Previous Entry Поделиться Next Entry
А вы не подумывали довериться собственному телу?
miumau


Вот читаю бесконечные письма с вопросом: ну как, ну как выжать из себя юольше? И думаю: А надо ли?
Да, я в последнее время тут зачитываюсь умными книжками, которые учат меня тому, что в наших организмах сидят как минимум два жирных диверсанта. Один - как вы уже додумались - ленивая скотина мозг. Который только и думает о том, как бы все оптимизировать, и везде на всем сэкономить. Чтобы никто нигде лишний раз не шевельнулся и не психанул. Разумеется, с самыми благими намерениями: жизнь и так достаточно стресса доставляет. Второй Плюшкин и псих - наш обмен веществ. Который только о том и думают, что все у нас все отнимают. И отчаянно пытается запасаться, экономить, и просить еще. Побольше, да пожирнее.



Но давайте все же допустим мысль, что мы являемся счастливыми обладателями более или менее здорового тела, которое неплохо само себя регулирует. Ведь это регулирование так же включает в себя, что все потрясения (а так же их отсутствие) были замечены, и тело работает, считаясь с ними. И выдает достаточно для того, чтобы выжить, и чтобы еще немного запасов осталось на черный день. И еще предположим, что нас так с детства долбали "всегда стараться немножко больше нормы", так что мы регулярно немного стараемся выжать из себя что-нибудь сверх минимума, находя в этом радость от роста, самореализацию и самоутверждение. И вот мы живем на свете, уже не один год, и как-то наш организм ко всему приспособился. С учетом наших реальных возможностей, амбиций и порывов. И выделил нужное количество ресурсов, как мог.

Я в свое время пересмотрела огромное количество попыток вести хронометраж, или как-то заметить, сколько чего получается делать. У всех людей есть разные фазы в жизни. Но все равно, в каждой такой фазе, вырисовывается некий средний уровень, который у каждого свой. Кто-то всю жизнь "фигачит" выше среднего, активно проводит из своих 24 чуток часов 18, легко переключается, многое делает без труда и очень эффективно. Другие будто топчутся на каждом деле дольше, раскачиваются, готовятся. И кажется, что хоть убей - нельзя их заставить сделать больше. Так вот, к чему я это. Я что-то не припомню многих кандидатов, которым удалось бы, допустим, выжать из себя 8 новых активных часов работы. Вот мог человек фигачить 4 час в сутки, а научился с такой же силой фигачить 12. Не видела. Прибавление, скажем, на час-два (из 12) - видела. Но чтобы чья-то мощь, допустим, удвоилась (без того, чтобы это через какое-то время аукнулось серьезной раслатой) - нет.

А вот что я видела, это счастье, в результате того, что эти часы - сколько бы их ни было - приняли как данность. И просто подумали хорошо, на что их тратить. Ну вот допустим, есть у вас в дне четыре активных часа. Можно теперь рыдать о том, как все ужасно, стыдно и несправедливо! В сутках 24 часа, из них 18 мы бодрствуем, но полезно работаем только четыре. А в остальные - по сути отдыхаем (маи от себя, и от жизни). Но есть на свете такие люди! Я их наю! Да, они не спят 18 часов, и могут из них как-то целенаправленно трудиться четыре. И все. Ну хоть убей. И что? Вместо того, чтобы об этом рыдать, можно перебрать все-все-все дела, и честно решить - чему же отдать эти драгоценные часы. Может быть у такого человека получится нереальное количество делегированных дел. Он найдет способ исключить из своей жизни 80% того, что многие предпочитают между делом сделать сами. И плевать им, что они часами лежат (а не зарабатывают лишние деньги), в то время, как вокруг них работает уборщица, кто-то несет им приготовленную еды, и кто-то делает части их работы в интернете, которые не обязательно делать самому. Зато когда они садятся, на эти золотые 4 часа, они делают то великое, что другой за них не сделает. Вот это - возможно. Хоть и непросто.

Но на самом деле пример с 4 часами экстремальный. У большинства людей таки активных часов - штук шесть, и после них остается минимум еще столько же, чтобы работать или что-то делать в полсилы, или хотя бы в четверть силы. Так что ресурс все-таки есть. И я, собственно, за то, чтобы как с уборкой. Помните, я когда-то пообещала себе не покупать новых стеллажей? Решила, что все - вот сколько на сегодняшний день влезло полок в мое жилище - с ними буду жить. Если в них не лезет, то надо не искать, куда еще полку воткнуть, а в вещах строго ревизию проводить. Так вот - может с телом иногда тоже бы так. Не думать, как из себя новых рабочих часов выжать - а думать, как имеющиеся занять тем, что действительно этого ресурса стоит?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «управление временем»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Я бы, для начала, точно скопытилась, если бы 18 часов бодрствовала :) ну и у большинства все-таки 8-часовой рабочий день, независимо от наличия ресурса. Хотя конечно, не все эти 8 часов работаются с одинаковой интенсивностью.


