Previous Entry Поделиться Next Entry
Про писательские псевдонимы
miumau


Яна, добрый день!
Если возможно, интересно было бы послушать ваше мнение про писательские псевдонимы. Прошу прощения, если уже обсуждали.
У меня написана книга, в жанре мейнстрим, от первого лица. Мужского лица. И вследствие этого, возникает вопрос, нужно ли брать мужской псевдоним?



С одной стороны, это будет более реалистично выглядеть: автор мужчина и книга о мужчине. Но с другой стороны: я хочу, чтобы меня знали под собственным именем.
Я начинающий автор, только буду заниматься рассылкой в издательства, поэтому интересен ваш опыт.

Спасибо!

***

Здравствуйте!

В принципе псевдонимы писатели заводят, если не хотят, чтобы их нашли по настоящему имени (например, потому что содержимое книги мом книг "спорное", и могло бы нажить автору опасных врагов в реальной жизни). Либо, если кажется, что собственное имя звучит не достаточно красиво или интересно, и хочется чего-то более запоминающегося. И потом такой псевдоним раскручивают, чтобы он стал известным. Это - надолго. В Германии, например, псевдоним можно даже записать в паспорт рядом с настоящим именем.

Т.е. я не помню, чтобы заводили псевдоним для отдельно взятой книги (хотя может быть и это возможно). Его заводят, чтобы все свое творчество этим подписывать в ближайшие много лет. Вы написали одну книгу, но если у нее будет успех, вы наверняка напишете еще. Поэтому я бы не стала привязывать вопрос именно к тому, что именно написано в этой книге.

Авторы запросто пишут книги от первого лица, от имени героя не своего пола. Мне кажется, никто давно не задумывается о том, почему это так, что именно там автобиографического, какие части взяты из жизни, и ч кем конкретно они случились. Если это - художественная литература, можно писать что угодно от имени кого угодно.
А если вы пишете, что хотели бы раскрычивать свое собственное имя, и чтобы под вашим именем вас знали, наверное вам лучше под ним и писать. Не думайте ни о чем! Вы 0 писатель. Писатели создают собственные миры, в которых все возможно, для этого вообще творчество и нужно!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau апрель 6, 09:00 14
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Дж.Роулинг взяла мужской псевдоним для серии детективов...

да, и я вообще не понимаю, зачем если все об этом знают. у меня есть скачанный детектив уже под её настоящим именем, какой в этом смысл?

Брать мужской псевдоним только исходя из пола ГГ вовсе не обязательно. Но плюсы в мужском псевдониме есть: писателя считают более талантливым и компетентным, чем писательницу, о ком бы он не писал. И как бы он не писал. Так что в плане раскупаемости и славы стоит подумать о мужском псевдониме.

Для рассылки по издательствам псевдоним сочинять не нужно, договор вы будете подписывать своим паспортным именем. А уже если вашу книгу возьмут в работу, то скорее всего, предложат мужской псевдоним, это да, это факт. И вряд-ли у вас будет возможность отказаться.

Возможно, это имеет смысл. Отношение к писательницам часто бывает предвзятым. И интрига, опять же, на раскрытии реального имени автора в случае успеха произведения можно неплохо пропиариться.

Удачный пример мужского псевдонима - Макс Фрай, например.

Ух, ничего себе! Наверно это интересно почувствовать себя мужиком во время написания )

Мне кажется, если у вас развлекательная литература и ваша ЦА - российский читатель, лучше бы взять псевдоним или как-то имя свое обыграть в сторону нейтральности. Про Макса Фрая уже сказали - у нее весь цикл про Ехо от лица Макса, и лично у меня было бы некое ощущение фейка, будь на обложке имя женщины (что автор - женщина, я узнала намного позднее). Глупо, но это инерция :)
Другое дело, если у вас исторический документальный роман.
Вообще лучше это обсудить непосредственно с редактором - думаю, он подскажет оптимальный вариант. Может, вашей книге этот нюанс даже продажи увеличит :))

а книжка хоть читабельна?

Возьмите южный и броский псевдоним. Например, Фрунзик Абрамян. Левон Ушидзе. А ещё лучше-созвучный с известной фамилией, это привлечёт доп.внимание. Армен Маркиросян. Ашот Сакашвили.
Всегда считалось, что южные мужчины знают что-то такое о женщинах, чего не знают бледнолицые.
Ладно, я шучу. Останьтесь женщиной, будьте сама собой. Думаете, мужчинам не интересно, что думают, а тем более, знают о них женщины?)

Ну лексус же!
Если книга получится хорошая, выстрелит, то публика всё равно раскопает, кто там прячется под псевдонимом. Ну или автор сам раскроется, потому что хорошо же получилось, а тут еще и изюминка в качестве автора другого пола. Ну а если книга получится так себе, то будет хотя бы не стыдно.

Прочтя первую книгу (первую для меня) под псевдонимом Макс Фрай примерно на четверть, я решил, что писала женщина, либо очень странный мужчина.

Плюсую. Было странно и неприятно читать про какие-то женские выходки вроде бы мужчины. При этом сама серия увлекла. Позже узнала, что автор - женщина. "Это многое объясняет" (с) ))


Кстати, никто до сих поо не в курсе кто скрывается под псевдонимом Алиса Клевер? :)

Это в идеальном мире псевдоним, может быть, ничего не значит. А в реальном у редакторов есть перекосы в восприятии, как у всех людей. Вот недавний пример: https://jezebel.com/homme-de-plume-what-i-learned-sending-my-novel-out-und-1720637627 - автора-женщину издатели отфутболивали, пока не подписалась мужским именем.

Сёстры Бронте были не дуры. И неправда, что времена изменились. Давайте посмотрим правде в глаза: хороших писателей - женщин в мировой литературе крайне мало. И любой образованный человек не может этого не замечать. Лично мне даже большинство так называемых шедевров за авторством якобы великих писательниц читать неинтересно. Взгляд на мир у женщин обычно ну уж очень своеобразный. Яркий пример - "Унесённые ветром", два тома ностальгических соплей по рабству.

А когда женщина берётся писать про мужиков, это обычно вообще атас. Тем более от первого лица. По-моему, умная женщина просто не возьмётся за такую задачу, потому что понимает: чушь собачья у неё получится. Если эту чушь подписать мужским именем, хоть какие-то шансы, что её кто-то купит и начнёт читать. Что через две главы будет плеваться, какая разница, главное, что деньги уже будут заплачены.

>я не помню, чтобы заводили псевдоним для отдельно взятой книги
А как же "Повести Белкина"?

Питер Хёг опубликовал свою "Смиллу и её чувство снега", написанную от лица женщины, под собственным именем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account