Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда девать работы бывших?
miumau


Здравствуйте, дорогая Яна! Спасибо вам большое за ваше творчество, вдохновляющие книги и живой журнал, где всегда можно почерпнуть много хорошего, полезного и близкого.

У меня необычный, даже, пожалуй, забавный вопрос, связанный с тем, как относиться к предметам творчества бывших близких людей.

В личной жизни мне везёт на рисующих парней. Само по себе хорошо, но подвох заключается в том, что бывшие молодые люди (активно рисующих было двое) очень любили дарить мне свои рисунки. (Я сама рисую и интересуюсь творчеством других, так что на момент дарения это было здорово и приятно.) В одном случае это были работы неоднородные – попадались как слабоватые, так и интересные, необычные. Во другом – не очень много работ, но все первоклассного уровня (человек – профессиональный художник), в них мне очень нравится и стиль, и содержание.


Между тем, отношения благополучно себя исчерпали и закончились (уже давно), а рисунки остались. И довольно много! Вот что мне со всем этим богатством делать?)

Поскольку я сама рисую, да ещё и недавно начала заниматься этим профессионально, у меня рука не поднимается ничего выбросить (за исключением совсем простеньких и слабых работ). Я знаю, сколько труда было вложено в некоторые рисунки, вижу художественную ценность многих. Есть душевные и тёплые вещи, и мне обидно, что они лежат в каком-то ящике, пылятся, а не радуют кого-то.

То есть с одной стороны я вижу эти рисунки как качественные и симпатичные мне произведения, к которым хочется относиться бережно, с другой – как напоминания о неудавшихся отношениях и не самых позитивных периодах жизни. Я не могу повесить эту работу на стену или поставить на стол – потому что она закономерно напоминает об авторе и периоде, когда это было нарисовано и подарено (возможно, пройдёт со временем?). Дарители для меня уже давно ничего не значат, и лишний раз о них думать не хочется.

И вот как быть? Хочется наконец принять какое-то решение. Продолжать хранить? Поступить, как с любыми бывшими-ценными вещами – усилием воли выбросить 90%, оставив только самое-самое, и ждать, пока случится "отвязка" радующего рисунка от не радующего автора?
Отдать кому-то, кому могут пригодиться? Но кому? И что если автор каким-то образом узнает и занегодует? (Упоминаемые люди не очень предсказуемые.)
Возращать не этично – всё-таки мне их от души дарили.

Может быть, у вас или ваших читателей будут идеи, как можно мудро таким добром распорядиться?

Большое спасибо! С уважением.

***

Здравствуйте!
Ну вы бы все таки определились: дарители для вас уже ничегошеньки не значат? Или вы все же не хотите о них вспоминать, заботитесь о том, что они подумают, и как отреагируют, и.т.д.?

Вот я как представлю себе бывшего, который правда для меня ничего не значит - мне совершенно наплевать, что он там где скажет, что сделает, что ему там понравится или не понравится. (Ну что они вам сделают? Ну позлятся, скажут что-нибудь. Если сделают что-то по-настоящему плохое или опасное - позовете полицию. Но я не думаю, что кто-то вас прямо кто-то бить или убивать будет, из-за передаренной картинки).

И например мои родители 20 лет состояли в браке, и развод у них был непростой, и всякое между ними бывало. Но они сейчас дружат, и ценят творчество друг друга. Поэтому работы их висят в квартирах другого, хотя там и там есть новые спутники жизни, которым тоже эти, по сути "картинки бывших" никак не мешают. Просто там по-настоящему полностью все выяснено. А картинки - это просто хорошие картинки, которые хочется видеть на своей стене.

Итак: если вас таки что-то гнетет, то признайтесь себе в этом, и избавляйтесь от работ. Подарите кому-то, или продайте (хотя на интернетном аукционе, с молотка). Дарить тоже можно через интернет - написать в блоге или где-то дать объявление на бесплатной доске. Дарю по личным обстоятельствам. Пусть повести на стену кто-то, кому нравится! И смотрит и радуется! И если автор вас спросит, что это за фигня - скажете честно - ну прости, не могла я это держать у себя. Вы не обязаны. По факту, подаренное человек имеет право девать куда угодно - передарить. продать, выбросить.

Кстати у нас вообще практикуется такое. что в хорошую погоду выставляется на обочине коробка с надпюсью "дарю". Пусть берут, кто хотят. Можете поставить, авось быстро заберут.

А если вам работа нравится, и в общем-то ничего внутри не болит от воспоминаний об отношениях - вешайте на стену и любуйтесь. Какая вообще разница, откуда вы работу взяли. Нравится, красиво - можно любоваться. Если пока не хватает моральных сил повесить на стену, или выбросить, можно положить в папки и хранить. (Если есть такая возможность, и это не занимает слишком много места.) Может быть действительно еще через пару лет вас полностью отпустят все эмоции, и вы тогда легко повесите все на стены, и будете любоваться. Либо созреете до того, чтобы спокойно отдать или выбросить.

В целом я за то, чтобы человек ориентировался на собственное счастье. Я своих картин уже сотни выбросила - и большие на холстах, и рисуночки. И всем родственникам всегда говорю, что не надо терзаться никакими сомнениями. Со всем, что останется после меня, пусть делают что хотят. Хотите - продавайте, хотите - сделайте большой костер, ничего страшного. Или отдайте, кому хотите, совершенно бесплатно, или выставляйте на улице или у входа в блошиный рынок, может кто-то заберет. Не надо захламлять свою жизнь вещами, которые приносят вам заботы и дискомфорт. Вы уже с людьми разошлись, а их картинку или фотографию все выселить не можете...

