Previous Entry Поделиться Next Entry
Если кто-то кричит "помогите!"
miumau


Заглянула, в кои-то веки, в свой чатик в Телеграме. :-) А там - бурное обсуждение. Что делать, если видишь, как кто-то на улице ссорится и кричит, и кто-то кричит "помогите"? Там варианты встречаются: если бьют, а если не бьют, а только орут? А если пьяные? А если это - муж и жена, мое ли это дело, лезть в чужую семью? Как будто "своих" убивать и бить легальнее, чем чужих. А если ребенок орет "помогите"? А помните, у нас тут обсуждение было, о детях, которые кричат "помогите, меня убивают" на ровном месте? Просто ради эксперимента - посмотреть, что сделается с родителями, и пойдут ли им на уступки, испугавшись такого шантажа. А что их у родителей забрать могут из-за таких шуточек, им просто в голову не приходит, они же еще маленькие.



Полиция всегда советует не лезть. Вы удивитесь, как легко в такой ситуации тоже стать жертвой. Но советуют отойти подальше, и вызвать полицию. Но люди сомневаются. Полиция-то свои минут 10 едет. А вдруг все за 3 минуты рассосется, как с большинством конфликтов и происходит? Между прочим, знали ли вы, что большинство спонтанных драк, в которых кто-то погибает, тоже чаще всего меньше 5 минут длятся? Как раз когда долго пререкаются, пыл и жар потихоньку спадает, и никто уже резких движений не делает. А вот в первом порыве - как раз и дают оппоненту по голове слишком сильно. Или хватаются за какой-то опасный предмет, не успев подумать, что за это будет, если убьешь. И многие не знают, что же будет, если приедет полиция - а тут все успокоились. Еще обвинят вызывающего, что зовет полицию почем зря.

Вот вы - зовете полицию в таких случаях?

Кстати, когда едешь по дороге, и видишь лежащего на дороге человека, полиция тоже не советует останавливаться и смотреть, что там. Велят проезжать мимо, а потом звать полицию, и говорить, где вы это видели. Чтобы ехали разбираться они. Потому что так часто людей из машин выманивают в отдаленных местах, чтобы ограбить, например.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau april 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Меня вот так пьяный незнакомый мужик пытался вытащить из маршрутки, а потом ударил. В это время в эту же маршрутку садились люди, но все сделали вид, что ничего не происходит. Потом они говорили, что думали, что это муж или что-то такое. И что? Я явно не хотела с ним идти, а потом ещё меня и ударили. Даже никто не спросил ничего, хотя я и говорила "помогите".


А если бы даже и муж? Неужели в их понимании мужу можно распускать руки? Ужас! Что за средневековый менталитет у наших людей...

Как то летней ночью под моим окном двое мужчин явно убивали друг друга. Одежду уже здорово изорвали. Кровищу видно было - там как раз фонарь стоял.

Вокруг них бегала особа с криками "Помогите, помогите, они же убьют".

2 часа ночи! Мне надоело, я высунулась и сообщила, что вызвала полицию.
Вся троица очень резво убежала.

PS. В полицию-то я звонила. Только вот там сказали, что на драку они не будут выезжать. Только если кто кого прибьет совсем.

Edited at 2017-09-11 16:26 (UTC)

Ну ничего себе!
Вызывала полицию с формулировкой "не знаю что там, но орут, не дают людям спать" - как миленькие приезжали. Да что там орут - я однажды даже умудрилась сорвать операцию МВД, вызвав на них полицию ))) А вы в 02 звонили? Что-то слышала про то, что по 02 все вызовы записываются и контролируются потом - как отреагировали.

Вызывала. Полиция приехала быстро. У нас тогда ездили передвижные милицейские группы и на месте появились буквально через пару минут. Никто никого не убил.

Рецепт простой - подойти вплотную и молча смотреть. Драчуны в такой ситуации смущаются и перестают ссориться.

Или сказать что-то громко, обращая внимание окружающих на происходящее. Иногда избиение потому и длится, что окружающие старательно "не видят"

Знаете, когда я увидела на улице, что мужчина куда то тащит мальчишку лет восьми и тот всячески сопротивляется, я просто пошла за ними. Мобильных тогда не было. Так сказать " решила досмотреть". Мужик это заметил и вдруг отпустил ребенка, тот убежал. Потом я участковому позвонила и рассказала приметы этого типа. Сказали спасибо.
А сейчас, если что , позвоню, уж это то просто.
А вот женщину с ребенком на безлюдной дороге не подвезу. Слишком часто это может стоить жизни, наслушалась, когда в МВД семинары вели. Это было в начале нулевых, но не думаю, что устарело.

