Previous Entry Поделиться Next Entry
Разница между мазохизмом и радостью от усилия над собой
miumau



Я все время, параллельно, встречаю две мысли. Что одним из главных мотиваторов для взрослого человека является осознание, что от усилий (и связанных с ними неприятных ощущений) он растет. С другой стороны все предостерегают, чтобы никто не погружался в мазохизм. Я сама прекрасно понимаю обе идеи.
Я знаю, что значит - ощутить кайф от усилия. Когда делаешь, преодолевая трудности, и при этом знаешь: во тсейчас я расту, сейчас что-то становится лучше, сильнее, выносливее. Мне что-то трудно дается, но я знаю, что именно сейчас формирую навык, чем больше попыток, тем легче мне будет в следующий раз. Я даже как-то писала, что частенько испытываю извращенное удовольствие от трудностей. Оно казалось мне извращенным, именно потому, что отдает мазохизмом.



При этом ярко выраженный мазохизм я терпеть не могу! Многие самоистязания кажутся мне бессмысленными, инфантильными. Одновременно и слушать скучно, и смотреть жалко. Людей, которые сами себя за все наказывают и терзают, так может заносить, что прямо уже и не знаешь, что сказать. Квинтэссенция этого была показана в том ужасном фильме про психиатрическую лечебницу для подростков. Где девочки сначала съедали завтрак )потому что жрать охота, и хоть что-то в день надо съеть, как же жить без еды), а потом спали на полу, или резали себе руки, "в наказание". А когда порезанные руки залечивали на месте, не считая порезы достаточно глубокими, чтобы ехать в хирургию и зашивать - девочка из этого делает вывод, что значит не достаточно порезала, мало, не достаточно сильно себя наказала - и глотает бритвы. Таким образом она доводит до абсурда все. Как бы прекрасно понимая, что теперь будет, таки доводит все до этой точки, и оказывается таки в закрытом отделении, привязанной к постели. Но проблема ни с какой стороны не решена, ей как было плохо, так и осталось плохо и еще хуже.

Теперь я вот читаю у Геральда Хютера, что вообще любое "наказывание" именно к этому и ведет. К привязыванию чего-то к плохим ассоциациям. И отвязыванию от хороших. Чем больше неприятных чувств мы к чему-то привязываем, тем дальше отодвигаем от себя шанс, испытать по поводу этой вещи хорошее чувство. А там, где негативные чувства и стресс, там нас со всех сторон поджидают аддикции и саморазрушение. И тупики. Потому что это все - абсолютно никуда не ведет. Кроме как - к дальнейшим поражениям, разочарованиям, еще худшим наказаниям, и.т.д. Замкнутые круги, и спирали, которые все ведут вниз, на дно.

И еще мне очень тяжело слушать (и очень часто читать в письмах читателей) всякие тирады вроде: "Я такое ничтожество, я такая ленивая сволочь, ноль на палочке, скотина..." Есть такая манера - поливать себя последними словами. И я думаю: интересно, это такая форма кокетства? сли да, то хорошо бы авторам этих тирад наконец выучить, что ничего кроме раздражения такие тексты ни у кого не вызывают. А если они это серьезно... то я вообще не знаю, что сказать. Не надо так - нету в этом ничего полезного, хорошего, смелого, умного. Одни убытки. И говорящему, и слушающим.

Там вот, у Хютреа наконец прочитала, где четко провести эту черту между здоровым удовольствием от пересиливания себя, и неуместным самоистязанием. Он предлагает вообще никогда ни за какие неудачи себя не наказывать! Если что - жизнь сама накажет, местами так, что будет повод себя дополнительно пожалеть. Но самим лучше не наказывать и не казнить себя вообще. Ну, не сделал - в следующий раз постараюсь сделать. Не смог - значит не смог. Не удержался - впредь попробую держаться крепче. :-) Ну или делать выводы, конечно: Вот, я тогда то и это отложил, хотя мог и сделать тогда спокойно. Просто поленился, другого больше хотелось. А сейчас у меня непредвиденные неприятности, и я мог бы их легко решить, если бы то дело было доведено до конца. А теперь я теряю деньги, хорошие возможности, и сам виноват. Но это достаточно понять, и сделать выводы на будущее. Наказывать себя лищшениями и самоистязаниями - на практике ничего не даст! Кроме негативных "привязок".

