Previous Entry Поделиться Next Entry
Как научиться красиво оформлять свой дом?
miumau



Яна, здравствуйте!

Давно с удовольствием читаю ваш блог и всегда нахожу что-то полезное для себя!
У меня назрел вопрос, который, кмк, точно по адресу к вам - потому что вы обычно так удачно раскладываете по полочкам всякие бытовые задачи, и потому что вопрос так или иначе связан с дизайном.



Как подступиться к дизайну квартиры, если с изобразительным в целом швах и никакого вкуса нет?
Мы переехали в Германию год назад. Сняли, как и все здесь, пустую квартиру с белыми стенами под покраску и ламинатом. Обставили ее в основном самой дешевой мебелью из икеи - и потому, что переезд съел все деньги, и потому что часть вещей покупал муж до моего приезда, а у него довольно спартанские вкусы - и большое нежелание вообще тратить деньги на такое)
Сразу после переезда по контрасту с росссийской квартирой меня все радовало, но теперь меня угнетает бесконечная белизна и общее ощущение времянки, и хочется что-то с этим сделать. но я не умею!
Все говорят - да просто повесь картинки, но я не представляю, какие картинки и откуда их брать. Только знаю, что маяки и корабли, и прочее, напоминающее гостиницы - ни за что. Я смотрю в интернете какие-то варианты дизайна (в основном то, что называется скандинавский дизайн), но мне каждый раз кажется, что они выглядят так прекрасно за счет качества материала, а у нас - см. выше. Денег на супер хорошую мебель по-прежнему нет (еще и в съемную квартиру), муж вообще не хочет на все это сильно тратиться, а я зарабатываю на булавки.
Цветы нельзя, ими подавятся коты. Красить стену боюсь - я вечно сажусь в лужу со всякими украшательствами (себя, интерьера, чего угодно), представляешь себе одно, а выходит совсем другое. А тут целая стена, сделаешь не то, и замучаешься потом исправлять. Фотографий, которые было бы прикольно повесить, своих у нас нет, мы вообще не любим фотографироваться. Если только брать чужие художественные фотографии. Еще часто говорят про текстиль, но куда его пихать? Вот есть диван, он цветной. Есть подушки на стульях, покрывало на кровати в спальне. Занавески только в одной комнате, во второй панорамное окно. Кажется, все возможности для применения текстиля исчерпаны, и сильно уютно не стало.


В итоге есть белая квартира, которая мне не нравится настолько, что я встречаюсь с людьми исключительно на нейтральной территории. При этом я понимаю, что и малыми средствами ее можно было бы улучшить, если бы руки расли с той стороны и было бы какое-то внятное представление о прекрасном.
Может быть, у вас есть идеи, как подступиться к этой задаче?

Спасибо большое!

***

Здравствуйте!
С одной стороны - белая квартира - идеальный фон для чего угодно.
С другой - я вас хорошо понимаю. Если нету понимания, за что хвататься, и что делать - наверно трудно решить такую сложную задачу.

Начну с простого: что касается вопроса "что вешать на стену" - предлагаю вдохновиться какими-нибудь серверами вроде society6 или zazzle. Потому что там много очень симпатичных, современных работа. Присылают их уже оформленными, вместе с рамой. Более того - если немного порыться у них на серверах - у них там даже встречаются целые композиции, показывающие, как такое могло бы расположиться в интерьере, и как это можно бы подать.

Второе, что я бы предложила: не ставить себе задачу оформить всю квартиру с нуля одним махом. Такое могут сделать люди, у которых есть очень точное представление о желанном. Или кто привык мыслить концептуально - сразу представлять весь образ. Но это - совсем не обязательно так делать. Можно доводить свой интерьер потихоньку, разбираться с отдельными его частями. Смотреть на разные его части, думать, что вас не устраивает, искать варианты, как у кого-то этот вопрос решен красиво. Не торопитесь, посмотрите вокруг, начните рассматривать свою квартиру как поле для самовыражения. Если вы начнете искать разные идеи, и вам что-то начнет нравится, вы будете рады, что у вас пустая и мало загруженная квартира - можно многие идеи реализовать, для них еще есть место.

А дальше я знаю только один способ научиться какому-то делу: надо начать смотреть хорошие образцы, и пытаться понять, чем они хороши.
Есть разные разновидности уюта. Часто уютными считают загруженные интерьеры, но есть очень много вариантов, когда в пустом пространстве удается создать уютную атмосферу за счет каких=то выразительных фактур. И конечно всегда здорово, когда материалы качественные. Но я вас уверяю, что есть огоромное количество недорогих решений, которые смотрятся очень красиво. Та же Икея целую империю построила на этом.