P.S. Еще один компромисс - сделайте фото на память, и сложите на диске где-нибудь. А оригинал - отдайте-отпустите.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau april 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Подождать полвека и продать в втридорога на аукционе Сотбис.)))

Представляете, как терзались женщины Пикассо на эту же тему! Мне кажется, вам стоит воспринять себя как музу и смотреть вперед, а не назад. Да, вы вдохновили талантливых людей на хорошие рисунки, и они их вам преподнесли. Ведь главное же - это, по-другому у кого угодно случается. Поставьте искусство во главу угла, и все остальное встанет по своим местам.

Отправьте их той девушке, которая на днях терзалась тем, что не знает, чем украсить свой дом. Будет у нее там арт-объект))

Или устройте онлайн аукцион а всю прибыль от него на благотворительность, на детский госпиталь там... Нужно быть окончательным крокодилом чтобы обидеться на вас в таком раскладе!

В Москве много мноооогооооо учреждений, который будут рады вашему подарку.


Напишите, пожалуйста, менее загадочно.

У меня с утра в голове похожий вопрос был. Что делать с поларками бывших. Не картинами, а чашечками, ващами, цепочками и прочими вещами. Выбросит жалко. А оставлять... Воспоминания от которых хочется избавиться. Остается подарить кому нибудь или устроить выставку продажу ))))))

Мне кажется, если вещь радует, то пользоваться и радоваться ,а если нет - избавляться. У меня есть туфли нарядные, подаренные бывшим гражданским мужем, уже много лет ношу и радуюсь). А вот серьги одни у самой лежат тяжелым грузом...

сложить в дальний ящик, где уже лежат всякие открытки, детские письма деду морозу, квитанции и гарантийные талоны от пылесосов

Почему не попробовать продать? Если художественная ценность правда есть, то купят, и картины будут у того, кому они нужны. Если художественной ценности нет, то можно смело выкинуть (если на бывших наплевать :)).

Если вопрос стоит "отдать хоть кому-нибудь", я бы все же спросила бывших, если у вас дружеские отношения.
Я на той стороне, которая создает и дарит. Дарится самое лучшее, себе остаются только воспоминания.
У меня был случай, когда бывший переезжал и попросил на время подержать у меня мое творение (подарок). Потом договорились, что оно у меня и останется. У него новая жизнь, новая девушка и повесть некуда. А для меня это я в то время и наши теплые отношения в прошлом. Смотрю с добротой.

Одна бывшая подарила мне цепочку на руку и кулон на шею, ношу до сих пор. Другая бывшая была тату-мастером, которая делала мне татуировку на пол спины. Никаких негативных эмоций все это не вызывает, прекрасно отношаюсь с другими и даже мыслей нет, что бы забыть кого-то из бывших и выбросить все с ними связанное.

Я все ненужные подарки, подаренные близкими людьми (не обязательно бывшими), стараюсь пристроить в хорошие руки, т.е. людям, которых они будут радовать и где они будут использоваться по назначению. Периодически и мне что-то так же перепадает. Круговорот добра в природе :) А продавать считаю слишком хлопотным и не совсем корректным по отношению к дарителю. Можно конечно продавать, а деньги жертвовать, но я стараюсь расхламляться с минимумом усилий.

У нас в подъезде на 1-м этаже есть место, куда жильцы складывают мелкие ненужности. Пройти мимо и не заметить практически невозможно. И подолгу ничего не залеживается. Если у вас многоквартирник, с картинками можно поступить так же.

Edited at 2017-10-01 05:55 (UTC)

"Арт-объекты" выкидывать не надо. Это вещи единственные в своем роде, их жалко. А вот пристроить по интернету в какой-нибудь группе "отдам даром" вполне можно. Хотя если это рисунки, не картины, то можно просто сложить "в долгий ящик" и ждать, пока эти люди на самом деле станут безразличны. У меня лежат рисунки моего бывшего парня с института - он рисовал отличные добрые карикатуры. Сейчас те воспоминания за давностью лет уже не причиняют боли, и посмотреть на его картинки бывает приятно, когда на них натыкаешься среди старых фотографий и институтских конспектов. То же и про фотографии того периода, когда я была замужем. Никогда не понимала яростного уничтожения "фоток" после развода. Это же моя жизнь, как я откромсаю несколько лет из неё? Тот же "долгий ящик", а лет через 10 уже на самом деле всё равно, и смотришь на старые фото с лёгкой грустью, как на свои детские, например. Классно бывало, никогда не вернётся - так что ж, это жизнь. Всё проходит, если не лелеять обиды целенаправленно.

А почему их просто не вернуть авторам?

Оскорбительно для дарящего, когда ему подарки возвращают, вам не кажется?

Судя по вопросу, окончательно отвязаться от негатива, связанного с предыдущими отношениями, автору так и не удалось - пока это не произойдёт, любые напоминания о них будут мозолить глаза. Если это какие-то мелочи - упаковать и убрать подальше, где на них не придётся наталкиваться по сто раз на дню. Если что-то крупное и хлопотное в хранении - проще передарить кому-то, кто хочет обновить интерьер. (Обладательница белой комнаты, которая не знает, как её обустроить, ау! ;-))

?

Log in

No account? Create an account