Previous Entry Поделиться Next Entry
Body Work - продолжение. Из чего сделано наше хорошее самочувствие
miumau



По просьбам читателей напишу еще.
Есть много форм и школ этой самой работы с телом. Но все они направлены на то, чтобы работать "комплексно" с разными частями своего "я". Во-первых - тело таки неотделимо от психики, от эмоций, чувств и переживаний. Поэтому работа с чувствами и эмоциями напрямую влияет на тело. Все на это месте скажут: "Ну дааа, это давно всем известно". Но известно сто раз, оскомину набило. Но все равно все про это регулярно забывают, даже те, кто уже неоднократно пытался (и все еще регулярно пытается) обращать на это внимание. Поэтому надо всегда себе напоминать, что каждый из упомянутых ниже аспектов нужно рассматривать с двух точек зрения - с "чисто телесной" и так же с "душевной".

Я в этом посте просто хотела напомнить, какие базовые вещи во всех этих школах развивают параллельно.



1. Сила

У всех людей разное количество сил, "данных от природы", у мужчин физических сил в среднем больше, чем у женщин. И многие силовые параметры зависят от врожденных вещей. Но во-первых силу (как физическую, так и душевную) можно растить. В каждом. Во-вторых - нужно учиться трезво оценивать свои силы. Я писала об этом в прошлом посте: одни не подозревают, на сколько разного у них на самом деле хватит сил. Сидят, боятся, ноют, вместо того, чтобы взять и попробовать. В результате не используют свои собственные ресурсы, и не решают многие проблемы, которые могли бы решить. Другие постоянно переоценивают свои силы. Думают, что они вот с этим миллионом вещей справились - так справятся еще и с тем десяточком. И так гнут и перегружают себя (свой организм, и свою нервную систему) пока все не рухнет.

Чтобы растить силы (физические и душевные) нужно учиться давать нагрузку. Сила (как и многое другое) растет под давлением. Но если пережать - что-нибудь ломается. И это - интересное задание на всю жизнь! Находить ту меру, чтобы достаточно было для роста, но и чтобы не поломать чего.

Помните фразу "каждый день пробуй что-нибудь, что тебя пугает"? На самом деле это - довольно экстремальное упражнение. И может быть совсем не обязательно прямо каждый день истязать себя подобными вещами. Но это - одно из тех упражнений, которое приводит к росту душевных сил. Давать нагрузку (трудно работать, напряженно думать, учиться, ставить цели и добиваться чего-то, доводить до конца, выходить из зоны комфорта) - это вещи, которые в целом увеличивают запас душевных сил. И у разных систем есть разные упражнения, которые это стимулируют.

А про силу физическую все вроде понятно, но тоже не совсем. Многие думают, что сила нужна для того, чтобы поднять 100 кг. Это, конечно, тоже может пригодиться. Но на самом деле сила нужна для этого в последнюю очередь. Сила тела нужна для того, чтобы вы хорошо несли это тело по жизни, и оно несло вас. Сильный человек не "разлетается" при любом слишком широком движении. Его тело собрано, и он гармонично и легко двигается. Благодаря этому он не получает чуть что травмы. Он грамотно прикладывает силу, когда нужно сделать что-то более тяжелое. Способен вынести тяжелый день на ногах, длительный поход, тяжелый рабочий день. Он может работать над чем-то интересным, заниматься хозяйством, общаться с людьми, не сдавая, чуть что. Вот это - сила, которая нам нужна для жизни.

2. Гибкость

Идет сразу после силы, потому что многие "силовые упражнения" многих быстро приводят к довольно скованному состоянию (тоже: как душевно, так и физически). Насчет физического все слышали, что чрезмерно накачанный человек часто бывает совсем не гибким. Постоянно сокращенные мышцы "тянут", и такие люби ходят с согнутыми в локтях, приподнятыми руками, и те же мышцы так "тянут", что подвижность заметно ограничена. Это - экстремальный пример. Но в более субтильной форме это встречается очень часто. Кто занимался Пилатесом или чем-то похожим, знает, как тренеры все время приговаривают: "Собери все в кучу, держи все вместе, ходи собранно, тут подбери, там держи. Не размахивай слишком широко руками, не вихляйся, не разбалтывай суставы. Не делая слишком широких движений, их труднее контролировать, легче получить травму. Даже широкие движения делай контролированно, аккуратно, вдумчиво, не разъезжайся" И так далее. Это приводит к тому, что "собирать все в кучу" мы научиваемся все довольно хорошо, а "распускать" разучиваемся. Ключевое сло во тут - потеря контроля. Оно как размахнется, как разлетится, фиг потом соберешь или удержишь. Так все и разлетается, вывихиваетя, ломается, выходит и з строя.

