Previous Entry Поделиться Next Entry
Обращаться надо к голове, а не к ж... (Про диету)
miumau



Это мне, кстати, в детстве частенько говорили в советском союзе. Мол, если хочешь решить какую-то проблему - заводи себе друзей среди начальства, или тех, кто имеет власть и влияние. И у них потом проси. Имелось ввиду, что со всякими "мелкими сошками" строить отношения вообще не имеет особо смысла, потому что они все равно ничего не решают. По поводу этой теории у меня много сомнений, и она мне со многих разных сторон всегда не нравилась. Но я ее часто слышала, поэтому навсегда запомнила.

А сейчас вспомнила в контексте еды, читая (сидя у врача в очередной раз в комнате ожидания) тред про еду. Очень многие жалуются, что "вся проблема в голове"! Ее (голову) не обманешь. Что-то там в голове прошилось не так, и нам тортика хочется, а полезной морковки - нет. И ладно бы, утоляли потребность в тех или иных продуктах. Но мы едим и от тоски, и от скуки, и от стресса, и от всего на свете. И оторваться не можем, и пройти мимо холодильника не можем, и много чего еще. И виновата во всем голова. И когда я расспрашиваю врачей, они все хором говорят, что мозг - один из самых неуправляемых и трудновоспитуемых органов в человеке.
Вероятно потому, что он - важный. И считает самого человека не шибко компетентным. Ну и вообще, в нем прошито очень много защитных механизмов, которые как-то по-своему "на скорую руку" наводят "мир во всем мире" - лишь бы сейчас стресс снять. А потом отдавать это чудесное решение не хотят.



Но параллельно ко всем этим трагическим мыслям я вспоминаю еще одну. Я долго болела животом. Живот мне 12 раз разрезали весь, мне кучу нужных органов удалили, нужных для усвоения пищи. И еще меня полтора года травили химией, от которой развиваются всякие язвы и гастриты. И все это время врачи мне твердили, что есть одна хорошая новость: живот - самая легко дрессируемая часть в теле!

Они же говорят, что если человек годами страдает от гастрита, это говорит о том, что он просто не выполняет указания врачей. Ест то, что велели не есть, потом удивляется, что болит и не проходит. Однако, если пациент дисциплинированно ест кашу, которую ему прописали, даже самые жуткие гастриты (вот эти, вызванные химией) проходят быстро. Если начать есть три раза в день, буквально по таймеру, и строго отведенное количество чего-то, на 3-4 день живот к этому привыкает, и начинает просить есть - как по часам. Я заметила, что все это правда. Какое-то время я ела именно по часам, потому что так надо было. И с тех пор я уже 15 лет прихожу на кухню ровно в 12 и в 3 часа дня, по мне часы ставить можно. Вся семья по этому поводу шутит. Как настоящая собака Павлова.

И это неправда, что желудок как-то перманентно растягивается, и становится большим и пустым. Посмотрите на операции по ушиванию желудка, у очень полных людей, привыкших сильно много есть. На операцию они приходят (разумеется) с совершенно пустым желудком, и он такой же маленький, как у всех. Другое дело, что если желудок каждый день набивать кучей еды, он к этому привыкает. Сначала от от такой загрузки будет болеть, и человеку будет тошно. А со временем он привыкнет как-то !укладываться поудобнее" с этой едой, и будет очень даже хорошо. И да - спасибо коллективному разуму всех близлежащих органов: если там все время живет набитый доверху желудок, и все привыкли с ним там поудобнее укладываться, при пустом желудке будет не хватать каких-то ощущений.

Но я вернусь к хорошим новостям: я не зря написала "живот" - в число этих легко воспитуемых частей тела входят желудок и кишечник (они там - на первом месте), но так же и поджелудочная, печень, желчный пузырь и прочие органы. Они подстраиваются к тому, что в живот поступает или не поступает, практически моментально. Потому что они так запрограммированны: мало ли, что хозяин тела спонтанно сожрет. Реагировать надо на все, адекватно, не засыпать, и не особо привязываться к привычкам.

Кто голодал, знает, что тяжело - 3-4 дня. Потом что-то происходит, и живот, смирившись, затихает. Если по-настоящему голодать, там другие системы забьют тревогу - потмоу что организму по-настоящему чего-то нужного не хватило! Но сам живот перестанет просить довольно быстро.

