Previous Entry Поделиться Next Entry
Арт-проект с жертвами насилия - через посредника
miumau


Добрый день, Яна
С начала я хотела бы поблагодарить вас за ваш журнал.
Я очень долго приступала к этому письму, пытаясь описать проблему в своей голове.
Скорее всего это даже не проблема, а вопрос на который я сама никак не могу ответить. Возможно вы сможете мне помочь.
Я студентка (выпускной год) одной из художественный академий в Нидерландах, фотограф. Сейчас готовлюсь к написанию тезисов и первой из двух финальных работ. По заданию, мы должны найти организацию, с которой бы хотели сотрудничать и договорится с ней о проекте.



И проблем бы не возникло, если бы я была хоть чуток увлечена fashion съемками или просто полностью выдуманными историями. Нет, мне подавай настоящее, желательно потяжелее. я очень хочу работать с фондом, организаций, которая помогает людям с тяжелыми жизненными историями. Желательно помощь женщинам пострадавшим от насилия. Мой интерес обусловлен личным опытом, это почти как терапия. не могу пройти мимо, всегда цепляет. Но я не знаю, как этим организациям писать? я думаю, что я не одна такая и сотни фотографов в пишут им каждый день. Конечно, они в свою очередь должны защищать своих подопечных от лишнего внимания. Я понимаю почему.
Я очень хочу работать в этой сфере, но не знаю как к ним подступится, к тому же в чужой стране.
я пыталась, писать в некоторые организации ранее, но везде был отказ. Они не горят желанием сотрудничать со студентом. я в свою очередь не понимаю, как они решают с кем работать, а с кем нет. Я уважаю право и желание человека, не выносить свою трагедию в мир, и это всегда можно учесть и не травмировать лишний раз. не обязательно фотографировать жертву, что бы рассказать ее историю.
Мой вопрос в том, что хотят услышать такие организации? как правильно писать им? Может среди ваших читателей есть, те кто работают в европейских фондах? могут ли они дать совет?
Я буду очень признательна за помощь.

***

Здравствуйте!

Я тоже думаю, что они блюдут интересы своих клиентов. И готова допустить, что к ним периодически обращаются с подобными предложениями (судя потому, как модны подобные проекты в интернете), и возможно опыт у них есть не только положительный.
Для кого-то это терапия, для кого-то травматично и трудно.
Так же можно вспомнить историю фотомодели, больной анорексией. Которую уговорили на фотосессию, и собирались сделать плакаты и акцию, предупреждающую молодых девушек о болезни. Она вроде все поняла, на все согласилась. Но когда увидела фото, решила, что все это как-то не соответствует всему, что она ожидала. Но уже был подписан контракт, и плакаты с ее фотографией опубликовали. В результате там была большая трагедия. Девушка несколько раз из нее почти выпуталась, но в конце таки доголодалась до смерти, а ее мать покончила с собой. И сказала перед этим, что их семью довели СМИ. В общем - это все непросто, и на любом этапе может обернуться трагедией. Поэтому многие побаиваются подобных акций. И тем более не хотят выступать в таком деле посредником.

Я хотела посоветовать вам обращаться к людям напрямую. Писать, звать жертв, желающих поучаствовать, чтобы обращались те, кто сам захочет. Но у вас написано. что задание состоит именно в том, чтобы уломать организацию. Не знаю, что посоветовать. Если бы у меня была такая творческая идея, и такое задание, я бы их разделила. Придумала бы что-нибудь более безобидное, на что можно без труда уговорить любую организацию. А этот проект сделала бы напрямую с людьми, которые желают в таком участвовать.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Давайте найдем хозяйку этого мишки?

    Здравствуйте, Миу! Обычно Вам пишут про свои проблемы, а я пишу про чужую. Случайно наткнулась на видео, где некая дама (русская, живущая в…

  • Бросай курить! Не хочу!

