Previous Entry Поделиться Next Entry
Лонгрид vs Твит
miumau



Некоторые люди прямо патологически не могут написать длинный текст. Хорошо пишут, и иногда им вдруг закажет хороший журнал статью. Такую, приличную, на 8000 знаков. И трагедия - что там писать-то? Они так пишут, у них за пару абзацев всегда все и сказано. И в школе их ругали за отличные сочинения, потому что "мало". Типа - поленился писать. Что, трудно было еще страничку написать? Отделаться хотел.

А другие не могут писать коротко. Им еще и это сказать хочется, и то. Для полноты картины. И от полноты чувств. Это - про меня. С самых ранних классов, как сочинение - так у меня - полтетради. Ну раз уже писать историю, так я должна начать с самого начала. И потом все разъяснить. чтобы было понятно, в чем трагедия. Я уже в детстве так писала - начать и закончить историю - в среднем 8-9 страниц всегда было. Тетрадных. А потом это как-то плавно перешло в примерно 6 страниц машинописного текста. Подозреваю, что это - очень похожее количество слов и знаков. Просто у каждого и в письме есть некая своя "зона комфорта", у кого-то это 130 знаков, у кого-то - 15 тысяч.



Интересно, что каждый находит своего читателя. Я каждый день живу даюсь, но статистика показывает, что сотни людей с утра прочитывают мои длинные тексты. Причем по времени пребывания на странице я вижу, что очень многие явно читали до конца, или по крайней мере большую часть. А многие ничего кроме твитов уже видеть не хотят.

А вот мой сын прекрасно чувствует себя в твиттере. Он за 130 знаков обычно умудряется сказать миру все, что его в данный момент волнует. Расписываться - совершенно не видит повода.

Я очень хотела бы так научиться, но мне по-настоящему трудно. Я вот например увидела красивую функцию на фейсбуке. Раз в жизни мне там что-то приглянулось. Если писать пост до 130 знаков, и не помещать в него ссылок и картинок, можно сделать под ним цветную подложку. И тогда все будет написано большими буквами. Красиво. И вот я решила попробовать: мне иногда и какие-то короткие мысли перебегают дорогу, и я решила их вот таким образом выдавать там. И что вы думаете - даже одну мысль, один вопрос, одну хохму - мне приходится резать раз десять, пока я в эти 130 знаков не впихну. Везде у меня красочные синонимы, и объясняющие и дополняющие картину слова. И мне кажется, что без них - не поймут, не так будет емко. Прямо сама с собой борюсь. Потом дорежу все до нужной длины, публикую, и вижу, что люди прекрасно все поняли и так. Но внутренне еще немного плачу по каким-то словечкам, которыми пожертвовала. В том варианте подлиннее было элегантнее.

***

Я когда-то делала упражнение Ходоровского: пробовала дорезать 30 страниц до страницы, а потом - весь рассказ до одного абзаца. Очень мучилась, потом долго думала о том, что результат этих трудов мне явно пошел на пользу. Это как с размусориванием: как начнешь выбрасывать, как вынесешь на помойку три мешка - так хорошо становится. Но научиться вот так - сесть и написать сразу коротко - от этого я далека. И понимаю, что это вообще две разные вещи: написать информативный текст (который лучше бы покороче), или красиво рассказать.

Когда я писала "Музу и чудовище", я постаралась все прибрать, лишней воды не разливать, и писать все по одному разу, и по делу. И издатель и редактор мне тогда сказали, что они даже испугались сначала - это была их самая короткая деловая книга. Но текст понравился, поэтому издали. А вот "Муза, где твои крылья" я уже писала, не так сильно сдерживая себя. Я тоже старалась не разливаться на пустом месте слишком широко. Но позволила себе во многих местах расписать свои чувства, раздумывая о том, что у читателей, у которых дома то же самое, наверное эмоции через край, и мне хочется им описать, как я их понимаю. Потом я эту книгу некоторое время резала, пока не урезала где-то на треть. (Т.е. погорячилась с чувствами.) :-)))

И вот кстати - с картами было полезное упражнение. Там надо было тоже как бы все сказать, подробно. Но с каждой картой уложиться в небольшую страничку. Вот тут я потренировалась. А теперь я подумываю нарисовать серию картинок, где сама надпись на картинке. Так там вообще надо - коротко! Пока я терзаюсь...

