Previous Entry Поделиться Next Entry
Как наладить отношения с едой
miumau


Яна, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш блог - он вдохновляет меня уже не один год. У меня вопрос очень банальный, но, думаю, актуальный сейчас для многих. Как наладить отношения с едой? Перестать неконтролируемо есть по вечерам, когда нервничаю или от скуки?
У вас, я так предполагаю, здоровые отношения с едой уже давно. Раз вам нельзя есть кучу всего и вы к этому спокойно относитесь - значит еда - не ваш наркотик. Не наркотик, не награда, не сверхценность. Вот очень хочу научиться также.
Вы интересуетесь мыслительными процессами, читаете на эту тему. Может быть, вы знаете способ перепрошить своё мышление?



Ещё не хочется набирать лишний вес. С другой стороны: не хочется скатываться в крайности из серии "голод- хорошо, еда - зло". Просто есть тогда, когда это тебе необходимо, а не потому, что хочется отложить сложную работу, например.
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему.

***

Здравствуйте!

Про себя я тут лучше не буду: у меня с едой было всякое. Она бывала для меня и утешением, и иногда так же врагом (что тоже не очень хорошо). И у меня так же бывали в жизни фазы, когда я сто раз в день что-то ела, по причинам, которые с едой не связаны.

Насколько я знаю, первый способ, как сильно помочь себе в этом вопросе - это не держать дома то, чего вы не хотите есть. Есть большая разница между голодом, когда есть охота, и желанием что-то сунуть в рот, потому что оно успокаивает, отвлекает, стресс снимает, очень нравится, наконец. Если вы придете на кухню, и увидите там, допустим, обычный суп - и наброситесь на него, с радостью погреете и поедите - тогда вы вероятно голодны. А если при виде супа вы начнете со скучным видом смотреть по сторонам, в поисках "чего-нибудь вкусненького", значит вы не от голода сюда пришли. Суп вас не устраивает, хотя он - вполне себе еда, и голод утолить способен. Но вы пришли за вкусняшкой, причем с большой вероятностью - за какой-то очень конкретной вкусняшкой. Вот первый повод напомнить себе, что это к голоду не имеет отношения.

И вот на этом месте включается человеческая лень. Если ничего нету, - насколько вероятно, что вы оденетесь, и пойдете в ночи в магазин? У многих есть большая охота до еды - но далеко не до такой степени, чтобы за этим специально переться. Так что - если очень часто чего-то в домне не будет, так вы это и не съедите.

Этим же аргументом надо пользоваться, когда вы в магазине. Говорите себе: "Если я это принесу домой, я это съем. А оно мне надо?"
Ну и так же вспоминаем всем известную истину, что ходить в магазин надо сытой. Еще лучше - не просто сытой, а именно хорошо поевшей. В таком уютном состоянии, когда о еде даже думать невозможно, не то чтобы там хотеть... В этом состоянии человек гораздо более равнодушно смотрит на все продукты вокруг.

***

Еще я помню, как мне запретили есть ряд продуктов. Среди прочих там были такие, которые я вполне охотно ела иногда (не то чтобы я жить без них не могла - но любила). Например - копченая рыба, любые виды колбасы, сыр. И я помню, как я вначале несколько раз останавливалась в магазине со скорбным видом перед соответствующими полками, и сокрушалась о том, что мне это есть больше нельзя. Несколько раз соблазнилась и попробовала, но получила сильную боль в животе, и поняла, что лучше этого больше не делать. Потом я начала проходить мимо этих полок, просто выучив, что мне там ничего не положено, и ничего там меня не ждет. Я прицельно шла туда, где мне что-то дают. И через некоторое время (примерно через год) я вдруг заметила, что эти самые полки будто стали для меня слепым пятном. Мама попросила меня что-то купить оттуда, и я уточнила, где оно лежит. А услышав описание, сказала: "А, я туда вообще не хожу". Я поняла, что эти места в магазине стали для меня невидимыми, будто там забор, или просто стенка. Оно вообще перестало как-то сообщать голове, что там дают какую-то еду.

А еще год спустя для меня эти продукты так же превратились в слепое пятно. Когда они лежат на тарелке, на каком-нибудь шведском столе, среди закусок. Они как бы не входят в категорию еды, которую я могла бы есть. Пару раз люди незнающие протягивали мне что-то такое, и я вежливо отказывалась. Сама же ловила себя на ощущении, будто мне предложили съесть, например, салфетку. Ну, некоторые наверное их едят. Но мне этого не понять.

