мои 25. Психотерапии много ушло, чтобы от всей этой истории осталась лишь грусть, что все так вышло в нашей семье. Всех жалко.



Edited at 2017-11-01 07:39 (UTC)

Меня тоже отдали бабушке и дедушке. Причём понятно, что не из эгоизма, а от тяжелой жизни, и маму я видела постоянно, и она мне многое покупала, всегда в приоритете перед самой собой. Но «мамой» в полном смысле слова как-то не воспринимается. И, когда я выросла и уехала далеко, то очень долго не хотела с ней общаться. Потом стала налаживать общение из чувства долга и вины (она все время пыталась до меня достучатся). У меня на данный момент так и нет желания и потребности в общении с ней, постоянно себя заставляю, потому что с той стороны огромный запрос, и я знаю, что она меня очень любит. Но у нас мало общего, понимания нет никакого, интересов общих нет, крайне сложно заставлять себя. Слава богу, я не единственный ребёнок.
Думаю, что такая ситуация гарантирована мамам оставленных на время детей. Они пропустят время и никогда не станут мамами в полном смысле этого слова.

Ну вот я знаю такой случай, когда мать после тяжелых родов, вынуждена была уехать в другую страну для реабилитации и лечения, а до этого два месяца в больнице лежала, куда дочь только приносили.
Потом, когда она вернулась, она все время проводила с дочерью. Сейчас у них близкие отношения. Дочери 19 лет.


Так и хочется цинично сказать "зато не на помойке"
Хотя общий масштаб катастрофы такого отношения можно оценить только годы спустя...

я полагаю, что все отношения регулируются чувствами, а не социальными нормами и обязательствами. Если чувств к детям нет - так и взять негде. Конечно без чувств и желания лучше вообще не рожать, но это не всегда можно знать заранее. Я не считаю, что отсутствие чувств - это преступление. Я забочусь о своих близких потому что я их люблю. А не потому что я им мать и дочь. И получать хочу чувства, а не исполнение долговых обязательств.
А эта немецкая девушка может родит и скажет - не отдам, какая карьера! А если не скажет - эмоционально холодная, раздраженная, нелюбящая мать хуже чем интернат, имхо

Еще более странно с точки зрения приемной семьи. Взять дите на передержку на несколько лет, а потом отдать? о_О

так зарплату же платят В Европе огромную (выше средней).

?

Log in

No account? Create an account