В плане душевном у нас то же самое. Собрали все в календарь, научились следовать плану, считать калории, не отвлекаться. И боимся отойти от этого на шаг. А то как дашь слабину - так все сразу разъедется, фиг потом соберешь. От этого теряется вся спонтанность. Ну и вообще, с делами и шевелениями души - точно как со связками. Иногда их таки надо учиться тянуть и "отпускать" без того, чтобы сразу получилась тяжелая травма. Потому что жизнь тоже нельзя вот так заковать в точный план, и никогда не отклоняться на секунду. Когда-нибудь всякие обстоятельства тоже вынесут вас на какой-нибудь волне "не туда". И надо тренироваться делать это тоже в некоторой степени контролированно. И "улучшать растяжку" - чтобы научиться отходить от своих железных планов на пару лишних шагов - без потерь и боли. Потому что гибкость придает легкость! И телу и душе!

3. Баланс

Всем кажется, что баланс - это когда всего поровну и одинаково, и ничего не "страдает". На самом деле так не получается, потому что так ни в чем особо не вырастещь. А рост каждому человеку нужен. Поэтому баланс заключается в том, чтобы у человека все было - представлено хоть в каком-то виде, так, чтобы не возникло заметного дефицита. Но при этом надо решить, что важнее, этой задаче отводить более важное место в жизни. А другие "упихать до минимума", чтобы не было проблем, но и не мешало стобы. /то правило тоже можно применять ко сему, начиная от спортивных занятий, и кончая едой, работой, развлечениями, общением, и.т.д.

4. Усилия

Человеку обязательно нужны усилия, чтобы был какой-то рост. Во всем. Как только где-то становится трудно, и приходится преодолеть усилие, происходит развитие. Однако, если погорячиться, будет травма, потом реабилитация, и от этого - потеря наработанных результатов. Поэтому в работе с усилиями нужно постоянно заботиться о двух фронтах: 1 - Учиться регулярно прикладывать к чему-нибудь настоящие усилия. Не "махнул два раза" или "пошел по пути минимального сопротивления", а чтобы настоящее усилие. (Многие от этого старательно уклоняются, и их очень трудно заставить хоть немного выйти за пределы зоны комфорта). И 2 - научиться останавливаться в нужном месте. Желательно не там, где уже начались поломки, а за шаг до этого. Это тоже касается не только спорта и качалки, но и общения, решений, работы, работы с питанием и всего остального.

5. Эмоции и чувства

Люди, привыкшие доламывать себя на всех фронтах, умудряются очень здорово затолкать свои чувства в дальний угол, чтобы не мешали ломать. Некоторым удается вообще почти все свои чувства отключить, не обращать на них внимания. А между тем ощущается много выдуманного, местами мы разводим даже страсти и истерики на ровном месте, навнушав себе всякой ерунды. Поэтому тут всех учат ощущать и замечать свои чувства, и различать их. Кстати, ключ к этому - в озвучивании. (Хорошо бы - вслух, но можно и мысленно.) Но попробуйте хотя бы мысленно подбирать как можно более красочные и меткие слова и выражения для того, что вы чувствуете. Вообще, сам порыв сделать это - уже многого стоит. Но чтобы разобраться в ощущениях, и научиться их лучше различать, нужно учиться их по-разному описывать! Где сидит это чувство? Какое оно? О чем это? Хорошо или плохо? Или вместе? Чего больше? На что похоже? Как вы думаете, откуда оно взялось, откуда появилось? Как испытать такое еще? Или не испытать?

Как я выучила в школе биофидбека - от половину вредных привычек можно избавиться, всего лишь напомнив себе (ну очень красочно напомнив, так, чтобы прямо почувствовать) что вы испытаете после чего-то, ДО того, как вы это сделаете. Это помогает многие вещи не сделать. Например: вы всегда едите лишнее, потом вам от этого плохо, вы жалеете. А вы попробуйте ощутить вот это "слишком много" до съедения - есть не захочется. Или наоборот: сли тяжело и противно идти в спортзал, а после спорта у вас всегда приятное ощущение в теле - попробуйте вспомнить это приятное чувство заранее. Тогда захочется ощутить его еще сильнее, и вы за ним пойдете.

Так же нужно научиться чувствовать (и признаваться себе, что мы чувствуем это), когда нам плохо (чтобы не ломать себя дальше), или от чего нам хорошо (чтобы сделать выводы, или сделать себе хорошо еще раз). Лучше понимать, когда нам просто плохо на час, а когда в теле действительно что-то сломалось.