Я это к тому, что на самом деле мозг много к чему привыкает, и он забывает. Вы можете получать удовольствие от какого-то вкуса, у вас может вызывать эйфорию съеденная шоколадка. Но знайте, что есть такое состояние (и оно возможно для вас) при котором вы на эту еду смотрите, и вам в голову не приходит ее съесть. Кстати, с этим наверное тоже нужно осторожно. Одно дело - диета, по состоянию здоровья. Другое дело - взять и вот так отучить себя есть (хорошо, если только один вид пищи).

Но факт, что можно забыть вот эти все неправильные формы поведения. Выброс гормонов счастья от съедения чего-то. Если достаточно долго не есть, оно "отсохнет".

Вот что я теперь знаю нового, это: что нельзя просто так отобрать у человека такую привычку, не дав что-то взамен. И тут мы подошли к очень трудному заданию.
Если вы ходите жрать, потому что от этого резко снимается напряжение, то нужно найти замену - такую же простую и быструю! Некоторые оптимистично говорят: "А вы занимайтесь спортом! Там в спортзале начнется выброс адреналина, а потом эндоморфинов, и у вас станет хорошим настроение! Да! Но в спортзал надо собраться и уйти! И пока вы до туда дойдете, пока переоденетесь, начнете тренировку. А весь этот выброс счастья начинается минут через 10-15 после начала тренировки. А если у вас как раз тяжеленный кусок работы, и давление становится невыносимым пять раз на дню? Вы каждый раз будете в спортзал уходить? Не годится.
Спортзал (когда станет привычкой) для других хороших вещей пригодится, но не для этого.

Вот что годится неплохо - это сыграть круг в какую-нибудь простую, симпатичную, тупую игрушку, которая вам нравится. Надо такую, у которой цикл короткий, чтобы начать игру, и минут через 15 уже закончить. Вот тетрис всякий хорошо годится, или всякие там стреляния по шарикам. Такое, чтобы было достаточно увлекательно - сосредоточиться и по шарикам попадать. Вы отойдете от того напряжения, которое ранее вело вас к холодильнику. А сыграв один раунд вспомните, что надо продолжать работать, и пойдете обратно к работе. (Или к тому, чем занимались.)

Еще помню, что когда хочется именно что-то "положить в рот" - помогает попить. Но обязательно нужен напиток, который вам нравится. Лучше всего пить воду, но надо найти такую, которая кажется вам вкусной. Это звучит странно, но если вы начнете пробовать, действительно выяснится. что некоторые сорта воды не особо вкусные. А есть такие, которые почему-то пить приятно. Вот надо такую, приятную. Или чай, если не лень его делать. Но вообще неврологи советуют, если это возможно, таки отдаляться от еды, и пытаться переключить свой стресс на что-то совсем другое, вот как игра.

Кстати, такими отвлекающими развлечениями может стать что угодно, местами очень неожиданные вещи.
Например я уже услышала от соратников в школе нейрофидбека такую историю: Девушка фрилансер, которая все время сидит дома и работает, увлеклась смотрением по ночам видео, где другие девушки долго и красиво красятся. Нашла парочку похожих на себя, купила таких же цветов косметику. И какое-то время не могла собраться и попробовать - занята была. Думала-думала об этом, а потом в каком-то коротком перерыве пошла, и встала к зеркалу, и накрасилась. Между тем ее стали посещать между работой мысли, как бы еще вот такие стрелки нарисовать, или вот так волосы уложить. В результате она походы к холодильнику променяла на походы к зеркалу. Иногда она докрашивала и перекрашивала лицо пару раз за день, хотя ей и на улицу-то не нужно было. Шла потом в магазин за хлебом такая. Но факт, что она выбрала себя это дело - как универсальный метод для снятия стресса. Услышав эту историю, мужчина рассказал, что он тоже смотрел всякую хрень на ютюбе. Он находил там всякие инженерные видео, как что-то построить (что он никогда не построил). Но если навсегда зависнуть в ютюбе, можно бросить работать. Поэтому он стал откладывать себе кучу всего на "посмотреть потом", и стал смотреть кусочками между работой. Таким образом "нечаянно" бросил курить - он просто не заметил, как много раз за день шел на перекур, включил видео, и забыл покурить...

