Previous Entry Поделиться Next Entry
Рыбак рыбака видит издалека
miumau


Ходили на презентацию книги Од Пико. Это - французкая иллюстраторша, которая иллюстрирует детские книги, а между этим издает авторские графические новеллы. Первую книгу Papa она нарисовала по мотивам суицида своего отца. Вот такой непростой старт в профессию. Потом у нее было еще несколько проектов, и сейчас она отгрохала (не побоюсь этого слова) комикс Ideal Standard на 150 страниц!



Книга - о поисках идеальных отношений. Об одинокой женщине в большом городе, у которой есть профессия и вроде все нормально, только личного счастья нет. И вот она находит отношения. Но это - не самый идеал. Но те, которые идеалы, не хотят отношений. А этот хочет всего, но он не идеал. И вот она на 152 страницах мечется между своими мечтами и реальностью.

Как водится - в конце встречи можно было задавать вопросы. И тут сразу видно, где коллеги.
- А вот в этой книге у вас персонажи почти реалистичные, а вот тут - почти абстрактные, такие упрощенные, и вот тут пропорции такие, почти взрослые, а там у всех такие головы большие, это почему?
- А вот в этой книге видно, как вы подражаете такому-то художнику, а вот тут чувствуется влияние того и этого (мечет именами, заметно, что все упомянутые им просмотрены до дыр и изучены). И все коллеги кивают - дада.

Потом кто-то из "сочувствущих" тоже решил спросить "по делу": мол, вот у вас люди такие смешные, кругленькие, аморфные. А все объекты, типа мебели на кухне - такие ровненькие и правильные. И еще до того, как Од открыла рот, из зала слышатся возгласы: "А вы сами-то пробовали кухонную мебель нарисовать кругленько и аморфно?!" :-)

А я спросила (ну конечно, что я могла первым делом спросить) - сколько ушло времени на работу над этой книгой - от начала написания до последней картинки. И она сказала: "Восемь лет"!
Потом я еще уточнила, как она это делала, чтобы по дороге не растерять все вдохновение. И чтобы первая картинка еще подходила к последней. Она сказала, что очень долго считала. Писала сюжет, потом собирала подробности для истории. А потом считала, делала разметку, решала, какой кусок истории должен уложиться в какое количество страниц и картинок. Когда составила подробнейший план, одним длинным заходом делала все эскизы. Потом перерыв, потом еще одним большим заходом - все иллюстрации начисто. И потом, когда уже все было нарисовано - красила. Тоже по четко продуманному плану. (Кроме черного везде есть один цвет, и он разный, в зависимости от того, о какой части жизни идет речь.)
В результате только первые две страницы не очень подходят к остальному (на ее взгляд), а так все получилось нарисовать более или менее однородно.

И вот, после того, как я все эти свои вопросы задала, и получила исчерпывающий ответ (о том, как пережить эти вооосееемь леееет), за мой спиной раздается голос. Какая-то женщина решила спросить:
- А вот - главная героиня книги, Клер - вам видится какое-то продолжение истории с ней?

И все в зале шумно вздохнули! Сама Од ответила на этот вопрос таким взглядом! Не передать словами! :-) Этот вгляд говорил нам: "Да вы что? Какое, блин, продолжение! После восьми лет в обнимку с этой Клер?! Да я видеть ее уже не могу!" Но за взглядом последовал спокойный холодный ответ: "Нет. Не будет ничего такого. И вообще, никаких больших книг временно не будет! Хватит."

:-)))




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

  • 1
Замечательная встреча! жаль, что меня там не было...
Женщина , которая спросила про продолжение , сделала мой вечер!
иду гуглить Од Пико...

Нагуглилось? У меня нет. Поделитесь, пожалуйста.

а я творчество Бидструпа люблю. Классика.

Я бы с удовольствием почитала (посмотрела?) эту книжку)

Восемь лет! Вот как я восхищаюсь такими людьми!
Последний вопрос - порвал в клочья!

Меня тоже в гугле забанили, ничего не гуглится! Напишите, пожалуйста, латиницей, как ее имя пишется.

а картинка в посте из этой книги? это целая законченная история или только начало истории? потому что вроде как карикатура, но непонятно, над чем смеяться

А презентация была французской версии книги? Или на английский/немецкий тоже переведена? Переводы что-то не гуглятся..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account