Previous Entry Поделиться Next Entry
Как обозначить "нравится - не нравится"?
miumau


Как я уже писала, мне очень понравилась идея одной из читательниц, оценивать ежедневные дела и задания по принципу "нравится - не нравится". Я даже не знаю, чего я ожидаю от подобной статистики. Но мне было бы интересно посмотреть, что получится, если на протяжении какого-то времени записывать еще и это.
Например, окажется ли, что именно неприятные дела я чаще переношу на завтра? Или наоборот. Она там писала, что потихоньку от большинства нелюбимых дел нашла способ избавиться. И это тоже интересно, как это наша природа так устроена, что мы несознательно все так раздвигаем, чтобы жить было максимально приятно и удобно.
А еще, хотелось бы узнать - а вдруг к каким-то вещам отношение меняется? Сегодня мне это в кайф, а завтра я это ненавижу? Почему? Тогда хорошо бы еще откопать причину?
Или может быть к некоторым делам отношение систематически портится? (Тоже важно узнать, почему.) Или наоборот - все больше нравится? Удалось подружиться?



Ну так вот - я всегда за то, чтобы такие вещи делались легко и быстро. Желательно - буквально одним росчерком. Поэтому взялась оценивать дела по пятибальной шкале: просто оценку ставить. Можно и по десятибальной оценивать, наверное. Но мне показалось, что обычной пятибальной достаточно - в эти пять баллов когда-то вся наша школьная учеба укладывалась.

И тут мне встретилось новое (как начинаешь что-то практиковать, жизнь приносит новые нюансы). Что делать с делами, которые начинаешь делать через силу, еле плетешься, сто раз думаешь, как бы отмазаться, ноешь. А потом начинаешь делать, и оно оказывается так здорово. Ну или идешь куда-то - из вежливости, нехотя, вообще-то не до этого, лень, холодно, да ну. А потом придешь - а там оказывается так классно, как было бы жаль, если бы я не пошла. Или наоборот - с радостью на что-то набрасываешься, а потом вдруг выясняется, что так трудно и противно, или скучно. Или ничего не получается. Или опять же придешь куда-то, в ожидании, что там что-то хорошее будет. А там - тоска зеленющая, как жаль потраченного времени.

Вот как бы вы такое в дневнике своем обозначили? Стрелкой вверх или вниз? Или баллами, с которых начиналось, и которыми закончилось? :-) Типа 1-5 (думали, что дело на кол, а оно оказалось на пятерочку?) :-) Надо чтобы быстро, и просто, и ясно.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «управление временем»


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Ну вот у меня это просто жизненный принцип. У меня нет слова "надо - не надо" )) У меня как раз "нравится-не нравится" ))
И поэтому в основном, без мучений.
Может что-то и разонравиться, но я тогда ищу причину и устраняю. например, почему мне не нравится готовить? А, потому что мне неудобно вот здесь стоять - надо чтобы было удобно...

То есть, не "хочется-не хочется" а именно "нравится-не нравится".
В основе не долг, а приятность ))

А если какое-то дело вот в принципе не нравится, но не делать его невозможно? Мытье посуды там...)

Я бы, наверное, некий средний балл поставила. Ну там троечку, тройку с плюсом)

Если подумать, то для всех дел можно ввести две графы - наши ожидания, желание/нежелание приступить и результат. А можно отслеживать только результат.

2 оценки бы ставила - до начала дела и по окончании

У меня много таких дел, которые вот ну прям не заставить себя, переделаю все остальное, не особо нужное, а за нужное дело так и не сяду, ну или сяду, когда уже скоро спать или еще какое-то событие, которое заставит бросить. Но зато как сяду - потом за уши не оттащишь и оч нравится. А потом опять же сложно себя заставить и начать, хоть до этого пару дней просидела и все нравилось, а тут не могу-не хочу-не буду и всё тут.
В плане оценок нравится идея выше в духе ожидание\реальность. Как раз будет полный список дел, которые сложно было себя заставить, но получилось-то огого! Мб на этом фоне и с такой статистикой и начальные мучения уменьшатся, т.к. будет уже на подкорке вывод сидеть, что по статистике всегда оч нравилось, так что маленькое усилие и в этот раз кайфовать тоже.