Так что найдите себе что-нибудь простое и увлекательное, и попробуйте хвататься за это, когда захочется съесть плюшку.

Ну и вообще: можно работать со всякими конструктивными мыслями. С появлением каких-то импульсов проговаривать всякие фразы. Только надо действительно хорошо подумать, в чем именно вы себя убеждаете. Чтобы не "поссориться" с едой, не записать ее в ряды врагов, и не перестать есть совсем.

Дорогие читатели, а вы что скажете? Наверняка ведь по этой многострадальной теме много кому есть что сказать?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Давайте найдем хозяйку этого мишки?

    Здравствуйте, Миу! Обычно Вам пишут про свои проблемы, а я пишу про чужую. Случайно наткнулась на видео, где некая дама (русская, живущая в…

  • Бросай курить! Не хочу!

    Яна, добрый день! у меня нет истории, просто вопрос. Я заядлая курильщица и не собираюсь бросать. веду себя адекватно, так как понимаю, что…

  • Про абьюз - про это нужно говорить

    Пришло вот письмо от читательницы. Публикую: Яна, добрый день! Спасибо Вам, что подняли тему про абьюзеров в одном из недавних постов! Я сама…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если…

Добавлю совет. Как захочется вкусненького, грызть семечки (я очищенные ем), но опять же не слишком много, орехи, огурец, всякое вот такое - вкусное и полезное.

Семечки и орехи очень каллорийные. На них может разнести, хуже только копченый сыр в пакетиках.

Присоединяюсь к предыдущему совету. Если вы привыели объедаться вредным или им же перекусывать, попробуйте для начала объедаться, например, овощными салатами, а перекусывать морковкой.
Еще, стоит разобраться в том, есть ли у вас выстроенный режим питания. Т.е. иногда человек может наесться на ночь, потомк что весь день был голодный. Если достаточно плотно завтракать и обедать (тут уж кто аак привык, в кого-то завтрак не лезет вообще), то меньше шансов, что вечером от голода захочется съесть слона.
Самое главное - ничего не бросайте резко и не ругайте себя за срывы, раз отношения с едой надо выстраивать с самого начала, делайте этого спокойно и вкусно :))


еда действует тут только та, которая вкусна конкретному человеку, доставляет удовольствие. чтобы салат стал доставять наслаждение, нужно нехилую такую работу сначала провести.
поэтоме для меня этот совет-как свет выше про спортзал. не работает "прям щаз"

Читайте про интуитивное питание блог Светлячка. Там много очень полезного. Ну и еще автор письма понимает, что проблема в голове. Так может пора к психотерапевту?



Edited at 2017-09-07 05:23 (UTC)

У всех кто много жрет, проблема в голове.
Блог Светлячка - это бредный бред. Какое интуитивное питание может быть у человека, который весит под центнер? Для него вся жизнь - это жрачка и вокруг жрачки.
Убирать еду нужно, заменяя чем-то еще, как и пишет Яна.

Это очень хорошо, когда можно не нести в дом еду... А у спецназовца полный холодильник шоколада, ему в послеоперационный период нужно быстро массу набрать перед аттестацией... У нас даже холодильники разные, как раз вот для этого. Я в свой залезу - всяким салатиками похрустеть, а он такой, колбаску режет... кухня-то у нас одна!

а когда дети (в количестве трех парней) дома и тощие как селедки и их надо кормить углеводами и калорийниненько, а тк едят они вообще не очень хорошо, то надо еще и вкусно готовить. Так вкусно, что и самой это за милую душу катит как "вкусняшка" )))

Мне как раз хочется нормальной еды обычно. Но почти всё время, поела - через час-другой опять хочется. Перекусы просто технически более удобны (и их не надо готовить, чистить морковку, например, резать салат), а в идеале организм хотел бы нормальной еды, но часто.
Кстати, непонятно, почему "вкусняшки" противопоставляются "обычнной еде", суп, например, тоже может быть вкусным. А уж мясо или там помидор, даже морковка...))

Вообще, понятие "вкусняшки" обычно про какой-то шлак: копчености, кондитерку. Непонятно почему.
А морковку на перекусы можно почистить и порезать на целый день и по контейнерам разложить готовую. Некоторые на неделю даже раскладывают.

Ох, у меня тоже странная фигня с едой, долгие и вдумчивые отношения! Так что извините за портянку:) Постараюсь вспомнить свои лайфхаки, как есть меньше и более легкое.

