Previous Entry Поделиться Next Entry
Писать мешает ярость на читателей
miumau


Одна моя знакомая и коллега, представленная в инстаграме и тумблере с эротическими картинками, закрыла тумблер, потом открыла, потом разразилась там яростной статьей. Инстаграм у нее есть уже давно, тумблер она открыла год назад, чтобы публиковать там только посты одного сорта. Не рабочие и "для себя" картинки в одной куче, а только эротические рисуночки, перемежая их с небольшими текстами, что-то вроде дневника. Она не ленилась под каждым постом (прямо в теле поста) давать ссылки на свой инстаграм, твиттер и магазин на этси. Где-то через полгода перед строчкой с этими ссылками появилась фраза: "Пожалуйста, не удаляйте эту информацию при репостах". Подпись (имя, по которому она легко гуглится) она само собой рисует и на самих иллюстрациях, причем пишет она имя часто посреди иллюстрации, не с краю. Выбирает красивое место где-нибудь на плече нарисованной девушке, или с подходящем уголке, и подписывает. Не думаю, что кто-то берет на себя труд удалить эти подписи из ее картинок. И не думаю, что многие "воруют" ее рисунки, чтобы выдать за свои. Люди просто репостят что-то откуда-то, потому что понравилось. Не понятно, почему и зачем кто-то трудится удалить из репостов эти три ссылки на ее соцсети. Кому-то кажется, что они "портят картину" в каком-нибудь их потоке? Ведь не может быть людям "жалко" разместить рисунок вместе со ссылкой на автора?



Факт, что судя по крику души, большинство репостящих таки потрудились убрать ссылки на нее из репоста. Почему и зачем? Не знаю. Но у автора в какой-то момент случился буквально нервный срыв, так она обозлилась на всех, кто это делает. Она написала длинный пост, в котором пишет о своих ощущениях. Она ощущает потребительское отношение к своим работам как "пощечину, удар по лицу". Отрезвляющий, ошеломляющий, боль от которого проступает не сразу, но со временем. когда отпускает шок.

Она завела блог после смерти близкого человека. Не чтобы поныть, а чтобы отвлечься. (Работы на тот момент не хватало, надо было завести что-то еще, достаточно увлекательное, чтобы в это погрузиться, и такое, чтобы сожрало все остатки свободных ресурсов. Чтобы не на что было плакать и ныть.) И вот получилось у нее сделать интересное место, получилось собрать определенную аудиторию, которая получается поток развлечений совершенно бесплатно. И ничего от них не нужно, кроме интереса и участия. Но почему они не могут, растаскивая ее работы по всему интернету. оставить ей хотя бы ее подпись.

В заключение своего опуса они пишет, что у нее есть еще вдохновение, и идеи есть, что бы такого написать. Но она не пишет. Закрыла блог. Потом опять открыла, потому что самой его жалко - столько работы. Но она не пишет, у нее внутри сидит злость на читателей. Она и хочет им что-то дать (тем, кто "хорошие" и не хочет, хочет всех наказать за то, что нехорошо поступают с ней.

***

Мне очень хорошо понятна эта драма, хотя я сама именно репосты и прочие растаскивания картинок по сети никогда так остро не воспринимала. Ну у меня есть другие свои "больные точки", так что я в целом понимаю, каков на вкус этот праведный гнев, когда тебя страшно возмущает поведение каких-то люди в интернете, и то, что они делают с твоими работами. Правда у меня это ни разу не обретало массового характера. Раз в год один появится, буквально. Но я могу представить себе этот внутренний конфликт. Она кому-то нужна, с одной стороны. (Приятно было кому-то ее читать). Но мы с вами прекрасно знаем, что будет, если она просто закроет свой блог. (Как закрыли уже миллионы других.) Десяток человек напишет "ах как жаль", остальные пожмут плечами, или заглянут еще два раза. Проверить, не вернулся ли. И пойдут своей дорогой. Интернет полон блогов, в том числе и похожих. Пойдут развлекаться в другом месте.

Автор питается вдохновением, которое приносит фидбек от читателей. Больше, чем читатели - его работами. Она дарит подарок человечеству. Но в целом человечество прекрасно жило и будет жить без нее. А у нее это становится значительной частью смысла жизни. Поэтому, на самом деле, она не может никого "наказать" своим уходом из сети. Только себя. Нельзя наказать того, кому на тебя наплевать. Собственно, и гневаться бесполезно. Можно дать по рукам, в конкретном случае. Она, кстати, это не ленилась делать. Ну, в ответ на каждую отдельную жалобу кто-то возвращал на место ее ссылки, либо целиком удалял репост. Легче от этого не становилось.