    Яна, добрый день! у меня нет истории, просто вопрос. Я заядлая курильщица и не собираюсь бросать. веду себя адекватно, так как понимаю, что…

  • Про абьюз - про это нужно говорить

    Пришло вот письмо от читательницы. Публикую: Яна, добрый день! Спасибо Вам, что подняли тему про абьюзеров в одном из недавних постов! Я сама…


промо miumau декабрь 14, 08:00 9
Разместить за 100 жетонов
Наша Даша (хорошо рифмуется, да?) совершила подвиг, и перенесла свой рисунок с котиками на шарф, так, что они при этом еще котиками остались. (Если бы вы знали, какая это каторга!) Я честно на этом задании сломалась! А она - смогла! И в результате получился такой широкий, красивый, тепленький…

  • 1
Вот смотришь фильмы Линча, например, и видишь, как он из бытовой сцены в кафе выстраивает шедевр. Найдет в поле травинку - и ее разовьет в полноценную историю. Гений.

А кому-то для того, чтобы сделать что-то заметное, обязательно надо начать с материала, который и сам без них уже является предметом обсуждения. Как это назвать? Творческая импотенция и паразитирование на слезинке ребенка и прочих жертвах насилия?

Может для разговаривая с организацией предложить им проект, не рассказывающий истории жертв с их участием в съемке, а, например, что-то вроде рекламного проекта, чтобы к организации обращалось больше людей в сложных ситуациях, чтобы находились спонсоры, которые захотят тоже помочь? На это организация пойдет, думаю. А уже после, когда будете уже сотрудничать с ними, можно будет попробовать договориться о том проекте, который вы хотели.

Или как вариант, сначала для выпускных работ найти задачу попроще и связаться с совершенно другой организацией. Даже если вам это не сильно по душе (те же фэшн-фотографии), как профессионал вы должны уметь снять и это. Это сотрудничество не заставит вас и дальше работать с этой организацией. А после выпуска уже будете в спокойном темпе, без каких-либо понуждений договариваться с фондами.

Запараллелю немножко: про "договориться". Можно брать реальные истории, но не использовать ни реальных людей в качестве моделей (ретравматизация, не сказать хуже), ни явно узнаваемых тегов.
Вопрос еще в конечном результате. Чтоб не получился дубль "Мареновой розы".
И "музыкой навеяло": гений, не гений, офигений.. Социальная задача тут - не гения давать. А еще раз, очередной который раз в 21 веке сказать: это - не норма. Терпеть такое - не должно.

перед студенткой в выпускной год стоит творческая задача, а не социальная. К социальной задаче она просто примазывается, чтобы преподавателям было труднее поставить ей неуд за бесталаное исполнение. Потому что сразу начнется вой про совесть мира и как вы могли.

Какое-то странное ощущение от письма, я понимаю, что не мне, мещанко-крестьянке, судить творческого человека, но это все-таки как-то с душком все. Получается, что какой-то человек может использовать беду другого (пусть и о некоммерческом проекте речь, ну вот диплом получит). И я понимаю, почему организации настороженно относятся. Я бы поговорила оь этом с каким-нибудь психотерапевтом - не в смысле, что автору лечиться надо, а чтобы лучше понимать ту, другую сторону.

"Мой интерес обусловлен личным опытом, это почти как терапия. не могу пройти мимо, всегда цепляет". - а я бы вот после этой фразы посоветовала именно самой к специалисту чтобы разобраться, почему это автора так влечёт.
Проходить терапию об других как минимум негуманно и вряд ли будет результативно.
Со всем моим уважением к автору вопроса.

Я тоже учусь фотографии. И у нас тоже задания были, чтобы найти проекты про людей в нужде. Я считаю лично, что это непросто. И в группе были люди с образованием социолога, которые в последнюю минуту придумывали как собрать пострадавших женщин. Я пробовала договориться с сирийскими беженцами. Звонила и писала учителям, имена которых были в газетах. Несколько раз приезжала в семьи, чтобы сфотографировать. Получала критику, что люди не так хотели фотографироваться. Очень это демотивирует. Одна девочка даже ездила в Африку на 3 месяца, чтобы снять фотопроект про женское обрезание.

Кино Тайная игра слов посмотрите. Про жертв. И про фонд.

А самим людям какой с этого толк?
Ну вот было в моей жизни насилие, что-то я не могу представить ситуацию, кроме личной терапии, чтобы я кому-то об этом рассказывала. Чтобы что?

Ей надо в желтую прессу пойти работать, будет там смаковать чужое горе. Терапия у неё, ага.


интересно было бы сделать фотосессию всех участников "вопроса-ответа".))))

