Previous Entry Поделиться Next Entry
А ты спроси у смерти
miumau


Совет от невролога: если очень неудержимо хочется потерзать себя стрессом на какую-то тему, а врачи рекомендуют "не принимать близко к сердцу" - как же можно такое не принимать?! Могу ли я усилием воли отключить темные мысли? Могу ли я взять, и перестать волноваться? Это ведь - как не думать о белой обезьяне.
Тут есть совет: "спросить у смерти". А именно, задать себе вопрос: "Если бы я знал(а), что мне осталось жить две недели - стал(а) бы я волноваться вот об этом?

Однако, современный человек приучен бояться смерти, и вообще всей этой темы. И получается, что мысли такого рода может быть один стресс снимут, но другого добавят: напомнили себе, что ничто не вечно. (Ура, новый повод для терзаний.) Чтобы избежать этого, нам предлагают альтернативный вариант: если есть некий человек, или люди, на которых вы злитесь. Подумайте: "Если бы знать, что он (они) умрут через две недели - стану ли я злиться на него (или на них). Тех, кто скоро умрет, принято жалеть - им мы даже многие гадости прощаем. А еще срабатывает мысль о потенциальном "наказании" - чего мне злиться - он вообще скоро умрет. Ну и вообще - в контексте того, что тут надвигается такая крутая развязка, пререкаться о мелочах, вроде как, становится бесполезным.

Средний вариант (если себя лично "хоронить" как-то очень неуютно, а свалить не на кого - можно спросить "что, если мы скоро все умрем?").
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если…

Мне это вообще не помогает...если бы я знала, что мне осталось две недели, я бы занималась пристройством кошек, походами в церковь и прощанием с близкими, и беспокоилась бы только по этим поводам. А если рассматривать жизнь как долгосрочный проект, другие дела и переживания выходят на первый план.

Вот да, при таких условиях собой тогда некогда будет заниматься. Надо прицеп пристраивать.

Во всех религиях постоянная память о своей смерти важна, дает критерий ценности важности момента

Edited at 2017-09-12 14:20 (UTC)

Если мы скоро все умрем, значит можно отбросить все долгосрочные планы. И это сильно меняет картину.

Я вообще не понимаю этот совет.

Если помрёшь через две недели, то можно ничего из запланированного не делать. Здоровье - неважно. Деньги - неважно. Карьера - неважно. Хобби - неважно. Образование детям - неважно. Воспитание детей - неважно. Быт - неважно.

В том, чтобы умереть - ничего сложного нет. Взял и умер. Сложно жить и поддерживать все существенные сферы на хорошем уровне.


вот именно. и работу можно со спокойной душой бросить и деньги все потратить на что угодно, или вообще набрать кредитом и слетать в австралию

Интуитивно найдено самой - в крайней ситуации, когда все на волоске, все сложно - помогает подумать: ну никто же не умер, и прям спокойствие и умиротворение наступает: ведь здесь и сейчас ВСЕ хорошо.

очень прекрасно справляюсь и с первым вопросом, так как была уже очень близка к смерти и сейчас осознание того, что времени не вечность, а очень даже в обрез очень продвигает. Меня смерть мотивирует и помогает преодолевать остальные страхи, она как лакмус - "это настолько же страшно, бесповоротно, печально и т.д.? если нет - возьми и сделай", как вариант и "живи прямо сейчас"

"Подумайте: "Если бы знать, что он (они) умрут через две недели - стану ли я злиться на него (или на них)." - но я ж буду знать, что это неправда

"А именно, задать себе вопрос: "Если бы я знал(а), что мне осталось жить две недели - стал(а) бы я волноваться вот об этом?" нет, но чем мне может это помочь в моей ситуации, пока я не знаю, когда умру?


Присоединяюсь к мнению тех, кто не понимает этот совет. Я сразу вспоминаю историю девушки, которая уже несколько лет с трудом выплачивает кредит, взятый когда-то на красивое дорогое путешествие.

я сразу вспомнила вашу историю, когда студенты всё говорили "А может, завтра вообще будет конец света!"
а потом один - "А если нет?"
:)

Где конец света, когда он так нужен?) например, перед сессией.

если обо всем так спрашивать, то на все, кроме завещания и денег на похороны, можно спокойно забить.

Если бы я знала, что через две недели умру, то жила бы сейчас совершенно иначе. Пусть даже через два месяца или через два года. Но если только через двадцать? Тогда надо помнить про долгосрочные планы, не только про краткосрочные.

На долгосрочные планы осознание конечности данного земного бытия позволяет взглянуть гораздо трезвее. Зачем вообще стараться приобретать то, что с собой никак не взять?

Просто чудесный совет. Сейчас представила себе его и осознала, злилась бы и обижалась бы я, если бы знала, что через две недели он умрет. Нет. Мало того, даже все эти обиды какими то мелкими показались (хотя кинуть беременную с долгами совсем не мелко, больно, но все же). Наверно сегодня буду спать на порядок лучше. А ещё помогает перестать говорить об этом и жаловаться. Вот просто перестать и все. И вот я подумала как здорово и свободно я теперь заживу и не надо бояться случайно встретиться или увидеть с другой и не надо больше ждать звонка и письма. Свобода какая. Да! Так и буду теперь думать как здорово, что он наконец умер и все это прекратилось и мстить даже не хочется.


Хороший совет, просто супер, ага.

Вот так я возьму и спрошу себя: "Стоит ли это беспокойства, если я через две недели умру?" и отвечу: "Да, потому что эта дрянь перепортит мне последние две недели в жизни" - и что мне потом делать с таким ответом?

Умные люди говорят: "Не задавайте вопросы, на которые вы не готовы услышать ответ".

Есть еще один вариант. Безобидный ;) Спросить: "Будет ли это для меня важно через две недели? А через год? А через пять лет?" )))

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account