Мы вот тут попереписывались... Я думаю, что если такое зло берет на читателей, наверное не нужно ничего публиковать бесплатно. Или почти ничего. Брать двести страниц дневника, и издавать в книге, за деньги. Или в ПДФ книге, тоже платной. А показывать от нее - кусочек. Но да, тогда кусочек будет выходить в блоге раз в год, или пару раз в год. Потому что такую книгу как раз год рисуют-пишут, если не дольше. А если не показывать, то никто и не соберется, ни на книгу, ни вообще. Она жалуется, что не понятно, как тогда продвигать. Как вариант - сдавать в магазины и галерейщикам, которые такими товарами торгуют - у них уже есть своя аудитория. И пусть их клиенты ждут продолжения. Но тут выясняется, что тепла и вот этого регулярного общения в блоге с читателями тоже не хватает, нужно оно автору, чтобы поддерживать вдохновение и желание что-то производить.

Ну не знаю, я не знаю, как жить, когда на двух чашах весов одновременно желание взаимодействовать с аудиторией, и злость на нее же. Люди из одного и того же источника дарят вдохновение и отбивают всю охоту работать. :-) Парадокс.

Наверное я бы отнесла такую проблему к психотерапевту, интересно, что бы он посоветовал делать в такой ситуации. А вы как думаете? Это какая-то любовь-ненависть. В отношениях ведь тоже такое бывает, когда страсть зашкаливает, и ненависть - тоже. Но про отношения, насколько я помню, в таких ситуациях говорят, что отношения токсичные, и таки нужно из них выходить. Еще советуют искать такие, в которых будет "совет да любовь". Хахаха. А с читателями так не выйдет - они везде одинаковые. Или нет?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau ноябрь 24, 08:00 12
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, теперь он есть и в Москве!!! Налетайте!!! Вот он, в Белолапике

А нельзя как-то ограничить возможность репостов, как ограничивают комментирование, например? Неужели это такой лавинный процесс?

Нельзя. Тогда будут брать просто картинки, вообще безо всяких ссылок.

Для меня это история о том, что нездорово пытаться контролировать то, что принципиально неподконтрольно.

Интернет – это стихия немного... Можно всю нервную систему загробить, пытаясь анонимных пользователей уговорить вести себя "по правилам".

Кстати, по поводу выкладывания части книги: это работает. Про всем файлообменникам расходится куцая версия, и полную быстро перестают искать, бесполезно, все верхние результаты в поисковиках ведут на куцую.

Edited at 2017-10-17 05:55 (UTC)

+ вот тоже зашла написать эту фразу, что "интернет - это стихия". В какой-то мере она конечно контролируется законом, ну а все, что разрешено, тут уж извините, она может вести себя как угодно.
Может, перестать пытаться унять ее и утихомирить, а заняться тем, как так обустроить свое суденышко (и технически, и внутренне-эмоционально), чтобы на нем как можно меньше отражались эти потоки и бурления.

Вообще история понятна конечно, в разрезе предыстории - блог открывался как отдушина и надежда на поддержку, т.е. автор был открыт душой к интернету, в какой-то степени даже раним. А интернет, он всякий, но по большей части таки равнодушный. Не надо настолько открываться ему (да и незнакомым людям вообще).

Edited at 2017-10-17 09:32 (UTC)

Ограничить видимость картинок, когда они встроены в другие сайты. Ну, репостов не будет.
Озадачить технарей этим, там должен быть способ, на вимео так со встраиванием видео можно обходиться.

Психологический способ - порыться в своих механизмах вдохновения, можно с терапевтом, можно самой. Ярость - это офигеть какая энергия же, почему она идёт в ярость?

Любую картинку, которая показана на экране, можно скопировать обычным Print Screen. С видео чуть сложнее, но в любом случае, если у человека есть возможность это просмотреть, то у него есть и возможность это записать, потому что технически видео всё равно воспроизводится с его компьютера, даже в случае стриминга.

Именно поэтому так настойчиво продвигаются технологии DRM, — они позволяют разделять право на просмотр и право на запись контента.

Если где-то кого-то и заботит имя автора картинки из интернета, то только на сайтах про картинки.

я в своих блогах с картинками даже думала поставить надпись: репостите, реблогайте, где угодно, с ссылками или без, не надо меня спрашивать :) ну, то есть если это не профессиональный проект, а просто "картинки для себя" - то какая разница? я их рисую потому что самой интересно, хочется, фидбэк тоже приятен. Не знаю, как сказать - вот ты придумал идею, пережил, нарисовал и бросил в воду. Что там с ней дальше не суть важно, у тебя новая идея. Если картинки действительно стильные, клёвые, узнаваемые - то даже без подписей видно, кто автор. Заинтересованные нагуглят и придут.

Другое дело, конечно, когда это не хобби и отдушина, а коммерческий проект. Тогда патреон, пейволл, на тумбе и в соцсетях только тизеры....