А вы как? Легко намахиваете сто страниц, и не можете короче? Или для вас трагедия, когда просят подлиннее?

P.S. Интересно, что я не нашла закономерной связи между писанием и говорением. Например, мой сын умеет длинной, подробно и интересно рассказывать. А писать так совсем не любит. И некоторые другие - тоже. Сами длинно и красиво рассказывают, длинные тексты и толстые книги читать обожают, а сами пишут по три строчки только. Или наоборот. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

О, я по Вашу сторону! У меня даже приятель есть, которому я пишу огромные тексты, а он мне - несколько строчек. Мне так неловко каждый раз за свои "простыни", я стараюсь внушать себе, что это нормально :-) :-)

Один из двух моих самых больших недостатков, на мой взгляд, это как раз болтливость. Что вживую, что в письменном виде. В письменном виде даже хуже, потому что в реальной жизни я вижу человека и могу считать эмоции и остановить себя. Иногда)))


В ЖЖ посты более-менее короткие, потому что пишу с телефона чаще всего, а если клавиатура.... Пиши пропало :))

Эммм...
Нормально себя чувствую в твиттере - но и в ЖЖ тоже нормально.
Выигрывала конкурсы коротких рассказов (до 2 тысяч символов).
Писала романы на 15-20 авторских листов (самый большой - 800 тысяч с чем-то символов)

Что со мной не так? )))

Вы пытаетесь выудить комплимент из читателя, проигнорировав суть поста, и не привнося к обсуждению ничего полезного либо интересного.

Сейчас мысленно перебрала все, что когда-либо писала - наверное, я все-таки из тех, кто пишет многословно и красиво, хотя чтобы рассказы выросли до сколько-нибудь приличных объемов, мне пришлось немало потрудиться. Советы типа "сокращать, сокращать, а потом еще наполовину урезать" или "финальная версия должна быть на 10% меньше черновика" тоже не понимаю - да, я люблю и писать, и читать вещи с кучей отступлений и добавлений, и сносок, и еще если есть глоссарий, то я просто пищу от восторга. И ничуть не стыжусь, несмотря на все наставления мэтров литературы.
Но все-таки объем сильно зависит от рода текста. Рассказ, курсовая и письмо другу - разные жанры) Легко намахать сто страниц в фэнтези, но тяжко в повседневность; легко в привычном стиле и темпе, но тяжело в рубленую кровищу типа Паланика; легко написать другу хоть десять страниц - но я билась головой об стол, когда писала курсовую и размазывала мысль "Детали очень важны в романе" на двадцать страниц. Потом я, правда, плюнула на академичность и все вымахало до размера маленькой дипломной работы)

В школе меня всегда ругали за слишком короткие сочинения, в дипломы приходилось вливать кучу воды после того, как я написала все необходимое на мой взгляд)
Но вот болтать я просто обожаю!!

Я с Вами.
Могу долго и цветисто рассказывать друзьям какую-нибудь историю, но стоит попытаться написать, как я укладываюсь в две строчки.
С сочинениями всегда была беда, а дипломы еле-еле до необходимого норматива страниц дотягивла.

У меня комфортный объём записи в ЖЖ — 3–7 вордовских страницы. Но когда получается много, я делю текст на смысловые блоки или вставляю иллюстрации, чтобы читатели не тонули.

Вообще заметила, что чем больше люди пишут и говорят, тем больше в их сообщении становится ненужной фигни. Ну не может быть в большом тексте или длинной истории ВСЁ по делу, обязательно пролезет бессмысленная чушь, без которой вполне можно обойтись.

Иногда вот придёшь на Ютуб посмотреть видео типа «Как ходить на каблуках» или «Где в онлайн-игре зарыт сундук с сокровищами», а под видео комментарии: «Кто пришёл собственно способ посмотреть, проматывайте на 4:48» или «Чел, ты серьёзно снял 20-минутное видео о том, что можно было сказать одним предложением?!»

Так что многословность — это ещё часто и косноязычие и неуважение к чужому времени. Редко кто умеет много писать и говорить, да чтобы всё при этом оставалось интересным, логичным и лёгким к восприятию.

