Previous Entry Поделиться Next Entry
А кто разбирается в патентах?
miumau
Тут некие люди очень громко кричат о том, что они свою идею запатентовали, якобы заплатили за это кучу денег. Есть слово, которым называется их изобретение, и сама конструкция. Они якобы защитили то и другое. Я хотела посмотреть патент - что именно они запатентовали, потому что М. со мной тут спорил, что сама идея слишком общая, они могли только конструкцию защитить, а сделать аналогичное можно еще 10 другими способами. Ну и слово могли защитить, но ничего же не мешает назвать подобное другим словом. Собственно, дискуссия эта возникла из такой ситуации, что это довольно простая вещь, которая как бы "на ладони", и многие дизайнеры хотели бы попробовать сделать похожее по-своему, но авторы пугают всех, что будут яростно драться с каждым, кто хоть как-то приблизится к этой идее.

Короче, мы хотели просто взглянуть на этот патент. А он не ищется. Нету его на всех сайтах, где якобы можно найти все зарегистрированные патенты. Искали по названию. и по описанию. Вопрос: а может быть что-то так запатентовано, что патент онлайн не находится и не показывается, но все же существует? И есть ли бесплатный (!) способ узнать, есть ли такой патент на самом деле? Платный я знаю - пытаешься запатентовать товар сам, и тебе проводят в той организации, где защищаются патенты, так называемый "рыночный анализ" за 400 евро, который именно заключается в том, чтобы отыскать подобное, если оно уже есть.
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
в патетах
===
в патеНтах поправьте.

Рассказ "Железный стандарт" Генри Каттнер, НФ о патентах, перебивающих развитие.

Идея патентования заключается в том, что автору изобретения обеспечивается защита его интересов на определённое время в обмен на то, что он публикует информацию об изобретении. Соответственно, если нет опубликованного патента, то нет и защиты.
Если сомневаетесь - спросите автора про номер патента. Либо скажет, либо упс...

Угу. Ну может еще искать не умеет

Я по работе много осуществляла патентный поиск по европейским патентам с помощью сайта http://www.epo.org/searching-for-patents/technical/espacenet.html#tab-1
Там можно искать патенты компании по ее названию в т.ч., если вам оно известно.

Мы именно там обыскались. По всем словам, какие только в голову пришли. Ничего не нашли.

Они могли запатентовать изобретение (один поиск), промобразец (другой), ну и слово - товарный знак. Третья база.

Могут иметь в виду оформление авторских прав (например через edrid.ru или библиотеку конгресса США), и информацию тогда надо искать у самих регистраторов.

В некоторых странах информацию о содержании патента можно «закрыть», но


Есть заявка на патент, а есть патент, выданный патентным бюро. Содержание заявки по желанию заявителя можно не публиковать. А можно, наоборот, публиковать. В США это называется Pre-grant publication. Заявитель, решивший не публиковать заявку, вызывает подозрения, что он хочет использовать свою заявку как "submarine patent": не раскрывая сущности изобретения угрожать всем подряд судом и предлагать договориться по-мирному за мзду. Это один из видов патентного троллинга. С принятием закона про публикацию а заодно и патентную защиту с момента подачи заявки, а не с момента выдами патента, подобный троллинг сошёл на нет.
Доб. Выданный патент публикуется в обязательном порядке.

Так что если некоторые люди говорят, что, мол, засудим, но при этом ни ссылок ни номеров заявок-патентов не дают, можно их смело игнорировать.

Edited at 2017-10-13 20:03 (UTC)

У EPO есть поиск не только по ключевым словам и названию патента, но и по обладателю. Я так находила патенты одной организации, которая ими хвасталась очень - смешные оказались. Так что если точно известно название организации, или фамилия обладателя патента - можно по ним поискать.

Кстати, кроме самого EPO, есть и национальные патентные офисы - если речь о Германии, может быть и патент только национальный. Такой тоже дает права его расширения на Европу при желании это сделать - надо смотреть тогда на сайте национального офиса.

Edited at 2017-10-13 20:15 (UTC)

Это команда из двух дизайнеров, и есть ли у их совместной фирмы какое-то тайное название, я не знаю. Но у них у обоих достаточно необычные имена. По обоим именам я поискала, не нашла патентов, в которых они встречаются. :-)

В сходить в патентную библиотеку уже предложили?

Закрытые патенты могут быть (и есть) у NSA, но это вряд ли ваш случай.

В Google Patents ещё поищите)) но думаю, что ваш собеседник кхм преувеличивает... Хотят угрожать - пусть номер патента дают. Любопытно, что, насколько знаю, в европейской системе изобретение считается авторским с момента патентования, а в американской - с момента изобретения, т е в Европе приоритет у того, кто первым запатентовал, а в США - кто первым придумал (но это надо детали изучать, я не уверена)

если это изобретение, попробуйте искать на https://worldwide.espacenet.com/
если патент получен, то он должен быть опубликован и находиться системой. исключение делают только для секретных изобретений, но это, судя по всему, не тот случай.

произвести патентный поиск можно и самому. Как в Российской базе Роспатента, правда там только частично бесплатно, так и на других - иностранных базах, но даже после этого есть вероятность, что такой или похожий патент уже существует, в таком случае рекомендую добавить изменения в формулу изобретения таким образом, чтобы ваше изобретение "дополняло" существующий патент. В описании изобретения нужно добавить как можно больше инфы, чтобы на основании ее уже можно было править формулу, иначе если этого нет, то и формулу откорректировать вам никто не даст, а предложат оформить новый патент, соответственно пошлины за формальную экспертизу и экспертизу по существу по новой.

Уже правильно сказали где искать - espacenet и Google патент, или еще patentscope на сайте WIPO. По заявителю или патентообладателю.
Вообще, патентное право территориально. Поэтому если патент США, а в Германии, например, на это изобретение не получен, то в Германии можно спокойно использовать.
Если не хотите писать открыто, можете в личку кинуть данные. Я работаю как раз на патентных поисках в том числе, могу поискать Ваш загадочный патент :)

Кстати, патент может быть и на дизайн, в том числе. Их надо в других базах искать. Например, designview.

Добрый день.

За такой информацие Вы могли бы обратиться в частную базу данных, специалисты которой смогут проверить свои источники и предоставить такую информацию. Думаю, что денег за это не попросят.

Вот сайт компании https://www.royaltyrange.com/

Я Вам написала в ответ на Ваше сообщение в личку, только не понимаю получили Вы моё сообщение или нет. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account