Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневниковое - полосатая жизнь
miumau


У немцев есть выражение "shön durchwachsen"- В дословном переводе: "Хорошо проросшее", и применяют это выражение к хорошему куску мяса, в котором узкие полосочки мяса сменяются такими же узкими полосочками жира. Мол, гармония. Иногда и про жизнь так говорят: то хорошее, то не очень хорошее, и всего поровну. Говорят, что так надо, чтобы острее чувствовать радость от хорошего - по контрасту с плохим.

Вот у меня сейчас - точно так.



Кошка неделю болела. Плохо ела. Я в какой-то момент поняла, что ей должно быть больно есть. Аппетит вроде есть, но берет еду в рот и бросает. А почти жидкую - таки ест. Сачала у меня были гости, и я решила посмотреть, как оно будет развиваться - думала, может пройдет само. Оно становилось лучше и лучше, и ко дню отъезда гостьи стало уже совсем хорошо. Я реально обрадовалась, что сейчас все само пройдет. Но потом вдруг резко наступило ухудшение (в субботу вечером). В понедельник с утра потащила к вету. Вет вкатила два укола, и обещала, что скоро наступит облегчение.



Хорошее: облегчение наступило через 2 дня. Теперь кошка ест за обе щеки. Насчет "перестала расти" - это мы все, конечно, погорячились. У нее просто подкрадывались уже эти проблемы, поэтому она местами плоховато ела. Потом проблема разрослась, и теперь вот ее вылечили. И теперь она жрет пуще прежнего. По сути, она все время просит есть. Несмотря на все страдания, она похудела за 10 дней боления всего на 200 граммов. Но после улучшения она в первые дни жрала по 800г в день. Мне ее было жалко - наголодалась. Теперь я уже снова закручиваю гайки - нельзя же теперь бесперебойно есть. Она уже снова блестит. И после болезни у нее наступила повышенная ласковость, она все время спит рядом со мной и мурлычет.

Плохое: проблема на этом не исчерпана. Вет сказала, что хорошо бы очистить камен на зубах, его у нее многовато (потому что наотрез не ест никакие вкуснышки, способствующие чистке зубов), а эту чистку можно сделать только под наркозом. Однако она ее послушала, и услышала некий "лишний звук" у сердца. Кошке делала эхо сердца 3 года назад. Но это мейнкун... у них вечно проблемы с сердцем. В общем - есть вероятность, что это ничего страшного (у каждой десятой кошки этот звук есть). Но может быть и плохо. Теперь варианты: сделать чистку и наркоз, на свой страх и риск. С риском что она во время наркоза умрет от сердечного приступа. Или поехать на другой конец города сделать еще одно эхо, чтобы уточнить, насколько риск велик. Это обследование либо нас успокоит (если выяснится, что ничего страшного). Либо окажется, что проблемы с сердцем таки есть, тогда вообще не понятно, что делать. С таким риском чистить зубки? Или ждать скорого следующего воспаления, и каждый раз фигачить ее антибиотиками.
Эх, Мяфочка.

Хорошее: после нескольких месяцев очень дисциплинированного лечения, мой резко поплохевший глаз опять заметно улучшился. Между тем мне два раза пытались подобрать какие-то очки для чтения, но все они дали ноль результата: ни я каких из них я читать например книжку так и не могла. Только с большой лупой. Но теперь изобрели нечто новое! Вау! И мне сделали некие супер-линзы. Похоже на толстоватые и маловатые в диаметре очки. Но это - оптическое чудо, как-то многогранно шлифованное лазером. И в краях у этого стекла зеркала. Это все должно прицельно исправить самые заметные искривления, которые получаются от искривленной сетчатки. Это чудо техники я забрала сегодня. Надела - вау. Видно! Ну т.е. не безупречно видно. Но можно читать! До этого я вообще не могла читать буквы на телефоне или в книге. Могла местами угадывать, более или менее. Но разглядеть - нет. А тут я их могу прочитать, они еще скачут и двоятся, но все же. Пришла домой, схватила книжку, и легла с ней в постель! Вот! Можно не на столе под лупой читать, а в постели!

Не очень хорошее: после примерно 40 минут счастливого чтения что-то вдруг случилось, и я резко стала видеть совсем плохо! Как выключили. Вдруг ВСЕ что я вижу очень сильно и резко раздвоилось (вернее растроилось, расчетверилось, и расплылось). Стало не видно вообще все - и близко, и далеко, и монитор, и телевизор, и из окна. И в этом состоянии я пробыла минут 20. Т.е. линзы работают, но видимо так утомляют глаза, что через какое-то время наступает полная перегрузка системы. Ну ладно, может со временем привыкну, и станет лучше. Или буду пользовать только по важным делам, ненадолго.