Кстати, да. По этой причине нельзя ставить среднее (как я сначала подумала), а нужно видеть оценку в итоге.

У меня целая куча таких дел: уборка, поход в тренажерку, поехать на работу на велосипеде (а не на машине или транспорте), еще что-то.
Сейчас поняла, что делю их в голове на два отдельных этапа, которые оцениваются независимо :) 1. Отпинать себя пойти на спорт (1 из 5 по "нравится") и 2. Позаниматься на тренировке (4 из 5 или 5 из 5, как пойдет). Хотя знаю, что тренировка мне почти в 100% случаев принесет удовольствие, заставить себя туда пойти все равно трудно :))

если бы я ставила такие оценки я бы ориентировалась исключительно на финальное ощущение.

Я читала такую систему оценки с точки зрения поиска "точек роста" и улучшений всяческих. Там и оценивать нужно в соответствии с тем, хочу ли я это в следующий раз сама делать или уже пора делегировать кому-то, у кого лучше получается.

Так что, я так понимаю, что оценка эта из серии "в следующий раз сразу бежать или сразу отказываться" :)


Я бы обозначала + или -. Но я вот сама чувствую, так что в основном мне и так ясно когда день ушел на ненавистные дела, а когда все было замечательно.


присоединяюсь к оценке + и -
и с неоднозначными делами удобно, если приятное дело обернулось жутью, можно поставить + -, и наоборот - если долго откладываемое неприятное хорошо пошло, то - +. и вседа есть возможность постфактум дописать нужный знак.


Я в процентах оцениваю предполагаемую сложность, предполагаемое удовольствие, действительную сложность и действительное удовольствие. Эта система Д.Бернса. Он предлагает вести эту таблицу для дел, которые откладываются, но я и весь день анализировала. Увидела, что предсказатель из меня никакой). Очень многое неверно оцениваю и заранее даю негативный прогноз. Там выше про нежелание мыть посуду писали - это все успешно лечится). Понятно, что не за один день. Отслеживать надо ежедневно и письменно.

Просто вопрос)
Каким образом отслеживание, насколько в процентах было противно мыть посуду вчера и сегодня, изменит отношение к противности этого процесса?)


за основу я бы брала 1-5, но если вдруг оказалось здорово, то я быне стеснялась и ставила бы 10.
а если ужасно - минус 10.
зато сразу видно, как было круто / отвратительно.

Мне был бы важен или только итог или в динамике, только начальная оценка не информативна. В итоге было хорошо? - оценка на сколько хорошо, тоесть оценить именно финальные ощущения. Если мне было бы важно вычленить нюансы, я думала это хрень какая-то, а ничего подобного, оно интересным оказалось и наоборот, то ставила бы две оценки, за начальное ощущение и финальное (например, 1-5). И была бы у меня тогда статистика о несовпадении моих представлений о разных делах. Мне лично такая статистика кажется крайне важной.
И тут же я уже знаю какой бы у меня дальше возник вопрос. Фиксировать ли, если я знаю, что ощущение от какого-то дела я сама испортила, например лишним временем проведенным за этим делом, а так отличное дело и т.д. И вот это я уже затрудняюсь сказать как фиксировать быстро.

Edited at 2017-09-10 21:08 (UTC)

А я бы делила при возможности разнонастроенческие дела на два дела. Например не «посещение выставки», а «дорога на выставку (долго, холодно, устало)» и «нахождение на выставке (интересно, классно, здорово)».
Я по такому принципу поняла, что от многих активностей отказываюсь, тк меня утомляет подготовительный процесс (например, дорога). И вот если подумать, то с большей частью неприятного можно что-то сделать (вызвать такси, поехать на машине, пойти недалеко и т.д.).

Две оценки, и стрелочка между ними.

?

Log in

No account? Create an account