Previous Entry Поделиться Next Entry
Как они это делают, и до сих пор не в тюрьме - II
miumau



Яна, добрый день!

Спасибо Вам большое за всё Ваше творчество, за книги, семинары, самый уютный и приятный блог в жж и рубрику "вопрос-ответ" в частности)

У меня возник вопрос касающийся авторских прав в иллюстрации, по сути, насколько применимо использовать в своих работах чужие раскрученные логотипы, образы, героев? Если рисуется (или делается кружка/футболка/значок) для себя, то я так понимаю можно использовать всё, что угодно. А если на продажу?



Вопрос возник глядя на работы вот этой девушки https://www.instagram.com/hannah_alexander_artwork/ . Всегда думала, что такой фанарт рисуется исключительно в формате "для себя" и порадовать таких же любителей конкретных фильмов, комиксов и т.д. Но здесь получается, что всё это продается! Есть магазин на этси с картинками и кружками с диснеевскими принцессами. С одной стороны, все образы переработаны в определенном фирменном стиле художницы, но с другой, все они легко узнаваемы как конкретные персонажи мультиков, комиксов и аниме. Получается, если художник сильно меняет картинку "под себя" (вроде Русалочки в стиле арт-нуво), то это уже его авторское право действует, а не студии Диснея, например, и продавать такое можно как своё? Но ведь популярность такие картинки набирают в немалой степени потому что это уже известные и любимые людьми персонажи, созданные и раскрученные другими авторами. Как тогда правильнее?)

По поиску в жж нашла Ваш пост двухгодичной давности http://miumau.livejournal.com/1963507.html со схожей тематикой, может, за это время нашелся ответ на ситуацию, потому что вот до сих пор не могу разобраться, что можно использовать в своих иллюстрациях, а что нет.

Спасибо ещё раз, письмо для публикации, анонимно)

***

Здравствуйте!
С момента написания того поста ничего у меня не изменилось. Я до сих пор не знаю. Когда я где-то делаю нормальные заказы, например для издательства, от всего подобного велят держаться оооочень далеко! Смотрите первую же историю в том посте: даже в статье про Шанель, восхваляющей Шанель, не разрешили нарисовать иллюстрация с нарисованной шанельной сумочкой с логотипом!

И узнаваемых героев из фильма нельзя. И никаких диснеевских героев. Нельзя все это. В мире, где все судятся со всеми за каждую мелочь - нельзя. За все это можно засудить, если кому-то будет нужно, и тогда точно победит большая корпорация, потому что она сильнее.

Другой вопрос, - я заметила, что многие вот таких мелких предпринимателей не трогают. Не знаю, почему. Может быть то, что они делают, не наносит никаких заметных убытков этим большим компаниям (даже если кто-то на этом 50 тысяч евро в год заработает, это мелочи, но думаю, что немногие именно на такой картинке хзарабатывают даже столько). И может быть судиться с ними дороже, чем игнорировать? Или может быть они как-нибудь даже стимулируют интерес к "оригиналам"? Я не знаю.


С другой стороны мне часто кажется, что я что-то пропустила. Должна быть где-то лазейка, позволяющая некоторые вещи делать! Я только ее не знаю, ни разу не видела! Если кто-то знает, каким законом это регулируется - покажите??
Потому что например зайдите на https://www.designbyhumans.com и наберите там Star Wars. К примеру. Вот как они это делают? Это ведь магазин, портал для продаж, и нарисованные разными дизайнерами штуки, с использованием логотипа и всех оригинальных героев, и местами там даже коллажи с фотографиями шлемов из фильма и.т.д.

В общем - я все еще готова передать этот вопрос почтенной публике. И с интересом послушаю.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Возможно, они тупо платят. Я слышал что у некоторых марок роялти очень небольшие, и контракт заключается легко.

Очень актуальный для меня вопрос: я связала логотип Эппл и хотела бы продавать схему для его вязания на Этси.
011
Я обратилась за разрешением в компанию Эппл, через их сайт, несколько месяцев назад - и тишина...
Может, я обратилась в неправильный отдел?
Может, кто-то из Ваших читателей может мне посоветовать, куда именно обращаться? Хочется урегулировать это дело правильным образом.
Заранее спасибо

Просто время сотрудника который потратит его на общение с вами дороже, чем ваши "прибыли" с этси за "такое".

Странный вопрос для такого примера. В случае вот этой девушки или той же Лоиш, никому они ничего не платят, т.к. это самостоятельная авторская работа по мотивам. Для компаний такая творческая переработка персонажей - та же реклама и популяризация.
Они не обводят или копируют частями исходное изображение, не используют логотипы или шрифты, что является объектом авторского права.
На стоках - да, такой контент, если есть отсылки к узнаваемому персонажу, такое проходит в категорию "эдиториал", которая не позволяет использовать его в рекламных целях и есть еще какие-то ограничения для тиражирования, которые переходят в ответственность покупателя, но там совсем другие обороты.
На ибее или али, где продается стафф с кадрами из оригинального произведения - там да, там пиратство.

Edited at 2017-10-13 07:14 (UTC)

Ну второй магазин - явно продает чужой мерчендайз, с чужим дизайном персонажей. Тут "авторской переработкой" не прикрытся.
Т.е. или они платят (что врядли).