Обед - чудесное, чудесное время, когда можно не заставлять себя работать! Ты свободен! Надоело работать? - можно пойти поесть! Или за кофе. Поэтому я дико люблю тупо есть, для меня это маленький праздник. Не обязательно много, не обязательно сладкое\жирное. Мне в кайф жевать каши, овощи, хлебцы, йогурт (ну и конечно шоколадки с печеньками, куда без них))) ) - короче, все люблю есть, что не тяжелое (об этом ниже) и что организм хочет в данный конкретный момент. Не уверена, что такая нежная любовь к процессу поедания любой еды хороша, ну куда деваться... Стресс снимает)) Я пока не придумала, чем это заменить. Игры мне не интересны, ютубчик не канает. Зато путем прислушивания к организму и разного самокопания лопаю сладкое раз (максимум два) в день - после обеда, на полдник. Когда обед уже переварился, работать устал, а до конца дня еще долго :(

А вот с тяжелой едой - что-нибудь жирное, калорийное, мясо - случилась такая история: я в голове как-то ее связала с ужасным тупняком после еды на работе. То есть, пообедаю чем-нибудь тяжелым - то потом такое ужасное сонное состояние, что помереть хочется, лишь бы не надо было голову напрягать :( А надо! Работа же. Поэтому смотрю на кусок жирного мяса или что-нибудь тяжелое и представляю, как мне будет потом плохо! И не беру его))) Либо сочетаю с очень легким салатом. Хотя стараюсь организм слушать, мол, что хочешь - мяса? Или пюрешки? Или вон того салата? Если организм хочет и пофиг на тупняк - беру)))

Так же я увязываю дурное самочувствие полного живота на ночь и плотным ужином (поел много \ тяжелого - смотри, как сейчас не норм), с большим количеством сладкого (вот ты полопала сладкого, эффект схлынул, и нужна новая порция - так ломает! так стремно! а надо работать. вот меньше надо было лопать...) - и постепенно к вечеру кушать хочется меньше, сладкого много тоже не хочется, и обед стараюсь делать менее калорийным)) Иногда при виде жирного пирожного как представлю вот эту тяжесть в животе, и вообще его не хочется! А иногда организм говорит - не, вот сейчас я это хочу. И я ему беру пироженку))

С шоколадом такая тема: если хочется иметь стратегический запас, надо брать вместо молочного горький. Это при офисной работе просто шик - с чаем\кофе хорошо идет, эффект шоколада есть (вкус приятный и насыщенный) - но нет наркотического действия как от молочного, мол съел кусочек и еще, еще надо! Горького меньше влезает, плюс у него обычно меньше добавок.

Как отвыкнуть пить кофе\чай с сахаром: постепенно. Я брала печеньку утром, но кофе без сахара (но с молоком). Вроде норм, сладко же! Потом убирала печеньку, вместо нее лопала хлебцы или бутер. Норм! За неделю отвыкла :) Теперь пью без сахара кофеек, и даже в кофейнях сильно приторные не люблю, не вкусно мне, когда переслащивают. Вообще все-все изменения надо постепенно вводить и с любовью, чтобы организм попривык))) (Ну кроме ограничений по здоровью, там уж куда деваться...)

Есть лайфхак такой - если любите пить чай\кофе с чем-нибудь вкусненьким, то можно аккуратно заменить вкусненькое на какие-нибудь хлебцы. Я по себе заметила, что иногда просто хочется слопать с чаем что-нибудь. Тогда зачем есть печенье, если годятся хлебцы?

Кофе с молоком само по себе - насыщательное. Поэтому можно его в голове приравнять к перекусу :) И не брать закуски.

Говорят, можно заменить шоколад и печеньки орехами\сухофруктами. Мне не пошло, не заменяют))) Я печеньки заменила горьким шоколадом (либо горьким с фундуком \ апельсином) и ем, только если вот прям эту печеньку хочется! Хочется непосредственно печенья редко.

Еще такая тема: если запрещать себе все вкусное типа тортов и пирожных, то у организма они займут ВИП место "запретного" и очень желанного. Чтобы этого не случилось (или было не сильно выражено) я себе говорю: ну слушай, когда ты очень захочешь, я тебе куплю это пирожное! Честно! Хочешь сейчас? И чаще всего думается не, сейчас можно обойтись, в другой раз будет нужнее)) И вот это обещание себе "я тебе куплю, если очень захочешь, правда" очень помогает покупать редко. Как ни парадоксально.

