Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда деваться от глухого дедушки за стеной???
miumau


Второе видео: https://www.youtube.com/watch?v=9ZgC1_TUgfk


Яна, здравствуйте!

У меня вопрос очень практического свойства.
Мы живем в небольшой стране в ЕС. Уже несколько месяцев снимаем однокомнатную квартиру, новую и хорошо отделанную, но довольно для цен в городе дешевую (потому что расположение не очень удачное). Платить больше сейчас финансовой возможности нет.

В целом здесь все неплохо, есть пара недостатков - бытовая техника вся очень старая, например - но за те деньги, которые мы платим, нам реально повезло найти это жилье.

Проблема здесь только одна, и она вроде и не супер-серьезная, но мы уже на стенку от нее лезем. Дело в том, что через стенку живет одинокий дедушка лет 80+. Немного глуховатый. И он очень громко смотрит телевизор! ОЧЕНЬ громко! А так как на работу ему не надо (в отличие от нас), делает это он обычно до 2-3 ночи.



Еще раз уточню: я жила в разных местах и квартирах России, и я знаю, что такое "тонкие стены" и слышать, что делают соседи. Тут стены вообще не особо тонкие - но все диалоги из телевизора слышно, как будто он стоит прямо у нас в изголовье.

Мы разговаривали с дедушкой неоднократно и каждый раз мирно. Много, много раз мой молодой человек вставал, одевался и шел стучать к нему в дверь в 1 ночи, в 2 ночи и так далее, и он снижал громкость. Ходил к нему также и в дневное время, подолгу разговаривал, помогал по дому, чинил компьютер, налаживал отношения. Итог каждый раз один и тот же: дедуля соглашается на "приемлимую" громкость после оговоренного времени (после 22), поддерживает ее 1-2 дня, потом все возвращается в исходное состояние. Мы терпим 5-6 дней и опять идем к нему (потому что до 2 ночи заснуть стабильно невозможно, а вставать надо в 7). И он опять соглашается. И через 2 дня опять делает все то же самое.

Почему так? Не понимаем. Не думаю, что он притворяется божьим одуванчиком. Скорее всего, так как ему никогда никуда не надо, он просто не осознает ход времени и не понимает, когда уже ночь настала. Но нам-то что делать? Каждый день ходить к нему?

Мы уже очень устали. Летом можно было окно открыть, и шум улицы кое-как блокирует голоса из телевизора. Теперь впереди долгая зима, окно ночью особо не откроешь, и слушать диалоги ток-шоу до двух совсем не хочется. Спим мы оба в берушах - они не блокируют достаточно. Предлагали дедуле купить наушники - он отказался. Переехать мы пока что, к сожалению, не можем из-за финансового вопроса.

Дорогая Яна и читатели: наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой? Что тут можно сделать? Мы уж не знаем - может, полицию на него натравить? Хотя, вдруг он от этого только разозлится и будет нам еще пуще "мстить" своим телевизором. Ситуация вроде такая идиотская. Но выхода из нее мы в упор не видим.

Заранее спасибо всем, кто может поделиться советом!

***

Здравствуйте!
Вообще-то ваша и дедушкина проблема легко решается с помощью хороших наушников.
Посоветуйте ему завести, или в крайнем случае подарите себе и ему.
Только подскажу сразу, из опыта людей, попробовавших: все думают, что лучше всего беспроводные (естественно) потому что с ними можно свободно передвигаться в помещении. Но опыт показал, что, если дедушка действительно в маразме, то вы будете регулярно ходить к нему, когда будет кончаться батарейка, потому что заменить в них батарейку он сам не сможет. Так что, если дедушкин диван, с которого он смотрит телевизор, находится прямо напротив телевизора, советую посмотреть на модели с очень длинным шнуром. (Есть такие скрученные спиралькой, как от старых телефонов.) Если же он очень далеко от телевизора, готовьтесь периодически батарейку ему менять.