Сразу вспоминается "теория ложек")

Если люди не спят 18 часов, то это значит, что спят 6, а это ниже нормы в 8 аж на четверть. Может, им для начала попробовать спать 8? Глядишь, и сил прибавится еще на час-два работы, хронический недосып быстро понижает активность.

Мне в норме надо 9.5-10 часов сна - вот когда их высыпаю постоянно, то сил явно больше, чем при 7-8. Получаются 13-14 часов бодрствования, но продуктивнее, чем вялые 16.

Поддерживаю вас =)
Если я сплю менее 8 часов в сутках, я за день сделаю раза в два меньше обычного. Так что и смысла вообще никакого нет, много раз проверяла...

Спасибо огромное за пост. Читала и просто себя узнавала в этих строчках =)
Когда была молодая, работала в офисе - 9часовой рабочий день, как у всех. Но при этом работала в собственном же городе - и как только попыталась устроиться в Москве, с 4 часами дороги туда-обратно каждый день, скопытилась за месяц. Потому что время, потраченное на дорогу, меня тоже утомляет, а полезной деятельности чуть. Фриланс стал спасением.

А после рождения ребенка эффективных часов на дела стало поменьше (а на свои личные так вообще уменьшилось пропорционально потраченным на сына). В худших случаях эффективность падает как раз до 3-4 часов активного делания дел, потом - усталость. Сначала очень переживала, потом махнула рукой. Ну и что ж, что я не такая уж энергичная, и большая часть дня у меня в режиме мееееедленного соображания. Зато те дела, которые делаются, делают меня счастливее.

Спасибо.
Прекрасный и актуальный пост.

Яна, какой прекрасный пост, спасибо вам за него! Мне тоже видится намного больше счастья в том, чтобы принять количество активных часов и распланировать их с максимальной эффективностью, чем бесконечно себя гнобить и заставлять активничать в три раза больше.

Это вообще как такое можно читать??? Каникулы прошли же, пора за язык браться...

Всегда читаю подобные посты (о хронометраже, наиболее эффективном планировании дня/недели/месяца) как научную фантастику)
Для меня это что-то совершенно инопланетное, т.к.единственные константы в моей жизни - это работа, сон, ну и может уборка. Все остальное время щедрой рукой рассыпается между книгами, прогулками, ковырянием в цветах, посещением друзей, нерегулярным спортом, дополнительным сном и тд. Да что там, я могу без зазрения совести смотреть сериалы пол выходного)
Правда потом читаю о днях, расписанных по минутах, и восхищаюсь то ли амбициозностью, то ли любовью к жизни и желанием все успеть других людей)

Обнимемся:) единственное последние 5 лет занятия спортом регулярно с перерывом на отпуск или другие обстоятельства непреодолимой силы.


думаЮ не просто так активность

ограничена, а то бы уже всю планету разнесли.)

А я давно этот принцип пропагандирую вплоть до того, что ноги не бню, ибо ежели волосы растут, значит организму они нужны. на лекарствах я как-то облысела полностью и выяснилось как это противно по ощущениям. голова ночью мерзнет ощущения в паху омерзительные. Мусор в глаза летит.

Я вообще никогда их не брила, правда, растительности всегда было мало, а с возрастом ещё меньше стало. И знакомые не брили. По-моему, это недавняя мода - ноги брить.

Мне кажется, если бы не необходимость "отвлекаться" на семью и домашние дела, я бы по 16 часов работала, хотя, вероятно, не каждый день. Когда припрет и работаю, сильно клиентов прибавляется. Но и семье не уделить время тоже нельзя... Как быть?


Я вас очень хорошо понимаю, но тут хорошо бы прибегать к разумным мыслям:
- Если вас дать возможность работать по 16 часов сколько угодно, вы вероятно начнете действовать по стандартному сценарию трудоголиков. Вы будете каждый раз работать по-настоящему до упаду, потом валяться сколько-то времени (пару дней, или через день, или сколько-то дней в неделю) обессиленные. Потом будете опять хвататься за работу. Заказов будет прибывать, жадности будет прибывать. Наконец вы на 100% забросите все дела, кроме работы. А потом вы начнете брать столько работы, что на вот этот необходимый отдых начнет оставаться слишком мало. И в целом произойдет либо какой-то коллапс, либо он произойдет не сразу, если у вас сильная конституция, а вы перед этим еще проработаете сколько-то лет, что только поможет усугубить ситуацию.