6. Дневник наблюдений за собственной природой

Мы взаимодействуем с окружающей средой, с людьми, с едой, которую едим. С музыкой, которую слышим, с запахами, толпой, городом, полем в деревне. А знаем ли мы, как оно влияет на нас? Надо учиться замечать, кто/что заряжает нас энергией, а кто/что травит, забирает все силы, приводит в восторг, питает, вдохновляет, опустошает. Во всех школах "работы с телом" советуют позаписывать свои ощущения. Любые, независимо от того, насколько они кажутся важными. Захотелось записать, или пришло в голову записать - значит может быть оно имеет значение. И коротко! И читабельно. Можно там же, где планируются дела. Или в отдельной тетрадке. Мне было плохо, болела голова, весь день спать хотелось, весь день страшно есть хотелось, почему-то есть не хотелось вообще. Запишите очень кратко, что вы ели (особенно, если это что-то необычное). Как провели день? весь день за столом? Не считая вылазки в бассейн? Или вы вдруг прошли 5 км неожиданно? Весь день в толпе на выставке? Посмотрите на свои записи - может быть заметите какие-то закономерности. Что голова у вас болит всегда, когда вы фастфуд едите, и что спать хочется, когда вы встали позже часа дня? Иногда можно заметить что-то парадоксальное. Например, что после спортивных занятий вас есть не хочется (а всем хочется), либо приступ дикого голода наступает, но не в тот же день, ана следующее утро. Изучайте повадки своего тела. И души, конечно, тоже! Вы от чего-то неожиданно расплакались? И это уже не первый раз? Вы из-за этой мелочи каждый раз плачете? Не хотите попробовать разобраться, почему? Иногда кажется, что вам вся ваша новая работа не нравится. Потом, при более близком рассмотрении, выясняется, что у вас есть только одно задание, при упоминании которого сразу портится настроение. (И причина этого лежит в детстве, и если вы ее откопаете, проблема сразу станет решенной уже на 90%.) Только, чтобы это все случилось, надо интересоваться собой и своими ощущениями.


А как все это сделать, на ухлопав на это сразу всю жизнь?

Вот для этого придуманы эти системы. Все они вполне работают, если начать ходить на занятия два раза в неделю на час. Ничего страшного - столько времени можно найти, если это важно. Там вы этот час будете делать комплекс упражнений, который непременно включит в себя упражнения на баланс, силу, подвижность, внимание. Там вас будут бесконечно спрашивать, как вы себя чувствуете, что чувствуете, обращать ваше внимание на ваши слабые стороны, "дыры" и возможности и успехи. Везде, где у человека есть какой-то заметный дефицит, есть и какие-то симптомы. Специалист их заметит, укажет на них, скажет, как можно исправить положение, и замечать прогресс. Сначала надо просто заставить себя регулярно ходить на занятия, не пропускать, и делать там, что говорят. Хотя там все время советуют всякие мелочи, которые можно делать и дома по паре минут сто раз в день, обычно никто их не делает. Первое желание сделать что-то и дома, и в свободное время, и посреди обычной жизни, возникает только месяца через три. Когда появляются заметные успехи, изменяется ощущение от своего тела. У многих в целом в жизни что-то начинает меняться, и отношение к окружающему миру, и реакции. И тут становится интересно.

И тогда вам предложат больше. Дополнительные занятия, массаж, танцы, занятие на природе. Почти в каждой школе есть свой ежедневник, в который по их системе можно записывать свои ощущения и наблюдения и программу упражнений. Если такой нет, то предложат метод (обычно как минимум брошюры и памятки у всех есть), как вести записи в обычных тетрадках, как потом работать с ними. У всех есть какие-то карточки, на которых написаны всякие подсказки, мысли, которые почаще бы вспоминать. Упражнения, напоминалки, мотиваторы. Вас начнут потихоньку чувствовать радость от жизни, вкусы, запахи. Вы начнете нюхать и пробовать всякий вкусный чай в правильных магазинах, пробовать приготовить какую-то еду, убрать из своего рациона то, что (как выяснилось) вас травит.

Появятся результаты, и они будут драгоценными. Вам станет жалко их терять и портить. Появится радость от роста, и гордость от достижений. И детский восторг от того, что с вашим телом все может быть так здорово!

Желаю всем успешно подружиться с собой (кто еще не подружился).

Для примера - пара систем. Их на самом деле много. Но вот несколько очень известных, которые можно погуглить:

Биодинамическая психология Герды Бойесен (Gerda Bоyesen). Система делает акцент на то, что все психические проблемы организм "перерабатывает животом" (и пищеварителньой системой).

Breema - система, обучающая тому, чтобы почувствовать себя в своем теле "удобно" и начать осознавать его.

Будо или Будопедагогика. Многие думают, что это - очередное боевое искусство. Но там больше - многие оценивают Будо как самостоятельную ветку "поведенческой психотерапии", к которой примешана очень серьезная система работы с телом.