То, что он не помнит и не замечает время, я верю. Старые люди могут думать одно, хотя на самом деле другое. Ему казалось, что десять, а там уже час ночи. Так же знаю точно, что они все время забывают, до куда докрутили громкость. Они уверены, что еще не громко, смотрят на указатель на экране, и верят, что вот эта громкость еще была в диапазоне дозволенного, а оно опять за гранью. Все же деменция - очень страшная вещь, люди правда не соображают. Так что проще предлагать какие-то готовые решения.

P.S. Можно самостоятельно отгородиться от дедушки, но это трудно и дорого. Чтобы сделать настоящую изоляцию, нужно построить гипсокартоновую стену, которая находится на расстоянии от настоящей стены. Нужно закупить специальные такие плиты из материала, похожего на что-то среднее между поролоном и пенопластом (это специальные пластины для звукоизоляции, не знаю, как они называются по-русски, но в строймаркете их знают). Чем толще, тем лучше, но минимум 4 см. Потом построить гипсокартоновую стену, на таком расстоянии от стены, чтобы к ней прикрепить эти пластины, и до оригинальной общей стены осталось еще 2.5 см. При этом обязательно нужно вставлять в раму для гипсокартоновой стены специальную ленту (см видео) это очень важно, чтобы стена не прилегала плотно к раме и не имела прямого контакта со стенами и полом. И потом надо оставлять расстояние между гипсокартоном и стеной/полом/потолком, сми второе видео. Опять же, чтобы не было прямого контакоа со стеной, и новая стена не перенимала вибрации от основных стен. И тогда вы выиграете где-то 40 децибел (настолько уменьшится слышимость). Конечно совсем круто было бы сделать это со всеми стенами, и еще круче - с потолком. Тогда вам вообще будет все равно, кто из соседей что делает - хоть на ушах ходите круглые сутки. :-)
Но это - дорогое решение. Я бы сначала попробовала наушники.


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

У меня тесть такой :-)
Ещё он любит дремать под телевизор, иногда с храпом. Т.е. он не злой и не тупой, просто старенький до того, что бы все четко контролировать.


Может быть существует какое-то техническое решение? Вроде наушников присоединенных к телевизору?

Пусть муж с ним подружится ( чаще это ценят старые мужчины, чем нет). Пусть несколько раз придет "правильно", с точки зрения общего мужского досуга, какая-то хрень. Выяснит что его штырит больше всего, что берет за душу.

Но новый год подарите ему наушники к его телевизору, и какие-то ещё пару штук бьющих в самое сердце.

Я вот себя старым пердуном таким представляю (одиноким). Да если бы кто-то принес мне большую фотографию "ретро игрока" в момент игры, с интересными подробностями. С возможностью повесить её над ТВ, или даже бы повесили за меня этого Ласкера, Рубинштейна или Фишера.... это был бы самый ценный человек во всей округе!
:-))

И конечно я бы очень лояльно относился бы к наушникам, всякий раз смотря не только в ТВ, но и в то что весит над ним!

Приходилось бы только иногда сначала напоминать, потом все пошло бы нормально.

:-)

Edited at 2017-10-26 05:13 (UTC)

У меня папа такой, хотя еще не старый (60 лет). А ничего тут не помогает, никакие разговоры по душам, только ходить и говорить каждый раз, чтоб убавил. Наушники для слабаков!) Он по работе лет 20 в шуме проработал, ему в кайф, когда орёт, он сам даже внимания не обращает, пока не скажешь. Когда жили вместе или гощу, на стенку лезу.

Edited at 2017-10-26 06:38 (UTC)

А что, на съемной квартире разрешают капитальные изменения типа перестройки стен? Я делала ложную стену однажды. Да, довольно эффективно снижает шум, но и сущуственно уменьшает помещение. Не знаю о каких наушниках может идти речь если дед уже отказался их надевать. И вообще, это вопрос из области «как изменить вокруг себя действительность чтобы было удобно». Просто некоторая локальность проблемы создает мнимое ощущение, что ее можно решить своими силами. Но по моему, все свои возможные способы воздействия извне люди уже исчарпали. Так что, если квартиру крушить нельзя, а дед не договороспособен, то я бы предложила старый добрый советский способ борьбы с шумом — ковер на стену. Дешево, мобильно и достаточно эффективно.