- От того, что вы все забросили, у вас потизоньку все кроме работы развалится. Социальная жизнь, личная жизнь, здорове, собственный имидж, способность переключаться и получать удовольствие от чего-то кроме работы и.т.д.

- Потом у вас обязательно наступит выгорание, потому что все, кто так работают, ведут себя как наркоманы. Соотвественно им становится мало, и они повышают дозу, пока не сломаются о нее.

- Когда вы выгорите, вы окажетесь у разбитого корыта. Потому что помогать будут некому, все социальные связи потеряны, быт не налажен, миллион проблем, а сил ни на что нет.

- Т.к. всеостальные части жизни запущены, везде будет требоваться генеральное приведение в порядок. А силы и здоровье будут на нуле, так что для начала будет катастрофа. В среднем из подобных катастрой выходят от трех до семи лет (и до куда удастся выбраться - индивидуально, но чаще всего до былых высот ни в чем добраться не удается).

Собственно это - самый вероятный сценарий для любого наркомана. И зачем вам такой? Радуйтесь, что у вас есть в жизни что-то важное (семья, отношения), что настолько страшно потерять, что вы не уходите в работу полностью.

По ходу - я конечно понимаю, что если на 200% работать, то заказов и денег прибудет очень много. Но в целом это (вы будете смеяться) есть путь наименьшего сопротивления, и не самый правильный. Гораздо более трудный, но эффективный - поработать над вопросом, как бы сделать так, чтобы меньшее количество работы приносило те же деньги. Это для трудоголиков очень неприятная тема. Потому что отчасти их способность "просто хорошо трудиться" - это такая защита, за которой прячутся от нежелания решать более сложные задачи. У нас я такая, и мама бяла такая. Мама тоже так работала - мол - я просто сяду тут на сто часов, и наработаю все что можно. Она как бы ничего не умела - только работать как черт. И в каком-то возрасте она реально очень много зарабатывала таким образом, и наработала себе такую славу супер-раотника, все прямо за ней бегали, делая дать работы еще, и побольше. Но такой человек так же заратабывает себе славу, что он много пашет за не очень большие деньги (потому что если бы за большие, то не нужны были бы никакие 15 часов), и это все в какой-то момен тстановится слишком тяжело. Короче, мама моя еще долго протянула, и сломалась где-то в 45 окончательно. Но потом все равно наступает такая фигня, что надо придумывать новую модель жизни. Она все еще умеет работать - но не так много. И в каком бы возрасте это ни случилось - приходится придумывать, как бы теперь извернуться, чтоюы вот этими оставшисмися силами наработать все равно достаточно. Т.е. задача заработать больше меньшим количеством работы все равно настигает. Только чем позже - тем труднее будет ее решать.

Кстати, к сожалению она вообще прхиодит ко многим не один раз в жизни. И чатсо не по их вине. Например, сейчас очень меняется вообще модель работы во многих профессиях. Привыкнешь хорошо делать что-то, что приносило кучу денег - а оно перестает приносить. А то, что теперь приносит - учиться надо. Так что тренироваться в этом по-любому полезно, и по-моему скоро станет еще актуальнее. Так что лучше не зацикливаться ни на чем вот так на 100%. Слишком это опасно.

Рутинную работу вроде уборки тело требует не затягивать и побыстрее нести себя к столу и дивану.
В интересную работу втягивается и теряет счёт времени ( "как? уже вечер?")
Если не спится, не стоит огорчаться - завтра сморит богатырский сон. Самый сладкий.

Только думаю, это всё не тело вытворяет, а лишь часть его - мозг.

Сладкий сон сморит только если нет расстройства сна.

Вот я уже немного задолбалась от своего ритма. Очень активно сейчас прокачиваю рисование (и зарабатываю им же сейчас). И тут увидела, насколько я стала затворницей. И да, мне это помогает. Для меня сходить в магазин = поработать. Ходьбой по делам и в гости я не отдыхаю. Это воспринимается организмом как работа, и часто требует больше сил даже. На готовку меньше сил тратится, но и готовлю простые блюда. И сейчас немного обидно ходить в магазин, когда эти бы силы на рисование.
При этом я общаюсь - у меня каждодневные дела связаны с другими людьми, с мужем разговариваю, с друзьями. Но вот из дома выхожу только по необходимости.

Edited at 2017-09-16 21:33 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account