Да, не понятно чего та яростная женщина ждала от публики. Если хотела стать топовым блоггером, так может над подходом нужно поработать. А если хотела любви и обожания - репосты как раз признак любви и обожания, на мой взгляд.


Как ни крути, но нужно или отращивать дзен, или вообще убирать возможность общения, закрывать комментарии и тд.

Публика действительно непрерывный источник раздражающих личностей, но без публики нет смысла никакой блог вести, ведь только она источник внимания и положительного фидбека.

Мне кажется нужно пытаться искать какие-то подходы. Кнопки соцсетей делать красивыми, нарисованными, чтобы меньшему количеству людей их хотелось удалять. Искать какие-нибудь лайфхаки, облегчающие блоггерскую жизнь.


Читатели не везде одинаковые. На фейсбуке почти как в ЖЖ. А вот на Одноклассниках и в ВК совсем другие люди сидят. Я думаю можно найти площадку где и поддержку дадут и тролить не будут. Рукодельницы всякие в Блогере тусуются и поддерживают друг друга (очень мило).

Это как со списыванием в школе, у тебя списали, а учитель поставил тебе 4 а списавшей 5, и тебе обидно, а твоя подруга не скрывает радости и в следующий раз вообще не готовится и ты уже не можешь ей отказать ведь теперь она точно получит двойку. И поначалу то это может и не сильно напрягает может даже, но потом ты узнаешь что пока ты готовишься, она гуляет с другой одноклассницей, а ты теперь только для списывания и годишься. Вот так встревают некоторые люди по жизни)), поэтому либо просто никогда и никому ничего не делать за бесплатно, либо делай добро и бросай его в море. Причем выбрать навсегда что то одно - тяжеловато, приходиться держать баланс

> но потом ты узнаешь что пока ты готовишься, она гуляет с другой одноклассницей, а ты теперь только для списывания и годишься.

Это заслуженное наказание за то, что дала списать.

Возможно, правильный рецепт --- сразу сказать: "списывай, но в следующий раз я списываю у тебя".

На читателей все всегда обижаются. У кого-то картинку сперли, у кого-то текст, кому-то не откомментировали, кому-то откомментировали, но не так, как хотелось, кто-то лайков набрал меньше, чем планировал. На читателей вообще нельзя рассчитывать - они неблагодарные сволочи. Все.
Мы все сволочи по отношению к кому-то кто на нас почему-то рассчитывает.

Вести блог только для друзей, поначалу добавлять всех, провинившихся банить без права восстановления.


Я сейчас часто вижу в блогах что-то типа "Если нравится - кинь монетку". Может быть это примирит ее с читателями? )))) Ессно, кинувшие монетку и тырящие картинки могут быть разными людьми, но она этого знать не будет.

Edited at 2017-10-17 07:12 (UTC)

странно, что девушка с таким характером занимается творчеством... Ей бы в бухгалтерию - цены бы ей не было.
Осмелюсь предположить, что стиль эротических картинок она "сделала своим", подсмотрев у кого-то. Обычно такие люди не способны придумать что-то новое. Зато в разработке уже найденной "золотой жилы" им нет равных. Тут все будет как положено: участок огорожен, защищен, и копаем-копаем-копаем. Главное - стабильность.
Исходя из этого, предлагаю признать, что история с гневом на читателей - не про творчество, а про деньги. Три обязательные ссылки, имя автора на плече... Автор эротических рисунков копает "золотую жилу" по всем правилам. Но налетели браконьеры и контрабандисты, нарушители таможенного пространства. Растащили рисунки без ссылок! Сломали ограду и посунулись к золотоносному участку. ))
Яна, ваша идея про книгу - очень правильная. А девушке надо изучить в руководствах по бизнесу раздел " делегирование обязанностей". И передать ведение блога наемному сотруднику. А самой сосредоточиться на создании серии книг, поиске издателя и прочих организационных делах.

Вы огульно, не зная человека, обвинили его в краже чужого стиля рисования и неспособности к самостоятельному творчеству, а потом сделали на этом предположении собственные выводы, которые точно так же можно было сделать, не оскорбляя автора. Но вам почему-то очень хотелось. Поздравляю.

ничего сделать невозможно, но возможно принять это и дальше жить и творить.
Потому что если возмущаться и закрывать/ открывать и просто спокойно делать- разницы нет. Картинки так же растаскивают, интерес ровно такой же. Это как минимум контрпродуктивно. Конечно можно повздыхать о нелегкой доле творцов , но не больше.
Вот всё таки эмоциональна дисциплина и гигиена так же важна, как бытовая, но почему то ей гораздо меньше занимаются и только разрушают себя

Она серьезно? Господи, мне бы ее проблемы...

?

Log in

No account? Create an account