Много раз убеждался на своем личном опыте-все, что человеку действительно необходимо, всегда находится рядом. В буквальном смысле. Не надо далеко ездить. Еще раз. Все действительно необходимое - рядом. Может, автору начать с себя, рассказать свою историю?

Вот это: "Мой интерес обусловлен личным опытом, это почти как терапия. не могу пройти мимо, всегда цепляет" - пахнет хреново.

Если вы хотите работать с организациями, которые помогают людям в тяжелой ситуации, посмотрите на свое желание под другим углом. Расскажите о людях, которые работают в этих организациях. Да, это более сложная задача, но это не менее сильные истории и при этом не травматичные для клиентов. А фонды могут пойти на такое сотрудничество более охотно.

"... если бы я была хоть чуток увлечена fashion съемками или просто полностью выдуманными историями. Нет, мне подавай настоящее, желательно потяжелее. "

Можно ли перевести эти фразы как "все кругом идиоты и приспособленцы и только я вижу суть вещей?" Если нет, то я приношу автору свои извинения.

В принципе, для творческого человека позиция "все кругом идиоты и приспособленцы и только я вижу суть вещей" вполне нормальна и допустима. Другое дело, что раз уж заявил, то справляйся с поставленной себе планкой. Найди способ, покажи нам темным суть вещей так, чтобы мы вздрогнули и не смогли ее развидеть.

Ах, бессердечный фонд почему-то не горит желанием сотрудничать с просветленной студенткой? Какая невообразимо несправедливая жестокость, вы только подумайте, как же они могли, а? Срочно, срочно писать в топ жж, только там найдут на них управу.

Позиция "все кругом идиоты" - нормальна и допустима в 60% бытовых ситуаций. Главное - вслух ее не высказывать.
А если высказал, изволь предъявить весомые аргументы, а не "вот, вы все злые!" Да мы и не спорим, злые.

9 лет назад мы с дочкой год были клиентами такой организации (как раз в Нидерландах) и жили в разных приютах, я там много фотографировала женщин и детей, как соседка соседок Просто для себя и дочки, чтобы помнить. .
Когда снимали фильм о приюте для служебного пользования, только одна женщина согласилась в нем участвовать. В день съемок в приюте была только эта женщина с сынишкой и мы с дочкой. Мы на всех кадрах на заднем плане. Нам дали копию фильма, и всем другим участникам тоже (еще 2 женщины и мужчина).
Нам с дочкой важно было хоть чем-то заниматься, чтобы не зависнуть в состоянии жертв, мы продолжали прежнюю общественную жизнь, мы и в хоре пели, и нас по телевизору показывали, и и в проекте исторического музея участвовали, и наша фотография там висела.
Тогда я эти приютские съемки воприняла как еще один проект, а сейчас жалею, что мы там есть, навсегда на этих кадрах. Я не знаю, кто увидит этот фильм и нас в нем. Когда нам пришлось уйти в приют, к нашему горестному изумлению от нас отвернулись некоторые соотечественники именно по причине утраты прежнего статуса. Или стали встречаться только на нейтральной территории, а в дом не приглашать как прежде. Доходило до того, что один голландский муж запретил русской жене взять наш чемодан на неделю :"Если мои родители приедут в гости, я не могу им сказать, что это чемодан приютских людей" ( до этого тесно дружили 2 года). У нас сейчас все хорошо, через тернии к звездам :) дочка недавно вернулась из гастролей по Италии с юношеским оркестром Нидерландов. Мы не афишируем наши приютские приключения, потому что у людей разное восприятие. Захотела бы автор вопроса оказаться героиней такого фотопроекта?
Страна маленькая, не узнаешь, где выплывет и чем откликнется. В организациях это понимают, наверное.


Edited at 2017-08-25 12:01 (UTC)

Если уж есть необходимость работать именно с организациями - можно обратиться к ним за реальными историями, не привлекая к работе не самих пострадавших и занявшись постановочными съёмками с участием других людей, готовых сыграть определённые роли.

И что настораживает - так это фрагмент из письма: "Желательно помощь женщинам пострадавшим от насилия. Мой интерес обусловлен личным опытом, это почти как терапия. не могу пройти мимо, всегда цепляет". Возможно, имело бы смысл у психолога с собственными проблемами разобраться для начала?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account