Чтобы за это чудо техники заплатила медстраховка, пришлось еще зайти к врачу реабилитологу за штампом и подписью, и потом - в медстрадовку. К счастью все это в пределах 2 остановок от меня. У реабилитолога я поимела философскую беседу о здоровье и неизбежном, которую он закончил фразой: "А что вы думаете! Жизнь - это штука не для трусливых! А возраст - так вообще..."

Ну вот. Возраст... От таких бесед сразу хочется побыть трусливой, и на ручки.

И с одной стороны хорошо, что авралы, накопившиеся за время разъездов рассосались. С другой стороны динамика развития некоторых вещей в интернете - удручает. (Например куча новостей о том, как во всех соцсетях авторам все более изощренно ставят палки в колеса, мешая просто писать и публиковать интересное для собственных же подписчиков). С третьей стороны - собрала между делом все истории, которые уже были в моем канале в Телеграме, и напечатала на бумаге. Получилась небольшая такая тетрадка. Что-то вроде фанзина. Завтра покажу. И неготовую книжку-историю я тоже дорисовала. Теперь она будет дальше появляться частями там же, в канале. А я ее тоже отправила в печать и жду. (Неделю буду ждать.)

А с четвертой стороны - у меня накопилась горка "что я хочу попробовать нарисовать" - есть идея, но как-то время никак не найду. Но я рада, что есть идеи и желание.
С пятой стороны - лета не было практически вообще, только холод и дождик. А теперь окончательно потемнело, прямо осень-осень. И на улицу не хочется совсем. Скоро я свернусь, как улитка, рогаликом, и буду выходить только в спортзал. И в фудшеринг иногда. И все.

Ине тут предложили в отпуск съездить. А я съежилась, будто мне предложили в прорубь прыгнуть, или что-то такое. Первая мысль: "Ой, только не это! Я таааак хорошо дома пригрелась, сижу тут, пишу, в своих делах копаюсь". Представляете, даже мысли о море не греют меня совсем. Хочу только, чтобы хотя бы тот порядок, который как-то устаканлися наконец, не разваливался снова.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 14
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Думаю,нужно следовать своим желаниям и слушаться своего организма. Ненасилие над собой,даже ради прекрасного на посторонний взгляд отпуска.

У меня почти два месяца была куча гостей. Все самые дорогие и любимые люди. Я была счастлива их видеть, радовать,кормить, возить по достопримечательностям и прочее и прочее.. Но вот они все разъехались и я рухнула. Есть у некоторых народов такое слово-оно , если перевести на русский, дословно-Не тронь,упадет. И я почувствовала себя такой нетронью.. Видимо ресурс восстанавливается с разной скоростью...

Моему коту в России ультразвуком чистили зубы от зубного камня без наркоза. В обычной государственной ветстанции. Коту не понравилось, но в целом прошло нормально, он быстро отошел от шока. Может, у вас там тоже такие места есть, где без наркоза почистят?

Ну она ульстразвуком и чистит. Но в целом, как только кошке лезут в рот, она довольно активно сопротивляется. А это процедура не на 5 минут. Есть шанс, что она будет диться все это время. И онап сказала, что если она сильно будет вертеться, есть шанс ее поранить.

Моей кошке более двух лет назад внезапно поставили точно такую же комбинацию диагнозов: зубной камень и шум в сердце. Мол, надо бы чистить зубы под наркозом, но не рекомендуем из за сердца. К счастью, кошка ела нормально и не страдала. Чистку не делали, но пересадили её на сухой корм из серии «dental care». Через год вет врач зубы не узнал, очень всё улучшилось, и чистка не нужна вообще. Но во избежание все кошаки всё ещё сидят на таком корме...

Я бы тоже так хотела. Но эта кошка все виды такого корма отвергает наотрез. Все перепробовали, какие есть. Вет говорит, что к нее изначально слабоватые зубки. И возможно ей с самого начала этот корм было больно есть.

такая же проблема. кошка вообще не признает сухой корм и никакие штуки для чистки зубов. Ветврач посоветовал добавлять во влажный корм средство ProDen PlaqueOff для профилактики зубного камня и налета. Это измельченные водоросли, порошок.

Ну и как, эти фодоросли помогли? А сколько вы их к еде примешиваете? И как часто?

после того, как стали использовать средство, с зубами к ветеринару больше не обращались.
внутри упаковки маленькая мерная ложка. половину мерной ложки добавляю в корм один раз - вечером и перемешиваю. каждый день.
вот из описания "В отличие от большинства других средств для борьбы с зубным налетом, PlaqueOff работает системно. Ингредиенты всасываются в кровь через пищеварение и входят в состав слюны, эффективно предотвращая накопление зубного налета, неприятный запах изо рта, позволяет уменьшить налет и зубной камень на зубах и деснах. Уже существующий зубной камень под действием средства становится пористым, разрыхляется и может быть легко удален с помощью щетки или очистки.
Улучшения обычно можно увидеть лишь спустя месяц (от 3-й до 8-й недели использования)."
Если не использую, как, например, этим летом, видно, что состояние зубов ухудшается.

