Previous Entry Поделиться Next Entry
Ритуальное очищение
miumau


В какой-то момент я поняла смысл так называемых "ритуалов очищения". Когда сама случайно почувствовала, как это - когда совершаешь какие-то действия, от которых прибавляется чистоты и порядка, и будто избавляешься от какой-то проблемы. Сильнее всего я почувствовала это, когда разбежалась со своим спутником жизни, с которым мы жили в моей квартире. Мы отвезли ему все его вещи, а их было очень и очень много. Я пять лет с ними боролась, пытаясь как-то упорядочить и уместить. Но как-то очень плохо все помещалось - моя куча вещей, и его куча - в этом не достаточно большом пространстве. И тут вдруг огромная часть из дома исчезла, одна комната практически опустела. И я решила, что это - отличный момент, чтобы сделать там ремонт.

Вскоре поняла, что это - труднее, чем я думала. Но тут мне пришел на помощь папа. И мы довольно оперативно выгребли оттуда все, и он взялся все красить. А я взялась выбрасывать все, что только можно - раз мы раскопали все шкафы, раз в жизни, и все вещи повытаскивали. Выбросили и вещи бывшего, которые он сам с собой тащить не захотел. И своих еще кучу, которые больше не нужны.



На второй день я начала страшно кашлять по ночам. Видимо очень много пыли поднялось, от того, что столько старых вещей разворотили. Пришлось немного сбавлять темп. Но ремонт продвигался, и через пару дней в новую беленькую комнату въехали пустые и отмытые беленькие полки. После чего я смогла в новых просторах разложить все по коробочкам, подписать и рассортировать, как мне хотелось. Когда после какой-то предыдущей ситуации места становится ровно в два раза больше, очень легко и приятно наводить порядок.

Пока все это происходило, я буквально чувствовала, что мне становится легче. Все предыдущие разборки отступают на задний план. А недобрая атмосфера, которая осталась от последних ссор и выяснений отношений - улетучивается. Через неделю я входила в свой дом, и мена встречали просторы, чистота и запах свежести. И ничего уже не напоминало о том, как тут совсем недавно душно разбирались и препирались. В результате мы еще вынесли из дома за время ремонта практически кубометр добрища. И мое жилище преобразилось. (С тех пор и до сих пор друзья восхищаются, как стало хорошо, и как до этого было непросто, и не только про вещи и интерьер.) :-)

Факт, что мне показалось, будто вместе с завершением этого ремонта я излечилась от всей этой драмы. Освободилась, отмылась, вынесла ее из дома. И многие мне сказали, что "ну да, ритуал очищения".

***

Потом я много раз ощущала на себе такие "мини-версии" того же самого. Когда в конце трудного дня, или какой-то тяжелой ситуации залезешь под душ, и вылезать оттуда не хочется. Стоишь под горячей водой, она льется по телу, и кажется, что она смывает все невзгоды, заботы, напряжение, неприятности. Это ведь тоже такой небольшой ритуал очищения.

И когда я заканчиваю какой-то большой кусок работы, я делаю генеральную уборку. И мне кажется, что дело не только в том, чтобы наконец вынести все ненужне бумажки, собрать все разбросанное, убрать с дороги ненужное, оказаться в прибранной квартире, а не в мастерской в разгаре работы. Есть в этом какой-то завершающий акт: дело сделано, все убрано, отмыто, все лишнее вынесено на помойку. Точка. Можно переходить к следующему этапу.

Я это к тому, что вот - еще один глубокий смысл уборки. И большая от нее польза.
А у вас бывали какие-то тяжелые ситуации. из которых помогали выйти какие-то действия, которыми вы символически "освободились" или "очистились"? :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • А зачем это тут лежит?