Edited at 2017-10-26 05:19 (UTC)

Я не знаю насколько это реально по цене (вообще не в курсе), но может ему подарить не наушники, а слуховой аппарат? Думаю, у него проблемы не только с телевизором, да и шнуры не нужны будут. Про батарейки не знаю, наверное они там какие-то есть. Но думаю, ради того чтобы всегда и все хорошо слышать он и сам станет их менять без проблем. Особенно, если показать как это правильно делается, если уж совсем не понимает. Но думается мне по описанию, что он не такой уж совсем невменяемый.

Не будет он пользоваться, иначе сам бы давно слуховой аппарат завел. И это же не просто подарить - а записать на прием в сурдологический центр, может быть, несколько раз на обследование и подбор аппарата.

Это не очень просто реализовать, но есть такой хитрый путь. Найти и изучить инструкцию к данной модели телевизора и в очередной раз придя к соседу, попросить у него пульт. И установить предел громкости, допустим, 50 из 100. Раз дед может пару дней слушать на приемлемой громкости, значит, в принципе она его устраивает, просто он жмет кнопку до упора, сам того не замечая.

А из звукоизоляции без перестройки, увы, самое эффективное - книжные шкафы. Но не заваодить же их только для этого.

тоже хотела посоветовать ограничить громкость у телека.
как вот только с дедом на это договориться...

Так дедушка же от наушников отказался... А у ребят квартира съёмная, там такую звукоизоляцию не соорудить.

Предлагаю следующее:
1. Если у вас квартира съёмная, я подозреваю, что у вас комната, в которой вы спите, пустовата. Голые стены в пустом помещении сильно резонируют. Как вариант - бабушкин ковёр на стену. Минус 40 децибел, конечно, не даст, но чуть участь облегчит.
2. Для вас - наушники с шемоподавлением, есть в форме беруш, возможно, получится даже с ними спать.
3. Слуховой аппарат для дедули. Но там тоже понты с батарейками ещё те. Есть разные модели, можно повыбирать.
4. Если дедушка мается бессонницей, попробовать помочь ему найти что-то успокоительное, но вряд ли, конечно.

Ну и сил вам моральных, лучше всё-таки переключиться на то, чтобы также активно и хитро изобретать поиски новой квартиры, потому что с деменцией, да, бороться бесполезно.

плюс к ковру) зашла про ковер написать
или вырубить ему рубильник

Сочувствую... выше предложили хорошие варианты с ковром, книжным шкафом, слуховым аппаратом или наушниками. Мне кажется больше особо ничего не сделать, разве что подключать полицию, но не уверена, что в данном случае это будет эффективно.
Мы около года слушали соседей сверху. У них немецкая овчарка с проблемами поведения и лаем в 3 часа ночи и ее хозяйка - любительница очень громкого секса на скрипящей кровати. Испробовали разное, но эффективным решением оказался только переезд.

Прям наш случай))
В прошлом году по осени начались просмотры телевизора с 12-1 до 2-4 утра. Спим ночью, и как вскочим, а это телевизор. Мы слышали каждое слово. Через беруши тоже слышали.
Оказалось, что это бабушка на 2!!! этажа ниже смотрит телевизор, с дачи вернулась. У нее в каждой комнате по телевизору, но один сломан и она смотрела в пустом залле с эхо. Муж ей починил в угодной нам комнате и она съехала туда смотреть.
Меня поразило, что все остальные молчат. Мы зашли к ней первые. А мы в отпуск уезжали и сами часто ложимся в 2, что не замечали ее. Это же целый стояк вниз ее слушал! Под нами соседка ужасно жаловалась мне на шум. И мы ее передвинули в другую комнату, опять никому не мешает? Все молчат.