Спасибо! описание звучит хорошо, попробую! (Пошла искать у нас.)
Надо попробовать прмешать к еде, я бы скорее попробовала утром, когда все голодные очень (тогжа привиредничают меньше). :-)

OROZYME есть такое гель еще, очень помогает при камне на зубах. Собака моя ест прямо с руки. Им еще чистить можно зубы, щеткой. Тоже очень помогает.

Спасибо! Надо тоже попробовать. У моего кота тоже нашли камень, хотя ему 4 года всего. На одном зубе врач удалили механически. А так ультразвуком надо под наркозом. Купили спрей, но он практически не дает брызгать во рту. Щеткой чистить тоже никак. Но может потихоньку приучу.

Моей кошке в Украине чистили механически без наркоза. Просто засунули лопаточку сбоку в рот и отодрали камни. Вся процедура - минут пять. Она даже испугаться не успела. Потом люголем помазали и гуляй. Это оказалось настолько просто, что я потом в Австрии уже сама кошке так камни снимала. Просто ногтем. Самое главное потом рот ей продизенфицировать, потому что может немножко кровь пойти.
Лучше по-возможности без наркоза обходится, а то мою вот так наркозом при мрт и убили. :(

Edited at 2017-09-07 23:08 (UTC)

Везет людям - у них кошки после болезни ласковые))) Мой паршивец только во время болезни и был ласковым, а как выздоровел - снова наглая заносчивая морда)))

Есть спрей от зубного камня. Просто брызгать кошке в рот по два раза с каждой стороны. Каждый день. Камень размягчится и отойдёт.
А в добавку к спрею можно поставить посреди дома картонную коробку. Кошки их грызут. И тем самым чистят зубы.

Edited at 2017-09-08 02:14 (UTC)

Вообще прекрасно чистится без наркоза, зачем лишняя нагрузка? Можно попробовать к грумеру отвести, если вет не берется, в чужих, но уверенных руках, зверь обычно стойко терпит все процедуры.

Напишите потом, если сделаете эхо, что там с мяфочкой)

А нельзя натереть лакомство для чистки зубов другим, более пахучим? Я так коту некоторые порошки скармливаю, беру пакетик дешёвого вклажного корма (именно потому что там притягивающие кота ароматизаторы, есть точно будет, но здоровью от такого малого количества вреда не будет), размешиваю с порошком и даю.


И Вам и кошечке здоровья!

Спасибо за дневниковую запись, а то вы всё о других и о других))
Очень надеюсь, что проблемы со здоровьем у вас и у вашей коти скоро рассосутся, и всё нормализуется :)

Если решитесь, то наркоз интубационный. Его дозируют точнее, нежели в случае инъекции. И обязательно корм с учетом проблемы: его помечают dental, или oral care или как-нить еще.


Совет с нашего кошачьего форума, работающий:
Проще всего намотать на палец бинт, макнуть в 3-процентную перекись водорода и пройтись по зубкам.
Через неделю две камни будут мягкими. Можете убрать пинцетом. Или протирать дальше - камни останутся на вашем пальце с бинтом.
Если десна кровоточат - протирайте после камней любым стоматологическим гелем
НО...СМОТРИТЕ, что бы перекись кошкой не глоталась. Без фанатизма.

И от себя еще. Если кошки соглашаются есть сырое мясо, лучше перевести на мясо (промороженное, конечно), длинные мясные волокна и всякие прожилки тоже чистят зубы.

когда я читаю об уровне офтальмологии у вас в блоге, на меня накатывает горечь и стыд за свою страну

Вот-вот точно) Да и за всю медицину наверное)

У моей сестры в деревне 6 кошек. Они обычной дворовой породы, закаленные в природных условиях, поэтому никакая холера их не берет. Только уши от клещей приходится чистить.
Еще раньше был у нее один древний уже кот, время двигалось к смерти, и однажды он пропал. Ну, все, подумала она- ушел в джунгли умирать. Но, нет. Вернулся через недели две, правда, без зубов, но с обновленной новой молодой шерсткой. Прожил еще где-то около года, кормили, как младенца, жидкой пищей, ел с удовольствием и неожиданно много. Папа все удивлялся-он, говорит, больше меня ест.
Еще вспомнилась статья об одном виде орлов, у которых к старости клюв так вырастает и деформируется, что они уже не могут клевать. Тогда они залетают высоко в горы, находят удобное гнездо и крепкий камень, о который начинают молотить клювом до тех пор, пока он не отваливается. И сидят там до тех пор, пока не вырастает новый клюв и новые перья. «Обновилась, яко орля юность моя»-строчка из псалма, как раз об этом.
Жалко, что у человека после даже длительного голодания не вырастают новые зубы и перья (волосы). Хотя некоторый омолаживающий эффект есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account