Фельденкрайз - одна из известнейших систем работы с телом. Там параллельно идет работа над "осознанием тела" и психологическая.
Очень похоже на "Технику Александра", которая тут тоже уже многократно упоминалась.

Ребалансинг. Интегративная двигательная терапия. Джин Шин Джутсу.

Кинестетика - школа "ощущения движения". Интересно будет всем, кто интересуется нейронауками, т.к. там используют много знаний оттуда.

Ролфинг, Постуральная интеграция, Сенсомоторная Терапия Хельги Пол, Структуральная телесная терапия.


Есть еще Функциональное Расслабление, и похожее Прогрессивное Расслабление. Это две разные системы, работающие по одинаковому принципу. Не такие комплексные - они работают только со стрессом во всех проявлениях, с хроническими болями, неспособностью расслабиться). Просто я думала, что это тоже достойно упоминания тут, т.к. тоже считается системой боди-ворк.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • Можно ли где-то взять больше сил?

    Здравствуйте, Яна! Вокруг появляется все больше блогов, но ни один пока даже на секунду не сравнялся с вашим по уровню любви, уюта, искренности,…

  • Слушать свое тело

    Вот как отличить: я сегодня ленивая скотина, и при любых малейших трудностях ленюсь спортом заниматься, или правда лучше не горячиться? На днях в…

  • Гиллермо - таки диавол!

    Помните, я писала, как на зумбе трудно. Даже видео сделала, чтобы предметнее жаловаться. Потом вдруг мне стало легче, а потом совсем легко. И я…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Спасибо за развернутое продолжение

Это невероятно интересно!


Яна, спасибо вам огромное. Это сейчас очень актуально для меня.

Большое спасибо вам за пост.


Этих практик так много, что глаза разбегаются. Непонятно, что выбрать. =) все хочется попробовать, а времени на все не хватит =(

у меня сидячая (весь день за компом) работа. мне йога помогла. расцениваю ее как Rückenschule . после нее отпускает (шея, спина). хожу 3 раза в неделю на 2 ч.

Яна, спасибо огромное! Мне это как раз необходимо, а то я часто переоцениваю и свои силы и свои телесные возможности. Пытаюсь выжать все, что потом имеет тяжелые последствия.


Фундаментально, спасибо)

Я подобные постулаты в книге "Депрессия и тело" встречала. Там тоже упражнения на развитие чувствительности тела было, про неотделимость психики и тела. Будет интересно покопаться в этой теме более подробно, спасибо.

Спасибо, Яна. Очень интересно и познавательно. Ушла изучать новое..

Какой крутой пост) Спасибо!

Мне кажется, люди бывают разные: и те, кто интуитивно все это чувствует и применяет, и те, кто полностью глух к своему состоянию. Наверное, и все промежуточные типы, но их не так заметно.
Я думаю, это берется из детства.
Есть же анекдот про еврейскую маму:
- Мама, мне холодно?
- Нет, ты голодный.

Если слишком контролировать ребенка, он полагается не на свои ощущения, а на информацию извне.

< Если слишком контролировать ребенка, он полагается не на свои ощущения, а на информацию извне. >

И правильно делает - там не в контроле дело, а в соответствии личных возможностей поставленной перед тобой задаче (кстати, в анекдоте про "еврейскую маму" речь тоже не про контроль, а про специфическую форму коммуникации - хорошо контролируемый объект НЕ СПРАШИВАЕТ и не коммуницирует, т.к. у него попросту нет собственных состояний, он, строго говоря, не существует).
Допустим, перед индивидом стоит задача работать, хотя физически и психилогически он к ней не готов, ему это архитрудно или элементарно не по силам (попробуйте, например, по 8-10 часов ежедневно без выходных вкалывать на стройке. Вместо перекладывания бумажек в офисе). Применительно к ребёнку - это может быть задача материального и физического обеспечения выживания родителей, такое в РФ случается очень часто, особенно в неполных и однополых семьях (дочь матери-одиночки часто поневоле принимает функцию мужа матери и отца, иногда и для сиблингов).
Чем ему помогут все эти благоглупости про "работу с телом"? Ему нужна сила воли. Только. И умение утешать себя, впрягаясь и таща, потому что пока он не выполнит задачу - ему надо будет работать. Одному. Никто ему не поможет, никто это бремя с плеч не снимет.

А большую пользу все эти тренинги, несомненно, приносят. Их авторам. В чисто финансовом аспекте, да и в смысле ЧСВ.

Поискала в рунете по приведенным названиям. Сложилось впечатление, что все русскоязычные курсы направлены в основном на психотерапию, работу с эмоциями, стрессом и т.д. А мне интересна именно работа с телом.

Спасибо большое за текст, очень интересно и полезно!

?

Log in

No account? Create an account