    Минимум раз в неделю (а то и два) мама заходит ко мне, и, проходя мимо двери в комнату, где мы любим сушить белье, спрашивает: "А почему у тебя…

  • Как быстро меня накрывает

    Вчера меня к вечеру резко накрыло истерикой "все, не могу больше лежать, не могу большое болеть, все надоело!" При этом в предыдущие дни я много…

  • Ворчательно-страдательное

    Вот только обсудили с Геленой "законы подлости", как оно ко мне вернулось. Мне два раза с промежутком в полгода делали операцию, каждый раз после…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Ну да, после развода когда БМ съехал тоже горы мусора выгребла. Объективные, и стало действительно чище. А из ритуальных действий только один случай припоминаю — я приехала в дом к бывшему любовнику и забрала одну вещь, которую я делала ему своими руками, с любовью. Пока она у него была такое чувство что твм с ней часть моей души была. Отдавать он ее не хотел, пришлось разрабатывать целую хитрую операцию. Как забрала так как отрезало. Вещь куда-то затерялась потом, она уже не имела того смысла.

Бывают! Когда грустно, не хочется работать, нападает пессимизм и апатия, начинает активно не нравиться маленькое и не совсем такое, как хотелось, жилье - оочень помогает уборка! Даже "по верхам", и просто протереть пыль и вымыть пол! Выкинуть что-нибудь.. Сразу появляются силы, кажется, что вот сюда картинку нарисовать, а вот тут покрасить - и можно классно жить а потом еще и скучать по этой квартирке!


В последнее время поняла что уборка - как сеанс медитации. И мне не всегда хватает времени на нее, но когда выдается - я могу с тряпкой зависнуть часа на два. А когда хозяйство заброшено, как будто слой паутины в голове, и хандра подступает, и как то неуютно. Последние несколько дней в таком режиме провела, а вчера выбрала полчаса, протерла полы, пыль, сменила постель, покапала шалфеем и сосной - и вуаля, в голове уже мягкий свет торшера и расстилается пушистый коврик))

В восточных культурах уборка -- это духовная практика. В традиции ваби-саби, например, один из основополагающих принципов -- clean and then clean again.

это религия обсессивно-компульсивных?
одного раза им недостаточно?
жаль же тратить время жизни на оттирание и еще раз оттирание

Для меня "очищение" требует ремонта, а не уборки.

а у меня переезда. желательно в другой город. чтобы ничего не напоминало

душ - как разделитель между разными делами
пришел с работы - ополоснулся
перед сном - ополоснулся
утром встал - ополоснулся

уборка привязана к пятнице. разделитель между рабочей неделей и выходными.

))))
Хорошо, что не наоборот у вас. В смысле, когда трижды в день - уборка-разделитель миссий, а душ - раз в неделю по пятницам.

Да, генеральная уборка как закономерное окончание после сдачи проекта мне тоже нравится. Все на местах после аврала,  можно спокойно и пол помыть.) Приятное ощущение.


У меня такое после крупных проектов - складывание черновиков, карандашей, документов. Расчищаю поверхность рабочего стола, которая заставляется во время авралов. И хорошо. Кусок закончился, можно выдохнуть.


И когда нервничаю сильно, или когда слова кипят внутри - иду мыть посуду, потом кастрюли, сковородки. Ненавижу мыть посуду, но в такие моменты такая работа помогает мне держаться.


Да. Бывает часто. После ссоры или неприятной ситуации хочется стоять и стоять под водой, что бы она текла на голову и ничего н было слышно.
Убираться я не очень люблю, но вот когда нужно принять решение, успокоится я начинаю убираться. Когда вещи становятся на свои места кажется что и у меня в голове проясняются мысли)))
И после уборки все такое красивое. Еще в последнее время выкидываю разный хлам из дома. Выбросила несколько мешков одежды. И еще можно выбрасывать и выбрасывать))))

Ооо, мы тоже хотим выбросить много мешков чего-нибудь! :-) Последние пару недель об этом ноем. :-)

