Previous Entry Поделиться Next Entry
О тщетности всего
miumau
Каждый раз, когда появляется пост про уборку или какие-то ее части, несколько читателей (или скорее читательниц) восклицают, что их всю жизнь убивает тщетность уборки. Бессмысленная трата сил и времени жизни - не успел дотереть, как можно, в принципе, начинать сначала. И это никогда не кончится: люди трут, люди пачкают, и так они ходят по кругу, пока все не умрут.

А мне вот интересно: при таком подходе вас тщетность вообще всего не убивает? Какая разница, по сути, что делать? Уборка, или что еще? Чем бы мы время своей жизни не занимали, все равно просыпаемся утром, и ползаем по жизни, пока не уснем, обессиленные. И все только для того, чтобы на следующий день проснуться еще на один день старше (и еще более больными, слабыми, старыми). Так и ходим кругами, пока не помрем.

А что вас не убивает? А чем оно лучше уборки? Все равно же все пути ведут в ту же могилу, если вдуматься?
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Женщинам скучно, хочется драмы

.

Re: Женщинам скучно, хочется драмы

Подмените жену на домашнем фронте, возможно, вам тоже драмы захочется.

просто жизнь иногда доставляет удовольствие, а уборка... ну вот я тот человек, для которого жизнь приятна, а уборка - это всегда много физических усилий, постоянные приливы крови к голове (до отключения зрения), чихание, тошнота. тлен, спазмы межреберных мышц и бессилие :)

Меня вот уборка в этом отношении не убивает, а готовка любая, выходящая за рамки минимума (залил крупу водой, поставил на плиту), - убивает ещё как!
В чем смысл готовить нечто сложное, а то ещё и красиво выглядящее, если оно исчезнет в мгновение ока? )))

поэтому что нравится процесс созидания:)

тем более, красивого:)




Разница в том, что работу или хобби начинаешь каждый день не с той же самой точки, а на шаг дальше, прогресс есть. Ну и некоторые действия сами по себе приятны, без результата - в отличие от уборки.


Ну тут играет роль то, на сколько долго остаётся результат твоих усилий и это "достаточно долго" у каждого своё. Ну например потратит время и сшить юбку - это не пустые усилия, я эту юбку потом буду носить скорее всего не один год. То есть пару дней постарался (я не сказать что бы быстро шью), зато потом два года носишь. Или с едой: один час постарался, в результате есть кастрюля супа и кастрюля тушёного мяса - дня четыре я могу не вспоминать о готовке (что-то мелкое не в счёт). А вот, например, готовить два часа то, что потом мы сядем и съедим за полчаса - вот это для меня та самая бесполезная трата времени, потому что результат слишком уж кратковременный.
Вот так применимо к любому делу. Только что-то из них можно совсем не делать (не готовить сложных долгих блюд никогда или готовить их сразу много на несколько дней, не гладить постельное бельё), а что-то нельзя (например никогда не мыть посуду или пол). Можно, конечно, такие "невозможные" делегировать, но это уже разговор о другом.

Если месяц не убирать вообще, особенно чувствуешь, как чистота от уборки сохраняется до очередных выходных - поэтому аналогия с юбкой абсолютно такая же: только юбка служит несколько сезонов, а уборка - одну неделю.

Может дело в скоротечности? Слишком быстро все исчезает. Вот вырастить урожай, собрать, переработать и т.д., а потом повторить все сначала, вполне нормально. Вполне позитивное занятие.

да кстати про урожай - то же самое ведь. сколько в эту картошку/морковку надо сил и времени вложить, чтобы вырастить, а приготовил один раз - и полкило нету.

Кроме того результат уборки умирает быстрее чем, например, результат от других занятий. Результат от работы потом используется, развивается, а чистота от уборки - только деградирует.

Тщетно все, но смысл есть в том, что "останется после меня".

Я тоже люблю, когда дома все чисто и красиво. И результат этот меня радует и вдохновляет заниматься творчеством, но временами (когда болею или работаю целыми днями) забиваю на уборку и с грустью вижу как быстро (даже при старании не мусорить) оно перестает быть таким чистым и свежим.

Разница в удовольствии. А так да... ползешь пока каюк не настанет. Никаких вариантов. Каждый день. И смысла тоже мало.


О, я вот из тех, кого убивает тщетность! Вообще всех домашних дел, и готовки, и уборки, и мытья посуды :) Причем да, вы вроде и правы, все остальные занятия тоже по большому счету бессмысленны, что бы мы ни сотворили, в веках остается ничтожное количество, и вряд ли это будет что-то мое :) Может, дело в том, что мне эти все занятия ужасно не нравятся, и то, что я вынуждена их повторять год за годом просто убивает. А еще очень часто приходится! Посуду только помоешь - она снова грязная! Только подметешь - уже скоро снова пылюка налетела! Ну ужас же. Так жалко на эту скукоту и унылоту время тратить :(

Может все из-за мамы, мне кажется, ее домашние дела очень удручали, но она ими занималась, потому что не ходила на работу, и просто-таки убивалась об то, чтобы было чисто - и для меня этот тот образ, от которого я бегу со всех ног. Плюс, многие занятия можно поменять - если это творчество или работа, то сменить направление или сферу, а тут - ну ничего ты не сделаешь с этими делами, все равно их надо делать :)

Есть еще один вариант, я как-то по жизни очень мало обращаю внимание на физический мир - весь кайф и все интересное происходит в голове :) Может поэтому и кажется это бессмысленным, потому что от базовых моих интересов и потребностей очень далеко. Хотя вот к таким же каждодневным и повторяющимся активностям типа душа или чистки зубов я нормально отношусь! Они - естественная часть рутины и наоборот в радость... может, ощущения приятные: зубы чистые, мята приятная, водичка теплая - приятно, красота и позитив!

Наверное, от любого дела нужно чувствовать отдачу. Я вот когда приберусь, мне реально жить веселее, это такое чувство, за которое не жалко тратить время. Вот я прогулки с детьми ненавижу, и хождение по всяким кружкам - кружок длится час, а сборы и добирания туда обратно по два часа и больше - у меня никакой мотивации за пять с лишним лет не появилось полюбить это дело, даже зная, что полезно, что им нравится, что даже мне нравится этот час порисовать в свое удовольствие или погонять с ними на плодащке, или прогуляться до кружка, все равно я вижу в этом занятии тщетность его совершения... Наверное, у каждого есть такое дело, куда он вкладываться не готов)

(Удалённый комментарий)
Она теплая, жирненькая, питательная...


Буэээээ.....какое эмоциональное описание. Вам вот приятно, а мне - не слишком.

вероятно такое отношение к уборке из-за отстутствия положительных ощущений в процессе самой уборки или даже из-за чувства отвращения к этому процессу. от процесса еды или секса же не возникает ощущение, что всё тщетно :)

Edited at 2017-09-21 09:53 (UTC)

ну, вообще-то возникает.
вот ешь все время ешь... поел - через 4-5 часов опять нужно есть, иначе будет плохо...

С остальным - либо результат ощутимее (нет вещи - есть вещь) и долговечнее, либо сам процесс больше радует. Но меня лично больше готовка огорчает (.

А как убивает тщетность дыхания и поедания еды!

?

Log in

No account? Create an account