Edited at 2017-10-26 05:52 (UTC)

тоже не понимаю, почему все молчат.
у меня подобная проблема у мамы в квартире--этажом ниже живет бабушка, которая так же смотрит до 1-2 телек и в 8 утра уже утренние позывные. При этом квартира находится не прямо под нами,а сбоку, но слышно все равно отлично.В других квартирах ситуация явно хлеще.
Мы и говорили, и записки я вешала ей на дверь (она не открывает двери).
Мне понравился вариант "прийти домой, взять пульт и установить настройки определенной громкости"

разве можно сравнить, сравнивать стену из кирпича с гипсокартонной?
О чем в ролике речь?

Дедушка так или иначе откажется от наушников, например, сломает или потеряет. В его лексиконе могут появиться слова "они мне на голову давят", "я в них не слышу чайник/телефон/стук в дверь" и куча других нелепых отмазок. Но попробовать стоит.

Если в стране или в городе, где вы живете, есть хоть какое-то подобие "закона о тишине", можете в следующий раз предупредить дедушку, что вызовете полицию, ну и потом действительно вызвать полицию. Это же не ваше дело - бороться с нарушителями закона.

Не знаю какие в этой стране законы, а в Германии этот вопрос легко бы решился через полицию. Так как у любого дома есть утверждёные правила проживания, которые предписывают не шуметь ночью, в обед (чтобы не нарушать сон маленьких детей) и в воскресение (чтобы не оскорблять чувства верующих). За нарушение этих правил предусмотрены чувствительные штрафы, а систематическое нарушение может повлечь выселение.

Вот я тоже удивилась, что все пишут про наушники.
Полиция или домоуправление, так как по закону шуметь запрещено после 22.

Есть сейчас телеки с дистанционным управлением через приложения. Мой сын поставил себе апку на телефон и полностью управляет звуком и переключением программ без пульта. Причем может быть на втором этаже, а телек на первом, то есть дальнобойность высокая. Может деду подарить такой телек, если у него такую функцию не поддерживать и убавлять громкость из вашей квартиры при необходимости?

Всмысле если дедов телек такую функцию не поддерживает

Поэкпериментируйте с берушами. Есть восковые, они очень хорошие.


я тоже за этот вариант, у меня беруши сделанные на заказ, они убирают практически все звуки, цены на них варьируются, я заплатила чуть меньше $100


а чавойто вы молодежь предлагаете заткнуть уши деду . САМИ СЕБЕ ЗАТКНИТЕ УШИ БЕРУШАМИ ЗАТЫЧКАМИ И СПИТЕ ! ОБНАГЛЕЛИ !

подсыпьте дедуле крысиного яду

за это тебя привлекут к уголовке . твоя запись здесь об подстрекательстве к убийству будет использована против тебя .

Вот подарить наушники мне кажется здравой идеей, если дедушка не из породы людей, делающих всё назло. Очень доброжелательно поговорить, объяснить, что вам очень трудно спать в таких условиях, вам на работу. Принести что-то вкусное даже, может быть, в качестве презента и задабривания оппонента) Что-то, что можно большинству пожилых людей, то есть никаких сладостей или кофе... Цель - показать, что вы не из вредности, а правда вам очень мешает. И наушники с длиннючим проводом.

Такое ощущение, что Вы не имели дела с пожилыми людьми. Ему эти наушники нафик не нужны. Он ими пользоваться не будет, потому что это не удобно, не нужно. Потому что он старенький, и плохой слух не его вина. В таком возрасте до людей информация туго доходит. С ними можно каждый день говорить об одном и том же, он даже будет качать головой, что все понимает. Но на деле ничего не изменится. Это возраст и с этим ничего не поделаешь.
Также и с полицией. Неужели Вы считаете, что это поможет? Старики, как дети. Да, они обязаны исполнять законы и правила, но иногда в силу физических и умственных способностей не способны это делать.

?

Log in

No account? Create an account