А что женщина? Она может оказаться с ножом и приставить его к горлу? (просто первый вариант, который в голову пришел)

Edited at 2017-09-11 18:17 (UTC)

Я в таких случаях обычно достаю камеру и снимаю конфликт хотя бы секунд 30, после чего отхожу и вызываю полицию. Даже если все всё будут отрицать, а свидетели разбегутся, у меня останется доказательство для полиции.

Про детей вспомнила. Когда читала книгу Джона Дугласа об убийцах, там был случай, когда педофил мальчика в людном месте просто взял и спокойно запихал в машину, а потом еще и велосипед преспокойно в багажник сунул и уехал. Люди же некоторое время озадаченно пялились, но потом пожали плечами и разошлись, подумав, что это папа провинившегося отпрыска.

Edited at 2017-09-11 17:06 (UTC)

Я до 3-х лет своего ребенка так ежедневно запихивала. Вот прям так- он в распор в дверях, орет, а я его силой пристегиваю в спешке. Причем, у нас тогда силы уже равны были, я не справлялась) Хорошо, хоть во дворе нас уже знали.

Я тут на днях пыталась типа парня чужого спасать. Он на тротуаре лежал, вяло ответил, что плохо ему, скорую не надо, нет ли валерьянки. Я сначала подумала, что ему лет 15, что ребенок еще (потом оказалось, старше, просто субтильный). Выскочила на дорогу, затормозила первую машину и спросила, не подбросят ли парня до дома. Те (пожилая пара) резко отказались, сказали что-то типа "да он пьяный" и уехали. Я как-то обомлела даже. Ну даже если и пьяный, а вдруг сердце, помрет же. Ну хотя бы могли выглянуть посмотреть, что с ним. Но нет, мы же все пуганые, ждем бандитов из-за угла, поэтому едем дальше. И не думают, наверное, что завтра и у них может сердце на улице прихватить, и такие же сограждане пройдут мимо, не глядя, не посмотрят на возраст и одежду чистую.
Парень вроде ок, посидел, отдышался, побрел домой.


Я недавно у нас в подъезде на деда наткнулась лежащего, потрясла его за плечо, несколько раз громко спросила, слышит ли он меня, сказала, что вызываю скорую, ноль реакции. Отчётливого запаха не было, обнюхивать не стала. Вызвала скорую, приехали, вышла бой-баба и крепкий парень, растолкали деда, выяснили, что он пьяный, так врачи на меня чуть ли не орали, нафига вы нас к пьяным вызываете. Вот сто раз подумаешь после такого вызывать кого-нибудь.

Не зря же учат, что надо кричать не "помогите", а "пожар", толку больше будет.

При мне никто никогда не кричал "Помогите" так, чтобы захотелось вызвать полицию. Но потенциально я могу себе представить такую ситуацию. Прежде всего - если кричит женщина или ребенок, при этом тот, кто кричит и тот, кто обижает, плохо сочетаются по одежде, внешнему виду и пр - короче, маловероятно, что они вместе. В остальных ситуациях буду смотреть по обстоятельствам.

А насчет лежащих людей... У нас, чтобы ограбить, не лежат, у нас обычно лежат, потому что пьяные. Я подхожу, если есть сомнения, что человек пьяный или подозреваю, что он не только пьяный (с пьяным тоже может всякое приключиться - и инфаркт-инсульт, и травма). В холодное время года - чаще (помнится, мы с мужем как-то в мороз затащили здоровенного прилично одетого, но вдупель пьяного мужика в подъезд, чтобы не замерз на улице в ожидании скорой - капец, какой он был тяжелый). Но я по первой специальности врач-травматолог, у меня огромный опыт распознавания неадекватных граждан и потенциально опасных ситуаций, тут я себе абсолютно доверяю, поэтому не боюсь активничать.

ЗЫ: прочитала выше комментарий Гелены... А вот в машину никого незнакомого не посажу. Когда ты за рулем - невозможно нормально контролировать обстановку, внимание занято другими вещами, нет свободы действий. Может быть опасно, причем, когда поймешь, что опасно - ничего не сможешь сделать.

Edited at 2017-09-11 17:04 (UTC)

так толку кричать "пожар!", когда тебя бьют или запихивают в машину на улице?...