Итак, раз у вас сейчас квартира пустая и белая, предлагаю:

1 - Начать ходить на Pinterest. Например напишите в поиске white interior и листайте. Как вам что-то понравится - нажимайте, и смотрите, что появилось под картинкой. Обычно к каждой картинке предлагают похожие варианты. Соберите себе альбом с картинками, которые вам понравились - там это делается одной кнопкой. Пытайтесь понять, что вас тронуло в той или иной картинке. Что именно вам понравилось? Если понравилась какая-то конкретная деталь, можно подумать, как буквально реализовать ее точно так же, или очень похоже, с чем-то, что у вас есть (в каком-нибудь подходящем месте)

2 - Полистайте всякие блоги с красивыми интерьерами. Попробуйте не просто листать картинки, а смотреть на интерьеры, и задаваться вопросом: хочу ли я такую комнату? Хотела бы я вот так жить? Если какая-то квартира нравится, пытаться понять, из чего сделана ее атмосфера, что там такого, что делает ее уютной.
Вот например, известный всем в ЖЖ образец: https://nicety.livejournal.com/

3 - Сходите в ту же Икею, выберите какой-то день, когда у вас времени побольше. Походите по магазину. Найдите свою мебель, посмотрите на похожую. Там очень хорошие декораторы, они очень часто простейшими средствами наводят красоту и уют. Подсматривайте там идеи, делайте фотографии. Там, если что-то понравится, можно подсмотреть, и сразу воплотить их же материалами.

Кстати, многие кошатники очень любят цветы. И большинство из них для кошек не опасны. Есть некоторые ядовитые растения, можно прочитать о них в интернете, и не покупать их. Прямо поищите, какие ядовиты для кошек. Остальные спокойно можете держать дома.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Есть интересная книжка, про то, как сделать свою квартиру уютнее - "Hygge. Секрет датского счастья"

интересная книжка

скиньте ссылку если можна )

Можно еще раз в месяц ходить на блошиный рынок - он точно по воскресеньям где-нибудь возле вас есть. И искать там недорогое что понравится, а потом приносить в дом.
Из текстиля еще есть ковры, скатерти, салфетки на стол, бескаркасная мебель, тканевые органайзеры.

Edited at 2017-09-26 05:17 (UTC)

у меня примерно такая же проблема как у автора - белая квартира и нет видения - и меня блошки просто в панику вгоняют, мне всегда кажется, что я накуплю жуткого несочетабельного мусора и станет еще хуже. и совсем, совсем ничего не понимаю, когда там вот так все горами навалено =(

Я в детстве и юности страшно мучалась от аляповатых обоев и вездесущего текстиля несочетаемых цветов - мне хотелось вешать всякие плакаты на стены и расставлять фигурки, но всё безнадёжно терялось на фоне этого месива. Поэтому при очередном переезде я упёрлась рогами - хочу белую комнату с той самой икеевской мебелью без каких-либо финтифлюшек, белой или максимум светлой-светлой.

Получила её и несколько лет жила в ней в ступоре - а что делать-то теперь :)) Вроде хотела всякое на стены вешать и на полки расставлять, а что-то лыжи не едут. Так вот мне помогло позволить себе хаос. Не думать о том, как бы сделать красиво / стильно / уютно. Я начала с того, что повесила на стены натянутые верёвочки с маленькими декоративными прищепками, и начала туда прицеплять всякую пургу: билеты с концертов, календарики, какие-то рисунки и фотки, вкладыши, в общем, всё интересное-симпатичное. И постепенно попёрло! Как-то сами начали появляться и большие картины, и плакаты, которые на верёвочки ну никак не влезали, и я их на стену вешала, причём как бог на душу положит. С полками то же самое, причём я все фигурки начала фоткать и выкладывать на странице, чтобы друзья видели, что я вот тот человек, который обожает всякие "пылесборники". В общем, ещё год другой - и от былого удручающе пустого места и следа не осталось :))

Гитлеровцы на своих подводных лодках занырнули под соседний с нами купол.
http://tchaykovsky.info/blog_b/gitzankup.htm

Не парьтесь и перекрасьте одну стену - накосячить там в чем-то сложно и если что, можно всегда перекрасить обратно в белый. Цвет только выбирайте поспокойнее, чтобы не мозолил глаза (я как-то "разбавила" интерьер зеленым... до сих пор этот цвет видеть не могу))
п.с. очень люблю белые интерьеры и минимальное количество визуального шума.