А еще очень помогает считать калории)) Я использую программу Yasio.

Я с вами полностью согласна!
По мне так еще не надо пропускать или передвигать обед на ужин, а то не смогу остановиться.
К сахару тоже заметила привыкание. Но если постепенно уменьшать дозы, то мук нет.
И покупать сладкое когда организм хочет!! Главное не поддаваться на " ой, а другое пирожное в 2 раза дешевле, а на то еще акция "купи два"! Надо брать то, о каком мечтала.
А еще заметила, что в конце зимы и всю весну охота ужасная на сладости, тогда уж позволяю себе.

Подтверждаю, компьютерные игры хорошо отвлекают от желания пойти заточить что-то не ко времени) и еще полезно рядом с компом все время воду держать.

Я как-то раз в Пятерочке стояла в очереди на кассу за женщиной в заурядном пуховичке и джинсах, но при этом у нее был очень профессиональный красивый макияж - идеально ровные стрелки, тени нескольких цветов. Как будто только от визажиста вышла. Может быть, она тоже предпочитает краситься, а не есть)

У меня самое эффективное похудение начиналось, когда я зависала в WOW во время летних каникул. Ничего тебе больше не надо, поешь один раз в день и норм :D
В идеале, конечно, стоит вытеснять плохую привычку хорошей, а не менять шило на мыло (еду на игрушки).
Желание жрать все подрят резко отпало при переезде в другую страну, после того, как я посчитала, сколько у меня уходит на продукты. Реально помогает покупать меньше еды, и не брать разный пищевой мусор.

У меня долгое время была аллергия на арахис, искусственные красители из сладкого (мармелад, фанта и т.п.) и консерванты, которые в покупную выпечку с кремом или повидлом добавляют (домашнее есть могла). Я сокрушалась первые полгода, но страх удушья и крапивницы победил, и все эти продукты действительно стали белым пятном! Я не предлагаю, конечно, обзавестись аллергией, но иллюстрирую Янину мысль, что оно действительно так)

Спустя лет 5, правда, я случайно съела блюдо с арахисом, и ничего не произошло. Я удивилась, и на следующий же день купила желтый эмэндэмс (по нему скучала больше всего)). Провела эксперимент с рукой на пульсе фактически. И снова ничего не произошло. И я поняла, что могу есть все, да как-то уже не хочется. Даже если пробую тот же торт, мне неприятно его есть, мутит аж. В общем, так до сих пор почти ничего из бывшего запретного и не ем. Эмэндэмс только. И не боюсь опухнуть от какого-то нового блюда.

Edited at 2017-09-07 06:39 (UTC)

Да, если надолго изолировать себя от аллергена, аллергия может пройти.

Я понимаю, что это звучит странно, но попробуйте делать вместо еды что-то другое, например, рисовать простые картинки или узоры. Для этого даже не надо уметь рисовать!

Яна, вы описываете когнитивные и рациональные способы перестроить свою жизнь так, чтобы проблем с едой не было, снизить риски и пр. К сожалению, 70-80% нарушений пищевого поведения на этом уровне не решается, это часто проблемы весьма глубинные и давние - иначе люди бы справлялись сами без писем и вопросов, точно так же находя собственные способы, как это сделали вы. Но с ними это не работает, увы.

Я бы предложила автору оценить глубину нарушений - как долго всё это продолжается, сколько лет? Какие отношения с едой и пищевые привычки были в семье? Какая вообще была семья, благополучная в психологическом плане или токсичная для автора? Какие отношения с мамой? Много ли было безуспешных попыток что-то наладить в плане еды/сбросить вес диетой/ещё как-то что-то изменить? Есть ли другие психологические проблемы?

Если на большинство этих вопросов ответы неутешительные, то долгосрочные устойчивые результаты в плане отношений с едой даст только психотерапия - индивидуальная или групповая (идеально и то, и другое), - и, возможно, потребуется не один год. И, возможно, отношения с едой не будут главным фокусом даже, потому что часто они являются симптомом личностных проблем (пусть и многолетним). А описанными в ответе Яны способами можно снять небольшой верхний слой проблем. Хотя многим и этого хватает.
На русском есть книга "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой, её можно почитать - там много толкового, есть тесты, есть теория. Для понимания общего плана и себя.