И все эти мысли приводят меня к тому, что может быть имеет смысл попробовать хотя бы пару дней придерживаться какого-то нового режима, и попробовать, допустим, меньше есть. Или действительно есть по часам, (а между этим - не есть совсем). Именно держа в голове, что мы дрессируем живот, с просьбой передать упрямому мозгу...
Пусть, в конце концов, тело ждет еды в три часа - как праздника - но между этим помнит, что ему ничего не положено. Пусть живот привыкает жить не набитым. Я думаю, что "перепрограммировать голову" останется так же непростым заданием. Но я в последнее время постоянно читаю о том, что не все команды исходят из головы. Ровно столько же сообщают голове другие части тела, и голова свои решения принимает, исходя из полученной информации. Может быть действительно можно не только "от головы" приучить живот не просить - а через непросящий живот приучить голову к тому факту, что животу ничего не надо? Можнт это - тот редкий случай, когда не обязательно первым делом бежать к голове? :-)

И главное, чем тут можно себя утешить: это может быть дико трудно. Но про живот известно, что не надо никаких месяцев, ста дней и лет. Ему действительно достаточно половины недели, чтобы стало сильно легче. Может быть за это можно ухватиться, как за мотивацию: через пару дней станет заметно легче. А когда станет легче, можно и "о великом подумать": т.е. о том, что хорошо бы глобально обращаться с едой правильно, не жрать гадости, питаться хорошо и в меру, и раздумывать о том, как бы этим всем так прогрузить свой мозг и остальные части тела, чтобы организму самому захотелось правильнее жить?




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»

  • Живем для счастья

    Когда-то давно, когда мы только начали проект под названием "Белолапик", у нас иногда случалось, что какое-то задание "не лезет ни в какую". Мы…

  • Бесперебойная дележка шкуры неубитого медведя

    Про мотивацию, опять. Мы тут дружно в очередной раз пришли к выводу, что лучшее "положительное подкрепление" - это как у собаки Павлова. Сделала…

  • Про трансформацию и изменения в жизни

    Перевела для вас пару цитат из того, что я сейчас читаю: *** Когда вообще удается что-то изменить? Что для этого нужно? Очень много опыта, много…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Удивительно, но чувство голода действительно живет в голове, хотя ощущается не там) Например, организм привык есть по расписанию, и у меня лично в 13:00 и 20:00 часов начинаются просто ДИКИЕ приступы голода, так что думать ни о чем не могу. Но, например, если переждать час (забегаться, задержаться, готовить ужин слишком долго), то это чувство проходит. Где-то в 21:00 организм начинает думать, что его уже покормили. Поневоле задумаешься - а стоит ли есть? И тогда я урезаю порцию.

Да, у меня так же :-)
Я привыкла есть примерно в одно и то же время. И если нет возможности в это время поесть, то сначала ощущается сильный голод, а потом организм на какое-то время "забывает".

Сложная тема затронута. Когда есть проблемы у живота, мозг приучить можно, он быстро приучается. А вот когда больших проблем нет, ну кроме одной, он больше, чем хотелось бы. То тут мозг играет главенствующую роль и как его отключать, фиг его знает. Вот как пример. Еду с тренировки, чувства голода нет совсем, но знаю, что поесть нужно обязательно, приезжаю....а на столе лежит кусок свежеиспеченного пирога. С гордым видом жую овощи и белок, а глаза ведь на пирог косятся, стоически терпела час.....потом его съела))))

У меня от голода начинает болеть голова, а не живот.

У меня тоже таймер стоит пять раз в день будильник телефона пикает: 2 завтрак, обед, 2 обед, полдник, ужин.
Вечером за 15 минут до сна жужжит браслет или телефон, что пора готовится ко сну. А утром звонит будильник.
А еще приложение периодически напоминает пить воду))

Считается, что если хочешь похудеть, то нельзя есть по расписанию, организм нужно обманывать: сегодня обед в час дня, а завтра в три. Еще, конечно же, важно что именно есть. Если объедаться тортиками не по расписанию, то фиг похудеешь.

Я думаю, что хватит писать на диетических площадках статьи с "мы заедаем стресс, мы едим, когда не голодны, еда - это доступная радость" и пр.
Потому что это всё - аффирмации.
Задача этих статей - изменить пищевые привычки людей, но вместо этого вбиваются вредные идеи о том, что мы привыкли есть, когда можно не есть. И это делают все вокруг. Это не хорошо, но это нормально.
Но это же не правда?
Кто привык?
Я всё время удивляюсь этому культу еды.
Женщины гордо заявляют, что едят в три часа ночи. В интернете.
Я бы хотела это увидеть. Я вот сплю в это время. И в стрессе не бегу к холодильнику, потому что от стресса сама собой появляется тошнота, ещё выражение есть "кусок в горло не лезет".
Источник идеи, что "мы едим от тоски и от скуки" - статьи о здоровом питании!. Часто даже с подробным описанием кайфа такого поведения.