Да, уборка идеальное средство,ритуал для меня, когда я хочу...увильнуть. От неприятного дела, от проблемы, которую не хочется решать.Тем самым оттягиваю момент необходимого действия, обязательно оправдывая себя тем что вокруг хаос и нельзя начинать ничего делать))пока не наведу порядок здесь. А потом и там. И ещё вооот тут. И надо поесть, а значит -убрать кухню и наготовить кучу вкусного(да! приготовление еды в неподходящее время ещё тот ритуал!!). А потом наесться и...пойти лечь спать, отложив "всё на завтра". То есть это ритуал, да, но только чтобы увильнуть. И ничего не делать.
Для дела мне нужен системный беспорядок)), перемещение зон действия, спонтанные стопки документов. Порядок - это смерть, в нём нет движения.Нет той затерявшейся зарисовки на обрывке, с которой вдруг получится работа. Нет внезапно найденной куртки, в которой "вотпрямщасможноидтитудаифсё получится".В одной стопке с переводами удачно не найдётся забытая к оплате квитанция.В порядке ничего не получается, забывается и теряется. А в системном беспорядке)) всё вовремя возникает и хочется делать.
Увлеклась, да)но зато самой было полезно осмыслить, спасибо)

Эх, если бы из душа горячая вода текла с нормальным напором, не вялой струйкой, а из ванны не надо было бы каждый раз убирать кучу всего... но это утопия :)

Edited at 2017-09-27 14:55 (UTC)

Меня бабушка учила приговаривать, моясь: "Куда вода - туда беда")

Когда универ окончила - абсолютно всё, к этому относящееся, выкинула к чертям, счастья-то было! Как и многие, поступала с иллюзиями относительно будущей специальности, потом последние 2 года работала и училась одновременно, в общем, задолбалась в край.

Каждый переезд в другой город (а было у меня их 3) - вынужденный выброс многих вещей, которые давно по-хорошему выкинуть, а жалко. А потом такая свобода! Сразу новая жизнь начинается по всем фронтам.

В конце каждого сезона обычно выбрасываю вещи (не все, конечно, просто невостребованные). А еще часть перемещается в стопку "дать им последний шанс", и если за год я их не использую, летят туда же. Вот и еще один год пролетел :) Пора новым барахлом обрастать)

P.S. после ссоры почему-то иду посуду мыть, хотя обычно это дело ненавижу и спихиваю на партнера :)

Edited at 2017-09-27 15:14 (UTC)

Я конспекты использовал на работе

А я сохранил конспекты лекций и прочие тетради и листы.
Что-то на работе использовал. Что-то раздал тем, кто учился после меня.

Что устарело, выбросил. В те годы многое быстро устаревало.

Тут с вещами просто. Есть магазины, где принимают пожертвованную одежду, книги и прочие вещи.

Ещё тут раздельный сбор мусора. Макулатура, бутылки и прочее вторсырьё идёт в отдельный ящик.

А тогда ненужные вещи отдавали пострадавшим от наводнений. В Ленске, например. Потом на Кавказе.

Edited at 2017-09-30 17:12 (UTC)

Да было и не один раз. Помывка пола и уборка тоже хорошая вещь в этом плане. Даже С.В.Якунин рассказывал что мыть пол в додзе это акт очищения души по сути, а не просто наведение чистоты. А я применяю еще один, который мне рассказали на одном семенаре на алтае. Берутся две свечки желательно из храма освещенные. Одна ставится по середине комнаты и зажигается, а второй тоже зажжённой, в каждом углу комнаты держится или крестится угол пока пламя не перестанет дымить и давать черные и серые наплывы воска. Желательно бумажки на них одеть чтобы не капали на пол. Прошли по всем углам и потом в центре подержали. И так в каждой комнате. Разница ощутима до и после. Остатки свечей выкинуть из дома на мусор. Есть и другой тоже со свечей, но это уже как бы "очищение" от эмоциональных напластований за день. Делается перед сном. Просто смотрите на пламя минут 3-5 стараясь не уводить взгляд. Улучшается концентрация внимания, как бы сгорают эмоции воспоминаний дня, да и вообщеина пламя смотреть приятно и умиротворяет. Потом сон лучше.


Позитивисты пишут, что когда выбрасываешь старые вещи, то освобождаешь энергию для чего-то нового и позитивного. И деньги приходят сразу и хорошие новости.

?

Log in

No account? Create an account