Допустим, человек отчаянно худеет, съел лишний кусок торта, и потом решил побегать два часа, чтобы "отработать" лишние калории. Это вообще сомнительный способ регулировать диету. Но я возьму, как пример. Даже если представить, что он так исправит свою ошибку. Все равно нельзя бежать и думать, что "Вот, я себя, ленивую сволочь, наказываю, за то что лишнее съела! И пусть мне будет больно, и плохо, и скучно бежать, и тяжело - я ничего другого не заслуживаю" и.т.д. Таким образом обрастает негативом и беготня, и еда, и весь план похудеть. Если уж делать так, то надо себя хвалить. Как бы съеденный кусок торта - ну это уже было и прошло, чего теперь. А зато вот сейчас я бегу - мне скучновато и тяжеловато, да. Но зато у меня кондиция улучшается, я двигаюсь, а не сижу опять перед монитором, ну и калории трачу, одним словом - молодец. Такими размышлениями мы привяжем кучу добрых слов ко всему происходящему.

Или - сделал что-то, из-за чего потерял деньги. Теперь приходится до конца месяца экономить, и отрабатывать лишние часы, чтобы оплатить текущие расходы. Можно сидеть и с тоской есть рисовую лапшу, понося себя последними словами. И добавлять (мысленно или вслух), что так тебе и надо, лох. Который не умеет жить по средствам, обращаться с деньгами, или зарабатывать столько, чтобы подобные хотелки не превращались в катастрофу. А можно подумать, что вот, очень хорошо. Потренируюсь жить в аскезе, интересный опыт. Может потом в интернете историю про это напишу. Заодно посчитал вот сел - кое что узнал о своих финансах познавательное. На работе заработаю себе благодарность и респект, за то, что поработал побольше. Увижу, сколько лишних денег могу заработать - это надо иметь ввиду, можно в другой раз заработать их впрок, чтобы они были, когда опять срочно понадобятся лишние деньги. И вообще, из этого опыта можно научиться в будущем все делать иначе. А сейчас мне трудно, но к концу месяца и счета будут оплачены, и получится, что получил ведь, чего так хотел (и на что так срочно отдал деньги).

Короче - все это тоже не совсем правильные решения. И если подобное (и с тортом, и с деньгами) повторяется и вредит часто, то тут надо глобально над проблемой работать. Но механизм работы с усилием должен быть таким: никаких расплат, сплошные поощрения и оптимизм, в связи с тем, что в момент каждого усилия все становится лучше, вот уже прямо сейчас.

P.S. Надеюсь, не нужно отдельно напоминать, что и "радость от усилия" должна быть в пределах разумного. И хорошо бы замечать ту границу, дальше которой просто начинается ломание души и тела.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»

  • Живем для счастья

    Когда-то давно, когда мы только начали проект под названием "Белолапик", у нас иногда случалось, что какое-то задание "не лезет ни в какую". Мы…

  • Бесперебойная дележка шкуры неубитого медведя

    Про мотивацию, опять. Мы тут дружно в очередной раз пришли к выводу, что лучшее "положительное подкрепление" - это как у собаки Павлова. Сделала…

  • Про трансформацию и изменения в жизни

    Перевела для вас пару цитат из того, что я сейчас читаю: *** Когда вообще удается что-то изменить? Что для этого нужно? Очень много опыта, много…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
какой у вас на заставке осьминог симпатичный!

тоже очень картинка понравилась)

Все зависит от цели, а не от названия. Если достигнутая цель радует, а просто получение удовольствия в процессе, то и есть и рост и стимуляция и нет отрицания зря потраченных сил и...и еще пару не полезных моментов отражений в теле спазмов в психике.


Когда мне нужно что-то с трудом преодолевать, то по достижении цели я чувствую больше облегчение, что этот ужас закончился, а не радость от успеха.

У меня так тоже раньше было. Неприятно, конечно. Трудности воспринимала как наказание и страдала.

Хвалить себя за все самые малейшие достижения, за усилия, за победу над ленью - это самый лучший вариант!

Я вот сейчас пробую компенсировать себе вред, если что-то сделала не так. Не наказать, а именно компенсировать, в том случае, если никак не могу избавиться от самоедства за неудачу. Вроде как, компенсировала себе вред и всё, можно вопрос закрыть и простить себя. Завела для этого отдельную тетрадь и пишу туда разные способы компенсации, такие, чтобы и было полезно, и я давно хотела это сделать: прочитать главу книги, сделать 20 отжиманий и т.д. Стараюсь при этом выбирать компенсацию именно из той сферы, где была проблема.

Примерно месяц полет нормальный. Правда, последнюю неделю совсем ничего туда не пишу - просто не хочется заниматься самоедством и записать нечего.