Недавно было. Двое бомжей выясняли отношения. Один шел за вторым с палкой, а потом ударил по голове. Дело было на съемках, и мужичины с группы подбежали, и развели в стороны. Даже не так. Побежал главный герой в белой рубашке, за ним режиссер с криком не лезь, у тебя же рубашка. Я кричала, давайте вызовем милицию.
Удалось их разогнать. У одного из них был нож.
Страшно. Закончилось минуты за три все. Но потом сошлись на том, что милицию не стали бы вызывать - приедут не скоро - и ты потом виноват будешь.


Помню как-то под окном был дикий крик - помогите. У нас были окна на КАД, обычно вообще никого нет кроме машин.
Собрала человеколюбие в кулак, выглянула - пьяная девушка сидит на поребрике, одна. Ей не встать,орёт - помогите.


С другой стороны, когда прямо у метро Нарвская на нас с подругой напрыгнули пьяные девки. Заступилась за нас только какая-то старушка. Все, в т.ч. милиция, делали вид, что это наши проблемы.


в зависмости от ситуации или звоню в полицию, или звоню в полицию и влезаю в разборки (это если четко видно, что прижали девушку или женщину) и как минимум тяну время до приезда полиции.
если иду с собакой, то просто вежливо интересуюсь, все ли хорошо - как правило, этого хватает.

Вообще, "Помогите" кричат очень редко.
Обычно человек в реально критической ситуации не способен слова лишнего из себя выдавить, пока его конкретно прессуют.
Поэтому, если ситуация мне подозрительна, я и без собаки вежливо спрашиваю, все ли хорошо.
Были случаи, когда вот так в меня вцелялись из серии "куда угодно, но можно я с вами", и я аккуратно под матюги уводила жертву.
Из любопытного - даже при незначительном перевесе (двое мужчин на двое женщин, например, одна из которых выраженно готова давать сдачи), агрессоры как правило сливаются. Просто боятся связываться.

Из советов по личной безопасности (но это все, наеврное, знают): не надо кричать "помогите!" лучше кричать "пожар!" или "горим!". В первом случае люди как правило сливаются и не хотят связываться (аналогично нападению хищника), во втором - наоборот, пожар до сих пор очень страшно прописан в подкорку, и все бегут его тушить.

Вписываться в драку нельзя. Пусть мужик лупит бабу и бьет ее лицом о дерево. С женщинами этот номер вряд ли пройдет, но если впишется мужчина, то та же женщина, которая только что просила помочь, мгновенно скажет, что вот этот негодяй напал на них с мужем, когда они мирно шли по дороге.
С ребенком отдельный вопрос, тут надо смотреть где это происходит, ребенок может быть приманкой для заманивания жертвы.

Я писала первым комментом, что меня из маршрутки тащил абсолютно незнакомый мне пьяный мужик. Никто не помог. Так себе ощущения, когда видишь заходящих людей, которые смотрят сквозь тебя. Сейчас у всех есть камеры, всегда можно снять сначала хотя бы 30 секунд для своей безопасности


Вступлюсь обязательно тем или иным способом. Если муж избивает жену - у меня вообще кукушку срывает.
Если же оба - агрессор и жертва - пьяные, либо это два мужика любой степени адекватности, -
тогда отойду в безопасную сторонку, понаблюдаю и вызову полицию. Лезть на рожон, конечно, не буду.

Я вот такая терпила наверно. Вчера знакомая с мужем дралась, точнее отбивалась от побоев, я помогла вызвать полицию, она написала заявление, его даже забрали на 3 часа. Перенесла свои вещи в 6 тяжелых сумках ко мне. Ее сын пришел к нам из школы, дожидался маму. Она хотела снять жилье и уехать туда, ок. Я после работы ждала ее 2 часа, писала, без ответа. Потом пишет, помирились. Говорю, приходите с мужем за вещами. Нет, у них разговор. 10 летнего пацана прислали таскать эти сумки. Она еще надеялась наверно, что я подорвусь ее вещи обратно таскать? Из жалости к мальчику. Нет, я сказала, пусть берет свою одежду на завтра, за остальным сами придете. Сижу и не знаю, вдруг на меня заявит типа за кражу имущества(((



Edited at 2017-09-11 17:38 (UTC)

В общем и впрямь, лучше заявить не вовлекаясь, если социальная ответственность не позволяет быть совсем равнодушным.


?

Log in

No account? Create an account