Но я думаю скорее вариант того - что создать быструю фирму с таким производством сейчас очень легко. Если на них подадут в суд, они просто закроют ее и откроют другую.

Насколько я знаю, в суд подают по месту жительства ответчика...а туда ещё доехать надо в России, а не только его установить.
Может, я что-то путаю ? :)

Думаю, большие корпорации про всё это знают, но намеренно не отвечают ничего. Было бы сказано «нет», дизайнеры переключились бы на другие мотивы.Было бы сказано «да» – официальное разрешение получено, всё нормально. А так все эти люди на коротком поводке: вроде пока всё нормально, но если вдруг понадобится – можно очень больно дёрнуть. Зачем может понадобиться – моей фантазии не хватает, но думаю, что все эти корпорации очень предуссмотрительны, и в рукавах у них спрятано изрядное количество козырей :)

Все эти персонажи принадлежат этим самым большим корпорациям. Поэтому тут совершенно пофигу на авторскую переработку, технически любой такой фанарт продавать незаконно. С год назад в американском сообществе иллюстраторов это бурно обсуждали и были статьи на эту тему (selling fanart is illegal или что-то в этом духе). Но корпорации эти получают такие огромные деньги, что на мелких таких предпринимателей им действительно проще закрывать глаза.

На designbyhumans есть вкладка BRANDS и там официально с кем они сотрудничают Starwars , Marvel , PUBG . Так что как милые отстегивают им. Но не суть, это площадка для художников , они как типография печатают то что им принесли. Каждый сам там открывает свой онлайн магазин, есть кнопка "open a store" в правом верхнем углу. Так что вопросы к конкретному магазины при нарушении, а не к площадке , как я понимаю.

Edited at 2017-10-13 07:35 (UTC)

Я думаю, все эти продавцы делают так только потому, что их просто за руку пока не поймали. Есть фирмы, которые очень ревностно относятся к своей инт.собственности, а есть те, которые не очень.
Плюс, как уже отметили, при проживании ответчика в другой стране судебные издержки становятся сильно выше.
А если взять Китай, например, там и вовсе в законодательстве указано, что авторским правом защищаются толко те произведения, которые были впервые опубликованы в Китае.

Думаю, что в случае с Шанель у Яны, менеджер на стороне заказчика решил перебдеть.
Вот известный иллюстратор для L'Officiel использует логотип Диор, причем в негативном ключе: https://murysina.livejournal.com/45979.html

А в примере с перерисованными принцессами- на суде еще докажи, что плагиат. У нее фантазии на тему. Цвет, пропорции, стиль, все другое.

Это интересно. Спасибо. Free counters!

А ведь есть ещё какая-то тема, если я не ошибаюсь, с очень известными продуктами. Что-то типа использовать чужого в своём, допустим, комиксе, можно. Возможно, он не должен быть главной основой сюжета. Но я детально не вникала и это было очень давно, могу наврать.

поработать может быть? а не яблоки вязать? есть ярмарка мастеров... там есть и получше яблок

Правообладатели, кто поумнее, и у кого доход поступает по нескольким каналам от бренда (т.е. мерч не основной источник), сознательно не трогают мелких умельцев и фанатские арт-ресурсы, воспринимают их как дополнительную рекламу бренда. Это же бесплатный мерч на который не надо тратиться, к тому же активно формирующий фэн-базу. Больше авторских поделок на тему - больше упоминаний, подогревается интерес, больше фанатов придет на очередной фильм, грубо говоря.

В Остине (рос. одежный масс маркет) в прошлый сезон было много Стар Ворза. Тем не менее на сайте нет никакой отметки про официальность использования данной атрибутики. А зная, как в России тройку лет назад в одной известной одежной фирме не хотели заморачиваться на авторских правах (для принтов - тупо картинки из гугла! хотя сейчас стало получше, ибо огребают таки судебных процессов), можно предположить худшее. В общем, все это для меня остается непонятно: если неофициально, почему на них таки не подадут за нарушение, а если официально, то почему это не написать на сайте.

А еще слышала такое - что пока фирма и ее доход маленькие, то никто с ней не будет заморачиваться, чтобы взыскать за нарушение (себе дороже, как уже написали), а вот если она вырастает, и уже есть солидные денежные обороты, то тут могут припомнить все.

Ради справедливости напишу здесь: я заморочилась и написала в Остин (вопрос авторских прав в России меня в последнее время не то, чтобы волнует, но интересует, скажем так). Ответили, что у них все было официально.

---Конечно же, у нас был контракт по данной лицензии. Мы не можем предоставить ссылку на данный контракт, так как это коммерческая информация.
Если Вас интересует подробная информация, Вы можете связаться с представительством Диснея в РФ (они представляют лицензию по Star Wars) и проверить наше право на продажу подобного товара.---

По моему, мелкие предприниматели (те же частные иллюстраторы) продают, пока не схватят за руку. А потом - большие глаза, я не знал, и либо бан, либо удаляют работы, от платформы зависит. А крупным фирмам. скорее всего, слишком накладно гоняться за каждым этси-магазинчиком. Вот если магазинчик раскрутится, либо марку в плохом свете выставит (что нибудь типа принта "fuck [какой-нибудь бренд]"), то, может и зашевелятся. Но жить на такой пороховой бочке, это реально или наив, или железные нервы, или любовь к авантюрам.

?

Log in

No account? Create an account