Когда я работала вожатой в лагере, и у мне нужно было приглядеть за подростками, я их "наказывала" отжиманиями. Ну, без злости и всякого такого, а просто как штраф. И у нас были хорошие отношения, потому что им понятно, что произойдет, если что не так, и на мозг никто не капает.

Причина тут простая- стратегия угрызания себя эффективна сиюминутно. Потому многие за нее и хватаются. Но потом как с любым наркотиком- нужна все большая доза.
Есть у меня такие клиенты, которые себя так доругали и допугали( эта вторая разновидность этой же стратегии- пугать себя страшными эффектами сделанного и несделанного), что приходилось вначале на препаратах работать. И терапию делать параллельно.
А вот хвалить себя- слабее в сиюминутной перспективе и эффективнее в длительной. Но кто про это думает? Особенно если в семье принята тол ко первая стратегия. Она и зеркалится с самого детсва.

Точно, перестроиться на позитивное подкрепление очень сложно, даже если знаешь все плюсы. И даже, например, по отношению к собаке или лошади - вначале приходится себя учить подкреплять всякое нужное поведение животного. А вот когда научишься кого-то более простого и понятного, чем человек, подкреплять и хвалить, то и с собой становится понятнее, как лучше обходиться.

>Особенно если в семье принята тол ко первая стратегия. Она и зеркалится с самого детсва

Плюсану: если в семье принято считать, что дело, об которое человек не убился, считается невыполненным вне зависимости от реального результата, то человек и будет убиваться об любую задачу уже в виде самоцели - не чтобы её выполнить как таковую, а чтобы усердно вбухать в занятие все силы, помаяться, пострадать, посетовать на свою никчемность, слечь с приступом какой-нибудь хроники... И вот эта маета и будет в особо запущенных случаях выдаваться за результат. :-)

Классно!!!! Офигенно полезный пост. Вот сколько раз я этим вопросом задавалась и выпадала в крайности. И ведь знаю, что позитивное подкрепление в сто тысяч раз эффективнее наказания, и про то, что себя нельзя корить, но под таким углом - трудности vs мазохизм - не рассматривала. Спасибо!

Если полезный результат достигнут, то "усилие над собой", если нет --- "мазохизм". И пока не доделаешь --- не узнаешь :)

Вот +100. Всё понимаешь только в ретроспективе.

Какая симпатичная вариация "сна жены рыбака" ;-)

Яна, с Вами согласна. Добавила бы, что во многом отношение к трудностям и борьбе с собой закладывается с детства: очень многих, к сожалению, воспитывали, прививая мысль о том, что ценность - не столько в результате, сколько в самом переламывании себя и связанном с этим дискомфорте. Помните, как у "Наутилуса": "Здесь мерилом работы считают усталость". То есть результат заменяется даже не процессом, а побочками от процесса в виде утомления, недовольства собой, недомоганий, самоедства - а достигнутое ценно лишь постольку, поскольку из-за него пришлось помучиться.

я думаю, это одно и то же - радость от усилия и мазохизм.

"Никаких расплат, сплошные поощерения и оптимизм." Смешно! То есть, я тоже так думаю и думал, но эта фраза вызвала циничную усмешку, потому что когда пытаешься что-то делать десять, двадцать, сто, тысячу раз и всегда натыкаешься на неудачу оптимизм и поощерения как-то становятся не к месту, потому что причина не в них. Какую-то расплату вводит, конечно, тоже глупо, но как не сказать себе: "Это уже миллион две тысячи пятый раз, ну что же ты за идиот такой, Бякишев?"

Трудности - это как кроссворд. Вот сидишь ты,все мило,прекрасно и хорошо. Вдруг берешь газету,и начинаешь напрягаться,мучиться, что-то мучительно вспоминать и подбирать... Зато видимо, когда все буковки уложились в свои клеточки- чувствуешь удовлетворение. Теперь все в порядке.
Вот у меня к трудностям примерно такое отношение. А слабО мне это преодолеть? Если цель заманчивая, а преодоление интересно - почему бы и нет, почему бы не развлечься? Вот например, я 9 раз сдавала на права бесплатно, сдала на 9 раз. Но мне было интересно - все-таки я добью их или нет?
Но наказывать себя за несдачу - игра скучная и странная. Что-то не получилось - проанализировал, где косяк, и делаешь ещё попытку. Может, это воспитательная фишка? У нас в семье даже детей как-то не принято наказывать...

Миу, спасибо большое вам за то что вы такая есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account