о, дааа, насчет видео на ютуб плюсую многократно. просмотр видео само по себе сжирает больше времени, чем текстовая инструкция с фотографиями. а некоторьіе как начнут еще и размусоливать, растекаться, чтоб собой полюбоваться

Я люблю начинать утро с вашего поста, Яна) Когда вставала чуть позже, то всегда пила кофе с бутербродами, читая пост в 7:00 (8 по Москве). Теперь встаю раньше, приходится его в метро читать, потом какое-то время перевариваю, пока бегу до офиса, а уже придя на работу пишу коммент, если есть что сказать. Но это прям ритуал :)

По сабжу: когда-то увлекалась написанием фанфиков, так вот, паталогически не могла дотянуть до ума макси или хотя бы миди рассказы, а нечто в стиле О'Генри получалось неплохо. А вот сочинения всегда писала бОльшими по объему, чем требовалось. Но, если подумать, и первое, и второе содержит примерно одинаковый объем знаков. Искренне восхищаюсь теми, кто может довести до ума книгу или хотя бы новеллу, и читать предпочитаю что-то более фундаментальное. "Тихий Дон" или та же "Песнь льда и пламени" - прям моё)

Вслух я тоже не мастер длинного рассказа. Вообще скорее слушатель и, так сказать, спонтанный комментатор.

Я где-то посредине. Разливаться не умею, но и в 130 знаков мысль точно не впихну. С длинными текстами у меня больше проблем в соблюдении сюжета, чем в том, что писать нечего.

В школе хорошо писала сочичения. До случая, когда мои родители посмеялись с очередного текста. Я так сильно обиделась, что перестала писать. Хотя там реально было смешно написано. Но я же маленькая была, подумала, что смеются надо мной. Мама очень жалеет, что они не сдержались. Теперь вот писать совершенно не получается - ни длинно, ни коротко. Скучные у меня тексты выходят. Хотя есть идеи на несколько повестей.
А болтаю я хорошо ). Это уже в ВУЗе пришло. Благодаря одному руководителю, который на меня целый год сваливал все доклады. Спасибо ему огромное! До него я страшно мямлила, сьедала звуки и долбала пол ботинком )


Хоть коротко хоть длинно лишь бы люди слушали или читали. Но как говорится краткость сестра таланта, но мачеха гонорара

Мне кажется, предпочтение длинных или коротких текстов у человека может меняться в течение жизни. Свои первые литературные пробы в юности я писала очень коротко, рефераты на 10 страниц были пыткой - все нужное я говорила на одной-двух, а на оставшихся приходилось "лить воду". Потом лет в 18 заболела "литературностью", стала писать очень длинно и с кучей подробностей, в любом конкурсе вылезала за допустимый объем и приходилось резать. Вылечилась от этого, когда стала зарабатывать написанием текстов. За лишний объем там не платили, только за тот, что в задании, да еще обидно было упускать новые выгодные заказы, слишком долго возясь с предыдущим. Я снова научилась писать коротко, сейчас без проблем выдаю тексты от самых коротких, в одно-два предложения, до самых длинных, в десятки тысяч слов. Но писать все же приятнее те, что покороче - работа над ними не успевает надоесть) В блоге у меня тоже в основном посты на два-три абзаца, хотя и длинные есть тоже.

Я диктую длинные тексты через встроенный микрофон. Правда iPad делает много ошибок, а смартфон в котором андроид, делает меньше ошибок, но их очень сложно исправлять. Поэтому если надо Надиктовать короткий текст, но я предпочитаю печатать. А вот длинные тексты как вот этот гораздо проще надиктовать. Удивляет что мало кто использует диктовку вместо того чтобы длинное напечатать. Неужели в России невозможно использовать диктования программы встроенные В iPad или андроид? И удивительно, но в этот раз iPad не сделал практически ни одной ошибки.

Диктовать - это же неудобно, это же прям при всех кричать вслух свои мысли, чтобы телефон расслышал и все соседи расслышали :)

Когда я сокращаю что-то до 130 символов, становится слишком непонятно :((
Какие-то смыслы, метафоры и аллюзии влазят (и вылазят), которые понятны только мне, а для людей требуют объяснения.
А еще совсем не могу писать в ворде, я как открываю эти страницы, так у меня сразу страх чистого листа включается, и всё :) А в редакторе накатать десять тыщ знаков, можно и не заметить :)

Ой, а я зашёл полуглядя в соответствии с сегодняшним мейнстримоми ищу Floyd sv Conor ;)))

Я из тех, для кого 140 символов мало, а больше 3-ёх абзацев — много.
А читать могу тексты любой длины, ну желательно покороче войны и мира.

?

Log in

No account? Create an account