Если у вас есть хоть какой-то графический редактор или подруга с каким-нибудь графическим редактором, сфоткайте угол квартиры и врисуйте туда понравившийся постер или картинку с социети.

Так врисуете штук 5-10 и какие-то представления будут уже о чем-то.


Есть несколько необычный способ. Можно пойти от внутреннего состояния. Это сделал в своей минималистической квартире один мой знакомый врач из Питера. Когда я делала ему технику на поиск внутреннего ресурса, у него как образ талисмана вылез апельсин. Уж не помню талисманом чего он ему был, но он нашел постер с крупнющими апельсинами и повесил и на работе и дома на кухне. Сказал, что вставать утром стало сразу легче, а на работе стало вообще смешно- к нему в кабинет стали набиваться сотрудники посидеть , причем лицом к апельсинам.
Так что можете попробовать- представляете себе образ талисмана чего вам надо и покупаете постер с примерно похожим изображением. И полезно и дом украсит.

какая интересная идея! задумалась, тут же начала анализировать, и мне кажется, это уже провал =)
технику на поиск ресурса у вас в жж можно найти?

Ковролин на всю комнату полностью поменял мое ощущение от нее. И пара уютных ламп с абажуром - одна настольная, другая на пол.


А еще можно потренироваться на тему праздников - вот хэллоуин скоро. На неделю притащите в дом всякого хэллоуинского. Покидайте везде. Посмотрите где нравиться. А потом уберите.
И рождество скоро, новый год. День влюбленных. А потом пасха.
Праздничный декор есть недорогой и полностью продуманный.

Надо же, у меня вот проблемы обратного порядка - я настолько всегда хорошо знаю что хочу, что не могу найти то, что нужно. Сначала придумаю в голове идеальное решение, а потом эта убогая действительность меня обламывает.

Как я Вас понимаю!
Пару месяцев ищу подсвечник нужной формы и цвета! :)))

Зато какой ужас, когда дарят что-то "в дом", что ни в какие ворота не лезет! :(

Купить белых же икейских минималистических полочек, которые на стене практически незаметны, вроде как стена с функцией выступов. А потом придти ко мне и каааак заказать кукол для этих полок. В цвет имеющегося текстиля.
https://www.instagram.com/ryzhaya.toshka/

Я так люблю всякие красивые вещички покупать, но у меня другая проблема - ставить некуда)) Автор, не обязательно прям вплотную заниматься оформлением интерьера и иметь продуманный план и стиль, просто изредка, когда видите красивые вещи, позвольте себе их купить (если они не слишком сильно выпадают из бюджета). Постепенно накопится количество, необходимое для уюта. Пара полочек на видных местах заполнят пространство, а уж что на них поставить - найти можно. Красивая сувенирная посуда, красивые издания книг, всякие милые мелочи даже из той же икеи (вазы, коврики), пара качественных мягких игрушек (я вот лично с трудом мимо них прохожу), цветы, не вредные для котов... Тем более, если полочки вешать в труднодоступных местах, то туда и коты не заберутся, а некоторым растениям не нужно много света, подойдет комнатное освещение.

Лол) всегда снимаю квартиры с интерьерами 'чтоб ничего не торчало'. И через месяц безбожно засираю их мольбертами, мудбордами и тюками с тканью)))

Если пойти на курсы фотографии (или заказать семейный фотосет?), начать писать, собирать коллажи или делать кукол, проблема 'чем занять пустоту своей жизни интерьера' сама отвалится.

Я, кстати, предпочитаю цветы, которые котам нельзя есть. Чаще коты не дураки, и такие цветы не едят (: А вот безопасные раздраконивают - что не съедят, то понадкусывают, иногда под корень.

А почему даже не рассматривается вариант нанять человека, у которого всё нормально и с изобразительным, и со вкусом, - дизайнера?
И да, если нет денег, то, конечно, не стоит говорить о какой-то глобальной работе. Но в формате одноразовой консультации, в формате быстрого оформительского решения в виде тех же коллажей всё тоже довольно просто решается (и достаточно бюджетно).

надеюсь автор блога простит мне ссылку https://arcobaleno-ru.livejournal.com/133033.html

На вашем белом фоне можно проводить любые эксперименты )) Удачи

?

Log in

No account? Create an account