Вот сколько раз читаю, удивляюсь, зачем эту идею преподносить людям?
Это из серии сказать ребёнку не совать пальцы в розетку, когда он и не собирался. Он не думал об этом, но ему подали прекрасную идею, теперь он её обдумает как минимум. А МБ даже решится осуществить.

насчет тех, кто ест в 3 часа ночи не знаю, но от тоски и скуки я ела еще до того, как начала читать умные статьи о питании. просто ты не знаешь чем заняться и такой, а пойду поем. причем это еще с детства "прививалось", когда у бабушки нечего делать и она время от времени посылает поесть, чтобы хоть как-то тебя занять.
или тебе грустно, ты поел - тебе стало лучше. все, мозг запомнил и теперь каждый раз когда тебе грустно он говорит "надо заесть".
очень завидую тем, кто в стрессе худеет) прямо магическая способность для меня, потому что я в стрессе наоборот ем.

Edited at 2017-09-08 11:51 (UTC)

Miumau, извините что не в тему.
Как вам удается так круто выглядеть? Я всегда смотрела на ваши фото, и удивлялась: (по фото) такая изящная, красивая, молодая... а говорит, что внуки уже есть))) Но когда узнаю о перенесенных вами болезнях, операциях, удивляюсь еще больше.

Не знаю, но в моем окружении все мои ровесники и люди обоего пола лет на 10-15 меня старше все выглядят примерно так же или на порядок лучше. Я в сравнении с большинством - мало стараюсь, и выгляжу так себе. И ежедневно помню, что если бы я не была такой лентяйкой, все могло быть гораздо лучше. :-)

Может быть отчасти таки очень обычная диета, к которой я привыкла из-а болезней: я ем очень мало жирного, вообще не ем икаких полуфаврикатов, ем мало соли, и стараюсь есть поменьше сахара. (С сахаром совсем безупречно не выходит.) Просто я этого придерживаюсь железно. Любые полуфабрикаты, и всякие порошки для приготовления еды, в которых содержатся концентрированные жиры, для меня буквально не существуют. В спортзал я, с точки зрения физиотерапевта, хожу по минимуму. Это минимальное количество движения, чтобы не загнуться. :-) Ну и вообще - потрудишься волосы уложить, накрасишься - и сразу вид получше. :-)

Воспитывать нужно не мозг, а сердце. Мозг только реализует сердечные желания ;-)

Тут все таки стоит отличать уровень мотивации, который при болезни и смостоятельно наложенные ограничения. И если человеку после еды действительно плохо, то он сильно легче откажется от такой еды. Мне вот противно от слишком сладкого и очень неприятные ощущения, так я практически все слвдкое и воспринимаю" слепым пятном". А вот когда ограничение идет от головы, то часто чем длиннее воздержание, тем сильнее срыв.
Сыну из за больших ограничений по еде даже врачи сказали, что день в неделю на зажор надо выделять. Иначе совсем вразнос может пойти. Вот он и планирует на субботу оттяги разные. И постепенно отвыкаеет от ненужного. Сейчас могу уже сказать, что в такие загрузочные дни не особо он и усердствует в поедании ненужного. А вот глютену пришлось искать заместителя. Он стал безглютеновые пироги теперь печь.
А вот дальняя перспектива, да еше и выраженная только во внешности, почти всегда проиграет стремлению вкусно поесть и порадовать тело прямо сегодня. Тут больше реально помогают советы от Бронниковой.

В субботних зажорах узнаю "читмил".)
Муж принес эту систему с тренировок: неделю ешь относительно здоровую пищу- белок, каши, овощи, немного фруктов, тренируешься, а в субботу или воскресенье отрываешься чем хочешь в любых количествах.
А потом оказалось, что весь ЗОЖ-мир так и живет.
И в принципе жить так вполне можно.

Про гастрит и каши, вот я в этом не уверена совсем. Раньше, когда я ела супы и всякую приготовленную еду, у меня часто болел желудок. Потом я перешла на "больше сырых овощей меньше готовой еды." Особенно супов. Желудок последние 4 года чувствует себя замечательно. Я правда почти совсем не ем хлеб, думаю что это тоже помогает, но я также почти совсем не ем суп: максимум раз в две-три недели, иногда и дольше. Каши ем редко. То есть питаюсь абсолютно не так как советуют гастроэнтерологи, но тем не менее желудок не испытывает ни малейшего дискомфорта.
Иногда я вообще питаюсь одними овощами и фруктами, в такие дни у моего желудка просто праздник:))
Еще я пью очень много воды, всегда, поэтому даже когда сильно голодная, голова не болит.