Просто удивительно, как люди умудряются менять свою жизнь, не оплачивая годами услуг психотерапевта!

Диву даюсь. Кушать хочется, да, Катя? :)

Про сложную работу и еду в качестве оттягивания неприятного момента не знаю, я никогда не работала там, где можно было бы "отложить работу"...
А вот есть на ночь я перестала.

И смогла сделать это только тогда, когда стала нормально есть днём, и особенно завтракать. Я послала куда подальше все эти разномастные утверждения, вроде "завтракать надо творогом!", "на завтрак нужно есть кашу!", "на завтрак нужны яйца!", и стала есть то, что мне нравится самой. А самой мне нравится есть на завтрак котлеты с картошкой, гуляш с гречкой и борщ с салом. После каши я уже через пол-часа была готова кидаться на прохожих от голода, а теперь я спокойно доживаю до обеда, у меня много сил и нормальное настроение.

Потом я стала есть и обед тоже нормально, не страшась объёма порций и не переживая, что в свином медальоне есть жир.

А вот ужин сделала лёгким. Как раз те самые творог, каша и тыды. Или кусочек рыбы и таз салата зелёного. И есть ночью расхотелось вообще)
Зато просыпаюсь теперь с мыслью - а вот слона бы мне... я бы его быстренько сейчас переварила.

А ночью от голода не просыпаетесь?
я пробовала одно время легкие ужины, потом в 3-4 ночи шла на кухню.

как я однажды прочитала в каком-то журнале "я вообще не держу дома еды, чтобы случайно ее не сожрать"

а у меня даже проще - когда я нервничаю, я не могу есть, а нервничаю я практически постоянно

Я понимаю, что это для кого-то неправильно, но для меня важно пойти в магазин голодной. Тогда я и придумать могу, что приготовить, и выберу с удовольствием, и куплю. Если же сытая, то брать ничего не хочется, стоишь, тупишь, а потом оказывается, что мяса в холодильнике нет.
Лучше, конечно, списки заранее составлять, но мне сам процесс продумывания блюда, пока ходишь вдоль прилавков магазина, нравится.


Та же ерунда. Сразу кажется, что и овощей не надо, да и кефир какая-то кака, ни в жисть пить не буду, а зачем мне это мясо?

Тогда как желание покупать всякие малополезные вещи остается. Приходишь домой с кучей сладких йогуртов, соком, чипсами и шоколадом, и думаешь "Блин! А жрать-то на неделе что?"))

Надо с утра есть каши обязательно, они дают долгую сытость. Ну у меня получилось заменить пока шоколадки и печенье и разную сладкую выпечку(просто очень люблю сама печь еще, для меня это как творчество) орехами(кешью или миндаль, грецкие) и курагой. После кураги вообще не тянет уже на сладкое, если ещь ее изо дня в день постоянно. Ем с утра обычно кашу и немного пророщенного нута или гречки. 3 месяца не ела мяса, молочного ничего(диета из-за одного заболевания), ела только около 100 грамм рыбы через день примерно. Остальной белок из орехов и каш. И много овощей и фруктов разных. Как ни странно анализы крови в норме. Не знаю как у кого, у меня жор начинается, если ем мясо. Если его не ем, или очень редко(примерно раз неделю) не повышенного аппетита. Оно прям очень много соков гонит и развивает сильный аппетит. Ну еще видимо там много гормонов роста.

Edited at 2017-09-07 07:51 (UTC)

Не всем подходит. У меня был такой опыт, стала каши есть, одновременно с этим заработала проблемы с пищеварением. Врачи разводили руками и списывали на нервную работу, а я перестала есть каши и через пару недель пошла на поправку.

У меня тоже сложные отношения с едой, вот сейчас читаю книгу Светланы Бронниковой "Интуитивное питание", я не знаю, смогу ли я наладить эти отношения или нет, но могу порекомендовать ее хотя бы за то, что там описывается много механизмов - в какой момент сбоит в голове, и много упражнений и техник, что с этим делать. Всем здоровья))

У меня получилось наладить такое интуитивное питание. Ушло на все про все года четыре. Сейчас сама себе диву даюсь, как так получилось, что два кубика шоколада хватает и больше не хочется. Раньше было пока плитку целиком за раз не съем, не успокоюсь.

?

Log in

No account? Create an account