Previous Entry Поделиться Next Entry
У меня есть свои правила
miumau
У немцев есть такой хороший способ сказать "нет". С таким вежливым вступлением, которое сигнализирует оппоненту: "Дело не в тебе, дело во мне". Они начинают свой отказ со вступления: "Дело в том, что у меня есть свои правила". Сегодня я узнала, что это - излюбленный шаблон, который любят советовать тут психологи. Если речь идет о таком вопросе, в котором многие не отказывают, и многие считают, что отказывать нехорошо. А человеку очень надо или очень хочется отказать. Такой фразой он сигнализирует, что мол "у меня тут есть проблема, она серьезная, и объяснять я ее не хочу. Но у меня есть очень нехороший опыт, на основании которого лично я для себя завел правило". И такое заявление так же выражает, что "Я вот нашел способ справиться со своей проблемой, просто через строгое следование правилу. Потому что проявлять тут гибкость - мне еще слишком тяжело. Поэтому я иду путем "отказа всем", независимо от условий". И это, мол, звучит так, что собеседник должен понять - тут он наткнулся на стену, и дальше можно не ломиться.

Вот такое красноречивое описание: какой букет чувств и понимания эта фраза должна вызвать у оппонента. А у вас какие чувства это вызывает, когда вы кого-то о чем-то попросили, а он вам, прежде чем отказать, начинает: "Извини, но у меня на этот счет есть свои правила..."
?
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau december 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

я всегда спокойно отношусь к любым отказам даже без особенно дипломатии

Нормальные чувства. Всё в порядке и жизнь продолжается

Для меня всегда очень трудно "просить"...
Если нужно спросить дорогу в незнакомом городе, я пропускаю 15-20 прохожих, чтобы найти именно того человека, который наверняка не торопится и не откажет.
А уж что касается серьёзной помощи - вообще проблема "попросить".
А вот сама "отказываю" с трудом - за что потом и расплачиваюсь.

Вот с "просить" у все все нормально, так и нужно относиться к людям незнакомым. Вы проявляете вежливость и делаете так, чтобы помогающий меньше потратил усилий на помощь вам.

По-русски это звучит несколько "с претензией", имхо.
Я именно про формулировку.

Edited at 2017-09-02 05:23 (UTC)

Возможно, дело не в формулировке, а в частоте употребления. Если немцы на каждом шагу эту фразу говорят и слышат, они её и воспринимают как шаблонный вежливый отказ, а не как высокомерную прихоть, я думаю.

как само собой разумеющееся это воспринимаю. потому что сама именно так и говорю. причем это довольно давно началось, когда я не жила в германии ещё и была подростком. т. е. лет с девяти именно так и живу - использую свои правила и говорю о них.

Edited at 2017-09-02 05:23 (UTC)

Возможно, я подумаю: "ОМГ, ну нет так нет. Можно я не буду слушать историю твоей жизни и вникать в твои правила, чувак?", но выслушаю, конечно

Отлично, с чем вас и поздравляю - скажу я и отчалю )))

То есть вы подкатили к человеку, который вам ничем не обязан, что-то у него попросили, он вам вежливо отказал, а вы на это "Отлично, с чем вас и поздравляю"?
:-))))))

Чет как-то неадекватно )

Я не немец, мне фраза не нравится)
О, вспомнился случай в университете на выпускном, человек (парень подруги, так к слову не совсем левый) собирал деньги на стол или еще что-то. И вот надо было кровь из носу в день, когда я никак не могла - работала. Попросила его одолжи(по карточкам тогда еще не переводили), внеси за меня, я повезу сразу как смогу. И он что-то начал про свои правила. И так понятно, что люди не любят и не хотят давать в долг, особенно друзьям. Но тут ситуация патовая,  а сумма смешная и заверения, что отдам, потому что ну не стоила эта сумма ссор или чего-то такого. И в результате я его упросила,  а он мне начал угрожать, если что... то он меня.... конечно, я все отдала,  при первой же возможности. Потому что это очень не приятно.
В общем, ситуация была так себе, но я поняла, что если человек говорит про правила, то внутри у него может быть какой угодно мрак и лучше и правда подальше держаться. После этого случая "правильных" не встречалось к большому счастью.


Я вот была на месте такого чувака и как раз вывела себе правило, не закладывать свои деньги за других и строго его придерживаюсь. Когда я собирала и не возвращали деньги гораздо более обеспеченные ребята, чем я. Ведь у каждого "обстоятельства", и никто не хочет вникать в мои


впечатление, что отказ его - полная ерунда, сейчас мы немного пообщаемся, и все будет

Ха-ха! Ваша фраза точная цитата моего друга))) у него и правда всегда бывает всё, когда он немного пообщаться)))) он фартовый и рисковый товарищ, а вы? Просто интересно))))

Мне нравится вот этим -намекнул, что причина не во мне)) и сразу общее ощущение, что хоть и отказ, но вроде из-за его особенностей и это вызывает немного сочувствия и успокаивает)).

Есть гораздо более простая фраза, начало которой обо всём скажет собеседнику. А именно: "Понимаешь, тут дело вот в чём...". И всё. А "принципы" можно приберечь на крайний случай...




Занятно. Спасибо за повод поразмыслить на эту тему. Я похожую формулировку встречала в англоязычной литературе, там это звучало как "у меня твердый принцип...". Воспринималось как "черствый, нечуткий человек, которому его принципы важнее живых людей". ))) Сейчас подумала, и решила, что это хорошая фраза для того чтобы обозначить свои границы. Причины объявления которых я никому не обязана объяснять. Если собеседник продолжает их продавливать в свою пользу - мне становится понятно, что ему любые мои доводы будут до лампочки, а значит, я могу отказать не отягощая себя чувством вины за отказ.

ну вот там наверху один такой есть 8))

Отказ как отказ. Особенно есть все вокруг знают, что это один из способов дать оппоненту возможность сохранить лицо

В американских фильмах часто "дело не в тебе, дело во мне..."
мне всегда фраза казалась шаблонной отмазкой. Конечно, любой отказ нужно уметь принимать, но шаблонный такой сразу говорит, что человек не близок и близок не был, тебе померешилось.


Недавно с такой фразой подругу бросил парень. Ну и её это не остановило. В чем проблема-то? Щас с тобой разберемся, и будет всё будет ок.
То есть людям, нормально воспринимающим отказы, можно отказывать в любой форме, они понимают, что им ничего не должны. Тем же, кто на отказ не настроен ни в каком виде, формулировка, даже самая холодная, не поможет. Они просто так не сдадутся, попробуют убедить, обойти запрет. Дело в тебе и вырос принцип? Щас всё  решим...


Для немцев это наверное весомый аргумент. Но там, где придумали поговорку "Правила существуют для того, чтоб их нарушать", это вряд ли произведет нужное впечатление :-)

"Первое правило Бойцовского Клуба - не говорить о Бойцовском Клубе." (с)
Извините, вспомнилось. )))

?

Log in

No account? Create an account