Про сырые овощи не помню (хотя вроде томаты вызывают раздражение, если не ошибаюсь), но при каких-то там кислотностях фрукты те же будут вызывать боли. Вообще тут универсального совета "а я питаюсь вот так и вот так, следовательно, всем хорошо и пойдет" - конечно же нет. От специфики зависит, от той же кислотности, желчи и прочего, чего там через трубку и анализы в жкт найдут. Ну и у каждого индивидуальные возможности по тому же восстановлению, у кого-то при правильной диете вообще все проходит, а у кого-то всю жизнь на поддерживающем режиме, шаг в сторону - расстрел.

Хочу ещё написать про воду. Пить много воды полезно не только для того, чтобы голова не болела. Вода необходима чтобы почки функционировали правильно и я думаю многие другие органы.
У меня 11 месяцев назад во время серьезных осложнений при родах отказали почки ( и многие другие органы), про почки в частности, врачи говорили, что вероятно никогда не восстановятся на 100%. Я была на диализе недели две.
И как ни странно, и врачи были удивлены, но функции почек через два месяца восстановились на 50%, через 3 на 100%. Я подозреваю, что водичка сыграла в этом свою роль.

ничего себе, спасибо что поделились опытом

Я бы не половину недели, а хотя бы неделю закладывала, а то и две, для "заметно лучше". После обострений\отравлений за пару дней при правильном подходе и лечении конечно же проходит то самое, что буквально сгибает пополам, стоит только чему-то попасть в желудок. Но при поддержании лечебной диеты раньше, чем за неделю вроде не было таких уж совсем быстрых результатов. А так да, переваривалка очень оперативно восстанавливается и подстраивается, перевоспитуется оно тоже достаточно быстро при желании\необходимости. Только даже то же желание - оно должно быть, а не "как бы мне ничего не делать и оставить все, как есть, но чтобы все само стало лучше" - такое конечно же не прокатит и будут всяческие срывы, забивания на режим питания и прочая.

Желудок тут не сильно играет роли.
Чаще же хочется именно себя порадовать конфеткой от плохого настроения или то холода или от недосыпа. "Эмоциональное заедание". Причем желудок даже болеть может, если человек съесть слишком много или слишком жирное/химическое. Но если эта боль разовая (от конкретного переедания, а не вообще),то кого это останавливает;)
Так что с мозгом договариваться придется.
Кому психолог помогает, кому (моей семье)-осознание, что в конце неделе читмил и можно есть все,что хочешь, а в зимние каникулы ребенка и поездки запреты и вовсе нестрогие, большой читмил, кому-то какие-то еще системы питания.

Я заметила, если сидеть на строгой диете, то организм начнёт упираться, и не будет сбрасывать вес вообще. А вот если себя при этом периодически баловать( но не сильно конечно), а потом на диету снова, процесс похудения идёт быстрее. Организм видимо расслабляется, так как знает, что получит что-то вкусненькое и упираться особо не нужно.))

(Удалённый комментарий)

мне кажется

работает правило, есть когда голоден, и отслеживать это дело.

(Удалённый комментарий)
В прошлом посте Яна дала дельный совет о том, что прежде всего нужно понимать что ты кушаешь. И это абсолютно контролируемый процесс. Ведь мы сами ходим в магазины и на рынки, сами все это не полезное покупаем.
У меня тоже были проблемы с едой, но в обратную сторону. Вес все время низкий. Правда я смогла над этим поработать и он почти дотягивает до нормы. Не хватает пару кг. С едой отношения наладила. Кушать по часам трудно, нужными порциями тоже. К этом действительно нужно привыкнуть. И часто нам мешает куча факторов типа рабочего графика и самого вида работы. Не все имеют возможность кушать 6 раз в день, как требуют диетологи (имеется в виду 3 приема пищи и 3 перекуса между ними). Но то, чем забит холодильник это абсолютно наш выбор.
И для меня многие годы остается загадкой, зачем люди, которые знают, что едят и не могут остановится покупают все подряд? Ну знаешь ты, что силы воли нет и будешь жрать весь вечер, нахрена покупать торт, шоколадки, сметану и сало? Купи себе персиков, винограда и лопай. Тоже углеводы, но более естественные, полезные. Или хлебцы, отруби на худой конец.

персики и виноград, кстати, - тот же сахар, ага... не сильно полезно их килограммами употреблять. про "хлебцы" всякие вообще молчу. маркетинг один там, а не польза.
а сметана - вещь полезная. да и сало - хорошо.

?

Log in

No account? Create an account